О необходимости поддержки в компьютерах аппаратного MPEG-2 декодирования говорилось уже много. Частично дефицит в подобных элементах современного мультимедийного компьютера покрывает выпуск плат-MPEG-2 декодеров, поставляемых вместе с DVD-ROM, т.е. выпуск наборов типа DVD-KIT. Но потребность в качественных аппаратных MPEG-2 декодерах остается, несмотря на все заверения Intel о том, что их суперсовременные процессоры могут все сделать программно. К тому же, большинство декодеров не обеспечивают ни качества, ни производительности.
Однако же, многие производители видеокарт заявили о возможности установки MPEG-2 декодеров на видеоадаптерах (либо на самой плате, либо на дочерних картах), а также об их готовности к таким шагам. Но уже почти минул год с начала таких обещаний, а "воз и ныне там". Ни одна известная фирма-производитель видеокарт так и не выполнила свое обещание.
Тем не менее, фирма Chromatic Research уже давно выпустила процессор MPACT 2, в котором сочетается 128-битная мощь 2D- и 3D-графики, Digital Video Engine, MPEG-2 Audio/Video Decoder.
MPACT 2 предоставляет из себя DSP-процессор, обеспечивающий реализацию полного набора мультимедиа функций в компьютере, в частности:
- Производительность — 6,000 MOPS (млн. операций в секунду)
- 35-уровневый конвейер 3D
- Производительность генератора треугольников — 500 MFLOP или до 1 млн треугольников в сек.
- Текстурный кэш
- Коррекция перспективы
- Билинейная и трилинейная фильтрация
- Размытие и отраженный свет
- Прозрачность и полупрозрачность
- 18-bit Z-буферизация
- Краевое сглаживание
- RAMDAC 230Мгц
- от 4 до 8 Мб RambusDRAM
- Полная поддержка DVD Audio
- Поддержка проигрывания (включая декодирование) DVD
- Полная реализация звука для PC
- 64-голосовой волновой синтез, FM-чинтез
- TV-выход
- Fax/Modem
Такого набора функций и такой производительности разработчикам удалось достигнуть благодаря применению в своем чипе 5 независимых шин ввода-вывода и многопоточной технологии, применение которой позволяет загрузить в чип некий программный код, называемый Mpact mediaware. Используя различные модули mediaware, чип может выполнять разные функции (по отдельности или одновременно).
К сожалению, впоследствии, фирма Chromatic Research отказалась от дальнейшего развития этой технологии, поэтому революционное начинание MPACT 2 похоронено навсегда.
Тем не менее, фирма STB Systems выпускает на базе этого процессора видеокарту NitroDVD с 4 мегабайтами быстрой RDRAM с шиной базе AGP 1x.
Как видно, плата выполнена в довольно компактной форме, на чипсете оригинальный радиатор (больше нигде такого не видел), позволяет работать и с 8-ю Мбайтами памяти (есть места для еще двух микросхем), но не имеет возможности наращивания объема по памяти. Плата имеет 230 MHz RAMDAC и 4 Мбайта 300 MHz RDRAM.
Мы провели тестирование NitroDVD на базе компьютера Pentium II 400 MHz со 128 Mбайтами SDRAM. При тестировании использовались драйверы, пришедшие с платой на CD-ROM, которые разделялись на три группы:
- Driver Display (производство Chromatic Research, версия 3.057 от 03-02-1998)
- Mpact Media Processor (производство CR, версия и дата аналогичны)
- Mpact Video Driver (производство CR, версия и дата те же)
Драйверы установились без проблем, все заработало с первого раза. Сразу скажу, что качество и скорость 2D-графики мне не понравились, особенно скорость. Чисто визуально, после Matrox Millenium мне стали очень ощутимы задержки в перерисовках окон, хотя в окнах скроллинг того же текста шел достаточно быстро и плавно, в отличие от не понравившегося именно этим чипа Intel 740. Качество изображения очень сходно с Riva128, но по скорости несколько отстает, что и подтвердилось при тестировании Business Graphics Winbench97: 124 против 132 у карт на основе Riva128.
Теперь про тестирование 3D. По результатам теста 3D Winbench97 получен результат 347 (например, у Matrox Millenium G200 — 777, у Creative Voodoo2 — 798). Отставание в 2 с лишним раза было видно, и не только по тестам, но и визуально.
Несколько функций, проверяемых 3D WinBench 98, эта карта просто не поддерживает:
- Alpha Transparency
- Alpha Pixel Blending
- Anti-Aliasing
Да и по другим тестам графика качеством не отличалась.
Теперь по играм. Запускались Incoming и MotorHead. Обе игры пошли нормально только в режиме 640х480х16bit, в 800х600 не пошла ни одна. Ниже скриншоты из Incoming и MotorHead.
Качество, вернее, его отсутствие, как говорится, налицо. Однако же, должен заметить, что в MotorHead оно гораздо выше (это даже при том, что игра запускалась в режиме среднего качества графики, режим High NitroDVD не потянула).
Теперь о самом главном достоинстве этой платы — это декодирование MPEG-1/2. Для этого использовался плеер от Chromatic Research, который проигрывает как Video CD (MPEG-1), так и DVD (MPEG-2). Для корректной настройки после установки драйверов в панели свойств дисплея образуются дополнительные закладки:


Положительный момент программного обеспечения от CR — легкость установки и безглючность видеоплеера (в отличие от того же плеера от Creative, что идет в DVD-Kit), правда, изготовитель, по-видимому, решил, что 5-я зона, т.е. и Россия в том числе, настолько отстала, что ей до DVD еще далеко, и не включил ее в список зон:

Проигрывание MPEG-1
Как видно, качество вполне удовлетворительное. Самое приятное, что во время работы плеера загрузка процессора выше 20% не поднималась.
Проигрывание MPEG-2 (DVD)
Качество довольно впечатляющее, но вот скорость — не очень. Были заметны подергивания и некоторые торможения. Но опять же, и здесь основной процессор практически не участвовал в декодировании.
И еще: я не смог добиться звука, хотя DVD-ROM (Philips 5200) был подключен к звуковой плате. При проигрывании этого же DVD-диска через Creative MPEG-2 декодер все звуки были.
ВЫВОД: Эта видеокарта подойдет владельцам средних мониторов (15 дюймов), у которых нет претензий к качественному 3D и не имеющим мощных процессоров, способных декодировать MPEG-2 с достаточной скоростью. Таким образом, думаю, что широкого круга пользователей NitroDVD не найдет, поскольку не получилось у создателей сделать "все в одном" высокого уровня.