KVM Aten CS-1708

Младшая модель исключительно для серверных шкафов

Мы уже рассмотрели три переключателя консоли для монтажа в стойку, но герой сегодняшнего обзора — это младшая модель, предназначенная исключительно для использования с серверами. Об этом говорит и отсутствие ножек для установки на полку или стол, и другая технология соединения KVM-коммутаторов между собой, и особенности управления. А также то, что впервые восьмипортовая модель — младшая, а старшая рассчитана на управление 16 компьютерами.

Для лучшего понимания материала пригодятся вышедшие ранее описания базовой модели для серверного шкафа KVM Aten CS-9138, CS-1758, USB-модели с поддержкой звука, и CS-228, поддерживающей одновременную работу с двух консолей. Однако данная статья вполне самодостаточна для тех, кто присматривается именно к этой модели.

KVM Aten CS-1708 — восьмипортовый переключатель консоли, предназначенный для использования с клавиатурой и мышью с USB-подключением, и монитором, и видеокартами с интерфейсом VGA. Поддерживаются ПК с интерфейсом USB. В ассортименте предложений компании имеется аналогичный KVM на 16 системных блоков. Возможно объединение в Daisy Chain до 31 устройства.

Технические характеристики устройства:

  • Управление 8 компьютерами с помощью одного VGA-монитора, мыши и клавиатуры с интерфейсом USB
  • Коммутация при помощи OSD (экранного меню, автоматически подстраиваемого по размеру под текущее разрешение дисплея)
  • Крепление в стандартной 19-дюймовой монтажной стойке
  • Соединение в Daisy Chain позволяет контролировать из одной точки входа 256 компьютеров (при этом надо задействовать 31 устройство)
  • Индикация подключённой консоли и активной консоли при помощи двух светодиодов и звукового сигнала (отключаемого) в момент переключения
  • Кабели для подключения системных блоков доступны для заказа длиной 1,2, 1,8, 3, и 5 метров с интерфейсом USB, для объединения в цепь длиной 0,6, 1,8, 3, 5 и 15 метров
  • Поддерживаются разрешения экрана до 2048×1536, стандарт получения данных от монитора видеокартой DDC2B
  • Поддержка большинства существующих моделей мышей, мультимедийных клавиатур
  • Совместимо с операционными системами: WIN 2K, WIN 2003, WIN XP, WIN Vista, LINUX, UNIX, FreeBSD, Mac OS 8.6/9/10 и SUN Solaris 8/9
  • Полная эмуляция клавиатуры для большинства современных BIOS при USB-подключении, а также для всех поддерживаемых ОС
  • Режим одновременного управления всеми компьютерами в инсталляции — рассылка одинаковых нажатий на клавиатуру по всем станциям
  • Возможность обновления микропрограммы для поддержки новых типов мышей и клавиатур и, возможно, новых ОС
  • Возможно одновременное обновление микропрограммы для всех устройств в однородной инсталляции (стеке)
  • Автоматическое сканирование присоединённых ПК с интервалом на выбор от 1 до 255 секунд, с шагом в одну секунду
  • Разъём для питания 5 В, адаптер в комплекте, максимальное энергопотребление 6 Вт
  • Рабочий диапазон температур 0…+50°С, влажность до 80%
  • Стальной корпус 432×160×44 мм, вес 2730 г

Комплект поставки

Состоит из самого устройства, блока питания, уголков для крепления в 19" стойку, кабеля для прошивки микропрограммы, инструкции по установке и эксплуатации, и рекламного буклета с описанием продукции компании. Русского варианта описания нет. Всё это в небольшой (для данного комплекта) коробке серого картона с ручкой, стандартного дизайна для 19" устройств компании, наклейкой с названием модели и краткими характеристиками сбоку.

А также двух кабелей длиной 1,8 метра, с одной стороны разъём d-Sub, с другой VGA и один USB. Толщина кабеля небольшая, все сигналы «в одном доме», от VGA отходит «отросток» USB длиной 50 см, с фиксацией к основному кабелю подвижной муфтой.

Кабель для прошивки ПЗУ с одной стороны оснащён обычным разъёмом для COM-порта, а с другой — RJ-11, для которого есть гнездо на задней панели.

Знакомство

Продолговатая металлическая коробка, на лицевой стороне 16 индикаторов: активности канала и питания подключённых ПК. Также индикатор питания и кнопка перезагрузки устройства, в отверстии, нажимается чем-нибудь тонким, и сегментный двухцифровой жк-индикатор номера устройства в инсталляции. Цвет корпуса тёмно-коричневый, почти чёрный, эмаль с лёгкой искрой.

Все разъёмы для коммутации устройств находятся на задней панели — это d-Sub на каждый канал, и VGA два USB для консоли. Кроме того, там же гнездо для кабеля питания, рядом с ним RJ-11 для прошивки микропрограммы и переключатель выбора режима прошивки: плановая или аварийная. Выше два разъёма DB-25 (широкий COM-порт) для организации стека.

Высота устройства составляет 1U, единственный предполагаемый способ размещения — в серверной стойке. Никаких накладок для настольного размещения нет, даже нет крепёжных отверстий для них. Однако в стойку крепление по-прежнему на уголки. Вес самого устройства они выдерживают хорошо, хотя противоположная от закреплённой сторона имеет некоторый свободный ход. После присоединения кабелей он становится больше, и крепление не кажется полностью надёжным. Надо каким-то образом уложить провода, чтобы они не создавали нагрузки на переключатель. Было бы неплохо предусмотреть опционально рельсы для крепления KVM и укладки кабелей.

На нижней поверхности этикетка с информацией о производителе, модели, месте изготовления и т.д. Устройство достаточно легко разбирается (и так же легко и без потерь собирается обратно), поэтому удалось рассмотреть его внутренний мир.

Монтаж на четырёх печатных платах. Самая маленькая, за лицевой панелью, отвечает за отображение номера устройства в инсталляции, широкая, там же, содержит индикаторы портов, питания и кнопку перезагрузки. К основной плате подключены шлейфами.

Над ней находится платка, ответственная за организацию стека устройств, — на ней два реле, конденсаторы и коммутаторы от Philips. Отчётливо видно, что для 16-портового устройства применяется ещё одна основная плата, «во втором этаже». И разъём для её подключения виден.

На нижней — пять программируемых микроконтроллеров ASIC, три собственного производства Aten SICG-8014G (которые используются только производителем, и спецификации не опубликованы), а также два Winbond W78E516B4OPL. Электронные переключатели производства Philips и конденсаторы для буферизации интерфейсов, и несколько микросхем с неразборчивой маркировкой, а также CMOS от Lyontec LY61256JL. Сказать точно, чем занимается такое количество ASIC, невозможно, их основное свойство как раз в программируемости, и в разных моделях они могут выполнять разные функции. Часть из них скрыта под платой управления стеком, снять её не представляется возможным, так как разъёмы закреплены винтами, посаженными на лак, отвернуть их невозможно. Но при взгляде сбоку большие микросхемы видны отчётливо.

Эксплуатация

После подключения кабелей и питания, устройство готово к работе. Переключение между каналами происходит с задержкой около секунды. Проблем в процессе эксплуатации не возникло, необходимости в перезагрузке — тоже. Всё работает именно описанным в руководстве образом. В промежутках между переключениями нет ощущения, что между консолью и системным блоком что-то ещё присутствует.

Обязательно использование дополнительного питания, при условии полного обесточивания всех подключённых к переключателю ПК (вплоть до выдёргивания питающего кабеля из сети) переключатель будет работать, а это значит, что будет сохранено положение регистров (Lock) для каждого порта и выбранный порт. Прочие настройки сохраняются в энергонезависимой памяти, то есть не сбрасываются при полном обесточивании переключателя.

Тестовый стенд

Состоял из монитора Benq FP93GP, видеокарт Radeon 9600 Pro от Gigabyte и Radeon X550 неизвестного происхождения, клавиатуры Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000 v1.0, мышей Microsoft IntelliMouse Explorer v1.0 и Logitech M-BD69 USB. А также некоторого количества ПК и серверов под управлением Windows от 98 через все промежуточные версии до Vista, и Linux, правда, без графического интерфейса.

Все клавиатуры, мыши и мониторы определялись автоматически при подключении и функционировали в полном объёме. Частота опроса мыши не менее 125 Гц (более скоростных на момент тестов не было под рукой). Снижения качества изображения при подключении по VGA почти не выявлено, разве что чуть упала краевая резкость светлых букв на чёрном фоне. KVM эксплуатировался на рабочем месте в обычном режиме две недели.

Daisy Chain

Точный перевод этого термина в полном объёме мне не дался, поскольку для слова daisy, кроме общеизвестного синонима «красоты», удалось обнаружить только значение «цветок, напоминающий ромашку» (ромашка, маргаритка; поповник, нивяник обыкновенный). На ромашку (звезду) получающаяся топология не похожа, по функциональности это обычное стековое соединение устройств. Однако в английском написании Daisy Chain является фирменным термином для обозначения нижеописанного способа объединения KVM Aten, так что оставим термин без перевода.

На сайте производителя есть специальная страничка, содержащая список совместимых устройств, работающих друг с другом в стеке. Эта модель совместима с себе подобными, со своей шестнадцатипортовой сестрой, а также с ACS-1208A и ACS-1216A, похожими на них. Младшую модель из той серии рассмотрим в следующем обзоре.

Соединение производится специальными кабелями, длиной 0,6, 1,8, 3, 5 и 15 метров. Представляют они три провода: для видеосигнала, клавиатуры и мыши, между собой объединённые изоляцией. С каждой стороны — разъём DB-25, с одной стороны «мама», с другой «папа», перепутать невозможно. Кроме того, порты для объединения на KVM чётко промаркированы, на входящем явно обозначена невозможность использования на первом в инсталляции, «мастере». После подключения кабелей следует сначала запитать его, а потом по очереди все остальные устройства. Управление осуществляется только с главного в стеке. Если в инсталляции используются только однотипные переключатели, то на всех одновременно можно обновлять микропрограмму.

При этом на каждом участнике стека индицируется на лицевой панели его индивидуальный номер в сборке при помощи двухцифрового сегментного жк-индикатора, обозначенного как Station ID. Выбор управляемого ПК производится только с «мастера» посредством меню, при этом каждому компьютеру присваивается четырёхзначный номер: первые две цифры — это номер KVM в стеке, их может быть до 31. Вторые две цифры — номер порта на целевом устройстве. При использовании 8-портовых коммутаторов возможно управление до 256 системных блоков, при 16-портовых — до 512. Это сильно избыточно для аппаратуры такого класса, для больших, серверных обычно используются другие технологии управления.

Конкретную реализацию Cascade и Daisy Chain планируется рассмотреть в дальнейшем.

Управление

Горячие клавиши служат для вызова меню и доступа к сервисным функциям, хотя и базовое управление при их помощи также возможно. Однако гораздо удобнее все задачи решаются при помощи OSD, On Screen Display. Это очень мощный и удобный инструмент для полного контроля всех доступных опций. Выглядит он как наложенная на текущий клиентский видеоряд картинка-меню с названием разделов и соответствующими активными клавишами. Кроме клавиш пункты меню можно выбирать мышью.

Основное окно — самая частая задача, переключение портов. Кроме того можно инициировать автоматическое сканирование и посмотреть состояние всех портов. При условии стекового подключения нескольких устройств, все они управляются с одного, первого в стеке. Каждому порту можно задать вразумительное имя из 12 букв.

От несанкционированного доступа устройство можно защитить паролем, для реализации защиты есть «Log off», возможно автоматическое выполнение этой команды по истечении заданного интервала времени без активности пользователя в консоли. Кроме того, администратор может задать список пользователей с выделением им определённого диапазона портов для управления либо просмотра, запрещённые ПК не будут отображаться для пользователя, под логином которого выполнен вход. Для забывчивых администраторов, на главной плате есть перемычка для сброса пароля, подобно сбросу CMOS на материнских платах.

Можно выбрать способ отображения информации (в рамках разрешённого пользователю, для администратора полный доступ).

Варианты такие

  • все порты
  • назначенные в списке быстрого просмотра
  • подключённые к которым ПК запитаны
  • запитанные и входящие в список быстрого просмотра.

Кроме того, настраиваются служебные параметры:

  • отображение на консоли текущего порта или его имени
  • продолжительность этого отображения
  • позиция на экране
  • задержка на каждом порте при автосканировании
  • задержка до гашения экрана консоли и (или) «Log off»
  • горячая клавиша для вызова экранного меню (вариантов два только, дефолтный Ctrl+Ctrl можно заменить на ScrlLock+ScrlLock)
  • запрет или разрешение управления при помощи горячих клавиш
  • запрет или разрешение звукового сигнала при переключении порта
  • переход в режим прошивки ПЗУ
  • определение класса ПК для каждого порта (PC, Sun, Mac), по-умолчанию PC
  • очистка списка имён для портов и возврат к заводским настройкам

Здесь же можно явно задать список отключённых портов, которые не будут опрашиваться (skip), запустить автоматическое сканирование всех, или выбранных, или запитанных портов с назначаемой задержкой и войти в режим апгрейда микропрограммы.

Кроме того, присутствует режим «широковещательной рассылки». При его активации становится недоступной мышка, а клавиатурные сигналы транслируются на все подключенные серверы. Производитель позиционирует этот режим для быстрого отключения всех компьютеров либо для установки программ и обновлений, для всех одинаковых. Вполне рабочее решение, но с рядом оговорок:

  • На всех ПК должна быть установлена одна и та же ОС (даже отключение с клавиатуры в разных реализовано по-разному)
  • Надо произвести некую начальную настройку под эти цели, для единообразия, и не забывать об этом при текущей работе (например, если в окошке завершения работы выбрано «перезагрузка», то отключения не произойдёт)
  • При установке программ и обновлений, первое диалоговое окно, скорее всего, придётся на каждой машине вызывать индивидуально
  • Лучше написать пакетные файлы для таких задач и назначить им глобальные «горячие клавиши», единые для всех подключённых серверов
  • При управлении из командной строки следует в неё возвращаться после каждого локального сеанса

Доступность

Стоит переключатель недёшево, в районе 500 долларов, что объясняется хорошей функциональностью и масштабированием, а также качественным выполнением возложенных задач. Сильно скрашивает эту ситуацию цена на 16-портовую модель в районе 700 долларов, что заметно экономичнее в расчете на порт, и позволяет при том же форм-факторе дополнительно сэкономить место в стойке. В таблице далее приведена средняя розничная цена KVM в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Aten CS-1708$986(27)
Aten CS-1716$953(25)

Выводы

Качественный коммутатор консоли с отличной масштабируемостью. Цена адекватная, особенно для 16-портовой модели.

Достоинства

  • Отличный прочный металлический корпус
  • Хорошая реализация интерфейса VGA
  • Один кабель до разъёма VGA — уменьшает путаницу в шкафу
  • Качественные микросхемы, качественный монтаж
  • Наличие под заказ кабелей длиной 1,2, 1,8, 3 и 5 метров с интерфейсом USB, для объединения в цепь длиной 0,6, 1,8, 3, 5 и 15 метров
  • Объединение в Daisy Chain для контроля до 256 ПК из единой точки входа
  • Отлично реализованное управление через OSD
  • Тонкая настройка прав пользователей, в том числе для всего стека из одной точки входа
  • Хорошее соотношение «цена-качество», и не за счёт снижения качества

Недостатки

  • Невозможно использование стандартных кабелей вместо фирменных
  • В шкафу крепится не очень надёжно

Особенности

  • Не работает без дополнительного питания

Рекомендации производителю

  • Сделать опциональные рельсы для монтажа в стойку с функциональностью управления кабелями

Варианты использования

Любые. От простейшей инсталляции в шкафу, где планируется размещение от двух до 16 серверов, до достаточно больших серверных комнат. Можно использовать как базовую модель, благо цена не очень отличается от них. А можно управлять большим количеством машин, если не требуются расширенные функции, поддержка удалённого доступа и другие сервисные возможности, предоставляемые более дорогими моделями. Старшая сестра отличается от описанной только количеством портов, числом 16, и при исполнении в том же форм-факторе выглядит предпочтительнее как по цене за порт, так и с точки зрения экономии места в шкафу. В остальном всё вышеизложенное применимо и к ней.

 

Автор благодарит компанию ComDiv и лично Марата Курьянова за предоставленный для стенда монитор Benq FP93GP.
Переключатель для тестирования предоставлен официальным дистрибутором компании Aten компанией Colan

 

19 сентября 2007 Г.

KVM Aten CS-1708

KVM Aten CS-1708

, — , . , KVM- , . , — , 16 .

KVM Aten CS-9138, CS-1758, USB- , CS-228, . , .

KVM Aten CS-1708 — , USB-, , VGA. USB. KVM 16 . Daisy Chain 31 .

:

  • 8 VGA-, USB
  • OSD ( , )
  • 19-
  • Daisy Chain 256 ( 31 )
  • ()
  • 1,2, 1,8, 3, 5 USB, 0,6, 1,8, 3, 5 15
  • 2048×1536, DDC2B
  • ,
  • : WIN 2K, WIN 2003, WIN XP, WIN Vista, LINUX, UNIX, FreeBSD, Mac OS 8.6/9/10 SUN Solaris 8/9
  • BIOS USB-,
  • , ,
  • ()
  • 1 255 ,
  • 5 , , 6
  • 0…+50°, 80%
  • 432×160×44 , 2730

, , 19" , , , . . ( ) , 19" , .

1,8 , d-Sub, VGA USB. , « », VGA «» USB 50 , .

COM-, — RJ-11, .

, 16 : . , , - , - . -, , .

— d-Sub , VGA USB . , , RJ-11 : . DB-25 ( COM-) .

1U, — . , . - . , . , . - , . KVM .

, , .. ( ), .

. , , , , , , . .

, , — , Philips. , 16- , « ». .

— ASIC, Aten SICG-8014G ( , ), Winbond W78E516B4OPL. Philips , , CMOS Lyontec LY61256JL. , ASIC, , , . , , , , . .

, . . , — . . , - .

, ( ) , , (Lock) . , .

Benq FP93GP, Radeon 9600 Pro Gigabyte Radeon X550 , Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000 v1.0, Microsoft IntelliMouse Explorer v1.0 Logitech M-BD69 USB. Windows 98 Vista, Linux, , .

, . 125 ( ). VGA , . KVM .

Daisy Chain

, daisy, «», «, » (, ; , ). () , . Daisy Chain KVM Aten, .

, , . , , ACS-1208A ACS-1216A, . .

, 0,6, 1,8, 3, 5 15 . : , , . — DB-25, «», «», . , KVM , , «». , . . , .

-, Station ID. «» , : — KVM , 31. — . 8- 256 , 16- — 512. , , .

Cascade Daisy Chain .

, . OSD, On Screen Display. . - . .

— , . . , , . 12 .

, «Log off», . , , , . , , CMOS .

( , ).

  • .

, :

  • () «Log off»
  • ( , Ctrl+Ctrl ScrlLock+ScrlLock)
  • (PC, Sun, Mac), - PC

, (skip), , , .

, « ». , . , . , :

  • ( -)
  • , , (, «», )
  • , , ,
  • « »,

, 500 , , . 16- 700 , , - . KVM , :

Aten CS-1708
Aten CS-1716

. , 16- .

  • VGA
  • VGA —
  • ,
  • 1,2, 1,8, 3 5 USB, 0,6, 1,8, 3, 5 15
  • Daisy Chain 256
  • OSD
  • ,
  • «-»,

. , 16 , . , . , , , . , 16, - , . .

 

ComDiv Benq FP93GP.