
Новый сканер компании Epson — Epson Perfection 3200 Photo — сменил популярную модель 2450 Photo. Чем он лучше? И стоит ли платить больше? К сожалению «рынок» не оставит нам выбора — найти 2450 уже почти невозможно. Обещают разрешение 3200×6400 dpi, встроенный пассивный модуль для сканирования прозрачных оригиналов стандартных размеров — от пленок 35 мм до больших слайдов 4″×9″, высокую предельную оптическую плотность — 3.4 D, USB 2.0 Hi-Speed и IEEE1394 (Firewire).
Рамки для слайдов и негативов, поставляемые со сканером выполнены из хорошей жесткой пластмассы и удобны в эксплуатации. Прогиб и появление колец Ньютона на узких негативах почти исключены, а вот на широких и гибких пленках возможно появление «радужных разводов». При «перевороте» пленки дефект почти всегда исчезает, однако зачастую ценой потери резкости.
Кнопок управления всего две — «сеть» и «старт». По умолчанию «старт» настроена на EPSON Smart Panel (программу из комплекта), но можно настроить другое приложение «по желанию» пользователя. С компьютера сканер управляется совместимым со стандартом TWAIN драйвером EPSON Scan. Пользователи Windows и Mac OS 8.6 — 9.x могут раскрыть драйвер из любого приложения, поддерживающего стандарт TWAIN. Со сканером поставляются EPSON Smart Panel и Adobe Photoshop Elements, а так же несколько облегченный вариант SilverFastSE 6. Конечно «дареному коню…», но отсутствие возможности сканировать в 16-битный файл сразу заставляет отказаться от сканирования прозрачных материалов на нем и перейти на скромный и полнофункциональный модуль EPSON Scan. С ним сканер может работать в трех режимах Full Auto Mode, Home Mode или Professional Mode.
Драйвер предельно прост. И это понятно. Настраивать почти ничего не нужно — программные оптимизаторы изображений без труда вытянут хорошее качество из устройства со столь широкими «железными параметрами». Вот когда разрешение было до 600, а диапазон плотностей едва достигал 2 D, приходилось искать программы с многопроходным сканированием, управлением экспозицией и пр. Однако все эти «полумеры» не существенно улучшали результат. И если уж сканирующая оптика и электроника с механикой были слабы, никакой софт не мог это поправить.
Ожидать чего-нибудь революционного от нового устройства после Epson 2450 не стоит. Планшетный предел разрешения для сканеров со стеклом и без фокусировки около 1500-2000 dpi уже взят, а динамического диапазона больше 3D предшественник тоже достиг. И осталась только скорость.
IEEE1394 (Firewire) практически ни чем не лучше USB 2.0. Хотя по мнению www.epson.ru вместе с IEEE1394: «Оснащенный чипом ASIC, сканер Perfection 3200 Photo примерно в три раза по скорости превосходит предыдущую модель в линейке сканеров — Perfection 2450 Photo». При сканировании 35 мм пленки 10 кадров в пакетном режиме сканируются на USB 1.1 в течение 15 минут. Но это чистое время сканирования, с кадрированием и коррекцией тона и цвета сканирование 10 кадров потребует часа. Время сканирования слайда 6×6 с разрешением 3200 dpi в 16-битный файл — 7 минут.
Скорость действительно высока и даже без USB2/Firewire. А вот разрешением 3200×6400 может похвастаться не каждый слайд-сканер, а тем более планшетник-универсал из класса для «продвинутого» любителя. Скорость, конечно, имеет большое значение в работе, но фотографу, снимающему на пленку важнее разрешение и диапазон плотностей слайдов и негативов, «доступный» сканеру. Вот на эти параметры мы и обратим главное внимание в описании нового прибора.
Обычная узкая пленка и камера с зум объективом среднего класса каждая в отдельности «могут дать» разрешение около 100 и 50 (соответственно) линий на миллиметр. Общее разрешение определяется формулой суммы обратных величин и составит около 35 фотографических линий или если считать черные и белые линии вместе — 70 линий на мм. В пересчете на дюймы получим около 1800 линий. Таким образом, для фотографа-любителя было бы неплохо иметь сканер с разрешением на уровне 1800 линий на дюйм. А если он снимает на хорошую пленку (разрешением 200 к примеру), да к том же хочет иметь «запас» для «четкого» (репродукционного) объектива, то нужно исходить из 100 линий на мм суммарно и разрешения сканера 2500 dpi. Пленочные сканеры обычно имеют разрешение 2700-4000. «Наш» сканер — 3200. 3200 — это разрешение собственно сенсора, а до него есть еще стекло и объектив. Они не только уменьшают общий контраст, а значит и разрешение, но в отличие от большинства современных пленочных сканеров «не поддерживают» фокусировку. Поэтому планшетник, пригодный для целей сканирования негативов и слайдов, должен иметь большую глубину резкости — до нескольких миллиметров (прогиб пленки, рамки) при кружке нерезкости соизмеримом с разрешением — 1/3200 дюйма, чего не бывает. Чтобы понять каково реальное разрешение сканера отсканируем миру, снятую зеркальной камерой на пленку Микрат 200 с повышенным разрешением. Негатив Микрат будем сканировать эмульсией вверх и вниз и результат сравним со сканом с Nikon 8000ED с разрешением 4000 dpi. Epson Perfection 3200 Photo
Фрагменты кадров для различного разрешения сканирования приведены в Photoshop к размеру для скана с разрешением 6400 dpi. Видно, что сканирование с разрешением выше 1600 dpi (для кольцевой миры) уже избыточно. Таким образом, эффективность сканера около 2 чувствительных точек на линию. По радиальной мире можно точнее оценить этот параметр и тогда на одну линию приходится 1,6-1,7 чувствительных точек датчика сканера, что эквивалентно разрешению почти в 2000 dpi. Для сравнения приведем тот же скан перевернутый эмульсией наоборот и еще один, выполненный на Nikon 8000:
Преимущества автофокуса и отсутствия дополнительного рассеивающего стекла на оптическом пути очевидны. Видно, что при перевороте негатива в случае Epson 3600 разрешение уменьшилось в сравнении с вышеприведенным фрагментом, а так же, что до Nikon 8000 Epson 3600 далеко.А это совмещенные в Photoshop фрагменты для слайд пленки Kodak. Указаны разрешения сканирования в dpi. Голубой оттенок — сканы с Epson, неитральный — с Nikon 8000. Разрешение 1800 предел для Epson, а вот Nikon 8000 «проявит» еще пару линий кольцевой миры. Так что и в случае «обычных» пленок использование настоящего слайд сканера оправдано. Так же очевидно, что существенного преимущества перед сканером с реальным разрешением 1200 dpi нет.
Для оценки глубины резкости сканировался бумажный отпечаток с черно-белыми полосами (шаг штриха 0,25 мм). Полоска сгибалась под углом в 90 град и в виде равнобедренного треугольника укладывалась на сканер. Ясно, что в этом случае видимая на скане граница четкости (измеренная от края треугольника) будет равна глубине резкости. Фрагмент полоски. Разрешение 3200 dpi. Хорошо видны печатные точки принтера.
![]() | Глубина резкости для центра окна сканера 24 мм |
![]() | Глубина резкости для края окна сканера 14 мм (минимальная) |
Итак для центра кадра и «кружка нерезкости» в 0,25 мм глубина резкости 24 мм, а для 1/2000 дюйма (или 0,013 мм) она будет не далека от 1,2 мм. В рамке без стекла это как раз близко к возможным искривлениям и перекосам.
Заявленный динамический диапазон 3,4D действительно близок к этой величине и при сканировании 11 прозрачных неитральных фильтров с плотностью 2 (общая плотность 3,3 D) надпись на нижнем фильтре легко прочитать, при этом шумы не слишком заметны.
При сканировании слайдов гистограмма имеет довольно резкую границу в тенях, а вот для нормально проявленных негативов такого динамического диапазона вполне достаточно. Программа EPSON Scan хорошо оборачивает негатив. Приведем уменьшенную копию и фрагмент 1:1 для скана негатива от Epson (разрешение 2400 dpi) и Nikon 8000 (4000 dpi):Уменьшенный кадр (негатив 35 мм).
![]() | ![]() |





Epson Perfection 3200 Photo по качеству сканирования и цене составляет достойную конкуренцию пленочным аппаратам. Разрешение 3200 dpi избыточно пока на пути стекло и нет возможности подфокусировки. Мы сравнили его с очень дорогим и профессиональным сканером Nikon 8000 и это уже говорит о классе этого планшетника. Пусть он и проиграл в разрешении, а так же отсутствии аппаратной реализации автоматического устранения дефектов пленки, но зато шестикратно выиграл в цене и при этом «остался планшетником». А его реального разрешения около 1800 — 2000 dpi почти достаточно для обычных камер и пленок.
Характеристики:
- Тип сканера: Планшетный, цветной
- Фотоэлемент: Цветной линейный датчик с зарядовой связью CCD (ПЗС), 27200
- Размеры документов: 216×297 мм
- Разрешение сканирования: 3200 dpi (основной режим) 6400 dpi с поддержкой Micro Step (субсканирование)
- Скорость сканирования: 14,3 мс/строка при 3200 dpi 4.6 мс/строка при 600 dpi
- Цветоделение: Фильтры цветов модели RGB на ПЗС-преобразователях
- Разрядность файла: 8/16 бит
- Обработка полутонов: AAS (Auto Area Segmentation) (можно включать/выключать) 3 режима полутонов (A, B и C) и 4 шаблона сглаживания (A, B, С и D) для двухуровневых и четырехуровневых данных
- Интерфейс: USB 2.0 (соединительное гнездо типа B) и интерфейс последовательной шины IEEE 1394
- Источник света: Белая люминесцентная лампа с холодным катодом
- Слайд-адаптер: 102×230 мм, 35-мм пленка 35-мм слайды — 2×6 кадров или 4 в рамках,1 кадр 120/220 (6×9 см), 1 кадр пленка 4×5 дюймов
- Размеры: 304×476×122 мм
- Вес: Приблизительно 6 кг
- Ресурс сканера: 30,000 циклов движения каретки (наработка на отказ главного блока)
предоставлен компанией «Компьютер для любителей фото»