Вот и наступила осень 2000 года. Все мы помним бурную прошлогоднюю осень, когда были анонсированы GPU NVIDIA GeForce256 и S3 Savage2000, а позже в ноябре появились анонсы и от 3dfx их чипа VSA-100 и карт на его основе. Нынешняя осень пока весьма спокойна. NVIDIA, похоже, отложила выпуск своего нового GPU с кодовым именем NV20 на конец этого года — начало следующего, 3dfx пока молча расхлебывает кашу, которую она заварила с выпуском супер-акселератора Voodoo5 6000, выпуская лишь полные оптимизма пресс-релизы и демонстрируя своего "монстра" на выставках. Фирма ATI Technologies слегла, утомившись гонкой за NVIDIA и выпуском нового чипа RADEON, взяла тайм-брейк, обещая выставить конкурента для GPU NVIDIA GeForce2 MX в виде все того же RADEON, но с SDR-памятью. А что же Matrox? Уже минуло больше года, как под звуки фанфар появился сиятельный "Змей Горыныч", то бишь двухголовый или одноголовый Matrox G400 и его королевская разновидность в виде Matrox G400 MAX. Восторги по поводу великолепия EMBM уже улеглись, наступила проза сверхвысоких цен на G400 MAX, да и на рядовые G400-карты цены опустились до приемлемого уровня совсем недавно. Безусловно, по качеству и скорости в 2D этим платам нет равных, однако довольно бледные показатели в 3D все же портили впечатление. Более того, изощренная пытка пользователей в виде тезиса "подождите годик, пока мы выпустим нормальный ICD OpenGL драйвер" многих оттолкнула от этих плат. Ну не умеют в компьютерной индустрии выпустить полноценный по всем параметрам продукт! Ахиллесова пята есть и будет у всего и вся. Matrox, уже содрогаясь под жесткой критикой пользователей по поводу отсутствия нормально работающего ICD OpenGL драйвера, выпустил спешно изготовленный мини-драйвер TurboGL, оптимизированный под Quake3. К чести для Matrox, в конце концов им удалось выпустить более-менее отлаженный ICD OpenGL драйвер для своих плат на базе G400, который уже не вызывал резких падений производительности у этих карт по сравнению с тем, что могут выдавать G400-платы например в Direct3D.
Разумеется, надо отметить, что G400-карты позиционировались не только как игровые, но и как полупрофессиональные и даже профессиональные карты для работы с 2D-графикой. Хотя год назад Matrox об этом мало говорила, уповая все же на игровой сектор (не зря же столько шума было с новой технологией рельефного текстурирования EMBM), но время все расставило на свои места. Видеокарты на базе G400 пользуются успехом у владельцев больших и огромных мониторов, которые заняты работой со сложной 2D-графикой или версткой, где важны четкая прорисовка тонких линий и скорость смены изображений. Довольно удовлетворительные возможности в 3D дают тем же пользователям возможность поиграть в 3D-игры, пусть и не с таким шиком, как это можно сделать на более новых акселераторах. Дополнительные особенности плат на G400 в виде DualHead замечательно вписались в тот же контекст применения этих карт при верстках или иных дизайнерско-художественных работах с 2D-графикой, когда можно использовать одновременно два монитора для своих нужд. Возможность одновременного вывода изображения на монитор и телевизор тоже для многих пользователей является актуальной. Поэтому можно сказать, что платы на Matrox G400 имеют свой круг пользователей, учитывая относительно невысокую по нынешним временам стоимость. Единственное исключение составляют карты на базе Matrox G400 MAX, цена которых неоправданно завышена, и повышенная частота RAMDAC до 360 МГц такую разницу в цене явно не компенсирует.
Вместо того чтобы анонсировать что-то действительно новое, Matrox выпускает в свет модификацию G400, выполненную по 0.18 мкм технологии, которая получила имя G450. Ниже я приведу список характеристик Matrox G450:
- 0,18 мкм технология
- 256-bit DualBus архитектура
- 64-bit DDR/SDR шина обмена с памятью
- Полная поддержка AGP 4X, включая режим bus mastering
- Поддержка AGP 1X, 2X и 4X
- Встроенный вторичный RAMDAC (230 МГц)
- Встроенный TMDS transmitter
- 32MB 6ns DDR SDRAM
- Аппаратная поддержка Environment Mapped Bump Mapping
- Технология Vibrant Color Quality2 (VCQ2) rendering
- Поддержка Matrox DualHead Display Technology
- Первичный 360MHz RAMDAC с поддержкой технологией UltraSharp RAMDAC
- Поддержка разрешений до 2048x1536x32-bit
- Поддержка Bilinear, trilinear, anisotropic фильтраций
- Поддержка Symmetric Rendering Architecture
- 32-bit Z-buffer, включая 8-bit stencil buffer
Видно, что отличия G450 от своего предшественника заключаются в более тонкой технологии изготовления чипа. Это новшество должно по идее дать возможность повысить тактовую частоту графического ядра и снизить величину нагрева чипа при работе, однако частота работы чипа G450 осталась на прежнем уровне — 126 МГц. Это уже несколько озадачивает.
На карте G450 используется память типа DDR SDRAM, при этом ширина шины локальной видеопамяти соответствует 64 битам, в результате чего пропускная способность шины памяти осталась на том же уровне, что и у G400 — 64*2 бит*162 МГц = 2,5 гигабайта в секунду.
Но не все так скучно, есть и отличия между G450 и G400. Прежде всего, это касается RAMDAC, специальных чипов, преобразующих цифровой поток данных в аналоговый сигнал, который и передается на CRT монитор. Как и у Matrox G400 DualHead, на карте G450 этих RAMDAC две штуки. При этом оба они интегрированы в один корпус с графическим ядром (в отличие от G400, где вторичный RAMDAC с очень слабыми частотными характеристиками был вынесен в отдельную микросхему вместе с двумя модулями CRTC — Cathode Ray Tube Controller). Частота первичного RAMDAC у G450, составляет 360 МГц, что соответствует уровню Matrox G400 MAX. Частота вторичного RAMDAC у G450 равна 230 МГц, что должно позволить получить на втором мониторе очень качественное изображение. Оба модуля CRTC (позволяющие реализовать технологию DualHead) у G450 также интегрированы в один корпус с графическим ядром. В общем степень интеграция повысилась, а значит затраты на производство снизились, т.к. корпусировка стоит дорого.
Качественным отличием G450 от предшественника стала поддержка DVI (Digital Video Interface) — вывод изображения на LCD-панели с цифровым интерфейсом. Управляющий элемент этой технологии также встроен в один корпус с ядром G450.
Конечно же, одним из основных достоинств чипа G450 и карт на его базе является технология DualHead. Я уже писал о ней в нашем обзоре по видеокарте Matrox G400 MAX, ныне остановлюсь лишь на основных моментах. При подключении к видеокарте двух приемников сигнала пользователь сразу узнает, что карта распознала активизацию DualHead:
И в дальнейшем все настройки дисплея, касающиеся 2D-графики, разделяются между двумя приемниками (в данном случае — мониторами):
Технология DualHead на G450 по своей сути мало чем отличается от той, что есть на Matrox G400 DualHead, различия сводятся лишь к более универсальной поддержке приемников, в список которых добавились мониторы с цифровым интерфейсом.
Таким образом, активизируя DualHead, мы можем получить:
- вывод изображения на один приемник (монитор) и его копию — на другой (монитор, LCD-панель, телевизор) (DualHead Clone, DualHead TVOutput)
- вывод изображения рабочего стола одновременно на два монитора (DualHead Multi-Display), то есть на втором мониторе (или LCD-панели) будет как бы продолжение рабочего стола
- вывод на второй монитор или LCD-панель выделенную часть изображения (DualHead ZOOM)
- вывод на первый приемник (монитор) изображения рабочего стола, а проигрывание фильма (DVD) — на второй приемник (монитор, LCD-панель, телевизор) (DualHead DVDMax)
Мы знаем, что нечто подобное предлагает и NVIDIA в видеокартах на базе GeForce2 MX за счет применения технологии TwinView, однако пока в нашей лаборатории не было видеокарт с двумя выводами на мониторы, поэтому сделать полноценное сравнение нам не удалось. Как только у нас появится соответствующая карта на базе NVIDIA GeForce2 MX, то я проведу сравнение технологий TwinView и DualHead. Ныне же могу судить только по отзывам в Интернете. Главным недостатком TwinView почему-то называют ее "многочиповость", то есть, наличие на видеокарте дополнительных микросхем, обеспечивающих поддержку TwinView, что по логике обозревателей должно увеличивать стоимость видеокарт. Ну что же, ниже мы посмотрим, правы ли они, сравнив цены на карты.
Поскольку с точки зрения 3D-части чип G450 полностью аналогичен предшественнику, думаю, что нет смысла подробно описывать эти особенности. В наших обзорах по Matrox G400 и G400 MAX есть вся необходимая информация.
Последним штрихом к портрету Matrox G450 остается технология Vibrant Color Quality2 позволяющая получить более качественные картинки, прежде всего в 16-битном цвете. Речь идет об улучшенном механизме дизеринга (эффекта сглаживания переходов между границами цветов) с использованием полноцветной палитры. Думаю, что это просто ответный шаг на технологию DVC от NVIDIA, реализованную в чипах GeForce2 MX, которая позволяет сделать воспроизводимый цвет более насыщенным и качественным.
Итак, перед нами Millennium G450 — новое детища Matrox. В принципе, на базе чипа G450 выпускаются несколько вариантов карт, но все отличия состоят в объеме локальной видеопамяти (16 или 32 Мб) и в варианте поставки (OEM или Retail), разумеется, отличается и цена. Рассмотрим внимательно саму карту и ее возможности.
Плата
Карта имеет AGP2x/4x интерфейс, 32 мегабайта 6 ns DDR SDRAM памяти, размещенной в 4-х чипах, расположенных на лицевой стороне PCB.
Чипы памяти произведены фирмой Hyundai и рассчитаны на рабочую частоту 166 МГц.
Память функционирует на частоте 162 МГц. Замечу, что нередко приводятся результирующие значения тактовой частоты DDR памяти, которые вдвое больше и выглядят более внушительно, хотя суть от этого не меняется. То есть, если говорится, что частота работы DDR-памяти равна 324 МГц, то на самом деле она работает на частоте 162 МГц.
Графическое ядро G450 работает на частоте в 126 МГц. Как я уже отмечал выше, поначалу это показалось весьма странным, ведь при переходе на более тонкую технологию можно поднять частоту работы чипа, однако, по-видимому, высокая интеграция (что, разумеется, повысило число транзисторов) не позволила повысить тактовую частоту. Хотя, возможно, что просто Matrox не захотел этой проблемой озаботиться. Благодаря 0.18 мкм технологическому процессу чип очень слабо греется, поэтому на нем установлен небольшой игольчатый радиатор без дополнительного вентилятора.
Плата имеет традиционный для Matrox темно-зеленый цвет. На PCB установлены гнезда для подключения двух VGA-мониторов. В комплект входит переходник для вывода изображения на телевизор.
Видеокарта поставляется в Retail-упаковке. Коробка выполнена в традиционных для Matrox синих тонах, однако дизайн ее необычен:
В поставку входят руководство по установке, CD-диск с драйверами и TV-out переходник.
Разгон
К сожалению, данный экземпляр видеокарты не смог порадовать нас своим потенциалом работать на нештатных частотах. Несмотря на то, что чип слабо греется, мне не удалось добиться стабильной работы графического ядра даже на частоте в 130 МГц. Возможно, виноваты в этом утилиты по разгону, которые некорректно обрабатывают данные по новому чипу.
Установка и драйверы
Теперь перейдем к практической части нашего обзора. Для начала представлю конфигурацию испытательного стенда:
- процессор Intel Pentium III 800 MHz:
- системная плата Chaintech 6OJV (i815E);
- оперативная память 256 MB PC133;
- жесткий диск IBM DPTA 20GB;
- операционная система Windows 98 SE;
- монитор ViewSonic P810 (21")
Работа с любой видеокартой начинается с установки драйверов. Поэтому мы именно с них и начнем. При тестировании использовались драйверы от Matrox версии 6.10. С видеокартой же поставлялись драйверы как версии 6.04, так и 6.10. Это унифицированные драйверы серии PowerDesk, которые поддерживают карты на чипах G200, G400 и G450. Я уже их рассматривал ранее в обзорах карт на базе G400, с тех пор их наполненность настройками не изменилась.
Результаты тестов
Начнем мы с 2D-графики. Для G450 это важный тест. Как я уже отмечал, Matrox позиционирует свой продукт, прежде всего, для пользователей, работающих c 2D-графикой, поэтому скорость и качество в 2D режиме имеют большое значение.
Как и следовало ожидать, качество изображения в 2D режиме просто блестящее. По крайней мере, ни на ViewSonic P810, ни на ViewSonic P817 я никаких ухудшений по сравнению с G400 MAX не заметил. Поэтому можно только поаплодировать такому качеству. А вот со скоростью с точки зрения WinBench'99 все гораздо хуже:
Как можно видеть, Matrox Millennium G450 уступила по скорости всем конкурентам. Даже более дешевая карта на базе G400 показала чуть более высокие результаты. Разумеется, данные по этому тесту — это не решающий критерий при выборе, т.к. скорость всех современных видеокарт вполне достаточна даже для требовательных пользователей. Однако проигрыш Matrox G450 по скорости в 2D видеокарте на базе NVIDIA GeForce2 MX оставил неприятное впечатление. К сожалению, это было лишь начало разочарований...
Рассматривать скоростные показатели Matrox Millennium G450 в 3D-графике мы будем с помощью двух игр:
- Rage Expendable (Direct3D, мультитекстурирование);
- id Software Quake3 v.1.17 (OpenGL, мультитекстурирование);
Этих инструментов вполне достаточно для того, чтобы показать производительность видеокарты при работе через два основных API. Для наглядности на диаграммах приведены скоростные показатели еще двух видеокарт: Matrox Millennium G400 DualHead и референс карты от NVIDIA на базе GeForce2 MX.
Вот тут хочется тяжело вздохнуть, сесть, закрыть глаза и сказать: "А мне это снится, снится, снится... Такого не бывает!" Да, по полной программе проиграть не только прямому конкуренту — карте на базе NVIDIA GeForce2 MX, но и своему предшественнику, работающему на такой же частоте! Это же надо умудриться такое сделать! А вот Matrox G450 совершила этот подвиг без особого труда! Так что в 3D у этой карты все печально. Только величина падения производительности при включенной поддержке EMBM осталась на том же уровне, что и у Matrox G400. Невольно возникает вопрос — а зачем Matrox вообще сделала эту карту? Потратили средства, время, а получили все тот же G400 DualHead за большие деньги и с незначительными отличиями. Тезис о том, что G450 предназначена для полупрофессиональных и профессиональных пользователей, лишь изредка использующими игры, не спасает положения. Просто обидно...
Что касается работы Matrox Millennium G450 при воспроизведении DVD, то тут все довольно удачно. С платой поставляется Matrox DVD плеер, который легко устанавливается и прост в управлении:
При проигрывании фильмов загрузка CPU системы не превышала величины в 22–24%.
Выводы
Итак, на массовом рынке видеокарт появился продукт с весьма противоречивыми параметрами. С одной стороны, карты на базе G450 могут стать кладом для профессионалов, занимающихся версткой, работающими с мощными с 2D-пакетами. С другой стороны, давно существующие платы на базе Matrox G400 DualHead могут обеспечить пользователя практически всем тем же самым. Если же пользователь захочет иногда поиграть, то в 3D карты на базе G400 проявляют себя даже лучше карт на базе G450. К тому же есть более дешевые карты на NVIDIA GeForce2 MX, обладающие технологией TwinView, сходной с DualHead, которые дадут пользователям возможность не только качественно работать в 2D, но и в моменты отдыха прекрасно играть в 3D-игры. Наличие EMBM у Matrox G450 является мало актуальной особенностью в виду еще большего падения и так посредственной скорости в 3D графике. Тезис фирмы о том, что решение от Matrox в виде G450 более выгодно ввиду его высокой интеграции, чем продукция конкурентов не выдерживает никакой критики. Карты на базе NVIDIA GeForce2 MX с поддержкой TwinView стоят $160-170, а карты на базе G450 с 32 Мб локальной видеопамяти стоят $185-200. Немного спасает положение дел наличие более дешевых 16-мегабайтных карт на базе Matrox G450, которые будут стоить от $90 до $130 и в этом случае по цене смогут составить хоть какую-то конкуренцию.
Плюсы:
- высочайшее качество в 2D-графике, соответствующее картам на базе G400 и G400 MAX;
- отличное исполнение и изготовление карты;
- технология DualHead, привлекательная для пользователей с двумя мониторами;
- TV-out, позволяющий выводить на телевизор изображение параллельно с монитором;
Минусы:
- Завышенная цена;
- Крайне низкая производительность в 3D;
- Запоздалое появление на рынке.