Компания OCZ долгое время старалась выпускать максимально широкий ассортимент твердотельных накопителей, не проходя мимо разных контроллеров, типов памяти и всего такого прочего. Со временем именно такое распыление привело к появлению серьезных проблем. Ну а результатом санационных мероприятий оказалось сокращение ассортимента. В частности, решено было сфокусироваться только на контроллерах собственного производства — не зря же Indilinx покупали в свое время. Вопрос с памятью тоже был решен просто и радикально — поскольку компания по сути стала подразделением Toshiba, во всех продуктах начал применяться исключительно флэш этого производителя. Причем чтоб не создавать путаницу в прайс-листах, было, судя по всему, принято волюнтаристское решение не частить с обновлениями, давая каждой линейке «пожить» подольше.
В результате на данный момент у компании фактически все равно образовалось четыре семейства накопителей. Одно из них, впрочем, относится формально к AMD, но, вопреки традициям OEM/ODM, названия фактического производителя никто не скрывает — OCZ упоминается на каждой упаковке. Две модели мы уже тестировали ранее, но сейчас решили к ним вернуться, поскольку вся четверка очень похожа. В частности, все модели, как уже было сказано, используют контроллер Indilinx Barefoot 3. Старшим, к которым относятся Vector 150 и AMD Radeon R7, досталась версия M00 с тактовой частотой 397 МГц, а более дешевые Vertex 460 и Arc 100 снабжены модификацией M10, где частота снижена до 352 МГц. Во всех накопителях установлено 512 МБ кэш-памяти типа DDR3 (в моделях емкостью 480 ГБ ее целый гигабайт), но, опять же, с разной частотой: 1600 МГц у старших и 1333 МГц у младших соответственно. А еще у них разная флэш-память: 19-нанометровая Toggle Mode компании Toshiba, но в Vector и Vertex чуть более старая, а в Radeon и Arc новейшая А19. Таким образом, общего между моделями куда больше, чем различий. К сожалению, и недостатки у них общие — в частности, все накопители OCZ довольно прожорливы (компания честно сознается, что при активной работе ее SSD могут потреблять 3,45 Вт энергии, что больше, чем у винчестеров) и не поддерживают команду DevSleep, так что не слишком подходят для использования в портативных компьютерах (кстати и весят они больше сотни граммов). Но зато быстро. Во всяком случае, и Vector 150, и Vertex 460 нас в свое время не разочаровали, а сейчас компания, по сути, обновила эти линейки. Но вот прошивки у всех моделей разные и, что естественно, несовместимые друг с другом. Поэтому возможны и различия. Какие? Вот и посмотрим. И в этом нам помогут четыре твердотельных накопителя «ходовой» емкости 240 ГБ.
AMD Radeon R7 |
OCZ Arc 100 |
OCZ Vector 150 |
OCZ Vertex 460 |
Тестирование
Методика тестирования
Методика подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться с используемым аппаратным и программным обеспечением.
Время доступа
Все результаты практически одинаковые, что неудивительно: и контролеры одного семейства, и флэш-память не слишком различается.
Последовательные операции
Arc 100 немного медленнее всех остальных, что, скорее всего, следует списать на прошивку — технических-то проблем тоже «упереться» в ограничения SATA у него нет.
Случайный доступ
Пожалуй, единственный случай, когда тактовая частота контроллера может иметь значение: рассортировались именно по ней.
А вот операциям записи обновление памяти явно не пошло на пользу.
Впрочем, разные программы ведут себя немного по-разному — AS SSD, скорее, считает наших героев одинаковыми.
Indilinx Barefoot 3 сжимать данные не умеет, что давно известно.
Производительность в приложениях
И опять же — все примерно равны, хотя «старички» выглядят лучше.
К сожалению, на этой трассе (пожалуй, самой актуальной) они еще более убедительны. Впрочем, как уже не раз было сказано, это имеет лишь теоретическое значение, поскольку невооруженным глазом можно хорошо заметить переход с механического накопителя на твердотельный, но не разницу между SSD. Однако тот факт, что прогресс сменился отступлением, радовать нас, безусловно, никак не может.
Оптимизации прошивок имеют место быть и не всегда идут на пользу: Radeon R7 практически провалился в шаблоне ContentCreation. Дело житейское, безусловно, но неприятно.
Работа с большими файлами
Поведение всех испытуемых примерно одинаковое, в чем никто не сомневался. Видно, что Arc 100 немного «задавлен», но не более того.
Общий средний балл
Итого
По сути, сегодня у нас получилось экспресс-тестирование, что неудивительно: технических различий между моделями немного, так что и производительность их на одном уровне, и прочие особенности тоже общие. В ближайшее время линейки должны сблизиться еще больше, поскольку на смену Vertex 460 уже пришел Vertex 460A, тоже использующий Toshiba A19 NAND, так что от Arc 100 его будет отличать, по большому счету, только прошивка. Соответственно, определять все будет исключительно цена — при условии, разумеется, что человек вообще предпочтет накопитель OCZ, а не продукцию кого-нибудь из конкурентов. Кстати, в этой связи выпуск AMD Radeon R7 — очень удачный шаг компании в условиях жесткой конкуренции, позволяющий «окучить» и не своих поклонников. Но, повторимся, некоторые проблемы давно пора бы решить во избежание их разрастания.