Несколько дней назад рыночная капитализация Apple достигла фантастической отметки в 700 млрд долларов. Судя по стремительному росту стоимости акций компании, наблюдаемому в последние месяцы после двухлетнего спада, инвесторы верят в то, что и в будущем Apple удастся удержать темп внедрения инноваций, обеспечивающий рекордные прибыли. Однако этими самыми прибылями компания по привычке с акционерами делится не слишком охотно, предпочитая приберегать наличность и высоколиквидные активы для инвестиций в свое будущее — предоплату за комплектующие и приобретение различных компаний, обладающих перспективными технологиями и/или командами разработчиков. Более 150 млрд долларов свободных средств позволяют Apple не думать об угрозе финансовой нестабильности в случае неудачного поглощения и сконцентрироваться исключительно на качестве поглощаемых компаний.
«Вы могли бы сказать, что мы рыщем в поисках добычи, — сказал глава Apple Тим Кук, отвечая на вопрос о приобретении других компаний. — Мы ищем компании, в которых работают прекрасные люди, которые обладают хорошими технологиями и которые смогут влиться в Apple в плане культуры работы».
По словам Кука, у компании нет определенных правил, запрещающих тратить большие суммы на поглощения: «Мы даем такую цену, какую считаем справедливой. Для нас важно, чтобы поглощение имело целесообразность с точки зрения стратегии, и чтобы оно увеличивало ценность инвестиций наших акционеров в долгосрочной перспективе. Мы не участвуем в соревнованиях на большее количество или общую сумму поглощений. Мы участвуем в соревновании по выпуску лучших продуктов в мире и по улучшению жизни людей».
В истории Apple, как и у многих других крупных компаний, было немало поглощений, и некоторые из них давали компании не только технологии, но и новые продукты. Так, в 1988 году Apple (а точнее, ее дочерняя компания Claris) приобрела компанию Nashoba Systems и вместе с ней СУБД FileMaker, заслужившую в последующие годы большую популярность. Ключевые приложения iTunes и Logic также родились вне Apple и попали в Купертино вместе со своими создателями — компаниями Emagic и SoundJam MP.
Были и такие поглощения, которые коренным образом изменяли политику компании. В частности к ним можно отнести покупку в 1997 году за 100 млн долларов компании Power Computing, что по сути положило конец выпуску лицензированных клонов Macintosh, а также, конечно, поглощение NeXT, которое дало Apple OS X, Стива Джобса, многих других руководителей компании нынешней эры, да и вообще всю Apple 2.0.
Тем не менее настоящий аппетит у Apple разыгрывался по мере наполнения кубышки. Имея фантастические финансовые возможности, руководство Apple осознавало необходимость соблюдения баланса между ценой и ценностью приобретаемого актива. С 2010 года Apple приобрела несколько десятков компаний, и среди этих приобретений были как откровенно удачные, так и весьма сомнительные. К последним можно отнести, например, приобретение в 2008 году за 278 млн долларов компании P.A.Semi, которая специализировалась на выпуске микропроцессоров с низким энергопотреблением. В результате сделки Apple получила технологии компании, однако главной целью сделки, по словам Стива Джобса, были инженеры P.A.Semi, а многие из них покинули компанию после поглощения.
В 2014 году Apple совершила два десятка приобретений, и самым громким из них стало поглощение компании Beats, известной своими наушниками и музыкальным сервисом. Однако были среди поглощений и другие, менее заметные, но также заслуживающие внимания.
SnappyLabs
Первым приобретением Apple в 2014 году стал стартап SnappyLabs, производитель популярного приложения SnappyCam, предоставляющего возможность скоростной серийной съемки. На момент приобретения в штате SnappyLabs числился всего один человек — ее основатель Джон Папандриопулос (John Papandriopoulos), обладатель ученой степени в области электроинжениринга из Мельбурнского университета.
Ноу-хау SnappyLabs — технология, которая позволяет с помощью камеры iPhone производить серийную съемку со скоростью 20—30 кадров полного разрешения в секунду — значительно быстрее, чем штатное приложение iOS. В основе технологии лежит собственный механизм компрессии файлов JPEG. По словам Папандриопулоса, для достижения высокой скорости работы вначале был оптимизирован главный алгоритм компрессии — механизм дискретного косинусного преобразования (discrete cosine transform, DCT) , который получил оптимизацию для максимально эффективного использования набора инструкций ARM NEON SIMD. Финальный вариант алгоритма включает в себя 10 тыс. строк ассемблерного кода, созданного вручную, а также 20 тыс. строк низкоуровневого кода на С. После того, как нужная скорость компрессии DCT была достигнута, пришел черед второго механизма компрессии JPEG — основанного на кодах Хаффмана, без потери данных. Для этих целей Папандриопулос также создал ассемблерный код, использующий возможности процессоров архитектуры ARM. Финальная версия алгоритма содержала 10 тыс. строк оптимизированного вручную ассемблерного кода и 20 тыс. строк низкоуровневого кода С.
Создание SnappyCam заняло два года, после чего приложение поступило в продажу по цене 1 долл., и, по словам Папандриопулоса, в середине прошлого года оно возглавило чарты платных приложений в магазинах App Store для девяти стран.
Приобретя SnappyLabs Apple получила не только эффективную технологию быстрой серийной съемки, но и ее создателя — классного специалиста и потенциально преданного сотрудника: в одном из карнавалов в Сан-Франциско Папандриопулос принимал участие в костюме, имитирующем iPhone.
Burstly
В феврале стало известно о том, что Apple приобрела компанию Burstly, известную своими сервисами TestFlight и SkyRocket.
Сервис TestFlight пользуется огромной популярностью у разработчиков приложений для iOS. Для использования функций TestFlight разработчикам приложений для iOS нужно использовать соответствующий SDK. TestFlight предоставляет разработчикам довольно мощные возможности. Так, с его помощью можно автоматизировать довольно непростую в App Store операцию рассылки бета-версий тестерам. Функции SDK позволяют автоматически собирать информацию об использовании тестового приложения, поведении пользователей при работе с ним и даже проводить удаленное создание log-файлов. Разработчик имеет возможность вставлять вопросы для тестеров в любом месте приложения, удаленно собирать информацию о сбоях в работе программы и уведомлять пользователей об обновлениях.
В начале 2012 года компания запустила сервис TestFlight Live, который имел схожую функциональность, однако предназначен он был для изучения использования уже выпущенных приложений. Разработчик, использовавший TestFlight Live мог видеть полную информацию о количестве загрузок, доходе, аудитории приложения и стабильности его работы, собранную в одном месте — на веб-странице сервиса. TestFlight Live позволял понять, насколько хорошо продается программа, насколько пользователей интересуют платные дополнения внутри приложения. Кроме того, благодаря сервису разработчик мог узнать, какие версии приложения используются сейчас владельцами устройств, в каких версиях операционной системы они запускаются, на каких устройствах, в каких точках приложения и как часто оказываются пользователи, насколько часто случаются сбои в работе приложения и др.
Для использования TestFlight Live разработчикам, которые использовали при бета-тестировании TestFlight, ничего не нужно было добавлять в свои приложения. На момент запуска TestFlight Live тестовым сервисом воспользовались более 70 тыс. разработчиков в 130 тыс. приложений, которые тестировали 280 тыс. тестеров. Более чем впечатляющие показатели. Основная функциональность сервиса была бесплатна, потому что для монетизации в Burstly был задуман другой, более изящный способ, нежели взимание абонентской платы с разработчиков. TestFlight Live собирает информацию, которая помогает эффективно размещать внутри приложений рекламу. TestFlight Live позволял узнать, насколько хорошо отображаются рекламные объявления внутри приложений, и какой доход они приносят в перерасчете на каждого пользователя (Revenue Per User, RPU). В сочетании с собственным сервисом SkyRocket, предназначенным для размещения рекламных объявлений внутри мобильных приложений, TestFlight создал систему контроля над каждым аспектом жизни коммерческих приложений: тестирование, сбор статистики, монетизация.
Успех Burstly не остался незамеченным для Apple: в конце февраля этого года в Сети появились сообщения о поглощении. На конкретный вопрос о поглощении представитель Apple подтвердил сделку «уклончиво»: «Apple время от времени покупает разные компании, и мы вообще-то не обсуждаем цели этих приобретений или планы на будущее». Примерно в это же время Burstly заявила о прекращении функционирования сервиса FlightPath, который в прошлом году пришел на смену TestFlight Live. Спустя месяц Burstly объявила о прекращении работы TestFlight для Android. Неделей ранее Burstly объявила о том, что рекламный сервис SkyRocket прекратит свою работу спустя три месяца — в июне этого года.
Таким образом, вместе с Burstly Apple заполучила технологии и специалистов, которые позволили ей усилить кадровый и технологический потенциал команд, которые сопровождают разработчиков приложений для App Store и занимаются рекламным сервисом iAd. Сумма сделки так и осталась неизвестной, однако портфель решений приобретенной компании позволяет с уверенностью говорить о том, что ни один цент Apple не потратила на непрофильные решения.
LuxVue Technology
В начале мая стало известно о том, что Apple приобрела LuxVue Technology — неизвестную широкому кругу компанию, которая занималась разработкой дисплейных технологий, основанных на использовании светодиодов с малым потреблением энергии и предназначенных для использования в потребительских продуктах. Детальной информации о разработках компании в публичном доступе нет, однако за несколько лет своего существования LuxVue получила несколько десятков патентов, описывающих технологии в области полупроводников и светодиодов в частности.
Со времени своего основания LuxVue смогла привлечь 43,2 млн долларов венчурного финансирования от компаний Kleiner Perkins, iD Ventures America и др., что может свидетельствовать о том, что разработки компании обладают хорошим потенциалом коммерческого применения. Апологеты Micro-LED утверждают, что дисплеи, созданные по этой технологии могут обладать более высокой яркостью и меньшим энергопотреблением, чем дисплеи OLED.
Примечательно, что вице-президент LuxVue по вопросам технологий Кэпил Сакария (Kapil Sakariya) с 2006 по 2011 год работал в Apple, занимая должности конструктора дисплеев, специалиста команды разработчиков iPhone и менеджера по поставкам.
Джон Доэрр (John Doerr), партнер в венчурной компании, инвестировавшей в LuxVue, в сентябре прошлого года сообщил о том, что стартапу удалось добиться прорыва в области дисплейных технологий, уточнив, что будущие дисплеи станут более эффективными и смогут значительно сократить энергопотребление. Если технологии компании, которые Доэрр считает революционными, найдут воплощение в конкретных продуктах, то, скорее всего, это будут продукты Apple.
Вторая часть материала будет содержать рассказ о компании Beats, судьбе ее команды, продуктов и технологий спустя полгода после поглощения Apple.