В апреле 2005 года мы уже знакомили вас с первым опытом Western Digital в создании портативных USB-винчестеров — моделью WD Passport WDXML800UETN емкостью 80 Гбайт, выполненной на базе старшего, на тот момент недавно вышедшего винчестера WD Scorpio. Первый «блин» WD в этой области оказался далеко не комом и даже послужил эдаким «паспортом», пропуском для компании в бурно растущий мир портативных внешних накопителей на базе жестких дисков.
Напомним кратко, что, имея стильный ударопрочный резинопластиковый корпус и дополнительные внутренние амортизаторы винчестера, данное изделие хоть и отличалось не самыми компактными среди аналогов габаритами (145×90×20 мм), в работе зарекомендовало себя вполне достойно, потребляя минимум энергии от единственного порта USB и демонстрируя при этом приемлемую производительность, хотя и далеко не самую высокую на фоне конкурентов. Среди мелких недостатков первого Passport'а мы отмечали скупую комплектацию, не очень стойкое и долговечное покрытие верхней пластмассовой крышки корпуса, затрудненный теплоотвод от диска, сложность разборки (самостоятельная замена диска пользователем не предусмотрена конструкцией), достаточно высокую цену и крайне скромную, по нынешним временам, функциональность. Впрочем, и скорость работы интерфейса USB в том экземпляре вызывала некоторые нарекания.
Спустя некоторое время компания WD решила обновить свои «паспорта» и выпустила модифицированную линейку WD Passport (условно назовем его «второй») с более емкими винчестерами, помещенными в более компактный корпус немного измененного дизайна. Что из этого получилось, мы постараемся выяснить далее.
Внешний вид, характеристики и устройство
Полное официальное наименование этого «чуда техники» — WD Passport Portable (Black) Hard Drive WDXMS1200TE, модель WD1200U017-001. По сравнению с предшественником первого поколения во «втором Паспорте» изменилось практически все — от упаковки и комплектации до корпуса и его начинки. Впрочем, слишком кардинальными эти изменения назвать нельзя, и преемственность явно прослеживается. В частности, сохранена характерная форма корпуса (из двух пластиковых половинок со скругленными краями). Правда, черный цвет корпуса и «лакированная» верхняя крышка придают ему больше шарма по сравнению с предшественником.
Новый корпус «Паспорта» стал заметно компактнее: 130×80×15 мм взамен 145×90×20 — и это явный прогресс. И теперь накопитель вполне комфортно располагается в большинстве карманов одежды и в барсетке. Сходство с реальным паспортом все более полное. ;) Более того, по компактности WD Passport II сравним, в принципе, даже с такими малютками, как накопители ZIV2 и контейнеры для 2,5-дюймовых дисков AgeStar IUB2O1 (см. фото далее) и Truewin NS2601.
Обратная сторона корпуса выполнена из твердого резинопластика и снабжена резиновыми ножками. Там же наклеена и маркировка девайса.
На одном из торцов корпуса, как и ранее, расположена гибкая резиновая откидная дверца, за которой находится собственно разъем mini-USB.
Отметим, что дополнительный, отдельный разъем питания, присутвовавший в первой версии WD Passport, здесь отсутствует. То есть при использовании данного накопителя со слаботочными USB-хабами или карманными USB-хостами (КПК, например), питание накопителю придется «придумывать», используя USB-кабель с разветвителем и отдельный источник питания. Впрочем, подавляющее большинство случаев использования данного девайса прекрасно обойдется и питанием от единственного USB-порта, тем более что винчестер здесь — один из самых экономичных на рынке.
Стильным и весьма привлекательным элементом дизайна корпуса нового WD Passport является индикатор готовности и активности накопителя. Он выполнен в виде полупрозрачного кольца в боковой стенке корпуса и изнутри подсвечивается ярким голубым светодиодом.
Свечение умеренное в состоянии готовности накопителя (подано питание) и более яркое в моменты обращений к диску. Впрочем, это и недостаток, поскольку не всегда по яркости свечения можно сходу определить, идут обращения к диску или нет.
Комплект поставки WD Passport по-прежнему очень скуп: помимо короткого mini-USB кабеля (длиной около полуметра, что в ряде случаев удобнее, чем стандартный метровый кабель) в полукруглой пластиковой упаковке (после вскрытия вряд ли на что-то годной :)) находится лишь многоязычное руководство пользователя.
Все программное обеспечение находится на самом винчестере (так что перед эксплуатацией не забудьте его сохранить в надежном месте, на всякий случай :)).
Дополнительный USB-кабель с разветвителем для питания от второго порта USB, а также «кожаный» и неопреновый чехольчики для переноски нового «Паспорта» доступны для заказа на сайте компании по цене от 10 до 25 долларов. Об отсутствии даже простейшего чехольчика в исходном комплекте приходится сожалеть, поскольку зеркальная поверхность черной пластиковой крышки накопителя достаточно легко царапается и через некоторое время активной переноски диска в сумке (или в кармане рядом с ключами, ручкой, портмоне и пр.) приобретает не совсем «элегантный» вид. :)
Базовые спецификации лаконичны:
- Форматированная емкость — 120034 Мбайт
- Скорость вращения пластин диска — 5400 об./мин.
- Среднее время поиска при чтении — 12,0 мс
- Интерфейс USB 2.0 с максимальной скоростью 480 Мбит/с
- Габариты — 130×80×15 мм
- Вес — 105 грамм (очевидно, без винчестера ;))
- Требования электропитания — +5В, 1А
- Диапазон рабочих температур — от +5 до +40 С
- Диапазон температур хранения — от -25 до +65 С
Здесь снова можно попенять на не слишком широкий диапазон рабочих температур и отсутствие данных об ударостойкости.
Внутреннее устройство корпуса нового WD Passport несколько отличается от такового для его предшественника. Начнем с того, что две половинки корпуса скреплены между собой не защелками, как ранее, а клеевым соединением! То есть корпус не предназначен для того, чтобы пользователь мог самостоятельно заменить в нем накопитель. Аккуратно расчленив клеевые точки скальпелем, можно, тем не менее, получить доступ к винчестеру и даже вынуть его из корпуса вместе с платой контроллера, поскольку внутри винчестер покоится между четырьмя резиновыми уголками-демпферами,
а сверху его прижимает лишь верхняя крышка корпуса через 4 мягкие резиновые прокладки по бокам диска.
Таким образом, жесткий диск неплохо амортизируется от сотрясений мягкой резиной, а его центральная часть хорошо защищена от случайных нажатий на верхнюю и нижнюю крышки корпуса. Правда, теплоотвод при этом не самый эффективный, но это терпимо, поскольку винчестер не из прожорливых.
В рассматриваемой модели WD Passport используется жесткий диск WD Scorpio второго поколения объемом 120 Гбайт, модель WD1200VE с буфером 8 Мбайт и интерфейсом IDE.
Днище диска и плата контроллера с обеих сторон закрыты клейкой медной фольгой. В накопителе используется очень компактная плата преобразователя интерфейсов, монтируемая прямо на EIDE-разъеме винчестера (без дополнительных креплений, кроме, разве что, фольги).
За счет компактности этой платы и изменения крепления диска в корпусе разработчикам WD Passport II и удалось, в основном, уменьшить габариты накопителя. Плата преобразователя интерфейсов базируется на популярном компактном чипе CY7C68300C от компании Cypress Semiconductor (описание см. по первому линку).
Как мы могли убедиться ранее, данный контроллер не обладает выдающейся производительностью, хотя и не аутсайдер. Впрочем, и здесь возможны варианты (см. ниже), особенно при использовании его с разными винчестерами.
Инсталляция и программное обеспечение
Накопитель определяется операционной системой по модели жесткого диска.
При поставке накопитель отформатирован одним разделом FAT32 на весь физический объем накопителя. Это делает его универсальным для применения с операционными системами Windows 98SE/Me/2000/XP и MacOS различных версий, начиная с 9.1. Для форматирования внешних накопителей под FAT32 на сайте WD есть даже специальная утилита External USB/FireWire Fat32 Formatting Utility. Впрочем, как показали наши тесты, в целях повышения производительности (а также уменьшения потерь емкости из-за кластеризации) есть смысл отформатировать его в NTFS (не забыв предварительно сохранить имеющееся на нем ПО). При этом, правда, потеряется совместимость с частью операционных систем.
Официально для WD Passport заявлена поддержка только тех ОС, где есть встроенные драйвера USB Mass Storage (Windows 2000/XP, Mac OS X 10.1.5+). Тем не менее, поскольку чип преобразователя интерфейсов известен (см. выше), желающие смогут подобрать в сети драйверы для использования WD Passport и с некоторыми более старыми ОС.
Автозапуск при определении системой накопителя предлагает выбрать один из следующих пунктов меню:
Процесс установки бонус-программ от Google незатейлив. Кроме того, для данного накопителя работает и фирменная утилита WD Data LifeGuard Diagnostics, при помощи которой можно провести быструю или подробную проверку выбранного накопителя, а также стереть информацию на нем нулями.
Функционально интереснее программа WD Sync, которая не требует инсталляции и может быть запущена прямо с данного USB-накопителя. После выбора языка и чтения лицензионного соглашения данная утилита предлагает пользователю создать профиль использования внешнего накопителя (задав пароль) или, если профиль создан ранее, ввести пароль для использования девайса. При этом на USB-диске создается каталог с именем вашего профиля,
а утилита способна использовать 128-битное AES-шифрование данных с целью защиты их от несанкционированного доступа. Если вы забудете свой пароль, то придется переформатировать диск с потерей всех данных. AES-кодирование обеспечивает степень защиты 3,4 х 1038.
После ввода пароля программа WD Sync предлагает пользователю данного профиля выбрать опции для синхронизации данных, файлов и настроек. Помимо собственно файлов пользователя синхронизировать можно ящики электронной почты, а также основные персональные настройки операционной среды, чтобы, работая на разных компьютерах, не испытывать дискомфорт. Синхронизировать информацию можно как через сервер по сети, так и непосредственно копированием на ПК.
Таким образом, например, в путешествии вы можете подключить WD Passport к абстрактному ПК и, запустив на нем WD Sync, получить оперативный доступ к своей информации в привычной для себя среде. А, вернувшись, оперативно перенести изменения в свой ПК.
Итак, помимо собственно компактного внешнего хранилища данных WD Passport предлагает пользователю удобный фирменный инструмент по синхронизации мобильных данных с их надежной защитой от несанкционированного доступа.
Тесты производительности
Мы сравним нашего героя с некоторыми другими накопителями и контейнерами для 2,5-дюймовых дисков:
- LaCie Brick Mobile Hard Drive 80 Гбайт
- Maxtor OneTouch III Mini Edition 100 Гбайт
- Seagate Portable 100 Гбайт (первого поколения)
- WD Passport 80 Гбайт (первого поколения)
- Cutie DX FHD-254UM On-The-Go
- контейнер AgeStar IUB2O1 с диском Seagate ST9100823A
- контейнер Truewin NS2601 с диском Seagate ST9100823A
Накопитель WD Passport WD1200U017 был оттестирован нами в расширенном режиме: при обеих настройках кэширования записи в Windows (cached и quick removal), а также с обеими файловыми системами — дефолтной FAT32 и более современной NTFS5.
Испытания проводились на тестовом стенде в составе:
- Процессор Intel Pentium 4 3.0C
- Материнская плата ABIT IC7-G на чипсете i875P
- Системная память 2×256 Мбайт DDR400 (тайминги 2.5-3-3-6)
- Видеокарта Matrox Millennium G400
- Основной жесткий диск Seagate Barracuda SATA V
- Блок питания Zalman ZM400A-APF, 400 ватт
Накопители подключались к контроллерам интерфейсов USB 2.0 и FireWire на данной материнской плате. Испытания проводились под управлением операционной системы MS Windows XP Professional SP1. В этот раз мы снова исследуем не только примитивные скоростные характеристики фигурантов (скорость буферизованного, линейного и случайного доступа), но также уделим внимание более прикладным (реальным) аспектам производительности внешних накопителей, поскольку перечисленные выше характеристики не способны дать адекватную картину «реальности, данной нам в ощущениях» повседневной работы (запуск приложений, запись, чтение и копирование файлов и пр.) при наличии жестких дисков разных производителей с разными характеристиками и, главное, — разными алгоритмами работы их firmware.
Переходим к результатам тестов.
Среднее время доступа у WD Passport 120GB соответствует таковому у применяемого винчестера WD1200VE и близко к показателям многих других USB-накопителей данного формата. Интересно, что с FAT32 показатели накопителя WD в этом тесте стабильно чуточку хуже, чем с NTFS.
Скорость работы интерфейса Hi-Speed USB у WD Passport II высокая, хотя и не самая выдающаяся среди аналогов, зато чуть выше, чем у его 80-гигабайтного предшественника двухгодичной давности. Впрочем, обе эти утилиты дают несколько заниженную оценку реальной скорости работы USB 2.0, поскольку, например, в HD Tach 3.0.1.0 скорость интерфейса нашего героя составляет около 35 Мбайт/с,
а по результатам теста скорости линейного чтения (Transfer Rate) WinBench 99 она составляет не менее 34,5 млн. байт/с.
Графики скорости линейного чтения в тесте WinBench 99 для других участников нашего обзора приведены далее, и из сравнения с ними можно сделать вывод об очень приличной потоковой скорости чтения нашего героя!
LaCie Brick Mobile HD 80 Гбайт, USB 2.0 | LaCie Brick Mobile HD 80 Гбайт, FireWire |
Seagate Portable 100 Гбайт USB 2.0 | Maxtor OneTouch III Mini Edition |
AgeStar IUB2O1 USB 2.0 с диском Seagate ST9100823A | Truewin NS2601 USB 2.0 с диском Seagate ST9100823A |
К слову, желающие воспользоваться услугами популярного экспресс-теста HD Tune 2.52 для оценки производительности WD Passport, наверняка получат что-то, похожее на следующий скриншот:
Очевидно, что пользоваться столь ошибочными данными для выводов о быстродействии фигурантов недопустимо. :)
Многопотоковая запись в программе NBench, усредненная по нашим традиционным паттернам (от одного до четырех одновременных потоков), показывает, что накопитель WD Passport 120GB обладает достойной скоростью потоковой работы с крупными файлами, которая становится еще выше, если используется кэширование Windows.
Очевидно преимущество NTFS над FAT32 при отключенном кэшировании записи в Windows. Впрочем, ряду конкурентов многопотоковая запись дается чуть лучше.
То же можно сказать и о многопотоковом чтении, хотя кэширование Windows здесь даже слегка ухудшает ситуацию.
Невысоки результаты WD Passport по сравнению с конкурентами и в тестах WinBench 99 Disk WinMark. Странное исключение здесь составляет случай NTFS, где даже с отключенным кэшированием Windows (результаты перепроверены) скорость в Business-тесте не уменьшается, в отличие от всех остальных случаев. Под FAT32 с кэшированием результаты WD Passport, кстати, явно лучше.
Аналогичное аномально резвое поведение накопителя с NTFS без кэширования наблюдалось и в тесте High-End, где, к тому же, при переходе на FAT32 с кэшированием его результаты оказались одними из самых высоких в классе, хотя без кэширования FAT32 явно уступает NTFS.
В дисковом тесте PCmark04 разница между режимами с кэшированием и без него практически отсутствует (менее погрешности измерений — в силу устройства самого теста), а накопитель WD Passport демонстрирует весьма высокие скорости. И заслуга в этом, видимо, именно применяемой модели жесткого диска.
Результаты по скорости копирования файлов разного размера в паттернах AVI, MP3, JPG и WEB внутри тестируемых дисков (скорость копирования с/на диск извне можно оценить по результатам тестов многопотоковых чтения и записи) представлены на детальной диаграмме. При копировании большого количества мелких файлов крайне рекомендуется включать кэширование Windows, иначе оно проходит очень медленно. Тогда как при работе с крупными файлами кэширование практически бесполезно. Диаграмма с усредненными (геометрически) результатами производительности при копировании файлов более наглядно демонстрирует разницу между участниками:
Очень высокая скорость копирования мелких файлов позволяет новому WD Passport лидировать и в среднем при копировании файлов. Снова это заслуга применяемого жесткого диска.
По аналогии детальные результаты при архивировании (с нулевым сжатием) и разархивировании файлов (например, извлечении, инсталляции из дистрибутивов или архивировании/сборке файлов в архив) показаны на отдельной странице. А усредненные показатели накопителей в этих тестах приведены ниже.
И снова мы наблюдаем превосходство WD Passport 120GB в реальной работе над конкурентами благодаря оптимальному firmware самого жесткого диска. Скорость явно возрастает при наличии кэширования Windows, а NTFS обеспечивает лучшую производительность — особенно при отключенном кэшировании Windows.
Цена
На сайте WD модели этой линейки пока предлагаются по цене $100, 130 и $150 за 60, 80 и 120 Гбайт соответственно. В таблице далее вы можете увидеть текущие средние московские цены на продукты WD Passport разной емкости в сравнении с аналогичными продуктами от конкурентов.
LaCie Brick Mobile Hard Drive FW/USB 120 Гбайт | Н/Д(0) |
LaCie Brick Mobile Hard Drive FW/USB 80 Гбайт | Н/Д(0) |
LaCie Brick Mobile Hard Drive FW/USB 60 Гбайт | Н/Д(0) |
Maxtor OneTouch III Mini Edition 100 Гбайт | Н/Д(0) |
Maxtor OneTouch III Mini Edition 60 Гбайт | Н/Д(0) |
Seagate Portable 100 Гбайт | Н/Д(0) |
Seagate Portable 60 Гбайт | Н/Д(0) |
WD Passport 160 Гбайт | $73(8) |
WD Passport 120 Гбайт | $103(3) |
---|---|
WD Passport 80 Гбайт | $140(4) |
WD Passport 60 Гбайт | Н/Д(0) |
Как видим, цены на WD Passport емкостью 120 Гбайт достаточно низкие по сравнению с основными конкурентами.
Заключение
Итак, обновленная линейка внешних накопителей компании WD Passport в лице модели емкостью 120 Гбайт (а также меньших и одной большей, на 160 Гбайт на новой серии винчестеров) вполне достойна внимания массового потребителя. По сравнению с первым поколением WD Passport произошло много положительных изменений: повысилась компактность, явно улучшился внешний вид, у накопителя появился свой особый шарм, увеличились емкость и быстродействие. Упала удельная цена гигабайта дискового пространства. А комплектное ПО позволяет пользователям использовать WD Passport не просто как переносчик/хранитель файлов, но так же, как удобную мобильную среду для работы с данными (включая почту и основные настройки операционной системы) без привязки к конкретному ПК, обеспечивая при этом еще и безопасность своим данным, путем надежного AES-шифрования. Среди недостатков можно отметить скупую комплектацию, невозможность по-простому сменить винчестер, наличие только одного (хотя и самого распространенного) интерфейса… Впрочем, если вы однажды возьмете этот черный блестящий брусок в руки, и он хоть раз подмигнет вам своим голубым глазком, расставаться с ним вряд ли захочется. :)