10 октября в Москву прилетела поистине легендарная личность, известная всем поклонникам Apple: Стив Возняк. Сооснователь Apple выступил на открытии ежегодного делового форума IT-Лидер, состоявшегося в московском Digital October. Для бизнесменов, стартаперов и людей, связанных с IT-сферой, это был редкий шанс услышать вживую рассказ человека, который стоял у истоков самой дорогой компании мира и без которого не было бы персонального компьютера в том виде, в котором мы его знаем сегодня.
В глазах Apple-сообщества Стив Возняк всегда был «номером два» в истории компании: Джобс — куда более медийная фигура, и ореол гения вокруг него сложился прочно и основательно. Однако одно дело — гений-визионер, вдохновляющий других, но неспособный сделать продукт самостоятельно, а другое дело — скромный гений-инженер, создавший своими руками Apple 1 и Apple 2. Проще говоря, не будь Возняка, Джобсу было бы попросту нечего продавать.
Вместе с тем, ко второму расцвету Apple, начавшемуся после возвращения Стива Джобса в 1997 году, Возняк уже не имеет никакого отношения: он ушел из компании в 1987 году и, в отличие от Джобса, с тех пор больше никогда не работал на Apple. Впрочем, Возняк остается акционером Apple и «живой легендой», символом, присутствие которого в зале на презентациях новых продуктов создает у IT-сообщества ощущение преемственности и неразрывности традиций. Вдобавок к этому, Возняк совершенно лишен какой-либо звездной спеси и снобизма, он хвалит продукты, сделанные Apple без его участия (что вряд ли было бы возможно в случае с Джобсом) и даже стоит в очередях за новыми айфонами наравне с обычными фанатами Apple.
В Москве, разумеется, большую часть времени Возняка расспрашивали именно об Apple и технологиях, связанных с этой компанией. Встреча прошла в формате публичного интервью, которое брал у Возняка Михаил Бергер (генеральный директор группы компаний «Румедиа», владеющей порталом BFM и радиостанцией Business FM).
Обычно топ-менеджеры бывают на публике очень осторожны в высказываниях и стараются не озвучивать свои личные взгляды, но Воз — не топ-менеджер, а "свободный художник". А кроме того, человек достаточно искренний и открытый (насколько об этом можно судить, не будучи знакомым с ним лично). Поэтому в его ответах можно было почерпнуть немало интересного — как по вопросам истории Apple, так и по современному положению дел в сфере высоких технологий.
Возняка, конечно, спросили о его отношении к недавнему фильму «Джобс. Империя соблазна» (Jobs), где роль Джобса сыграл Эштон Кутчер, а самого Возняка — Джош Гад. Воз сказал, что фильм получился паршивым, и даже не потому, что многое переврали, но потому, что этот фильм как художественное произведение слабый. «У него был очень опытный сценарист. Это его первый сценарий. И вряд ли бы этому парню доверили такое дело, если бы не папа-продюсер» — съязвил Воз. Ну а главное — это то, что образ Джобса в фильме лишен развития. По мнению Возняка, если хотелось создать идеализированный образ Джобса, то было бы логичнее показать последние годы Apple (после возвращения туда Джобса). К тому моменту он многому научился и многое переосмыслил.
Но в ранние годы Джобс был совсем не таким гениальным и всезнающим, как это показано в фильме. Во-первых, смешно, что в фильме именно Джобс приводит Возняка в компьютерный клуб. По словам Воза, на самом деле он увидел первый компьютер задолго до Джобса. Во-вторых, роль Майка Маркуллы — первого инвестора Apple — была гораздо больше, нежели просто денежный мешок. Маркулла научил Джобса очень многому — и в сфере бизнеса, и в области маркетинга. А судя по фильму, все было наоборот. Кстати, слова Возняка отлично согласуются с написанным в знаменитой книге Уолтера Айзексона (которую создатели фильма проигнорировали).
Но наиболее сенсационным оказалось другое высказывание Возняка, которое идет вразрез со мнением большинства фанатов Apple:
— У Стива Джобса было очень много умных наставников, инвесторов, которые его много учили. Но до первого ухода он не добился коммерческого успеха. У него были проблемы и с Lisa, и с Macintosh. В общем, он наломал дров. Так что его действительно надо было увольнять.
Не зная характера Возняка, можно было бы списать это на какую-то ревность или старые обиды (которых Джобс со своим тяжелым характером нанес ему немало), но, скорее всего, добродушный Воз говорит это действительно искренне, и его точка зрения заслуживает как минимум внимания, поскольку те события, о которых мы судим с положения дня сегодняшнего (зная, какое чудо Джобс сотворил с Apple после возвращения), Возняк наблюдал своими глазами. И Джобс для него — не легенда, а лучший друг и соратник с подростковых лет.
Продолжая развенчивать мифы Apple, Возняк рассказал, что легенда о гараже, где якобы были собраны первые компьютеры Apple, сильно раздута. Возняк признался, что никогда ничего не собирал в гараже Джобса, хотя, действительно, тестировал там первые платы.
Помимо прошлого речь на выступлении Возняка шла и о будущем. В частности, у сооснователя Apple спросили его отношение к умным часам и носимой электронике. Возняк сказал, что носил на руке квадратный iPod nano и вообще относится к идее с часами хорошо, но хотелось бы более крупного экрана. Также Воз упомянул, что Apple действительно разрабатывает умные часы. Правда, Возняк не является официальным представителем Apple и вряд ли имеет доступ к секретным разработкам компании, поэтому не исключено, что в своем высказывании Возняк опирается на те же слухи, которые всем и так известны.
Интересно, что какие-то прогнозы относительно будущего высоких технологий Возняк вообще высказывал неохотно. По его признанию, ему никогда не удавалось предсказать развитие отрасли надолго. Предсказывая на год-два вперед, он мог попасть, но при попытке что-то предсказать на 10 лет вперед — гарантированно ошибался. И это, на самом деле, парадоксально: Возняк, разбирающийся в электронике гораздо глубже Джобса, не обладает таким видением IT-области в целом, каким обладал Джобс. При этом, Возняк посоветовал всем бизнесменам IT-компаний больше общаться с техническими людьми, не игнорировать их идеи.
Впрочем, несколько предположений относительно будущего Возняк все-таки высказал. Во-первых, он сказал, что закон Мура однажды себя исчерпает. Причем, можно было понять, что это произойдет в обозримом будущем. Во-вторых, Возняк очень ждет, когда искусственный интеллект сможет проводить контекстуальный анализ и, таким образом, на вопрос, заданный в повседневной жизни устройству с таким искусственным интеллектом, будет дан ответ, аналогичный такому, какой дал бы настоящий человек.
Но и уже сейчас Возняк считает смартфон своим лучшим другом и постоянно разговаривает с Siri. К слову, основной смартфон Возняка сейчас — iPhone 5S (цвет белый с серебристым). Ну, впрочем, никакого сюрприза здесь нет. Было бы странно, если бы такой техногик, как Воз, не обзавелся бы новейшей моделью Apple.
Вместо заключения
Когда видишь и слышишь Стива Возняка, помимо священного трепета от мысли о том, что перед тобой со-основатель Apple, волей-неволей задаешься вопросом: могла бы стать компания Apple тем, чем она стала, будь рядом с Джобсом не Возняк, а кто-то другой? Допустим, этот человек был бы не менее талантлив как инженер. Почему нет?.. И все-таки нет. Потому что здесь важны даже не столько профессиональные качества Возняка (исключительные, надо полагать), сколько его характер и свойства личности. Пожалуй, это полная противоположность Джобсу: скромный, добрый, мягкий Возняк уравновешивал своего взрывного, эгоистичного и жесткого товарища. И, пожалуй, он один из немногих, кто мог ужиться с Джобсом и вытерпеть его поведение, не ожидая за это никаких денег или иной выгоды. Зато у Возняка совершенно отсутствуют те лидерские качества, которыми известен Джобс, то умение внушать людям и вести их за собой. Когда ты видишь Возняка в пяти метрах от себя и слышишь его рассуждения здесь и сейчас, ты не ощущаешь и сотой доли той энергетики, которая исходит от видеозаписей презентаций Джобса (хотя разве может видеозапись сравниться с живым впечатлением?).
Как инь и янь, они идеально дополняли и оттеняли друг друга. И это, кстати, наглядное подтверждение известного тезиса, что главная ценность стартапа — команда. Если команда хорошая, если люди в ней работают сообща и компенсируя недостатки друг друга, а не тянут все в разные стороны, как лебедь, рак и щука, то любой бизнес-просчет или недостатки продукта могут быть исправлены, а проект будет в конечном счете успешен. А вот насколько успешен — как Apple или как небольшое, но стабильное предприятие, зависит от целого ряда факторов, но уж точно не от одного человека. Даже если это Стив Джобс. Или Стив Возняк.