Журналиста iXBT.com аккредитовали на мероприятие в самый последний момент, потому было некоторое волнение, как там все будет и как отнесутся к представителю нашего издания. Скажем спасибо VctOs, включившему журналиста iXBT.com в список своей команды, и Александру из gps-club, который за два дня до мероприятия ответил на письмо и подтвердил наше участие.
Подготовка и предстартовые волнения
![]() |
На организационном стенде расположились навигаторы Shturmann Link 300, аксессуары от TomTom и различные полиграфические материалы — анкеты участников, листы наблюдателей.
В неторопливой подготовке прошел час, и где-то к часу дня был объявлен брифинг. Александр зачитал условия и правила, были определены экипажи и наблюдатели. В изначальных правилах, предполагалось наличие экипажа без навигатора, контрольного. Подсчет участников показал невозможность формирования безнавигаторного экипажа. Предложенная идея, нанять такси, энтузиазма у организаторов не вызвала.
Не явилась на тестирование и команда Be-On-Road, навигатор для которой был заготовлен. Высказывалась даже идея дать его кому-нибудь в экипаж, вторым прибором, но ввиду полной бесполезности этой затеи, от нее отказались.
Зато предложение команды PocketGIS сформировать два экипажа, было встречено организаторами положительно. Дело в том, что у проекта PocketGIS есть проблема с картографией. Проект изначально был совместным с Геоцентром, который и предоставлял картографию. После того, как Геоцентр из проекта вышел, по условиям лицензирования карты, она не могла быть доступной новым участникам проекта. Не говоря уже о том, что с января 2008 года дорожная сеть города претерпела значительные изменения. Энтузиастами проекта, была адаптирована OpenStreetMap, свободная карта мира, доступная бесплатно для использования и редактирования. Опенсорсная карта, понятное дело, уступает в точности и самое главное, в качестве покрытия, картам профессиональным. Поэтому проверить в деле обе карты, профессиональную и любительскую, было интересно всем присутствующим.
![]() |
После окончания брифинга, командам продемонстрировали включенные и запрограммированные автомобильные навигаторы и устройства мониторинга. GPS-трекер оказался довольно большим изделием, с магнитной GPS антенной и GSM антенной, которую предполагалось крепить на стекло двухсторонним скотчем. Грамотным решением было укомплектовать трекеры раздвоителем прикуривателя.
За всеми этими заботами прошел еще один час, и в районе двух часов дня участники потянулись к выходу, а водители пошли перегонять машины к пункту сбора.
Точку предварительного финиша было предложено определить жребием перед самым стартом. В ожидании жеребьевки участники общались, и наклеивали наклейки на свои авто.
В это время, над собравшимися на весьма небольшой высоте, пролетел вертолет К-52 «Аллигатор», что вызвало здоровый интерес участников и корреспондента iXBT.com в частности.
После появления организаторов с шапкой, содержащей листочки с выбранными финишами, участники и корреспонденты обступили их, стремясь не пропустить волнующий миг. Тянуть финиш доверили Кате, представителю компании Навиком (Гармин).
![]() |
![]() |
Старт дан, тестирование началось!
![]() |
Сразу после старта программа повела нас по всей развязке, так как дуга ближайшего съезда на МКАД оказалась разорванной. Вкупе с маршрутом по Дмитровке это не добавило хорошего настроения. В итоге, вдоволь покрутившись на развязке, мы выехали на неторопливо движущийся МКАД. Скорость потока составляла 20-30 км/ч, и тенденции к улучшению не было. Однако постепенно ситуация на дороге улучшалась, а после очередной порции пробкоданных, маршрут переключился на Ярославское шоссе. На съезде с МКАД опять на карте не оказалось дуги, и вместо того, чтобы проехать в тоннеле, нам пришлось разворачиваться. Впрочем, много времени это не заняло, и мы довольно бодро покатились по Ярославке.
Виктор утешал тем, что все остальные довольно глухо стоят в пробках, а мы едем, и едем быстро! Его шаманство с компьютерами и «линиями реальности» напоминало известную трилогию, а из Сумрака на дорогу открывался вот такой примерно вид. Пришло понимание того, что шанс приехать первыми у нас реально есть. В районе ВДНХ навигатор съел очередную порцию пробок и потащил нас улочками, скорость на которых не превышала 40 км/ч, зато они были практически свободными.
Все это позволило нашему экипажу обойти конкурентов и первыми прийти к промежуточному финишу. В 15:50 мы проехали улицу Шереметьевскую и выехали на Третье Транспортное Кольцо (ТТК). Обратный путь, программа проложила через него. Минут через 15 мы поравнялись с экипажами TomTom и PocketGIS-OSM, которые еще только ехали по ТТК к промежуточному финишу.
После пересечения ТТК с Шоссе Энтузиастов программа увела нас из пробки на ТТК, на улицу Старообрядческую, которая была свободна. После развязки ТТК с Нижегородской улицей программа проложила путь по улицам, Новохохловской и Газгольдерной, выведя в итоге на Рязанский проспект, и позволив объехать пробку на ТТК и Нижегородской улице. Наш водитель, Антон, высоко оценил такой маневр, сказав, что даже опытный московский таксист не смог бы найти маршрут лучше.
На Рязанском шоссе нас ждал Нано-объезд, детище современных технологий. Для объезда пробки нам было предложено проехать двести метров по дублеру Рязанского шоссе. Это было-бы даже оправданно, если бы очередь в макдональдс не перегородила нам путь, выигрышная минута была потеряна на гудение. После объезда нам было предложено продолжать движение по Рязанскому шоссе, а потом свернуть на улицу Академика Скрябина. Что помешало программе провести нас сразу по улицам Зеленодольская и 1-ая Новокузьминская, нам не ведомо. Видимо еще есть куда совершенствоваться алгоритмам. Стоит отметить, что второй экипаж, PocketGIS-OSM, не повторил эту ошибку, воспользовавшись нашим пробкоследом. Больше сюрпризов нам преподнесено не было, и в 17:07 мы благополучно финишировали.
Награждение победителей
При входе в ресторан «Навигатор» мы были встречены аплодисментами! После чего, присоединились к болельщикам, наблюдающим за экраном мониторинга. Ведь на момент нашего приезда, экипажи Навиком-Гармин и Автоспутник, не достигли еще и промежуточного финиша. Вторым пришел экипаж ТомТом, через 2 минуту после него, финишировал PocketGIS-OSM. Некоторое время, пока не вспомнили о разном времени старта, так и считали ТомТом вторыми... Впрочем, окончательно всех расставят по местам штрафные баллы. За каждое нарушение ПДД водителем или программой, полагается штрафное время, 10 минут. С интервалом менее 10 минут финишировали команды ПроГород, Навител и СитиГид, соответственно и их расстановка по местам, зависит в основном от расшифровки данных наблюдателей и анализа треков... Седьмое и восьмое место неоспоримо заняли Навиком-Гармин и Автоспутник, соответственно.
Церемония награждения победителя была короткой, главный приз, штопор с реверсом, был вручен пилоту команды PocketGIS-Геоцентр, Антону Губарькову!
По окончанию мероприятия, все участники, наблюдатели, а также организаторы, сфотографировались на память, перед входом в ресторан «Навигатор».
Мы подготовили для вас интерактивную презентацию тестирования. Для удобства наблюдения и сравнения, мы вели отсчет от момента старта для всех команд. Аналогичное решение (считать время проезда от времени реального старта) приняли и организаторы тестирования. Позиции участников на презентации меняются со скоростью одна секунда презентации, за одну минуту реального времени. Нажатие на логотип iXBT.com запустит воспроизведение презентации повторно.
В третьей, заключительной, части нашего обзора, вас ждут официальные результаты тестирования, аналитический разбор маршрутов по каждой программе, интервью с разработчиками навигационных программ.