AMD Ryzen 3/5 2200G/2400G против связки Intel Core i3-7100 плюс Nvidia GT 1030/GTX 750: тестирование в игре Counter-Strike: Global Offensive

Тестируем новейшие, а также самые популярные игры на платформах бюджетного уровня с интегрированной и дискретной графикой низкого ценового диапазона. Мы хотим показать читателям готовы или не готовы популярные из-за ценовой доступности конфигурации для использования в качестве игровых платформ нетребовательными игроками. Особо подчеркнем, что цикл ориентирован на покупателей готовых решений в виде офисных и дешевых домашних ПК и предлагает мало полезной информации для тех, кто желает обновить свой ПК (сделать апгрейд). Сегодня в качестве предмета исследования мы взяли давно вышедшую (последнее обновление датируется 2016 годом), однако до сих пор крайне популярную онлайн-игру — Counter-Strike: Global Offensive.

Кратко об игре Counter-Strike: Global Offensive

 
Дата выхода, жанр и системные требования

Как мы тестировали: конфигурации тестовых компьютеров

 
Компьютер на базе AMD Ryzen 3 2200G
 
Компьютер на базе AMD Ryzen 5 2400G
 
Компьютер на базе Intel Core i3-7100
 
Компьютер на базе Intel Core i3-7100 + GeForce GT 1030
 
Компьютер на базе Intel Core i3-7100 + GeForce GTX 750
  • операционная система Windows 10 Pro 64-битная, DirectX 12
  • монитор Asus ProArt PA249Q (24″)
  • драйверы Intel версии 24.20.100.6025
  • драйверы AMD версии Adrenaline Edition 18.5.1
  • драйверы Nvidia версии 397.93
  • VSync отключен

Краткая история подбора конфигураций. Мы взяли две платформы с интегрированной графикой, ориентируясь на их относительно низкобюджетную стоимость и популярность среди компаний-сборщиков ПК. Очевидно, что интегрированная графика Intel слабо выглядит против Radeon Vega 8 в Ryzen 3 2200G и Radeon Vega 11 в Ryzen 5 2400G, поэтому мы добавили в платформу Intel дискретную графику на базе Nvidia GeForce, ориентируясь на самые бюджетные решения, чтобы они не сильно увеличивали суммарную стоимость платформы. Начали мы с GT 1030, затем добавили GTX 750, чтобы в конце концов получить примерное соответствие того, что может обеспечить AMD Radeon Vega в Ryzen 3/5. Таким образом, у читателя есть приличный выбор: по сути, пять вариантов, которые хоть и отличаются по стоимости, но все же относятся к одному бюджетному сегменту ПК.

Разумеется, можно удешевить наши сборки, установив более дешевую оперативную память или заменить SSD жестким диском. Поэтому в целом, полагаем, эти конфигурации вписываются в понятия не только домашнего компьютера начального уровня для простых игр и блуждания в интернете, но и современного офисного компьютера.

 
Результаты тестов в PC Mark 10

Как мы тестировали: настройки в игре и методика

Выбранные нами конфигурации (кроме интегрированной графики Intel) находятся значительно выше минимальных требований, заявленных разработчиками игры Counter-Strike: Global Offensive, поэтому в данном случае мы можем рассчитывать на получение отличной производительности даже на самых высоких настройках.

Мы провели тестирование в разрешениях 1920×1080, 1440×900 и 1280×800 при высоких настройках качества.

Также мы по традиции протестировали в разрешении 1920×1080 при средних настройках качества.

При этом картинка в игре выглядела примерно так:

AMD Ryzen 3/5 2200G/2400G Intel Core i3-7100 Intel Core i3-7100 + GeForce GT 1030 Intel Core i3-7100 + GeForce GTX 750
Высокие настройки качества
Высокие настройки качества
Высокие настройки качества
Высокие настройки качества
Средние настройки качества
Средние настройки качества
Средние настройки качества
Средние настройки качества

Разница в картинке при средних и при высоких настройках качества визуально почти не ощущается. На встроенной графике Intel по умолчанию цветовая гамма очень темная (приходится регулировать ее вручную).

Наша цель — продемонстрировать, что́ ощущает игрок в реальном игровом процессе, поэтому для снятия результатов в тестах мы просто играем (подчеркиваем: не гоняем бенчмарки, если таковые есть в играх, а именно играем), включая счетчики FPS (использовалась программа MSI Afterburner) для примерной оценки производительности.

Что мы получили: результаты тестирования

Игра Counter-Strike: Global Offensive прекрасно подходит даже для ПК начального уровня, даже если выбрать самые высокие настройки качества. Собственно, для данной игры вполне годится и интегрированная графика Intel Core i3-7100. Очевидно, что в связках с GeForce GT 1030 и GTX 750 платформа на Intel Core i3-7100 немного быстрее решений AMD.

В данном случае более подробный разбор не имеет смысла, но все же проведем и традиционное нормирование результатов участников тестирования на их стоимость. В принципе, ситуация та же, что и в наших прошлых тестированиях: с учетом цены три тестовые конфигурации достаточно близки друг к другу, а явно выделяется только AMD Ryzen 3 2200G — безусловный лидер такого сравнения. Ну, и Intel Core i3-7100 со встроенной графикой все еще заметно проигрывает соперникам.

Общие выводы:

  • Разрешение 1920×1080 на высоких настройках качества: играбельно на всех платформах и связках.
  • Разрешение 1920×1080 на средних настройках качества: аналогично.
  • Разрешение 1440×900 на высоких настройках качества: аналогично.
  • Разрешение 1280×800 на высоких настройках качества: аналогично.

Таким образом, выводы довольно скучные выводы: игра Counter-Strike: Global Offensive настолько нетребовательна к графической подсистеме, что все платформы выдали отменный результат.

По чистой производительности связки Intel Core i3-7100 + GTX 750/GT 1030 чуть быстрее, нежели их соперники в лице AMD Ryzen 2400G/2200G, однако, как мы уже писали выше, стоимость платформ AMD перевешивает. Платформа AMD Ryzen 3 2200G оказалась самой выгодной для игры в Counter-Strike: Global Offensive из протестированных. Кроме того, не устаем напоминать, что платформы AMD не требуют установки дополнительной видеокарты с лишним источником шума в виде кулера.

Что касается AMD Ryzen 5 2400G, то в данной игре эта платформа заняла второе место по соотношению производительности и стоимости. То, что по чистой производительности она уступает связке Intel Core i3-7100 + GTX 750, не столь важно с учетом очень высоких значений FPS. И повторим наш тезис: нет смысла стремиться получить как можно больше FPS любой ценой — оптимальным выбором будет самая дешевая система, демонстрирующая достаточный уровень производительности. Судя по результатам уже протестированных «в новом цикле» игр (Far Cry 5, GTA V, WoT 1.0, FFXV, CS:GO), платформы AMD Ryzen 2400G/2200G предпочтительнее для покупки, нежели системы с недорогой дискретной графикой вроде GT 1030 и GTX 750. В целом по результатам тестирования 5 игр платформа AMD Ryzen 3 2200G по-прежнему лидер по отдаче на каждый вложенный рубль, за ней следует AMD Ryzen 5 2400G.

 
Видеоролики, демонстрирующие работу платформ в динамике

Посмотрим, что будет дальше. Цикл продолжается, оставайтесь с нами.

21 июня 2018 Г.

31 комментарий

MsmuAlligator
Таки да, смысла брать на тест 7100 нет :)Гиперпень был бы актуальнее с точки зрения ценника, а 8100 в данном случае мало что изменит.Если строить графики удельной производительности/стоимости, то надо учитывать стоимость всей системы (включая память, хард, бп и тд. раз уж это «готовые решения в виде офисный или дешевый домашних ПК»). Разумеется брать ценник на бюджетные комплектующие. Иначе вся эта затея с выбором «лидера по отдаче» выглядит ну очень некрасиво… даже несмотря на то, что 2200G действительно очень привлекательный проц в своем сегменте.
100000738534323@facebook
Я бы посмотрел на этот тест с участием самых дешевых процессоров сейства Целерон и Пентиум — мне это очень интересно, несмотря на то, что мой конфиг компа меня более, чем устраивает и апгрейдить или разумнее даунгрейдить его нет никакой нужды! =)
l
не ну вот селерон тебе точно не нужен. А пентиум — вот же он, 7100, средняя там не изменится, только фризов чуть больше станет. Я имею в виду гиперпень конечно, а не какой нибудь устаревший хлам аля селерон, только названный пентиум. И это как бы не прихоть, это просто факт, что с 13 года все больше и больше игр, который на двух потоках шлют проц нахрен, что не фиксится без танцев с бубном, а к бубну прилагаются трояны, койнмайнеры и прочие радости разработки энтузиастами.
100000738534323@facebook
Нормально голые целероны работают с некоторыми играми. С тем-же ЛОЛом, КС, Квейкливом… Вы не представляете сколько есть людей, которым ничего больше не нужно. Которые покупают приставку за пол штуки баксов лишь ради одной игры и получают от нее удовольствие гоадми, компьютер ради одной какой-нибудь программы… Именно для таких и стоит делать более всеобъемлющие тесты. имхо, конечно. Возможно они никому более не интересны или ко мне — по старой памяти (бывший Айтишник)- слишком часто обращаются не очень обеспеченные родители, желающие обрадовать своих детей компьютером, но не знающие, как потратить наименьшую сумму (в буквальном смылсе) и купить приемлемую конфигурацию для своего чада…
l
так кто бы спорил, а со вторым квейком вообще первые пни справляются на ура)
100000738534323@facebook
Ну так я и пишу о том, какой информации не хватает лично мне.
Yurius
Посмотрим, что будет дальше. Цикл продолжается, оставайтесь с нами.
Да не очень-то интересно. На вопросы не отвечаете, соотв. непонятна полезность такого цикла статей.
l
как сказал один наш так называемый журналист — «журналистика призвана не отображать реальность, а создавать ее». То есть если создатель статьи считает, что статья для него полезна, то она уже полезна по определению.
M
А 1030 на каком типе памяти то? Если на DDR4, то смысла тестировать её вообще не было.

Добавить комментарий