Этот день должен был когда-то наступить: Apple спустя четыре года после выпуска iPad наконец представила новый продукт. Несмотря на то, что все ключевые продукты Apple 2.0 — iMac, iPod, iPhone, iPad — также выпускались раз в четыре года, нынешняя премьера особенно важна для компании, так как она стала первой после ухода Стива Джобса. Да-да, и на этот раз не обошлось без знаменитой фразы «One more thing...», вот только вчера произнесена она была дрожащим голосом нынешнего главы компании Тима Кука, сразу же после этого помахавшего рукой кому-то наверху — может быть, в сторону балкона в зале, а может — и в сторону небес.
Умные часы, выпуск которых в течение нескольких лет обсуждали в Сети эксперты и простые наблюдатели, не получили имя iWatch. Не удостоила их компания и отдельного мероприятия, как это было с предыдущими дебютными продуктами.
iPhone
Представление восьмого поколения iPhone сложно назвать незаурядным событием даже несмотря на то, что Apple вновь назвала нынешнее обновление линейки самым радикальным за всю историю смартфона. Технические характеристики и внешний вид новых моделей «утекли» в Сеть задолго до анонса, причем «утекли» они таким мощным потоком, что сомнений в их достоверности практически не оставалось. Нынешние эволюционные обновления, соответствующие олимпийскому принципу «Быстрее, выше, сильнее!» вряд ли могут вызвать у пользователей такой же интерес, как, например, появление революционного дисплея Retina в iPhone 4. Ни интриги, ни сюрприза.
Apple продолжает отступать от задекларированных ранее принципов отказа от фрагментации платформы: вслед за iPad mini, использующим отличный от «большого» iPad дисплей, компания представила вчера две новые модели iPhone — 6 и 6 Plus, которые отличаются размером и разрешением дисплея не только от iPhone 5S, но и друг от друга. iPhone 6 оснащен дисплеем 4,7 дюйма с разрешением 1334×750 пикселей (326 ppi), а iPhone 6 Plus с дисплеем в 5,5 дюйма может похвастать разрешением 1920×1080 пикселей (401 ppi) — такое разрешение Apple называет Retina HD. По словам компании, на дисплеях iPhone 6 и 6 Plus с новыми разрешениями старые приложения будут работать без проблем, так как ОС оснащена механизмом масштабирования интерфейса приложений. На практике это означает, что, во-первых, одно и то же приложение не будет одинаково красиво выглядеть на iPhone 5S, 6 и 6 Plus, а во-вторых, что время приложений с тщательно выверенным расположением и размерами элементов управления прошло. Также с особым интересом теперь можно пересмотреть презентацию iPhone 5, где руководители Apple рассказывали, почему выпуск смартфона с дисплеем более 4 дюймов — нехорошая затея.
Новые iPhone тоньше предшественника: iPhone 6 — 6,9 мм, iPhone 6 Plus — 7,1 мм, в то время как толщина iPhone 5S — 7,6 мм. Дисплей обеих моделей покрыт прочным «ион-усиленным» стеклом, закругленным на ребрах, а тыльная крышка изготовлена из анодированного алюминия. Кнопка питания/блокировки перекочевала на боковую грань.
В обеих моделях используется 64-битная однокристальная система Apple A8, выполненная с применением техпроцесса 20 нм и обладающая на 20% большей производительностью по сравнению с Apple A7. Производительность графической подсистемы выросла на 50%, и настолько же выросла энергоэффективность, благодаря чему новые iPhone обладают несколько бо́льшим временем автономной работы по сравнению с 5S.
Время работы для iPhone 6/iPhone 6 Plus:
- в режиме разговора: до 14/24 часов в сети 3G;
- в режиме ожидания: до 10/16 дней;
- в интернете: до 10/12 часов в сети 3G или LTE, до 11/12 часов в сети Wi-Fi;
- при просмотре видео: до 11/14 часов;
- при прослушивании музыки: до 50/80 часов.
Сопроцессор движения Apple M8 теперь собирает данные не только с акселерометра, компаса и гироскопа, но еще и с барометра. M8 способен протоколировать не только движение, но и пройденное расстояние и подъем над уровнем моря.
Коммуникационные возможности iPhone дополнились более широкой поддержкой сетей LTE, возможностью работы в сетях Wi-Fi 802.11ac, а также функциональностью NFC (NFC совместно с дактилоскопическим датчиком используется в представленной вчера платежной системе Apple Pay).
Новый 8-мегапиксельный модуль камеры iSight с диафрагмой F2,2 оснащен пятилинзовым объективом и позволяет снимать видео разрешения 1080p с частотой 60 кадров в секунду. Система оптической стабилизации в iPhone 6 Plus использует данные гироскопа и сопроцессора движения M8.
Новые модели iPhone поступят в продажу в США с 19 сентября. В России предварительный заказ можно оформить с 26 сентября. iPhone 6 будет продаваться по цене 31 990, 36 990 или 41 990 рублей за варианты с 16, 64 и 128 ГБ флэш-памяти соответственно. iPhone 6 Plus в тех же вариантах будет стоить на 5000 руб. дороже. Отметим, что варианты с объемом памяти в 32 ГБ теперь в продуктовой линейке отсутствуют. Как и iPhone 5S, новые модели доступны в трех цветовых исполнениях — серебристый, золотистый и «Серый космос».
Apple Watch
Разумеется, немного странно называть новое устройство Apple, являющееся по сути носимым компьютером, «часами». Впрочем, не более странно, чем называть iPhone «телефоном». Тем более, Apple Watch, сочетающие в себе современные технологии и характерные черты привычных наручных часов, гораздо более походят на последние, чем iPhone на телефонные аппараты из прошлого.
Как и большинство продуктов компании, «умные часы» Apple не стали первыми на рынке в своей категории. Первые компьютерные часы — с калькуляторами — появились еще в середине 70-х годов прошлого века, а к середине 1980-х в серийных моделях уже использовались графические дисплеи, беспроводные клавиатуры и микропроцессоры, аналогичные используемым в ПК нижнего уровня. Модель RC-20, выпускавшаяся Seiko с 1985 года, обладала тачскрином, ОЗУ размером 2 КБ и ПЗУ 8 КБ, возможностью синхронизации данных с ПК и поддержкой сторонних приложений. В начале века IBM совместно с Citizen выпускала часы, работающие под управлением Linux, оснащенные дисплеем QVGA, акселерометром, датчиком отпечатков пальцев и Bluetooth. Спустя еще несколько лет компания Fossil выпустила часы с операционной системой Palm OS, а Microsoft выпустила «умные часы» SPOT, предназначенные для управления устройствами «умного дома». Несмотря на историю длиной в несколько десятилетий, часы-компьютеры не получили широкого распространения. Вполне возможно, обусловлено это тем, что такой форм-фактор значительно ограничивает функциональность при использовании подобного устройства в качестве полноценного компьютера: малый размер дисплея, слабая автономность при увеличении производительности, неудобство интерфейса — все это делало компьютеры в формате часов менее удобными по сравнению с наладонными и другими, более крупными компьютерами. Ситуация радикально изменилась, когда широкое распространение получили смартфоны, работающие под управлением Android. Часы-компьютеры теперь смогли получить свое специализированное применение, использующее их главное преимущество — компактный размер и, даже по сравнению со смартфоном, оперативную доступность. Стартап Pebble, получивший необходимый уровень краудфандингового финансирования на Kickstarter, в начале 2013 года воплотил «в железе» одноименное устройство, оснащенное «электроннобумажным» дисплеем, способное работать автономно около недели и взаимодействовать с iPhone и Android-смартфонами. Pebble, благодаря демократичной цене в 150 долларов, хорошим потребительским свойствам и совместимости со смартфонами обоих лагерей, стали довольно популярным устройством: к настоящему времени продано более полумиллиона единиц. Наконец, во второй половине прошлого года свои часы-компьютеры выпустили гиганты рынка смартфонов, в том числе Samsung (Gear) и Sony (SmartWatch 2, ранее Sony первой вышла на рынок с предыдущей версией SmartWatch), а несколько месяцев назад Google представила платформу Android Wear, которая стандартизовала подобные устройства, предназначенные для использования с Android-смартфонами. Samsung, LG, Motorola, Sony, Qualcomm — далеко не полный список компаний, пытающихся покорить новый рынок.
А что же Apple Watch? Устройство, предназначенное для работы с iPhone 5, 5C, 5S, 6 и 6 Plus, поступит на рынок лишь в начале следующего года по цене «от 349 долларов». Такая неоднозначная формула цены объясняется по меньшей мере тем, что часы будут выпускаться во множестве вариантов отделки, что, по мнению компании, позволит пользователю подобрать устройство, максимально соответствующее его вкусу. Часы выпускаются в двух размерах (38 и 42 мм), их корпус может быть изготовлен из одного из шести материалов — стали, стали цвета Space Black, алюминия, алюминия цвета Space Gray, желтого или красного золота 750-й пробы (причем компания утверждает, что используемый ею золотой сплав вдвое тверже обычного золота той же пробы). Устройство может комплектоваться одним из шести браслетов, изготовленных из стали, пластика или кожи. Наиболее гармоничные варианты сочетания корпусов и браслетов совмещены в три коллекции — Apple Watch, Apple Watch Sport и Apple Watch Edition, общее количество предлагаемых вариантов в коллекциях — 18.
Компания утверждает, что одним из главных преимуществ Apple Watch должен стать интерфейс, который позволит управлять устройством настолько же легко и эффективно, как можно с помощью Multi-Touch управлять iPhone или с помощью мыши и клавиатуры — приложениями OS X. Насколько интерфейс Apple Watch оправдает такие ожидания, сказать пока сложно, однако то, что он разработан с учетом специфики устройства вместо использования привычных универсальных приемов — совершенно очевидно.
Одним из главных элементов интерфейса является Digital Crown (англ. crown — заводная головка наручных часов) — «крутилка», позволяющая прокручивать списки и масштабировать изображения или элементы экранного интерфейса вместо неудобного на столь малом экране жеста «растягивания» двумя пальцами. При нажатии Digital Crown выступает в роли кнопки Home.
Еще одной аппаратной новинкой интерфейса является возможность тачскрина распознавать не только прикосновение, но и его силу. Apple Watch отличает уверенное нажатие от легкого прикосновения, что, по словам компании, дает тач-интерфейсу новое измерение.
Taptic Engine — встроенный механизм Apple Watch, позволяющий часам буквально трогать пользователя за запястье, сигнализируя таким образом о каких-либо событиях. Характер таких прикосновений может настолько отличаться, что пользователь сможет распознавать несколько типов сигнала. Функция Digital Touch позволяет устанавливать двухстороннее соединение между двумя владельцами Apple Watch. C помощью Digital Touch можно передавать друг другу смайлики, наброски, созданные на тачскрине, и даже, используя Taptic, свое сердцебиение.
Apple Watch поддерживает Siri, поэтому, например, для ответа на входящее сообщение iMessage будет достаточно поднести устройство к голове и продиктовать во встроенный микрофон требуемый текст.
На тыльной стороне устройства расположены фото- и светодиоды видимого и инфракрасного спектра, составляющие датчик для определения частоты пульса пользователя. Использование GPS, акселерометров и других датчиков часов и телефона позволяет этим устройствам совместно предоставить пользователю полную картину его физической активности.
Помимо штатных приложений, владельцы Apple Watch смогут использовать разнообразные программные продукты сторонних производителей, созданные с использованием набора инструментальных средств WatchKit SDK. Во время представления устройства Apple продемонстрировала несколько сторонних приложений, в том числе приложение BMW, позволяющее отыскать автомобиль на парковке, Pinterest и др.
Сердцем устройства является чип S1, который, по словам компании, заключил в себе все компьютерные компоненты Apple Watch. На корпусе устройства нет разъемов: зарядка осуществляется с помощью бесконтактного подключения. Индукционное зарядное устройство использует технологию MagSafe: достаточно пользователю поднести кабель к тыльной стороне часов, и магниты верно сориентируют и соединят устройство и источник питания.
Apple Watch не имеет встроенной камеры и приемника GPS, о разрешении дисплея известно лишь то, что оно «велико», другие технические характеристики также пока не раскрыты. Ничего не известно и об уровне защищенности устройства от влаги.
Apple в очередной раз выходит на рынок, на котором не пусто, с устройством, которое делает то же самое, что делают подобные устройства других производителей: позволяет управлять звонками, принимать сообщения, выступает в роли шагомера и др. И сильным ответом Apple на эту ситуацию может быть что-то вроде «главное — не что делает, а как делает». Все громкие успехи Apple были связаны не с первенством на рынке, а с тем, что ее продукты были настолько лучше предшественников, что след последних растворялся где-то на малопосещаемых страницах Википедии. Насколько велик потенциал рынка Apple Watch, сейчас судить сложно. У Apple есть хорошая страховка от возможной неудачи: устройство неразрывно связано с iPhone, и популярность последнего позволяет рассчитывать на то, что продажи Apple Watch будут достаточно сильны. Однако не количество проданных пар будет определять успешность новинки, а то, насколько она соответствует высоким ожиданиям, привычным для продуктов Apple. Именно принятие публикой станет мерилом того, насколько новому руководству компании удалось продолжить традиции успехов прошлого десятилетия.
В заключение предлагаем вашему вниманию видеообзор анонсов Apple: