LCD-монитор Xerox XL795D

«Что, Xerox выпускает не только копировальную технику?» — так сразу отзывались практически все, услышав про наше тестирование LCD-монитора прославленной компании Xerox. Да, у этого производителя в линейке продукции есть и мониторы. Которые наконец появились и на российском рынке. И мы рады открыть для себя еще один бренд.

Методика

Тест состоит из трех частей:

Знакомство

Несомненно, что «xerox» в обывательном языке прочно вошло даже не как название компании, а как тип копировального оборудования. И эта словесная привязка в целом верна, так как компания Xerox действительно специализируется на производстве всевозможной копировально-печатной продукции (копиры, факсы, принтеры, сканеры). Теперь компания продает и мониторы. Для ознакомления мы взяли новую модель XL795D.

Внутри коробки средних размеров оказался сам монитор, внешний блок питания, кабели. Подставка металлическая и съемная (подобная уже встречалась нам ранее с одним из азиатских мониторов).

После сборки и установки на рабочий стол настало время осмотреть внешний вид XL795D. И, скажем честно, он весьма хорош. Можно сказать, что немалый вес конструкции очевидно обусловлен, в том числе, и применением высококлассных материалов. Даже довольно стандартное для имиджевых серий цветовое сочетание черный-серебро выглядит не просто хорошо, а очень богато. Тяжелая подставка весьма элегантна и гармонирует с загругленной линией кнопок меню. Глянец черной рамки вокруг экрана создает ощущение дорого хай-тека и определенно будет очень к месту на столе высокого руководителя. Основном задачей в поддержании гармонии будет лишь процесс скрытия кабелей подключения, ведь внутри подставки и кронштейна нет пазов и фальшпанелей для скрытого монтажа.

Весь экран накрыт толстым пластиковым фильтром (очень похожим на стеклянный фильтр у Neovo X19), имеющим фирменное название «XShield».

На задней части размещены разъемы подключения блока питания, видеовходы DVI и D-Sub.

К сожалению, у монитора нет регулировки по высоте. Причем эта «традиция» для имиджевых моделей становится уже моветоном.

спередисбоку
сзадивнизу

Технические характеристики

Производитель заявил следующие параметры и значения:

Матрица19″ TFT, точка 0,294
Яркость250 кд/м2
Контраст600:1
Время отклика25 мс
Углы обзора170 от центра по горизонтали, вертикальный — н/д
Рекомендуемый режим1280×1024@60 Гц
Источники сигналаD-Sub, DVI
 
Весн/д
Габаритные размерын/д
Энергопотребление50 Вт в рабочем режиме
 
Управлениес помощью меню через кнопки на панели
 
Комплектацияруководство пользователя, блок и кабель питания, сигнальные кабели D-SUB и DVI

В целом по цифрам все достаточно стандартно для MVA, хотя конечно коэффициент контрастности в 600:1 заставляет немного сомневаться.

Стенд

Операционная система Windows 2000 Server. Компьютер на базе CPU Intel P4 2,4 ГГц, 512 МБ памяти, двухканальный контроллер Adaptec SCSI-160 со SCSI DVD-ROM Pioneer и жесткими дисками по 18 ГБ10kRPM. Видеокарта NVIDIA Geforce4 Ti-4400 с DVI и ТВ-входом. Звук — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), подключенная к Creative SB Live! 1024.

Рядом стоит откалиброванный 19″ ЭЛТ-монитор NEC MultiSync FP950, используемый для визуального сравнения цветопередачи и скорости отклика.

Субъективная оценка

Как обычно, монитор установлен и выступает в роли «рабочей лошадки» — на нем выполняются все привычные действия.

Настраиваем

Управление настройками XL795D производится через кнопки меню вполне традиционного вида:

Блок кнопок

  • Menu для входа и выхода в/из меню
  • Down и Up для перемещения по меню
  • Auto для включения автоматической подстройки изображения (в аналоговом режиме)
  • кнопка включения/выключения монитора с индикатором состояния.

К сожалению, в угоду дизайну надписи на кнопках сделаны просто вдавленными и покрашены в серебристый цвет. Поэтому определить взглядом где какая функция довольно затруднительно, а в условиях недостаточного освещения практически невозможно.

Само меню весьма простое, однако его использование весьма затруднительно. Дело в том, что каждый выбор пункта или значения необходимо подтверждать нажатием кнопки Menu. А для выхода из пункта надо дойти до отдельного exist/return и также нажать Menu. Получается, что для того, чтобы изменить параметр надо проделать следующие действия:

  1. [Menu]
  2. выбор раздела
  3. [Menu]
  4. выбор параметра
  5. [Menu]
  6. выбор значения
  7. [Menu]
  8. выход из параметра
  9. [Menu]
  10. выход из раздела
  11. [Menu]
  12. выход из меню
  13. [Menu]

Такая схема явно не понравится не очень трудолюбивым в пустяках пользователям, а с инженерной точки зрения является объявлением войны науке эргономике.

Смотрим

Знакомство с дисплейными возможностями XL795D мы начали с обычного для нас тестового фона с автомобилем, мчащимся по теннистой алее.

К сожалению, уже на этом шаге выявилась довольно неудачная цветопередача монитора. Общая палитра выглядит белесой и абсолютно неживой. Хотя мы и не ожидали от MVA ничего выдающегося (несмотря на тот позитивный настрой, который создает дизайн монитора), но умолчальные настройки монитора явно не способствуют восторгу от просмотра фотографий. Например, на изображении автомобиля оранжевый сигнал поворота выглядит бледно-рыжим (такое бывает на очень старых машинах с выгоревшей от солнца оптикой), а обычно алый логотип «RS» и совсем тоскливо-красный.

Серые полутона выглядят засвеченными, хотя фрагменты черного цвета вполне адекватно глубоки по насыщенности.

Как обычно для MVA у XL795D заметны «плавающие полутона» при вгляде от нормали, что особенно заметно проявляется на втором тестовом фоне, где еле заметная арка колес внедорожника вдруг проявляется при боковом взгляде.

На нашем HTML LCD-тесте удалось рассмотреть полутона от 6.6.6 и далее и 253.253.253 и ранее. То есть приличное количество крайних полутонов неразличимы. Правда неразличимы они лишь при прямом взгляде (нормаль), а при отклонении головы в сторону практически все полутона неожиданно проявляются. Можно ли такое поведения монитора засчитать в «актив»? Скорее нет, ибо в повседневной работе сложно ожидать от пользователя постоянного покачивания головой. Все же коллеги могут неправильно понять ваше поведение.

При заливке экрана равномерным ярким фоном пятен не наблюдается, однако в полумраке на черном фоне четко видны четыре ярких пятна, расположенных четко по углам матрицы. Возможно это особенность нашего экземпляра, поэтому при выборе себе XL795D обязательно проверьте эту компоненту.

Работаем

Изначально XL795D был подключен по аналогу и после автоматической подстройки показывал довольно посредственно, из-за чего работа с мелкими текстами оказалась весьма некомфортной. Хотя различие в качестве вывода мелкого текста между аналоговым и цифровым режимом обычно заметно, в случае с Xerox ситуация отличается от штатной не в лучшую сторону — «аналог» слишком портит изображения. Поэтому мы быстро подключились по DVI и наконец тексты стали четкими и комфортными для глаз.

В то же время, DVI не мог улучшить скорость работы матрицы, которая определенно не позволяла быстро прокручивать документы, рождая длинные шлейфы и полное замутнение текстового содержимого.

На новостном сайте newsru.com мы столкнулись еще и с тем, что правый зеленый полосатый фон при плавной прокрутке дрожал как осиновый лист, что заставило нас отключить функцию плавной прокрутки в Internet Explorer. После чего комфортность сетевого серфинга существенно возросла.

При работе с фотографиями (обработка после загрузки из цифровой фотокамеры) выяснилось, что этот тип деятельности совсем противопоказан XL795D из-за уже описанной ситуации с заводской цветопередачей и плавающими полутонами.

Смотрим кино

Для оценки матрицы используем DVD-версии фильмов:

Desperado (Отчаянный)Основные планы темные (старая Америка: бары, дома), есть динамические сцены со стрельбой и драками.Версия Superbit высокого качества (уровень редких оригинальных дисков).
StarWars The Fanton Menace (Эпизод I)Сочетание компьютерной анимации и обычного кино. Очень динамичный эпизод с гонками, яркие фоны.Оригинальный диск.
DVD-версия ТВ-концерта группы «Парк Горького», ТВ-клипы Качество средне-телевизионное, очень сильное сжатие — малый поток. Отражает качество большинства «рыночных» дисков.Оригинальный диск.
Концерт Пола МаккартниКачество среднее, много полностью меняющих планов (зал консерватории).Оригинальный диск.

Для просмотра используется DVD-плейер PowerDVD 6, полный экран.

XL795D, обладающий матрицей MVA, мало чем отличается от всех мониторов с медленной матрицей, которые обычно очень комфортно воспроизводят изображение с дисков плохого качества. Не будучи оснащен какими-либо специальными функциями по обработке видеопотока, монитор отлично конструктивно гасит большинство артефактов, превращая довольно грубое изображение в мягкую картинку. Это хорошо видно при просмотре низкокачественных музыкальных DVD.

В то ж время в динамичных темных сценах барных перестрелок из Десперадо зритель слегка теряет нить происходящего на экране. В эти моменты экран похож на туман.

Что же касается смоделированных на компьютере сценах из Звездных Войн, то здесь нареканий практически нет, кроме тех моментов, когда камера быстро меняет план. В этот момент за перемещающимися объектами пробегает длинный «смаз», который, впрочем, неплохо декорируется в принципе небольшим количеством деталей на экране.

Играем

Для проверки ощущения от игры традиционно используем Return to Castle Wolfenstein, эпизод 2, со сценами «на улице» и «внутри» небольших помещений. Все настройки видео — в максимум.

Получить удовольствие от игры нам не удалось — проявилось традиционное для MVA высокое время отклика матрицы, что приводило к существенному замыливанию изображения. Так, к примеру, вбегая в комнату надо уничтожить офицера в дальнем конце, при этом необходимо развернуться и отрегировать на внезапно появившегося солдата. В момент разворота на ходу становится довольно сложно ориентироваться из-за смазывания деталей помещения, поэтому точность стрельбы сильно падает.

На этом же уровне во дворе довольно сложно разглядеть детали окружающих домов или под огнем выцелить врага, спрятавшегося с пулеметом высоко в окне. Растущее в центре двора дерево радует деталями лишь в статике, а на бегу превращается некий мутный шар на стволе.

Для реабилитации игровых возможностей мы запустили пасьянс. Вот такого типа игры вполне подходят для XL750D, хотя и там несложно заметить шлейфики, вытягивающиеся по пути перетаскивания активной карты.

Итоги

Пока монитор имеет большой контраст: отличное стильное исполнение корпуса и весьма слабые возможности по визуализации изображения. Объективное тестирование

Слабость слабости рознь, поэтому для проверки субъективной оценки надо проверить характеристики монитора и специальной аппаратурой…

Оценка скорости матрицы

Сбрасываем снова настройки яркости-контрастности в заводские 50-80 и замеряем скорость отклика матрицы.

Яркость (%)Контраст (%)Скорость вкл. (mc)Скорость выкл. (mc)Полный цикл (mc)
режим 0-100-0%
50*8026.38.534.8
10010017.08.725.7
режим 0-50-0%
508054.57.762.1
10010050.27.357.5
режим 50-100-50%
508018.629.548.1
10010011.224.836.0
режим 30-70-30%
508034.232.366.4
10010026.529.255.7

* — заводские настройки.

Новый антирекорд нашей лаборатории: XL795D при заводских настройках не дотянул почти 10 мс до паспортных даже в эталонном режиме ISO 0-100-0% яркости белого! Более того, в режиме перехода из черного в серый (0-50-0%) матрица затратила целые 62 мс, а при переключении между полутонами — почти 66,5!

Это не просто буквально в 2 раза медленнее широко распространенных TN+film и S-IPS, но и медленнее показателей большинстве мониторов на MVA, который мы тестировали! По сути XL795D продемонстрировал уровень моделей 3-4-летней давности.

Памятуя о том, что нередко TN+film и MVA показывают максимальную скорость при максимальных настройках яркости и контрастности замеры повторили при соответствующих настройках. И на выходе как наконец получили обещанные 25 мс при переходе черный-белый-черный, так и не могли не заметить общее увеличение производительности матрицы. Правда ни работать, ни играть при таких настройках невозможно совсем из-за потери более половины полутонов.

Яркость 50%, Контраст 80%
Яркость 100%, Контраст 100%

Оценка цветопередачи

Калибруем датчик Pantone, проводим замеры цветопередачи следующих настройках яркости и контраста:

данные для заводских установок

яркость: 50
контрастность: 80

яркость: 100
контрастность: 100

И тут нас наконец-то ждал сюрприз: при очень невысокой пиковой яркости в 132 Кд у XL795D оказался отличный черный цвет, яркость которого составила лишь 0,20 Кд. Простое вычисление коэффицианта контрастности дает цифру в 659:1, что превышает даже паспортный показатель! По-крайней мере хотя бы в одном параметре XL795D показал себя в полной красе. Впрочем, эту красу смог уловить только прибор. А мы помнится воротили нос от фотографий.

Любопытно, что при максимальных настройках яркости и контрастности у XL795D все равно сохранился очень глубокий черный цвет, а яркость белого дошла до 190 Кд, что, впрочем, сильно недотягивает до паспортных 250 Кд. Но дает на выходе… (фанфары) 1058:1! Антирекорд скорости отклика с лихвой перекрыт рекордом по контрастности.

Оценивая кривые цветокоррекции надо отметить, что калибратор определил излишнюю яркость по всем трем каналам начиная со значения в 10 единиц. При этом при максимальных настройках яркости и контрастности воспроизведение цветов становится более правильным, хотя все же остается слегка засвеченным.

Подводя итог промерим температуру в трех контрольных точках шкалы серого:

 50%75%100%
яркость 50, контраст 80 (заводские)696065505960

Картина сложилась довольно стандартная для MVA — перехлест на темных полутонах, почти эталон на светло-сером (50% яркости белого) и снова потеря температуры ближе к белому. Итоговые выводы

Очень стильный дизайн и весьма слабые технические возможности, которые можно оценить взглядом. Как это сочетается? Наверное только для неспешной офисной работы.

Плюсы:

  • стильный дизайн и качественные материалы
  • высокий потенциальный коэффициент контрастности
  • глубокий черный цвет

Минуcы:

  • отсутствие регулировки по высоте
  • слабая цветопередача
  • очень медленная матрица
  • неудобное меню

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Дополнительные материалы:





Монитор предоставлен на тестирование
компанией Xerox





11 июля 2005 Г.

LCD- Xerox XL795D

LCD- Xerox XL795D

«, Xerox ?» — , LCD- Xerox. , . . .

:

, «xerox» , . , Xerox - (, , , ). . XL795D.

, , . ( ).

XL795D. , , . , , , . - , . . - . , .

( Neovo X19), «XShield».

, DVI D-Sub.

, . «» .

:

19″ TFT, 0,294
250 /2
600:1
25
170 , — /
1280×1024@60
D-Sub, DVI
 
/
/
50
 
 
, , D-SUB DVI

MVA, 600:1 .

Windows 2000 Server. CPU Intel P4 2,4 , 512 , Adaptec SCSI-160 SCSI DVD-ROM Pioneer 18 10kRPM. NVIDIA Geforce4 Ti-4400 DVI -. — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), Creative SB Live! 1024.

19″ - NEC MultiSync FP950, .

, « » — .

XL795D :

  • Menu /
  • Down Up
  • Auto ( )
  • / .

, . , .

, . , Menu. exist/return Menu. , , :

  1. [Menu]
  2. [Menu]
  3. [Menu]
  4. [Menu]
  5. [Menu]
  6. [Menu]
  7. [Menu]

, .

XL795D , .

, . . MVA ( , ), . , - ( ), «RS» -.

, .

MVA XL795D « » , , .

HTML LCD- 6.6.6 253.253.253 . . (), . «»? , . .

, , . , XL795D .

XL795D , - . , Xerox — «» . DVI .

, DVI , , .

newsru.com , , Internet Explorer. .

( ) , XL795D - .

DVD- :

Desperado () ( : , ), . Superbit ( ).
StarWars The Fanton Menace ( I) . , . .
DVD- - « », - -, — . «» . .
, ( ). .

DVD- PowerDVD 6, .

XL795D, MVA, , . - , , . DVD.

. .

, , , . «», , , .

Return to Castle Wolfenstein, 2, « » «» . — .

— MVA , . , , , . - , .

, . , .

. XL750D, , .

: .

, …

- 50-80 .

(%) (%) . (mc) . (mc) (mc)
0-100-0%
50*8026.38.534.8
10010017.08.725.7
0-50-0%
508054.57.762.1
10010050.27.357.5
50-100-50%
508018.629.548.1
10010011.224.836.0
30-70-30%
508034.232.366.4
10010026.529.255.7

* — .

: XL795D 10 ISO 0-100-0% ! , (0-50-0%) 62 , — 66,5!

2 TN+film S-IPS, MVA, ! XL795D 3-4- .

, TN+film MVA . 25 --, . , - .

50%, 80%
100%, 100%

Pantone, :

: 50
: 80

: 100
: 100

- : 132 XL795D , 0,20 . 659:1, ! - XL795D . , . .

, XL795D , 190 , , , 250 . … () 1058:1! .

, 10 . , .

:

 50%75%100%
50, 80 ()696065505960

MVA — , - (50% ) .

, . ? .

:

c:

( ) :


: