Настало время выпустить в свет очередную часть нашего регулярного тестирования флэш-накопителей. От предыдущих она отличается коренным изменением методики тестирования производительности, впрочем, далеко уже не первым и, скорее всего, не последним — над совершенствованием тестовых методик мы работаем постоянно :) Начиная с этой статьи, наибольший упор будет делаться не на синтетические низкоуровневые тесты (хотя и они тоже в ней присутствуют), а на операции более высокого уровня. Дело в том, что за без малого десять лет своей истории флэшдрайвы перестали быть игрушкой для энтузиастов и превратились в нормальный массовый товар. Если ранее их пользователей вполне устраивали результаты низкоуровневых синтетических бенчмарков, поскольку они и из них могли получить всю необходимую информацию, то сегодня положение изменилось. Большинство покупателей интересует не абстрактное быстродействие, а то, что они смогут получить на практике. А практических применений у флэшдрайвов не так и много — перенос файлов, иногда работа с несложными документами прямо на накопителе и т. п., что можно протестировать и напрямую.
Для отладки новой методики мы решили взять четыре достаточно простых флэшдрайва от Apacer. Все они относятся к массовым сериям, заявленные характеристики «священного трепета» при чтении не вызывают, функциональность — с точки зрения сегодняшнего дня самая что ни на есть базовая. Вот и посмотрим, что на данном сегменте рынка нам могут предложить производители.
Apacer Compression Explorer
В качестве дополнительного бонуса для всех своих USB-накопителей Apacer предлагает скачать специальную программу-архиватор. Первую версию ACE мы описали почти два с половиной года назад, но ничего в ней с тех пор не изменилось — только номер версии добрался до цифр 2.0.5. Поскольку самый последний релиз на сайте компании датирован августом 2007 года, можно предположить, что ничего уже в приложении меняться и не будет, так что вторично описывать его мы не будем — все плюсы и минусы приведены в указанной статье.
Handy Steno AH161
Традиционная уже для рынка компактная модель, размерами 39,9×16,8×6,8 мм и массой 5 грамм. Емкость — 2, 4 или 8 ГБ, что пару-тройку лет назад еще могло привлечь внимание, а сегодня это просто стандарт уже (причем первое значение ввиду специфичности ценообразования на флэшдрайвы малой емкости начинает постепенно исчезать из прайс-листов).
Интерес, вызывает, разве что дизайн. После появления первых USB-флэш, многие пользователи высказывали претензии, что съемный колпачок можно просто потерять ненароком. Ответом от производителей на это явилось несколько типов «бесколпачкового дизайна», а также возможность крепить колпачок на обратной разъему стороне устройства, дабы, действительно, не затерялся где-нибудь на столе среди бумаг. В модели АН161 Apacer пошел еще немного дальше — теперь колпачок можно крепить вообще к любой стороне корпуса. А для страховки в комплект вложен тонкий шнурок, которым колпачок можно прикрепить к корпусу устройства, либо его самого «привесить» к мобильнику или еще куда-нибудь. В общем, фантазия дизайнеров до сих пор обеспечивает нас все более и более причудливыми устройствами, в то время как инженеры, к сожалению, давно уже молчат ;)
Handy Steno AH322
А этот накопитель вообще проще всего охарактеризовать словами «полная классика». Он настолько традиционен, что даже оторопь берет :) Даже USB-разъем стандартный металлический, от чего уже во многих моделях (особенно компактных) конструкторы отошли. И зря, на самом деле — перед становящейся все более распространенной простой контактной площадкой «полный» разъем имеет то преимущество, что неправильной стороной устройство в порт вставить невозможно. А с учетом того, что флэшки давно стали уже товаром массового спроса, пользователи у них... скажем так, самые разные.
В общем, в некоторых случаях именно такой традиционный вариант дизайна будет наиболее уместен. Жаль только, что колпачок вообще никуда не крепится, так что потерять его легко. Размеры устройства составляют 55,3×18,1×8,7 мм, масса равна 8 граммам. Внутри корпуса может скрываться уже от 2 до 16 ГБ памяти, что запросы массовых пользователей полностью перекрывает.
Handy Steno AH323
Еще одна вариация на тему классики, только уже бесколпачковой — разъем выдвижной. Но такой же, как и в предыдущем случае — стандартный, что уже можно считать плюсом. Размеры устройства составляют 57×21×8,5 мм, масса равна 11 граммам, что вполне сравнимо с АН322, емкость — также от 2 до 16 ГБ памяти. Для того, чтобы ввести в тестирование хоть какую-то интригу, в случае этой модели мы взяли как раз старшую модификацию. Поскольку очевидно, что в небольших по емкости флэшдрайвах массовых серий обычно установлена всего одна микросхема памяти, так что скоростные характеристики у них всегда оставляют желать лучшего. А вот старшие чаще всего работают быстрее. Вот и проверим — каковы нынче минимум и максимум у основных серий флэшек Apacer.
Handy Steno AH422
А вот это уже очень интересный накопитель, поскольку представляет собой не банальный флэшдрайв, а комбо-устройство. С функционированием его в качестве картовода мы недавно ознакомились, теперь же настало время посмотреть и как он справляется с функциями USB-флэш. Причем замечу, что, несмотря на несколько специфичную функциональность, из общего ряда флэшдрайвов массовой серии АН422 не выбивается, имея металлический корпус размерами 57×18,4×8,5 мм и массой 12 грамм, внутри которого скрывается от 2 до 16 ГБ флэш-памяти.
Реальная емкость
В отличие от винчестеров, различные флэш-накопители, формально имеющие одинаковый объем, на практике отличаются по количеству «дискового» пространства, доступного пользователю, поэтому для всех тестируемых устройств мы этот важный (поскольку именно за него платятся деньги) параметр приводили, приводим и будем приводить далее :) В самом простом и понятном виде — сколько байт доступно для использования на свежеотформатированной под FAT32 флэшке.
Min 2 ГБ | Apacer Handy Steno AH161 2 ГБ | Apacer Handy Steno AH322 2 ГБ | Apacer Handy Steno AH422 2 ГБ | Max 2 ГБ |
2000912384 | 2000912384 | 1998934016 | 2017656832 | 2088820736 |
Емкость всех накопителей на 2 ГБ разная, на сонование чего можно предположить использование разных контроллеров и, следовательно, разное быстродействие. Впрочем, разница между ними всеми невелика. Более печально то, что емкость всех моделей находится в районе минимальных измеренных нами значений, а у Handy Steno AH322 так и вовсе — меньше, чем заявленные на корпусе 2 ГБ.
Min 16 ГБ | Apacer Handy Steno AH323 16 ГБ | Max 16 ГБ |
16006545408 | 16006545408 | 16224436224 |
До сегодняшнего дня мы протестировали всего четыре накопителя на 16 ГБ, так что база для сравнения была небольшой. Однако Handy Steno AH323 еле-еле в измеренный диапазон вписался, продемонстрировав емкость на уровне минимума.
Методика тестирования
Подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться и с конфигурацией испытательного стенда, и с используемым программным обеспечением.
Производительность по версии старой методики
Но для начала мы приведем результаты всех накопителей, протестированных, как и ранее, при помощи Lavalys Everest Ultimate Edition 2006 2.80 в сравнении с участниками предыдущей части тестирования. Нужно это сделать потому, что это у нас первое тестирование по новой версии методики, так что и сравнить-то накопители пока не с кем. А так получится перекинуть своебразный мостик между прошлым и будущим :) Комментировать результаты не будем — только диаграммы в чистом виде.
Время доступа
Как и следовало ожидать, время доступа, измеренное двумя версиями программы, между которыми прошло порядка трех лет, немного различается, однако никаких принципиальных изменений не обнаружено. Поскольку все устройства относятся к массовым сериям, в них используются MLC-микросхемы с традиционными для этого класса чипов характеристиками: время доступа при чтении традиционно для любых типов флэш-памяти очень низкое, зато на операциях записи измеряется уже десятыми долями секунды (а не тысячными и сотыми, что привычно для винчестеров).
Линейные операции
Скорость чтения блоками размером от 64К неплохо коррелирует с результатами, полученными при помощи Lavalys, что и неудивительно. На малых блоках производительность куда ниже, но тут свою роль сыграла и используемая шина, а не только сами флэшдрайвы — скорость передачи блоками небольшого размера при использовании USB 2.0 для накопителей всех типов оставляет желать лучшего.
При записи данных ситуация почти такая же, как и при чтении. Очевидно, что на малых блоках производительность будет низкой — тут и шина сказывается, и вообще для MLC-чипов эти операции к «удобным» не относятся. При увеличении размера блока данных положение существенно улучшается. Впрочем, есть тут и что-то новенькое — для АН323 скорость записи по версии IOMeter оказалась вдвое более низкой, чем показывал Lavalys. Какой программе верить? Как мы увидим дальше, более близкие к истине цифры демонстрирует IOMeter.
Работа с видео
С чтением данных из файла большого размера все флэшки справились очень хорошо, что вполне можно было предполагать. А вот скорость записи оказалась куда ниже, чем ожидалось по результатам низкоуровневых тестов. Плохо выглядит АН322, совсем безобразно — АН422. А, казалось бы, потоковая операция, с которой любые накопители должны справляться вполне сносно. А вот не справляются!
Можно сделать и более далеко идущие выводы, основываясь на основном смысле этих шаблонов операций. Как видим, для воспроизведения видео любого качества ныне подойдет любая флэшка. Для записи — далеко не любая. Так что как только производители начнут баловать нас камкодерами, способными вести запись не только на карты памяти, но и на флэшдрайвы, это станет очень важным. Причем замечу, что даже для бытового «магнитофона», пишущего видео в SD-качестве, как носитель подойдет не любой флэшдрайв — того же АН422 для этого может оказаться маловато (например, некоторые бытовые модели умеют записывать SD-видеопоток с битрейтом 9 Мбит/с, что очевидно куда больше, чем 1 МБ/с, а даже таких скроминых результатов, как мы видим, достигают не все флэш-накопители).
Работа с приложениями
Простой и очевидный итог — для хранения фотоальбома все современные флэшки подходят в принципе не хуже, чем USB-ВЖД, а вот применять многие из них в качестве основного рабочего носителя все еще преждевременно. Файл открыть, немного подредактировать и сохранить можно, но не более того. Скорость, конечно, выше, чем у флоппи-дисководов, но и размер файлов данных с тех времен увеличился многократно, так что полный букет ощущений от работы «с дискетки» владельцу низкоскоростного флэшдрайва обеспечен :)
Копирование файлов
Перейдем к самой интересной с точки зрения практической полезности части тестировании — ведь чаще всего флэшдрайвы приобретаются именно для переноса информации. Будете вы на накопитель записывать видео прямо с камеры — тот еще вопрос, а вот файлики туда-сюда все таскают :)
С чтением, как и ожидалось, проблем никаких — все современные накопители справляются с этой операцией превосходно. Причем замечу, что переход от одного большого файла к куче мелких даже при чтении сильно нивелирует различия между накопителя с разным быстродействием — все становятся не очень быстрыми, оставаясь при этом приемлемо быстрыми. Во всяком случае, скорость даже в наихудших условиях не ниже, чем у 4х DVD и быстрее, чем можно получить от самого быстрого привода CD.
Много говорить о скорости записи «кучи мелочи» смысла нет — особенности многоуровневых чипов складываются (а то и перемножаются) с политикой кэширования записи на сменные носители, отформатированные под FAT32, в Windows XP и более новых версиях системы. Замечу еще, что флэшки «спасает» небольшой объем — мы уже видели, что ВЖД при наличии такой связки (USB+FAT32) не сильно-то и быстрее, а очень часто так и вообще медленнее флэшдрайвов.
А вот на больших файлах скорость копирования очень разная, несмотря на то, что мы взяли далеко не самые быстрые флэшки — все модели недорогие массовые. И определяются они не только низкоуровневыми характеристиками. Согласно IOMeter, на операциях записи АН422 сравним с АН161, но вот на реальном копировании большого файла отстает от него втрое. Наша предыдущая методика тестирования такие ситуации отследить была неспособна, новая — позволяет, чем и хороша.
Общий средний балл
Apacer Handy Steno AH161 2 ГБ | Apacer Handy Steno AH322 2 ГБ | Apacer Handy Steno AH323 16 ГБ | Apacer Handy Steno AH422 2 ГБ |
125 | 92 | 163 | 99 |
10-15% от быстродействия внутреннего винчестера на тех же операциях. С одной стороны, немного, с другой — для массовых дешевых накопителей очень даже неплохо. Во времена дискет разница была куда более радикальной :)
Энергопотребление
Заявленное энергопотребление для всех накопителей составляет 115 мА, но в каком режиме — не сказано. Как видим, в любом три модели из четырех в этот диапазон легко укладываются. За исключением АН323, которую банально «подвел» объем — на прокорм нескольких чипов памяти требуется больше энергии, чем на один (и это вполне объясняет и то, почему энергопотребление в тесте на время доступа при записи оказалось выше, чем при самой записи — в первом случае полную энергию нужно подать на все чипы, а во втором это можно делать последовательно).
Цены
В таблицах приведена средняя розничная цена протестированных накопителей в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:
Apacer Handy Steno AH161 2 ГБ | Apacer Handy Steno AH322 2 ГБ | Apacer Handy Steno AH323 16 ГБ | Apacer Handy Steno AH422 2 ГБ |
Н/Д(0) | Н/Д(0) | $5(7) | Н/Д(0) |
Итого
Что касается самих накопителей, то тут много говорить не получится — это вполне традиционные для современного рынка модели. На первом месте — дизайн и цена, а все остальное уже на вторых ролях. Разве что Handy Steno AH422 немного выделяется расширенной функциональностью, но ничего революционно-нового в нем нет — первый гибрид картовода с флэшдрайвом мы еще в 2003 году протестировали :) В общем, типичные «рабочие лошадки», звезд с неба не хватающие, но и особых разочарований не доставляющие тоже.
Главным же результатом сегодняшней статьи стала практическая проверка новой методики тестирования этого типа носителей данных. Несложно заметить, что она позволяет получить более подробную информацию о производительности флэш-накопителей, причем в условиях, максимально-приближенных к реальным, чем и хороша.