14 июня в Москве состоялась совместная конференция Microsoft и EMC, посвященная сотрудничеству двух компаний в области серверного софта для крупного бизнеса.
С прессой и представителями потенциальных клиентов встретились Владимир Прожогин, Павел Карнаух и Вадим Сторожилов от EMC, а также и Иван Бобров, Александр Львов и Александр Бежан от Microsoft.
ВАДИМ СТОРОЖИЛОВ
Основной темой мероприятия стал альянс американского софтверного гиганта с европейской компанией, специализирующейся на производстве решений для информационных инфраструктур. Правда, сотрудничество EMC с Майкрософт — не новость. Первые контакты двух компаний начались еще в 1997 году, и с тех пор их отношения развивались по нарастающей. На сегодняшний момент EMC и Microsoft предлагают крупным компаниям интегрированные решения на базе Microsoft Office SharePoint Server 2007. Ключевыми программами от EMC являются EmailXtender, DiscXtender и Documentum. Расскажем о них, а также о самом SharePoint поподробнее.
Итак, Microsoft SharePoint Server 2007 — это интегрированный набор серверных приложений, построенный на платформе Windows SharePoint Services 3.0. Попросту говоря, SharePoint объединяет веб-узлы, бизнес-данные и информацию по персоналиям сотрудников в единую информационную среду, обеспечивая возможность более эффективного внутрикорпоративного взаимодействия и собирая вместе основные рабочие инструменты. Именно такими инструментами и являются приложения от EMC — EmailXtender, DiscXtender и Documentum.
АЛЕКСАНДР ЛЬВОВ
С помощью EMC Documentum Archive Services для SharePoint пользователи могут получить доступ к корпоративной инфраструктуре централизованного управления информацией, которая создается и управляется с помощью SharePoint Server 2007. Таким образом, вся документация, которая проходит через сервер, будет полностью находиться под вашим контролем. В частности, вы можете:
- Осуществлять поиск информации в пределах хранилища Documentum, а также мониторинг и подписку на особенно важные документы;
- Получать прямой доступ к приложениям Documentum Inbox, QuickFlows и Business Process Management System;
- Поддерживать виртуальные документы и управлять жизненным циклом приложений (то есть задавать и корректировать срок жизни документов, указывать моменты, когда документ надо архивировать или оставлять лишь ссылку на него);
- Создавать архивы на основе полученных метаданных или событий;
- Использовать ссылки для архивирования информации в платформе Documentum и оставлять соответствующие этим архивам ссылки в SharePoint Server 2007;
- Использовать функции массовой передачи для перемещения документов из SharePoint Server 2007 в Documentum;
- Перемещать информацию из SharePoint Server 2007 в Documentum, сохраняя при этом все свойства и метаданные документов.
Понятно, что документы (многие из которых существуют лишь в электронном виде) являются одной из главных ценностей любой крупной корпорации и в то же время одним из главных ее ресурсов. Однако для эффективной работы с базой документов необходимо как-то ее структурировать, обеспечить сортировку и наладить механизмы работы для различных пользователей. Как раз на это направлен EMC Documentum. Программа позволяет пользователям управлять всеми типами информации в различных отделах компании с помощью единой среды хранения, дает возможность различным группам пользователей обмениваться информацией с другими отделами компании, а также с другими организациями в пределах одного хранилища.
EMC Documentum полностью интегрируется в Microsoft Office, позволяя работать со всеми его приложениями, включая и новый Groove 2007.
Следующий продукт — EMC EmailXtender 4.8 — предназначен для создания и отслеживания архивов почтовых собщений.
В наше время невозможно представить даже самую маленькую компанию, не использующую в работе электронную почту. Что и говорить о крупных корпорациях, для которых e-mail — это не только способ связи с внешним миром (клиенты, заказчики, партнеры…), но и важнейший инструмент внутрикорпоративного общения. Причем подчас через электронную почту передается конфиденциальная информация или распоряжения первой степени важности. Понятно, что такие сообщения не стоит удалять через месяц после их получения — они могут пригодиться через год, через три года, даже через семь лет… И тут сразу появляются две проблемы: во-первых, как все это хранить, а во-вторых, как в случае необходимости быстро найти письмо, скажем, двухлетней давности.
Ситуация усугубляется тем, что по статистике с каждым годом объемы данных, передаваемых по e-mail, возрастают примерно на 60% — писем приходится отсылать и получать больше, вложения «весят» все солиднее… Конечно, стремительно расширяющийся круг контактов компании свидетельствует о ее активном развитии и греет душу менеджерам, а вот IT-отделам только прибавляется головной боли. Наконец, с наибольшими проблемами сталкиваются организации с высокоразвитой корпоративной культурой, предполагающей, скажем, определенные правила поведения сотрудников в отношении получаемых e-mail'ов. Ведь если сотрудник получает на свой рабочий ящик письмо с некими важными для компании сведениями, то логично запретить ему удалять это письмо, вносить туда какие-то изменения или пересылать его третьим лицам.
EmailXtender позволяет решить все эти проблемы и более разумно подойти к архивированию электронных сообщений. Так, скажем, корпоративные пользователи могут классифицировать электронные письма и определять, какие из них необходимо архивировать. Наиболее важные сообщения будут храниться в централизованном архиве EmailXtender в течение установленного периода хранения, после чего программа автоматически удалит их или оставит ссылку. При этом руководитель IT-отдела компании может задать определенное соотношение автоматической и ручной работы, какие-то функции отдав на откуп системе, а какие-то контролируя самостоятельно. Такой подход позволит не только избежать риска и заменить персональные архивы на отдельных компьютерах, но и сократить количество неделовых писем в архиве, ускорить поиск информации. С помощью функций управления хранением EmailXtender компании смогут совершенствовать резервное копирование и восстановление информации на своих почтовых серверах. Что же касается различных «политик» для разных пользователей, то эта функция также реализована в EmailXtender весьма полно, в частности, вы можете не только запретить определенным группам совершать какие-либо действия над письмами, но и передоверить свои права кому-либо из сотрудников/заместителей, а после проследить за всеми действиями в ваше отсутствие.
ПАВЕЛ КАРНАУХ
Последний продукт, о котором пойдет речь, — DiskXtender 6.2. Эта программа предназначена уже не для работы с почтой, но для архивирования файловой системы в целом. Она позволяет перемещать неактивные данные из рабочего хранилища на архивное дисковое, пленочное или оптическое устройство, а кроме того — проводить поиск файлов в пределах серверных устройств и прямых подключаемых хранилищ. При этом пользователи сами могут настраивать задавать индекс поиска или настраивать поисковый модуль по нескольким индексам.
DiskXtender может взаимодействовать с различными смежными приложениями, такими как EMC NetWorker, EMC VisualSRM и Microsoft Volume Shadow Copy Service.
А теперь — самое важное. Дело в том, что, как бы красиво не звучали характеристики тех или иных приложений от EMC и Microsoft, необходимость их приобретения/установки будет весьма сомнительной до того момента, пока вы точно не определите конкретные задачи, которые вам необходимо решить. Установка «всего и сразу» не только не избавит вас от проблем, но наоборот — существенно усложнит жизнь IT-отделу, так как многие из вышеперечисленных приложений пересекаются по ряду функций. Например, Microsoft Office SharePoint 2007 может выполнить многое из того, для чего предназначен Documentum, а NetWorker и VisualSRM повторяют некоторые возможности DiskXtender. EmailXtender же и вовсе будет бесполезен большинству российских компаний, не готовых к отказу от типичного «единолично-клиентского» типа работы с почтой (когда каждый сотрудник распоряжается своим почтовым ящиком самостоятельно и закачивает письма к себе на компьютер, удаляя их с сервера). Так что прежде чем выделять бюджет на апгрейд программного обеспечения сервера, четко определите сегодняшние (а не завтрашние и не вчерашние) задачи — и только после этого уже можно будет подбирать конкретную конфигурацию, ориентируясь на реальные нужды компании.