Можно ли играть в Strange Brigade на интегрированной графике? Сравниваем AMD Ryzen 3/5 2200G/2400G и Intel Core i3-7100 в связке с Nvidia GeForce GT 1030/GTX 750

Ну что же, многомесячный цикл состязаний AMD Vega (встроенных в Ryzen) против Nvidia GeForce GT 1030/750 (в виде видеокарт) постепенно подходит к концу, уже 6-й месяц и 16-е тестирование. Всего мы ожидаем 18 состязаний (по 3 в месяц), и это даст практически полноценный ответ на вопрос: какая платформа или тандем лучше.  Конфигурации участников соревнований были взяты не случайно, а на основе исследований и опросов у ведущих поставщиков офисных и дешевых домашних решений — именно этим объясняется далеко не всем очевидный выбор сочетания компонентов в наших ПК. В первую очередь мы исследуем вопрос: достаточно ли сильна интегрированная графика последнего поколения, чтобы вытеснить бюджетные видеокарты?

Сегодня у нас новая игра со сложной графикой — Strange Brigade.

Кратко об игре Strange Brigade

 
Дата выхода, жанр и системные требования

Главный вопрос цикла: способны ли популярные из-за ценовой доступности конфигурации (или даже офисные ПК) стать игровыми платформами для нетребовательных игр и/или геймеров.

Как мы тестировали: конфигурации тестовых компьютеров

 
Компьютер на базе AMD Ryzen 3 2200G
 
Компьютер на базе AMD Ryzen 5 2400G
 
Компьютер на базе Intel Core i3-7100
 
Компьютер на базе Intel Core i3-7100 + GeForce GT 1030
 
Компьютер на базе Intel Core i3-7100 + GeForce GTX 750
 
Всякая мелочь типа ОС, монитора, драйверов, вертикальной синхронизации

Что мы получили (в картинках)

Полные и детальные выводы «c FPS в числах» можно прочитать, прокрутив статью дальше, но уже традиционно вначале мы демонстрируем производительность наших конфигов в картинках, оценив их субъективно:

Что мы увидели: во-первых, пары Intel+Nvidia оказались чуть быстрее, чем платформы-соперники AMD. Во-вторых, оценка «супер» (когда производительность находится в районе 60 FPS) для всех участников возможна только в самом низком разрешении 1280×800 (встроенная графика Intel традиционно идет отдельным списком). В разрешениях 1440×900 при средних и 1920×1080 при низких настройках производительность тянула на «хорошо», а при средних настройках в 1920×1080 — лишь на «средне». Судя по минимальным требованиям игры, которым точь-в-точь соответствуют наши конфигурации, игра должна быть очень сложна для бюджетной графики, и результаты это подтвердили. На встроенной графике Intel играть совершенно невозможно. Подробные выводы по тестам — на экран-два ниже.

А теперь удельная скорость, с учетом подсчета денег. Все эти «кадры-в-секунду» надо поделить на стоимость компа, выдавшего их. С учетом того, что наши платформы и «дуэты» отличаются лишь ценами на «камень», «мамку» и иногда «видяху», то на суммы этих цен и будем делить, предположив, что вся остальная комплектуха — равноценная.

И снова в таком сравнении преимущество платформ AMD налицо. AMD Ryzen 3 2200G уже в 16-й раз оказывается непревзойден по соотношению возможностей и цены, это снова самый выгодный вариант из сравниваемых. Одиночному Intel Core i3 эта игра оказалась не по силам.

Напомню, что для этого цикла (сейчас уже 16-е тестирование) мы взяли две платформы с интегрированной графикой, ориентируясь на их относительно бюджетную стоимость и популярность среди компаний-сборщиков ПК. Очевидно, что интегрированная графика Intel в чистом виде очень слабо выглядит против Radeon Vega 8 в Ryzen 3 2200G и Radeon Vega 11 в Ryzen 5 2400G, поэтому мы добавили в платформу Intel дискретную графику на базе Nvidia GeForce, ориентируясь на самые бюджетные решения, чтобы они не сильно увеличивали суммарную стоимость платформы. Начали мы с GT 1030, затем добавили GTX 750, чтобы в конце концов получить примерное соответствие тому, что может обеспечить AMD Radeon Vega в Ryzen 3/5. Таким образом, есть приличный выбор: по сути, пять вариантов, которые хоть и отличаются по стоимости, но все же относятся к одному бюджетному сегменту ПК.

Разумеется, можно удешевить наши сборки, установив более дешевую оперативную память или заменить SSD жестким диском (поэтому в подсчете стоимости конфигураций мы не учитывали ни ОЗУ, ни накопители, ни иные части компов...)

Стоит еще раз отметить, что мы «сталкиваем лбами» готовые конфигурации из тех, что есть в продаже. Любителям самостоятельных апгрейдов наш цикл статей вряд ли будет интересен.

Результаты тестов в PC Mark 10 (на всякий случай)

AMD Ryzen 3 2200G AMD Ryzen 5 2400G Intel Core i3-7100 Intel Core i3-7100+GT 1030 Intel Core i3-7100+GTX 750
3650 3980 3085 3177 3391

Intel Core i3-7100 заметно отстает от AMD Ryzen 3 2200G по процессорной производительности. Да, эти две строки перемещаются из обзора в обзор, чтобы показать, как противостоят не только видеоускорители, но и основные процессоры.

Как мы тестировали: настройки в игре и методика

Выбранные нами конфигурации находятся на уровне минимальных требований, заявленных разработчиками игры Strange Brigade, поэтому в данном случае мы ожидали, что сможем получить «хорошо» и «супер» в разрешении Full HD только на низких настройках, тогда как в более низких разрешениях будет достаточно средних настроек.

В итоге мы провели тестирование в разрешениях 1920×1080, 1440×900 и 1280×800 при средних настройках качества.

А также протестировали в разрешении 1920×1080 при низких настройках качества.

 
 
При этом картинка в игре выглядела примерно так:

Разница в картинке при средних и низких настройках качества визуально заметна очень хорошо, поэтому лучше снизить разрешение, оставив настройки средними, чем играть, например, в Full HD при низких настройках.

Любителям бенчей традиционно повторим, что в данном цикле тестов мы просто играем, а не гоняем бенчмарки, при этом включаем счетчики FPS (использовалась программа MSI Afterburner) для примерной оценки производительности.

Результаты тестирования в числовом виде

Strange Brigade вполне подходит для ПК начального уровня при игре на средних настройках качества во всех разрешениях ниже 1920×1080, а вот в Full HD играть лучше на низких настройках, потому что играбельность в 1920×1080 на средних настройках балансирует на минимально приемлемом уровне. Все вышесказанное справедливо как для платформ AMD, так и для тандемов Intel+Nvidia. Intel Core i3-7100 в одиночестве для этой игры не пригоден вообще. Как уже говорилось ранее, оценка «супер» в этой игре вполне достижима для всех конфигураций, кроме интегрированной графики Intel, но только в разрешении 1280×800 при среднем качестве. Еще раз отметим, что в этой игре пары Core i3-7100 + GeForce GTX 750/GT 1030 смотрятся чуть-чуть лучше, нежели их соперники из стана AMD.

Теперь разделим производительность на рубли: мы учитываем цену участников тестирования, разделив соответствующие показатели FPS на стоимость систем (на момент подготовки обзора). (Для «общей красивости» полученные цифры умножены на 10 000 — или, если угодно, мы взяли цену не в рублях, а в десятках тысяч рублей.) Intel Core i3-7100 со встроенной графикой традиционно находится в аутсайдерах, да и применимость для данной игры у него никакая. По остальным конфигурациям можно сказать, что в этом «рейтинге полезности» связки Core i3-7100 + GeForce GTX 750 и Core i3-7100 + GeForce GT 1030 проигрывают соперникам из стана AMD. При этом AMD Ryzen 3 2200G уже в шестнадцатый раз подряд становится самым лучшим (выгодным) вариантом из рассмотренных.

Общие выводы:

  • Интегрированная графика Intel в этой игре демонстрирует совершенно неприемлемые результаты.
  • «Рабочие» настройки графики в игре — средние.
  • Разрешение 1920×1080 на средних настройках качества: все системы (кроме Intel Core i3-7100) обеспечивают минимально приемлемую играбельность.
  • Разрешение 1920×1080 на низких настройках качества: все системы (кроме Intel Core i3-7100) обеспечивают как минимум хорошую играбельность, однако из-за низкого качества графики нам трудно рекомендовать этот вариант.
  • Разрешение 1440×900 на средних настройках качества: все системы (кроме Intel Core i3-7100) обеспечивают очень хорошую играбельность.
  • Разрешение 1280×800 на средних настройках качества: все системы (кроме Intel Core i3-7100) обеспечивают отличную играбельность.

Стоит лишний раз упомянуть еще одно достоинство платформ AMD Ryzen: они не требуют установки дополнительной видеокарты с лишним источником шума в виде кулера.

В 16-й раз тестирование показало, что новые AMD Ryzen со встроенной графикой успешно конкурируют с современными дискретными ускорителями бюджетного уровня (к сожалению, интегрированная графика Intel снова оказалась никакой). По экономической целесообразности платформы AMD лучшие, а если смотреть в первую очередь на чистую производительность, то спарки Core i3 + GeForce GTX 750/GT 1030 часто дают более высокие результаты. Впрочем, понятно, что нет смысла стремиться получить как можно больше FPS любой ценой — оптимальным выбором будет самая дешевая система, демонстрирующая достаточный уровень производительности. Определять достаточность того или иного варианта мы оставляем нашим читателям.

Обычно подобные бюджетные компьютеры приобретаются целиком, а не по частям, поэтому покупателям стоит сделать правильный выбор на этапе заказа решений: приобретать системы с дискретными видеокартами бюджетного сегмента сегодня практически не имеет смысла.

А любителям апгрейдов следует учесть, что:

  1. AMD Ryzen 3 2200G может обеспечить неплохую скорость в современных 3D-играх, имея низкую цену. Если же потребуется повысить производительность, то в качестве дополнения к этой системе можно купить любой быстрый ускоритель, уровня GTX 1060/1070 или RX 580 (более мощный ускоритель ставить нецелесообразно: процессорной мощности может быть недостаточно).
  2. Если же платформа изначально основана на AMD Ryzen 5 2400G, то можно сделать приличный апгрейд, купив ускоритель уже уровня GTX 1080 либо RX Vega 56, установив настройки графики в игре на высокий (а подчас и на максимальный) уровень, и процессорной мощности должно хватить (возможно, не для всех игр).
  3. Мы неоднократно видели, что минимальные требования у игр последнего поколения уже превышают Intel Core i3, он является для них недостаточно производительным процессором (правда, не в данном случае). Core i5 становится привычной реальностью в списках не рекомендованных, а минимальных требований для игр. При этом AMD Ryzen прекрасно подойдет в качестве альтернативы. Однако если сравнивать Ryzen с системой не на Core i3, а на Core i5, то тогда в «рейтинге полезности» платформа AMD всегда будет побеждать, и с большим отрывом.

Судя по результатам ранее протестированных «в новом цикле» игр, платформа AMD Ryzen 5 2400G смотрится неплохо, но в ряде игр по чистой скорости побеждает конкурент в лице связки Core i3-7100 + GeForce GTX 750. Однако в целом купить систему на Ryzen с интегрированной графикой выгоднее, чем систему с дискретной графикой уровня GTX 750. А платформа AMD Ryzen 3 2200G по результатам тестирования в 16 играх и вовсе является самым выгодным приобретением.

Результаты «чистой» платформы Intel Core i3-7100 без внешней графики обсуждать нет смысла: всего в четырех играх (из шестнадцати!) мы получили более-менее сносную производительность.

А теперь, так сказать, наглядный итог по 16 играм, которые мы уже исследовали в данном цикле. Для оценки взято срединное разрешение 1440×900 при соответствующих настройках в той или иной игре. Оценивалась только производительность (без учета стоимости).

 
Видеоролики, демонстрирующие работу платформ в динамике

Наш цикл скоро заканчивается, ему уже полгода. Однако интересные решения с интегрированной графикой новых поколений будут выпускаться и дальше, поэтому вполне возможно, что через какое-то время начнется новый цикл. Если у кого-то есть идеи, как и что улучшить, прошу написать мне на мейл anvakams@ixbt.com свои конструктивные предложения.

И еще момент: читателям должно быть очевидно, что весь цикл готовится по единой методике, поэтому в обзорах с разными играми есть совпадения, вплоть до идентичных выводов и кусков текста. Это нормально, обзор не художественное произведение, а технический материал, дающий информацию.

29 октября 2018 Г.

6 комментариев

Yurius
Наш цикл скоро заканчивается
Читатели, я вас поздравляю!

поэтому вполне возможно, что через какое-то время начнется новый цикл
Пожалуйста, учтите замечания к пред. статьям. И не пытайтесь натянуть непонятные конфигурации на рынок, иначе статьи (только мне?) не интересно читать — еле выдавили с вас конфигурацию ОЗУ для Ryzen. Возможно многоуважаемый 1usmus проконсультировал бы вас по настройке ОЗУ под Ryzen, судя по результатам тетстов аккуратная настройка дает существенный прирост по скорости работы. Было бы интересно (только мне?) глянуть стенды «из коробки» в стоке и что можно получить немного покрутив ОЗУ и/или возможно частоты CPU/iGPU для APU.
К
Логика в тестировании коробки as is есть и немалая — большинство пользователей не будут крутить ни какие настройки.
А значит получат ровно то же быстродействие, что и авторы статей.
100000738534323@facebook
Факт!
Но «продвинутым» дополнительная информация была бы полезна ))
K
А оно ему надо?)))
Ты с таким же успехом посоветуй жителю крайнего севера запилить канал в ютюб «Как правильно аленя мала-мала охотится и жена от геолога ныкать»))))
K
Андрей какая всЁ таки полезная серия статей. Полезна всем. И для всех.
1. Хомячкам. Которые веря(Т) что их хлам МОЖЕТ. Сколько благодаря вам сгоревших процов и интегрированных чипов и несчастных школьников. За одно это я вам мысленно аплодирую.
2. Продавцам. Естественный отбор отсеивает сгоревший хлам и школота в свою очередь спалив мозг своим предкам тащит их в магазы где они купят в этот раз какой нибудь «игровой» 1050 Тi оверклок-мега-супер-эдишн. А то и полностью новый комп ну естественно за 22 тыс. «игровой»)))) Аплодирую стоя.
3. Авторам. Материал для статьи. Без комментариев)
4. Форумчанам. Повод для вкусного тролинга, хайпа и вайна.

Довольны все. Ждем продолжения.
D
Какой смысл по всех итих статьях, если даже сопливый школьник знает, что приличный игровой системник стоит как две «плойки». Это сохраняется уже лет 15 как. Копи 1000 баксов, и ты получишь игровой системник для средних настроек. Остальное- рукоблудие.

Добавить комментарий