Переход флэшдрайвов на интерфейс USB 2.0 привел к взрывному росту популярности этих устройств. По сути, мы получили сменный накопитель, о котором давно мечтали: компактный, достаточно (для повседневных задач) емкий, относительно недорогой (в случае наиболее ходовых объемов), не создающий проблем при подключении, и, что немаловажно, очень быстрый. Немудрено, что их выпуск быстро освоило большое количество производителей, ну а с учетом того, что один фактический производитель в Юго-Восточной Азии дает нам обычно несколько моделей на рынке (в коробках с разными надписями), количество доступных вариантов в продаже начало расти в геометрической прогрессии. Если год-полтора назад каждая часть тестирования включала в себя результаты трех-пяти моделей, которые еще и приходилось пару месяцев выискивать, то теперь за такое же время легко добывается десяток различных устройств. Не исключением стала и та, которую вы сейчас читаете.
Познакомимся с испытуемыми.
Apacer HandySteno 2.0
Apacer был одним из первых производителей, освоивших выпуск флэшдрайвов, не требующих установки специальных драйверов, да и модель с интерфейсом USB 2.0 компания продемонстрировала одной из первых. Изученный нами в свое время HandySteno 2.0 в алюминиевом корпусе выпускался в ограниченных количествах — компания очень быстро вернулась к классическому дизайну первых HandyDrive/HandySteno, заодно заменив контроллер. Чуть позднее Apacer начал выпуск еще одной модели HandySteno 2.0, отличающейся от предшественника дизайном. Оба варианта мы сейчас и рассмотрим.
Модель SL202 представлять нашим постоянным читателям не нужно — именно так выглядели первые накопители компании. Округлый пластмассовый корпус размерами 85×28×15 мм и массой всего 17 г ничего революционного не несет — также выглядит большинство флэшдрайвов. Самое то для консерваторов :)
А вот HT202 уже интереснее. Элегантный корпус из полупрозрачной пластмассы, примерных размеров 80×20×10 мм, закрепленный на гибком тросике колпачок (чтобы не потерять), блестящий и богато выглядящий… В общем, что-то новенькое и необычное.
Как и ранее, младшие модели комплектуются USB-удлинителями, а накопители с объемом памяти 256 Мбайт и более поставляются с доком. Доки у обеих моделей разные, как нельзя лучше подходящие к дизайну накопителя.
В списке устройств оба HandySteno определяются одинаково, чего и следовало ожидать. Одинаковым является и набор дополнительного программного обеспечения, описывать который я не буду, поскольку он в точности совпадает с прилагающимся к JetLinx Micro Flash 2.0, рассмотренному в предыдущей статье цикла.
Digitex Pen Drive 2.0 Turbo Speed
В Pen Drive начинка менялась уже не раз. В очередной раз изменили контроллер — новый вариант официально позволяет достичь существенно более высоких скоростей: если верить наклейкам на коробке, то мы можем рассчитывать аж на 11 Мбайт/с! Так это или нет, разберемся в части, описывающей тестирование, ну а пока посмотрим на сам накопитель.
Изменений по сравнению с тем, что было раньше не обнаружилось. Не изменился и комплект поставки: по-прежнему это док, удлинитель, шнурок для ношения на шее и карабин для ключей. Как и раньше, флэшдрайв (точнее — его часть) эмулирует и USB-дисковод, что позволяет легко решить проблему создания загрузочного устройства под любой операционной системой. Есть и достаточно простая утилита парольной защиты, позволяющая закрыть доступ ко всему накопителю (разбиение на разделы не поддерживается) — словом, можно просто перечитать раздел о Pen Drive 2.0 емкостью 256 Мбайт в одной из наших предыдущих статей. Новая модель отличается только более высокой заявленной скоростью и больше ничем.
Gembird F-Drive
Еще год назад компанию в наших краях никто не знал, однако после выпуска гибрида наружных часов и флэш-накопителя она стала известной многим. Есть в ее ассортименте и более привычный флэшдрайв, про который сейчас и идет речь.
Дизайн несколько спорный, но интересный: хоть какое-то отличие от основной массы устройств. Размеры немаленькие — 103×28,5×15 мм при массе 18 г, однако в этом корпусе скрывался целый гигабайт флэша, так что большую длину вполне можно простить.
Комплект поставки обычный: CD с драйверами и дополнительным ПО, шнурок и USB-удлинитель. Интересен разве что набор программ: к накопителю прилагаются все три утилиты, с которыми мы познакомились, тестируя портативные внешние винчестеры. Кроме них есть также интересная программа по имени PC Lock — она позволяет использовать флэшдрайв в качестве ключа для доступа к компьютеру. Ну а про основное ПО долго говорить нет смысла: F-Drive базируется на модифицированном контроллере от Prolific, так что, для него верно все сказанное в прошлый раз про Canyon Rubber.
Единственное обнаруженное изменение: если раньше поставляемая утилита просто отказывалась работать при попытке отформатировать накопитель как загрузочный под управлением Windows XP, то теперь она в данной ситуации выполняет совершенно обычный формат, но без ругани. Сами понимаете, проблему это не решает.
Gembird F-Watch 2.0
Те самые уже знаменитые часики со встроенным флэшдрайвом. Отличие одно, но кардинальное: если первая модель была построена на базе контроллера USB 1.1 от OTi, то во второй уже используется новый чип от той же фирмы, поддерживающий USB 2.0.
Внешних изменений практически нет, точнее одно есть и крайне приятное — теперь стрелки в темноте светятся. Коренных изменений дизайна пока не было, однако менее «молодежную» модель, да еще и с отделяемым кабелем, возможно, вскоре выпустят, что увеличит потенциальное количество пользователей.
Комплект поставки тоже практически не изменился. На CD, кроме ПО от разработчика контроллера, присутствуют в виде мелкого бонуса и четыре упомянутые выше программы. Рассматривать их, как и софт от OTi в очередной раз не имеет смысла — можете почитать предыдущие статьи.
Gigabyte Shiny Flash Disk
Накопитель проходил «вне конкурса», поскольку внутри него находится контроллер OTi, всего лишь с интерфейсом USB 1.1. Чем он интересен?
Кроме содержания, немалое значение имеет и форма, а вот с ней-то в данном случае все превосходно. Накопитель примерно в два раза меньше самых компактных флэшдрайвов — всего 18×40×8 мм. Колпачок для такой малютки великоват, посему основная часть просто сделана вращающейся во внешнем корпусе. Флэшдрайв отлично будет чувствовать себя на шее, на кольце с ключами или просто, будучи прекрепленным клипсой к карману.
Кроме U-Storage Tools, на CD присутствуют еще три утилиты: FlashMail (простой почтовый клиент, не требующий инсталляции, так что его можно всегда носить с собой и запускать прямо с флэшдрайва), SecretZip (для надежного шифрования файлов) и Mobile Lock (для использования накопителя в качестве ключа, ограничивающего доступ к компьютеру). Скорость работы находится на уровне других накопителей на OTi с интерфейсом USB 1.1, так что для своего времени была бы очень неплохой, но сегодня уже делает накопитель неконкурентоспособным. Так что, если кому производительность важна, стоит подождать освоения USB 2.0, ну а если главным является компактность, то можно брать уже сейчас.
Kingmax USB 2.0 Flash Drive
Kingmax постарался выпустить флэшдрйв с интерфейсом USB 2.0 одним из первых и... наступил на те же грабли, что и остальные поспешившие: первоначальный контроллер от Prolific по скорости записи отставал даже от некоторых моделей с USB 1.1, а софт для последних к тому моменту был уже намного более мощным. Ничего удивительного, что после выпуска OTi контроллера USB 2.0, компания оказалась одной из тех, кто быстро на него перебрался.
Изменили и дизайн устройства — теперь конструкция похожа на первый флэшдрайв от ASUS: ничего не теряется, но вот мусор в разъем легко может набиться. Зато флэшка получилась маленькой и легкой: 66×17,6×9 мм и 10 г живого веса.
Комплект поставки идентичен другим накопителям, но, как ни странно, на диске отсутствует U-Storage Tools. Впрочем, для решения проблемы достаточно порыться по сети и скачать данную программу с сайта менее жадного производителя :)
Зато присутствует программа для сжатия и шифрования файлов WinSecurity Lite. Похоже, что и Kingmax, и Gigabyte не особенно рассчитывают на парольную защиту самих накопителей, так что пользователям тоже есть смысл задуматься. Свое мнение по этому вопросу я высказывал уже не раз, но повторюсь: не стоит полагаться на «защиту», не имеющую ничего общего с полноценным шифрованием файлов сторонними утилитами.
PNY Atache
Сложилось впечатление, что накопитель разрабатывали две группы дизайнеров, слабо связанные друг с другом — иначе чем объяснить наличие обычного светодиодного индикатора притом, что средняя часть устройства сделана прозрачной (обычно в таких случаях светодиод размещают в ее районе)? В остальном же — совершенно типичный флэшдрайв без каких-либо отличительных особенностей.
Комплект поставки тоже аналогичен подобным устройствам: диск с драйвером под Windows 98, USB-удлинитель и шнурок для ношения накопителя на шее. В общем, все будут решать скоростные показатели и цена.
SanDisk Cruzer Mini
С флэшдрайвами одного из ведущих поставщиков карт мы ранее не сталкивались, тем интереснее сегодняшний опыт.
Комплект поставки голый до безобразия: нет не только USB-удлинителя, но и никакого софта. Даже драйвера для Windows 98 и то нет. Зато есть шнурок для ношения накопителя на шее и два запасных колпачка, отличающиеся цветом от основного (что позволит несколько разнообразить при необходимости его внешний вид).
Впрочем, потерять колпачок благодаря оригинальной конструкции вам вряд ли светит — только если постараться. Когда не нужен, он удобно одевается на заднюю часть драйва (служащую также индикатором активности — светится и мигает вся), так что не потеряется.
А больше говорить не о чем — флэшдрайв даже в списке устройств определяется как абстрактный USB-накопитель. Чем и является: небольшое (70×18×7 мм) совершенно типичное устройство.
Silicon Power USB 2.0 Flash Disk
C устройствами подобного дизайна и в похожей упаковке мы сталкивались ровно год назад. Тогда это были накопители на неизвестных USB 1.1 контроллерах не самого высокого уровня, в случае же драйва от Silicon Power мы имеем внутри полноценный USB 2.0 от OTi.
Комплект поставки стандартный, хотя диск несколько удивил: вместо ожидаемого U-Storage Tools, я обнаружил на нем программу, сильно похожую на первые версии UMSD по внешнему виду и по функциональности. Я взял U-Storage из комплекта x-Drive USB BAR — все заработало как надо. Интересно, что этот накопитель и флэшдрайв от Kingmax являются самыми дешевыми представителями устройств на OTi в сегодняшнем обзоре, и оба поставляются без U-Storage Tools в комплекте, а вот то, что более полно укомплектованный Transcend JetFlash 2.0 стоит на 5-7 долларов дороже при одинаковом объеме — наводит на мысли :)
Transcend JetFlash 2A
Буквально сразу после анонса JetFlash 2.0 появилось упоминание о 2A, имеющем более высокую скорость. Но главное отличие — дизайн.
Внешне накопитель выглядит точно также, как старичок JetFlashA и имеет такой же комплект поставки. Даже два варианта корпусов в рамках одной линейки присутствуют, как и раньше — поменьше, для накопителей до 256 Мбайт включительно, и покрупнее, с 512 Мбайт, 1, 2 или 4 Гбайт флэша на борту. Сначала была мысль, что у Transcend остался большой запас старых корпусов, так что это тот же OTi, но в новой упаковке, однако первый же взгляд на сервисные утилиты убедил в обратном.
Несложно заметить, что основная программа выглядит так же, как последние версии mFormat для флэшдрайвов на контроллерах SSS. Остается только предположить, что SSS и Prolific не родственники, как ранее считалось, а совсем разные производители, причем поддержку USB 2.0 первая освоила только сейчас.
Сохранилась в неприкосновенности и старая особенность парольной защиты от SSS: для ее использования на компьютер не нужно ничего устанавливать — утилиту проверки пароля можно запускать прямо с накопителя.
Методика тестирования
Не менялась уже достаточно давно, поскольку причин для изменения пока не наблюдается. Использовался компьютер на базе Athlon XP3200+ и материнской платы MSI KT6 Delta (FIS2R). Все флэшдрайвы подключались к USB-контроллеру, встроенному в южный мост VT8237 чипсета VIA KT600; второй разъем на канале оставался свободным. Все это работало под управлением Windows XP Pro Rus + SP1, результаты получены при помощи HD Tach 2.61.
Волевым решением с диаграмм были убраны все результаты накопителей с интерфейсом USB 1.1: те, кто их покупает сейчас, о скорости работы не волнуются. Поразмыслив, я отправил в небытие и цифры, полученные при тестировании флэшдрайвов на первоначальном варианте контроллера Prolific по той же причине. Раз уж мы тестируем скорость работы, то тестировать есть смысл только те устройства, у которых она высокая (тем более что все прочие достаточно быстро вымирают).
Время доступа
Свершилось — увидев продукт SanDisk с нормальным временем доступа, можно и умирать спокойно :) Судя по всему, компания действительно просто не хочет (а не не может) работать над ним в случае флэш-карт, поскольку там и без этого обойтись вполне можно. Ну а в случае флэшдрайва все как надо: на среднем уровне. Удивил F-Drive: я, конечно, знал, что у контроллеров Prolific со временем доступа проблемы, но не такие же! Построенный на том же контроллер Canyon Rubber, F-Drive переплюнул почти в два раза. Вторым с конца оказался накопитель от PNY, а третьим — новый Transcend, хотя особо их ругать за это нельзя: оба демонстрируют более низкое время доступа, нежели лучшие накопители с интерфейсом USB 1.1. И пусть Transcend отстал от многих новых накопителей в три раза, но на деле счет идет лишь на считанные миллисекунды.
Скорость чтения
Новый Pen Drive действительно продемонстрировал Turbo Speed — более 11 Мбайт/с. В случае Cruzer Mini рекорда не обещали, однако он оказался еще быстрее. Фактически лучшие флэшдрайвы уже оторвались от всех флэш-карт, давно обошли CD-ROM и начали подбираться к позициям DVD-ROM и винчестеров (причем совсем не моделей с диаметром 1″).
Если отвлечься от двух лидеров, то хорошо заметна плотная группа накопителей на OTi со скоростью чтения в районе 7.5 Мбайт/с. JetFlash 2A выдает примерно на мегабайт быстрее, так что на операциях чтения новый контроллер реально быстрее OTi. На пару мегабайт меньше выдают флэшдрайвы Apacer, затем следует F-Drive, замыкает список протестированных PNY Atache.
Скорость записи
Digitex подтвердил лидерство, продемонстрировав около 11 Мбайт/с и на операциях записи, а вот SanDisk «свалился» в общую кучу. На второе место выбрались накопители на OTi, скорость работы большинства которых составляет 6,4-6,6 Мбайт/с (немного отстал F-Watch, но и у первой версии устройства наблюдалось подобное отставание). Следующим стал Transcend, так что выросла только скорость чтения — скорость записи упала почти на тот же мегабайт в секунду. Далее плотная четверка из обоих драйвов Apacer, PNY и SanDisk (вот до куда он упал!), а самым медленным оказался Gembird F-Drive.
Цены
В таблицу ниже сведены средние розничные цены по Москве на момент чтения вами статьи. Как и в предыдущей части, для сравнения взят представитель каждой линейки с памятью, объемом 256 Мбайт.
Apacer HT202 | Apacer SL202 | Digitex | Gembird F-Drive | Gembird F-Watch | Gigabyte | Kingmax | PNY | SanDisk | Silicon Power | Transcend |
Н/Д(0) | Н/Д(0) | Н/Д(0) | Н/Д(0) | Н/Д(0) | Н/Д(0) | Н/Д(0) | Н/Д(0) | Н/Д(0) | Н/Д(0) | Н/Д(1) |
Итого
В прошлый раз удалось выбрать безоговорочных лидеров тестирования, сегодня же так сделать не получится: при покупке придется прикидывать, что важнее — скорость (и если да, то какая), программное обеспечение, дизайн, что-либо еще. Вся информация перед вами — выбирайте :)
А я бы хотел сказать пару слов по другому поводу. Когда-то флэшдрайвы были компактными и удобными (второе и то не сразу), но медленными носителями информации. Сегодня же они расправились с CD-приводами, а лучшие модели работают быстрее, чем 8x DVD+R. Да, производители последних накопителей обещают повысить скорость в полтора-два раза, но до того времени производители флэша тоже стоять на месте не станут. Где-то позади остались винчестеры с пластинами диаметром 1″ (похоже, можно опять начать готовиться к их похоронам, причем окончательным), на горизонте уже маячат переносные винчестеры на 2,5″, с некоторыми моделями которых флэшдрайвы способны конкурировать уже сейчас. Да и вообще выход за психологический барьер в 10 Мбайт/с имеет достаточно большое значение. Три года назад восхищение вызывали любые флэшдрайвы, два года назад интерес сместился к тем, кто умел под современными версиями операционных систем работать без драйверов, год назад настало время накопителей с интерфейсом USB 2.0, сегодня флэш-накопители разменяли первый десяток мегабайт пропускной способности. А что будет через год? Даже боюсь прогнозировать :)
и компаниями «Digitex Europe», «Gembird», «Tele-Service MS»,
«Патриарх», «РОСКО» и «Тайсу»