Визит Стива Балмера в Москву: конференция ReMIX 2009 и образовательные программы Microsoft

В последнее время презентационная активность Hi-Tech-компаний заметно уменьшилась — думаю, понятно почему, но одному из главных «компьютерных» мероприятий года даже кризис нипочем: конфереция для разработчиков ReMIX 2009 оказалась не менее насыщенной и интересной, чем год назад.

Как и тогда, главным событием конференции стало выступление главы Microsoft Стива Балмера. И тот факт, что Балмер два года подряд приезжает в Россию и выступает перед российскими специалистами, является отличным подтверждением тезиса, высказанного в одном из интервью новым президентом российского отделения Microsoft Николаем Прянишниковым: Россия в скором времени должна стать вторым по значимости и объему рынком для Microsoft — после, собственно, Соединенных Штатов. Получится это или нет — большой вопрос: развитие высоких технологий всегда было в России делом непредсказуемым, а текущая экономическая ситуация и более чем туманные перспективы развития российской экономики и вовсе делают невозможным сколь-нибудь точное прогнозирование роста (или упадка?) рынка программного обеспечения.

Впрочем, Балмер, судя по всему, верит в то, что российская экономика выстоит, и правительство Путина справится с текущими проблемами. На итоговой пресс-конференции Балмером было сказано буквально следующее: «Технологические инновации дают важный стимул для долгосрочного экономического роста, и мы очень рады, что российское руководство рассматривает кризис как историческую возможность структурных перемен, призванных ускорить переход экономики страны на инновационные рельсы. Россия является стратегически важным рынком для Microsoft, и мы готовы активно участвовать в программах содействия стабильному экономическому росту страны».

Важно, что словами дело не ограничилось: Стив Балмер объявил о трехлетнем инвестиционном плане объемом 10 миллиардов рублей, нацеленном на развитие проектов в социальной и научной сферах, а также на стимулирование роста национальной ИТ-индустрии. План будет реализовываться в сотрудничестве с правительством РФ. Куда будут направлены деньги? Во-первых, Microsoft планирует запустить в России программы обучения базовым компьютерным навыкам, а также опережающего обучения для студентов и выпускников по IT-специальностям. Во-вторых, Microsoft поддержит российские инновационные стартапы. В трехлетней перспективе более 1000 российских компаний смогут бесплатно получить широкий набор программных продуктов Microsoft.

Речь идет как о пакете инфраструктурных решений, так и о комплекте прикладного ПО для оборудования до десяти рабочих мест. Выбор компаний для участия в проекте будет осуществляться российским Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Стив Балмер также объявил о том, что программа DreamSpark (дающая возможность студентам бесплатно получить софт для программирования и дизайна) с этого года будет расширена на средние учебные заведения. Теперь возможность попробовать себя в качестве дизайнера и разработчика будет не только у студентов, но и учащихся российских школ.

Здесь, надо отметить, Microsoft не является первопроходцем: отчасти данный шаг предвосхитила компания Adobe, предоставившая возможность школьникам-старшекласникам и студентам купить лицензионный пакет Adobe Creative Suite 2.3 Premium (включающий Photoshop CS2, InDesign CS2, Illustrator CS2, GoLive CS2, Acrobat 8 Professional, Dreamweaver 8, Version Cue CS2 и Bridge) за 3000 рублей, что копейки по сравнению со стоимостью обычной коммерческой версией. Но, предложение Microsoft все-таки существенно более альтруистично: во-первых, программы будут предоставляться совершенно бесплатно (а 3000 рублей — это все же деньги, тем более для школьников и студентов), во-вторых, это будут новейшие инструменты, тогда как Adobe предлагает студентам предыдущую, во многом устаревшую версию своего пакета. Кстати, здесь нельзя не вспомнить об еще одной инициативе Microsoft — льготной версии Office 2007 для студентов.

Разумеется, конечные цели всех этих программ — далеко не альтруистичные: руководство Microsoft прекрасно понимает, что сегодняшние студенты и школьники — это завтрашние профессионалы, и от того, к какому ПО они привыкнут, зависит очень многое. Что же касается распространения компьютерной грамотности — здесь тоже расчет на будущее: Microsoft, фактически, расширяет свой рынок за счет «выращивания» новых пользователей ПК (соотвественно, и новых покупателей софта Microsoft). Кроме того, тесные контакты (в рамках данных программ) с российским руководством и постоянное подчеркивание общих целей (всеобщая компьютеризация, оснащение софтом учебных заведений…) — своего рода игра на опережение: ведь многие европейские страны на государственном уровне сделали выбор в пользу ПО с открытым исходным кодом (например, Германия перешла на Linux), да и в России периодически появляются идеи насчет создания «национальной ОС». Мы сейчас не будем давать какие-то оценки и пытаться решить, что же лучше — полная независимость от Microsoft либо же тесное с ним сотрудничество, но отметим сам факт того, что обе стороны (российское руководство и Microsoft) последние годы активно идут на сближение.

И последнее насчет образовательных инициатив: не секрет, что отношение к корпорации в России довольно негативное, и главным ударом по имиджу Microsoft стал скандал с сельским учителем Поносовым, за судьбой которого вся страна следила с замиранием сердца. И как бы MS не открещивались от иска прокуратуры (а Поносову, напомним, было предъялено обвинение в использовании нелицензионного ПО на школьных компьютерах), люди все равно винили Билла Гейтса :-) И вот теперь Microsoft активно демонстрируют, что для школ и школьников им не жалко своих продуктов, и образование — это святое. Насколько удачны и убедительны окажутся данные действия и помогут ли они изменить общественное мнение — покажет время. Но, опять-таки, сам факт того, что Microsoft так заботится об этом вопросе, свидетельствует о важности российского рынка для корпорации.

Впрочем, политические и социальные вопросы на конференции ReMIX 2009 практически не затрагивались. Свое выступление Балмер посвятил прежде всего интернет-направлению деятельности корпорации. Главные новинки здесь — Silverlight 3 и Expression Studio 2. Но, разумеется, речь шла не только о них, но и об Internet Explorer 8. Причем, если Балмер говорил о браузере в общем, декларировал основные принципы Microsoft в отношении интернет-приложений (максимальная интерактивность, возможность взаимной интеграции…), то представители российского офиса Microsoft рассказали и о конкретных примерах реализации возможностей IE8 и Silverlight 3 в Рунете.

Наиболее впечатляюще здесь выглядят сайт VOGUE.ru (в частности, реализованная при помощи Silverlight 3 возможность просмотра галерей с показов мод) и детский портал «Бибигоша». Именно на его примере была продемонстрирована возможность работы приложений на Silverlight 3 вне браузера. Но главная гордость российских представителей Microsoft — сайт Mail.Ru, реализовавший все типы расширений IE8 и предлагающий пользователям свой вариант IE8, оптимизированный именно для работы с сервисами Mail.Ru (еще одна любопытная «фича» IE8 — возможность создать версию браузера специально под свой сайт).

После «сольного» выступления Балмер провел открытую дискуссию с генеральным директором Mail.Ru Дмитрием Гришиным, таким образом продолжив традицию, начатую на первом ReMIX’е, где Балмер дискутировал с Антоном Носиком. Правда, дискуссия с Носиком получилась существенно острее и шире по тематике, чем разговор с Гришиным (посмотреть видеозапись выступления Балмера и дискуссии его с Гришиным вы можете вот здесь). В целом же конференция оказалась не менее любопытной, чем прошлогодний ReMIX, но тематика ее на этот раз оказалась более узкой, а формат — более камерным: если в прошлом году участников мероприятия было больше тысячи, и проходило все в Колонном зале на Большой Дмитровке, то в этом году участникам (которых оказалось около 250 человек) пришлось разметиться в небольшом помещении в одном из московских переулков. Однако, все материалы конференции, включая видеозаписи докладов, оперативно выкладывались на www.remix.ru, где их можно посмотреть и сейчас.




18 мая 2009 Г.

— ReMIX 2009 Microsoft

:
ReMIX 2009
Microsoft

Hi-Tech- — , , : ReMIX 2009 , .

, Microsoft . , , , Microsoft : Microsoft — , , . — : , - ( ?) .

, , , , , . - : , , , . Microsoft, .

, : 10 , , -. . ? -, Microsoft , IT-. -, Microsoft . 1000 Microsoft.

, . - . , DreamSpark ( ) . , .

, , Microsoft : Adobe, - Adobe Creative Suite 2.3 Premium ( Photoshop CS2, InDesign CS2, Illustrator CS2, GoLive CS2, Acrobat 8 Professional, Dreamweaver 8, Version Cue CS2 Bridge) 3000 , . , Microsoft - : -, ( 3000 — , ), -, , Adobe , . , Microsoft — Office 2007 .

, — : Microsoft , — , , , . — : Microsoft, , (, Microsoft). , ( ) ( , …) — : (, Linux), ѻ. - , — Microsoft , , ( Microsoft) .

: , , Microsoft , . MS ( , , ), :-) Microsoft , , — . — . , -, , Microsoft , .

, ReMIX 2009 . - . — Silverlight 3 Expression Studio 2. , , , Internet Explorer 8. , , Microsoft - ( , …), Microsoft IE8 Silverlight 3 .

VOGUE.ru ( , Silverlight 3 ) . Silverlight 3 . Microsoft — Mail.Ru, IE8 IE8, Mail.Ru ( IE8 — ).

Mail.Ru , , ReMIX, . , , ( ). , ReMIX, , — : , , ( 250 ) . , , , www.remix.ru, .