Глава статьи Эх, жизнь дорожная такая сложная…
Очень чистый воздух, яркое солнце и искрящийся снег — все это приводит к очень высокому контрасту изображения. Отношение яркостей скал в тени и снега на солнце достигает 1:1000. И даже если оптика имеет многослойное просветление, отражение от поверхностей стекла при такой яркости будет хорошо заметно. Для борьбы с бликами приходится использовать бленды.
Квадратная бленда с резьбовым соединением. Эффективнее круглой, но предполагает, что тубус объектива с резьбой под светофильтры не вращается при фокусировке. | Фигурная бленда с байонетным креплением. В основном, бленды этой формы используется с широкоугольными объективами. Если подобная бленда установлена на объектив с переменным фокусным расстоянием, то максимальный эффект от ее применения наблюдается при минимальном фокусном расстоянии. |
Резиновая бленда. Основное удобство в том, что она легко деформируется и позволяет упаковывать объектив с ней в стандартный футляр. | Поляризационный фильтр с блендой Cokin. Соединяя несколько бленд, можно добиться почти идеального соответствия с углом зрения объектива, т.е. как с фокусным расстоянием, так и с размером кадра (матрицы). |
Световое пятно — недостаток, который есть у всех объективов. Чем больше в объективе линз, тем больше пятен может появиться. (Зачем столько линз в объективе, можно прочитать в моей самой старой анимированной статье, сделанной еще под Macromedia Flash Player 2). Если яркий объект попадает в кадр, то световое пятно практически неизбежно, однако источник света может и не попадать в кадр, а световое пятно, им вызванное, тем не менее портит снимок. В этом случае правильно подобранная бленда позволяет минимизировать потери качества. Для точной подгонки используются раздвижные бленды в виде гармошки, однако они весьма дороги. Схема, поясняющая появление светового пятна.
Даже в пасмурный день блики могут испортить фотографию.
В солнечный день перепад освещенностей не под силу и пленке. Дабы уменьшить диапазон, приходится идти на ухищрения, применяя градиентные и поляризационные фильтры, подсветку отраженным светом и вспышкой.
Для крепления к аппарату фильтров используются самые разные системы. Наиболее распространены круглые фильтры с резьбовой оправой, вкручивающиеся в объектив. Но есть и системы для крепления квадратных фильтров, в том числе и весьма экзотические, когда вкручивается кольцо с магнитами, которые удерживают фильтр в железной оправе.
Крепление фильтров с магнитом. Поскольку соседство держателя с магнитами и IBM Microdrive приведет к утере информации на последнем, использовать подобные держатели в цифровой фотографии надо с большой осторожностью. | Отечественное крепление под фильтры шириной 75 мм к объективу с резьбой 52 мм. |
Когда одновременно используются несколько объективов и аппаратов с разными посадочными решениеми, приходится искать универсальное решение, позволяющее использовать принадлежности со всей имеющейся аппаратурой. Одно из возможных комплексных решений предлагает фирма COKIN. Крепление для фильтров и бленд крепится через переходное кольцо на объективы любого диаметра. Выпускаются три системы под фильтры разного размера. A — для объективов диаметром до 62 мм и фильтров шириной 66 мм, P — (объектив 48-82 мм, фильтр 84 мм), X-PRO (62-118 мм, 120 мм) и новая серия Z — PRO под фильтры шириной 100 мм. Допускается установка круглых и прямоугольных фильтров.
Для цифровых аппаратов, не имеющих резьбы на объективе или резьбовых адаптеров, предлагается специальное решение, позволяющее крепить фильтродержатель к корпусу камеры.
1. Крышка на переходное кольцо между объективом и фильтродержателем. 2. Переходные кольца между объективом и фильтродержателем. 3. Фильтродержатели. Абсолютно одинаковые, отличаются только цветом. Желтый символизирует любительский подход и стоит вдвое дешевле. 4. Вставка в фильтродержатель типа Р, позволяющая использовать фильтры типа А. 5. Бленды. 6.Поляризационный фильтр. 7. Градиентный фильтр. 8. Защитная крышка, вставляемая в фильтродержатель вместо фильтра. |
При всей продуманности системы футляры для фильтров очень неудобные. Пластмассовые фильтры при транспортировке в них болтаются и царапаются.
Фильтородержатель серии P с переходником под фильтры серии A. Желтый держатель, кроме цвета, ничем не отличается от черного, он менее практичен, поскольку может бликовать, но зато стоит дешевле. | Фильтродержатель для фильтров серии P с градиентным фильтром. |
Камера Casio QV4000 с блендой из пяти секций для съемки с максимальным фокусным расстоянием. Правильное количество секций легко определить, повернув держатель на 45 градусов, в этом случае углы будут виньетироваться.
Пример использования градиентного фильтра
На снимке хорошо проработан снег, а скалы чересчур темные.Теперь нормально проработаны скалы, а фактура снега местами потеряна.
Снимок с градиентным 8х кратным фильтром, расположенным по диагонали кадра. Удалось сохранить большинство деталей и в тенях, и в светах.
Использование поляризационных фильтров при съемке неба
Свет поляризуется при отражении и рассеянии, а также при прохождении через некоторые кристаллы. Например, в кристалле исландского шпата свет, поляризованный в разных плоскостях, преломляется под разными углами, а в кристалле турмалина по-разному поглощается. Свойства некоторых материалов по-разному преломлять или поглощать поляризованный в разных плоскостях свет используется для изготовления поляризационных фильтров или насадок. Источником света, поляризованного при рассеянии, является голубое небо. Свет, рассеянный в плоскости, перпендикулярной к направлению распространения, поляризован в наибольшей степени, в то время как свет, рассеянный вдоль направления распространения, поляризован незначительно. Направление поляризации в любой точке составляет прямой угол с линией, соединяющей эту точку с солнцем. Частично перекрывая этот свет, можно притемнить небо, не влияя на другую часть фотографии. Поскольку цвет неба также связан с рассеянием, то наибольшая поляризация будет там же, где и наибольшая голубизна, поэтому в цветной фотографии использование поляризационного фильтра не так привлекательно как в черно-белой, впрочем, в последней можно с равным успехом использовать желтый или оранжевый фильтр. Возможно даже, что осветление неба и получение более выровненных яркостей между снегом и небом выглядит предпочтительнее. Поляризационные фильтры поглощают половину естественного света (в теории). Реальные фильтры ослабляют свет примерно в три раза. Таким образом, яркость снега будет ослаблена в три раза, а яркость неба, если плоскость поляризации фильтра перпендикулярна направлению на солнце, — всего в полтора.
Для корректной работы схемы необходим Macromedia Flash Player 6. Фильтр можно перетаскивать по небу с помощью мыши, а кнопки-стрелки над ним позволяют его вращать.
Свет, отраженный от блестящей поверхности диэлектриков (жидкостей, стекла, лаковой мебели, листьев, пластмасс), линейно поляризован. Это свойство можно использовать, чтобы ослабить или усилить эти отражения. Наиболее часто необходимость в применении фильтра возникает при фотографировании витрин магазинов, человека в очках, картины за стеклом, водоема со спокойной поверхностью воды. Отраженный свет полностью поляризован при угле падения светового луча, равном арктангенсу показателя преломления и называемом углом Брюстера. (Для стекла этот угол равен 56°, для воды — 53°).
Наиболее употребительными в фотографии являются «поляроидные пленки». Один из сортов этих пленок представляет собой крохотные дихроичные кристаллы, параллельно ориентированные в твердой связующей среде. Имеющиеся сегодня в продаже фильтры делятся на фильтры с линейной и круговой поляризацией. Последние состоят из «поляроидной пленки», и «пластинки в четверть волны». Следует заметить, что фильтр дает круговую поляризацию только при одной длине волны, для которой оптическая разность хода между обыкновенным и необыкновенным лучами при прохождении через двоякопреломляющую кристаллическую пластинку составляет четверть длины волны. Для других длин волн этот фильтр будет давать эллиптическую поляризацию.
В зеркальных камерах свет на чувствительный элемент попадает, как правило, отразившись от нескольких зеркал. Любой свет, отраженный от диэлектрического зеркала, частично поляризован, поэтому вращение фильтра с линейной поляризацией будет приводить к изменению показаний встроенного экспонометра. Мои эксперименты с аппаратами CANON EOS показали, что при вращении линейного поляризационного фильтра, надетого на объектив камеры, направленной на лампу накаливания, значения выдержки менялись на 30%. Вращение фильтра с круговой поляризацией практически не сказалось на показаниях экспонометрической системы ТТЛ. С другой стороны, при съемке природы для получения оптимального кадра надо делать несколько снимков с экспозиционной вилкой, поскольку точечный замер затруднен, а умная автоматика при многозонном замере считает, что небо должно быть светлым, и от применения любых поляризационных фильтров дуреет. На мой взгляд, использование фильтров с круговой поляризацией даже с зеркальными камерами — пустая трата денег, а для обычных цифровых камер эффект любых поляризационных фильтров одинаков. Учитывая, что цветовой баланс в цифровых камерах легко настраивается, нет смысла гнаться и за более дорогими, абсолютно нейтральными по пропусканию фильтрами. Легкий цветовой оттенок, добавляемый старыми советскими фильтрами, легко устраняется.
Изменение яркости неба в зависимости от положения поляризационного фильтра.
При некотором положении относительно солнца в чистом горном воздухе с помощью поляризационного фильтра можно получить совершенно черное небо.
В цветной фотографии мне представляется более естественным не затемнять, а осветлять небо. Ярко-голубое небо кажется более желанным.
Отражатель
В этой поездке воспользоваться им не пришлось, однако для полноты картины поясню, как он устроен и зачем нужен.
Отражатель и рассеиватель HENSEL — пять в одном. Состоит из обруча с рассеивателем и чехла, каждая из поверхностей которого несет свою функцию. Серебряный отражатель (1), золотой отражатель (2) — изменяет цветовую температуру, полезен при съемке на цветную пленку со вспышкой, в цифровой фотографии практически бесполезен. Белый фон-отражатель (3) и черный фон (4). На фоне отражателя HENSEL изображен рассеиватель для вспышки LumiQuest Big Bounce. Крепится к вспышке на липучках, позволяет убрать резкие границы теней. Может использоваться как отражатель и как отражатель с рассеивателем, когда молочная пленка оттягивается вперед и создает световой бокс. В сложенном виде отражатель весьма компактен. Справа результат подсветки портрета серебряным отражателем при съемке против солнца.