Как я делал компьютер в мотоциклетном шлеме

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Своими руками (DIY)
Приветствую!
Хочу рассказать о своей разработке.
Так получилось, что в юношестве моими хобби, в том числе, были мотоциклы и компьютеры. Летние каникулы, проводимые на своей Планете 5 были, пожалуй, одними из лучших периодов моей жизни. Сборка компьютеров тоже, дело интересное, и давало мне возможность в своё время подзаработать. И пусть сейчас для меня всё это не так актуально, периодически хочется сделать что-то интересное.



Наблюдая за увядающим рынком десктопов мне пришла идея как-то всколыхнуть интерес потребителя к этому сегменту. Один из вариантов – сделать компьютер в каком-нибудь дизайнерском корпусе. Впрочем, моддинговые проекты, тема не новая. Но, я удивляюсь, почему производители ПК до сих пор активно не развивают эту тему в массовый сегмент. Мы по-прежнему видим эти башни, маленькие, большие, порой с интересными фронтовыми панелями. Но, всё равно, это обычные башни.
Относительно недавно начали появляться интересные корпуса, такие как Deepcool TRISTELLAR. Но это ещё диковинка.



Выбирая подходящую форму, я наткнулся на мотошлем-интеграл. И это оказалась классная штука для использования в качестве корпуса. При грамотной внутренней компоновке и рациональном размещении компонентов, туда входит материнская плата форм-фактора ITX, блок питания форм-фактора SFX, башенный куллер средних размеров.

Были сомнения в тепловом режиме, поэтому первый экземпляр я решил собрать без дискретной видеокарты. Но, конечно хотелось получить что-то более-менее универсальное, в том числе подходящее для игр. Поэтому, за основу я взял процессор AMD A10-7850K, который показал вполне приемлемые результаты в играх в HD разрешении.

Шлем выбирал для первенца эффектный. Таковым мне показался Nitro NGFP PANTHER. Он действительно очень симпатичный.



Далее, подкупил инструмента, прежде всего электролобзик, и приступил к конструированию.
Много времени ушло на примерки и последовательное выпиливание деталей, сборки шасси. Основная сложность – в геометрии шлема. Чтобы всё точно разместить, нужно тщательно делать примерки и разметку внутри по корпусу.

Так как используемый процессор не сильно горячий, для отвода тепла из корпуса использовал один 120 мм вытяжной вентилятор, установленный в затылочной части. С притоком воздуха проблемы нет, так как пространство под визором и дополнительные «сеточки» дают хорошее поступление воздуха.

Для декорации использовал металлическую черную сетку, установленную под визором и на окне для вытяжного вентилятора.

Также в качестве передней панели использовал пластик от автомобильной торпедо, на которую поставил кнопку Start Engine и планку с 2 гнездами USB 3.0.
Кнопка Start Engine настоящая, используется для установки систем запуска двигателя. Её пришлось вскрыть и доработать – разделить провод «массы» для подсветки и самой кнопки.

Для компенсации отсутствия железного корпуса в части электромагнитных излучений, я покрыл изнутри корпус медной токопроводящей краской.



В итоге, получилась следующая конфигурация:
— процессор AMD A10-7850K + DeepCool Gamaxx 300.
— гибридный жесткий диск 2 Терабайта (Seagate Desktop SSHD, ST2000DX001 )
— 16 Гигабайт оперативной памяти CORSAIR (CMZ16GX3M2A2133C10 – 2х8 Гб DDR III 2133 МГц).
   Система стабильно работает на частоте памяти 2400 МГц.
— материнская плата: GIGABYTE F2A88XN-WiFi.
— блок питания FSP на 300 Ватт.

На оперативке экономить не стал, так как часть отъедается интегрированной графикой, и скорость памяти критически важная для данной платформы.
SSHD использовался как компромиссный вариант без SSD и он мне очень понравился. Windows 8 действительно загружается менее чем за 10 секунд, в большинстве случаев.



Испытания показали, что с температурным режимом и шумом всё в порядке. Шумит и греется также, как и в обычном корпусе. 



Внутри ещё остаётся место, чтобы воткнуть SSD и даже встроенные динамики, при желании. По моим предположениям, в шлем большего размера без проблем должна войти дискретная карта длинной 17 см и, возможно, даже большего размера с двумя вентиляторами. Но это однозначно потребует установки СВО.

Этот пост участвует в конкурсе постов в блогах iXBT.com
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

6 комментариев

KAlexK
По названию я было подумал, что будет описан мотокомпьютер в шлеме, с проекцией на стекло и прочими фантастическими деталями, но и так тоже прикольно :)
H
Такая же мысль возникла. И можно было б использовать не только в мото, но и авто…Креативненько получилось. Для фанов мото — самое то!
'
В шлеме должно быть лицо! :))А вообще очень классно получилось. Автор — молодец.
20467538@vkontakte
А просто два светодиода воткнуть?
Solovev
/>

А затемнить стеклом
/>
Solovev
Еще подумалось, что можно пару световодов пустить от уже имеющегося диода. Не знаю, насколько это абсурдная идея.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Найден вегетарианец Юрского периода? Двупалый динозавр с гигантскими когтями ел только листья

Представьте себе пустыню Гоби. Бескрайние просторы, палящее солнце… и вдруг — строительная площадка. Не самое очевидное место для палеонтологических открытий, правда? Но именно...

Что такое ограничительный зуб и когда его нужно стачивать: заточка цепей для пил

Заточка цепей для электрических и бензиновых цепных пил — это весьма важный процесс, который влияет на эффективность и безопасность работы инструмента в целом. Многие в силу маленького...

Пик квантовой запутанности: Что происходит с электронами странных металлов в самый важный момент?

Представьте себе обычный металл, скажем, медь в ваших проводах. Электроны там ведут себя довольно предсказуемо, как автомобили на оживленной, но хорошо организованной трассе. Они текут, переносят...

Ваш дом — проходной двор для муравьев? Наука объясняет, как они покоряют любую высоту

Замечали когда-нибудь, как муравьи умудряются появляться буквально из ниоткуда? Одна крошка на столе — и вот уже целая колонна марширует к цели. А уж истории про муравьев на десятом...

У меня есть значок всегда котов! А вы котовы?

Давно видел этот значок, с забавной надписью «Всегда котов!» и котиком. Но только сейчас дошли руки купить. В итоге забавная безделица которая у меня поселилась на рюкзаке, радует меня и тех кто...

Почему ломаются смартфоны: 6 слабых мест, о которых забывают

Смартфон — вещь повседневная, но не вечная. Со временем любая деталь может выйти из строя. В этой статье разберем, какие поломки случаются чаще всего и как их избежать. Автор:...