
Сетевые вспышки FalconEyes AC Studio Strobe SS-66 и SS-88 были подробно описаны в статье почти два года назад. Примерно в то же время автором приобретена младшая модель этого семейства — вспышка AC mini SLAVE MF-45. Вспышка покупалась вместе со стойками и зонтиками «в нагрузку» в предположении, что она может пригодиться при съемке интерьеров в качестве ведомой вспышки для установки в обычные ламповые патроны. Но затем после небольших переделок она была приспособлена и для более сложных задач.
FalconEyes AC mini SLAVE MF-45 -сетевая вспышка:
в корпусе с цоколем E27,
ведущим числом 28 (метры, ISO 100),
временем перезарядки 5 с,
заявленной длительностью импульса 1/1000 с,
рассеивателем с углом эквивалентным фокусному расстоянию объектива 35 мм,
чувствительностью встроенного сенсора синхронизации эквивалентной срабатыванию от вспышки с в.ч. 16, установленной на расстоянии 15 м.
В отличие от описанных ранее SS-66 и SS-88 у вспышки MF-45 нет ни разъема синхронизации, ни кнопки «Контроль».

При покупке продавец проверил четыре экземпляра. Из них один не работал, один работал, но внутри вспышки что-то болталось, два работали и не гремели при потряхивании. Двухгодичные испытания показали, что слова продавца: «Если сразу работает, то потом сломаться не должна», соответствовали истине.
Когда возникла необходимость использовать вспышку, как студийный источник, то для ее крепления был куплен специальный патрон с возможностью поворота и встроенным включателем (что оказалось очень кстати, так как сама вспышка выключателя лишена). На стойке для света вспышка выглядит так:

Под молочно-белым рассеивающим колпаком-полусферой кроме собственно импульсной лампы с рефлектором можно видеть: индикаторы включения и готовности к работе (зеленый и розовый), черный датчик системы синхронизации по световому импульсу.
В патроне-держателе предусмотрено крепление для зонтика. Вспышку можно использовать с зонтом в схеме «на просвет»:

…и «на отражение»:

Не смотря на то, что в патроне предусмотрено крепление только одного зонта, с помощью обычных кольцевых резинок можно закрепить два зонта вместе и сделать «софтбокс».


При невозможности напрямую управлять импульсом вспышки, такая конструкция добавляет еще два «уровня мощности» (лампа-вспышка направлена на отражатель / лампа-вспышка направлена на рассеиватель).
Реализовать схему освещения с лампой-пилотом не составляет особого труда. Нужно лишь установить рядом с патроном лампы-вспышки патрон для обычной лампы накаливания и подобрать «пилот», исходя из возможностей патрона и освещения в студии:

Лучшее, как известно, враг хорошего. Установка рядом с лампой-вспышкой лампы накаливания приводит к тому, что система световой синхронизации перестает реагировать на запускающий импульс.
Решить эту проблему и модифицировать вспышку не трудно. После часа работы с паяльником и дрелью на ней появляются: разъем для внешнего датчика системы синхронизации, разъем синхрокабеля и кнопка «Контроль». Так как вспышка питается от сети и ее конденсатор является источником высокого напряжения, то следует соблюдать все меры предосторожности, как при монтаже, так и при использовании выведенных наружу разъемов синхрокабеля и кнопки запуска.
Разъем синхрокабеля и кнопка запуска подключаются к схеме самым простым способом — один контакт на «плюс» лампы вспышки, другой на соответствующий контакт запускающего (поджигающего) трансформатора. В качестве датчика системы синхронизации после многочисленных экспериментов с имеющимися в наличии фотодиодами был выбран фотодиод чувствительный в ИК диапазоне BPW41N. Он подключается параллельно встроенному во вспышку фотодиоду через гнездо с размыкателем (то есть если в гнездо вставлен штекер внешнего датчика, то внутренний датчик отключается и наоборот).


Во вспышке FalconEyes AC mini SLAVE MF-45 установлен полярный электролитический конденсатор емкостью 800 мФ с максимальным напряжением 330 В. Для того, чтобы получить вспышку с изменяемой мощностью импульса можно заменить его на несколько параллельно подключенных конденсаторов с суммарной емкостью не более 800 мФ. Если в цепь каждого конденсатора включить выключатель, то можно получить вспышку с регулируемым импульсом. Был выбран набор из трех конденсаторов с напряжением 400В: 100 мФ, 220 мФ, 470 мФ. Комбинируя их можно получить величины заряда и энергии импульса с соотношением (грубо): 1:2:3:5:6:7:8.
Лучшее еще раз стало врагом хорошего, так как тумблеры и другие обычные контактные выключатели с разумными размерами не выдерживают режима работы в цепи заряда/разряда конденсатора. Первые три импортных тумблера 3,5А / 300 В не выдержали и нескольких срабатываний и навсегда остались во включенном состоянии со «спеченными» контактами. Более громоздкие отечественные тумблеры 2,5А / 300 В до сих пор работают, правда с соблюдением правила включения и выключения только отключенной схемы с разряженными конденсаторами (то есть тумблер включается и выключается только после обесточивания вспышки и нажатия на кнопку «контроль»). Для более надежной работы может быть сделана вспышка с магазином механически включаемых/выключаемых конденсаторов, но тогда конструкция станет более громоздкой.
Чтобы разместить в корпусе несколько конденсаторов, вспышку пришлось удлинить с помощью пластиковой водопроводной трубы подходящего диаметра (сначала конструкция была склеена, но затем, после выхода из строя переключателей сделана разборной — на болтиках и изоленте).


Вспышка FalconEyes AC mini SLAVE MF-45, стойки и патроны-держатели для вспышки были куплены в магазине АМД — ФОТО.
Зонты куплены в магазине Кинолюбитель.
Электронные компоненты и прочее куплено в магазине «Чип и Дип».