Мы решили начать практическое применение нашей новой методики тестирования карт памяти с трех карт microSDHC емкостью 8 ГБ. Выбор не случаен — именно этот подтип на данный момент наиболее интересен для массового пользователя. Во-первых, все большую популярность обретают смартфоны и коммуникаторы, как раз использующие карты данного стандарта. Стоит заметить, в последнее время появилось большое количество устройств данного типа, на практике пригодных для просмотра видеофайлов без перекодирования (не только в том смысле, что на это достаточно ресурсов, но и в том, что этим вообще имеет смысл заниматься — очевидно, что для устройств, снабженных дисплеями с разрешением до 400×240 точек, перекодирование по-прежнему оправдано во всех смыслах). Соответственно, возрастает и требование к объему доступной памяти, причем сами по себе производители «умных» мобильных устройств нам в этом мало могут помочь, до сих пор в большинстве случаев устанавливая в свою продукцию менее 1 ГБ памяти. Да и даже если видео не требуется, все равно нет особого смысла приобретать маленькую карту —все равно удастся сэкономить лишь копейки, а емкость лишней не бывает. Больше 8 ГБ пока востребовано далеко не всегда и не всеми, хотя уже есть пользователи, предпочитающие купить сразу карту максимальной емкости — запас карман не тянет. А то, что емкость микрокарт уже доведена до 8-16 ГБ за разумные деньги, приводит к соблазну применять именно их и в устройствах, рассчитанных на карты «полноразмерные». Потому, что этот вариант универсальнее. Опять же, очень интересной является возможность сделать качественную фотографию при помощи фотоаппарата (не полагаясь на до сих пор убогие возможности встроенных в смартфоны камер), затем переставить карту в мобильник и запостить ее, например, в свой блог — дескать, это я сейчас вижу с вершин Кавказа. Кстати, не стоит забывать и о том, что видео сегодня можно не только смотреть, но и снимать тем же коммуникатором или фотоаппаратом. И, если для «полноценной» видеокамеры до сих пор лучшим выбором остаются несколько карт SDHC по 32 ГБ, то для бытового применения можно применять и миниатюрные модификации — в целях все той же унификации.
Несмотря на то, что мы в самом начале сказали, что карт у нас сегодня три, на деле, фактически, тестироваться будут четыре, причем одна из «тестовых конфигураций» относится не к семейству SD. Но не будем так сильно забегать вперед — лучше познакомимся поближе с нашими испытуемыми.
Apacer microSDHC Class 4
Совершенно обычная и ничем не примечательная карта — просто «рабочая лошадка» разумной емкости за соответствующую цену. Равно как и комплект поставки, карту из общей массы не выделяет — кроме нее, в комплект входит только адаптер для совместимости с устройствами, рассчитанными на «полноразмерные» карты SDHC.
Kingston microSDHC Class 4
Сама карта такая же, как и предыдущая, но комплектные аксессуары — не совсем. В вариантах поставки карт microSDHC от Kingston можно с непривычки запутаться: здесь и карты отдельно от каких-либо адаптеров, и две карты с одним переходником, и карта с двумя (на SD или miniSD) или даже тремя адаптерами (к вышеназванным добавляется еще и компактный USB-картовод). И, наконец, наш сегодняшний вариант — карта памяти microSDHC, но с адаптером для ее использования вместо Memory Stick Duo. Это направление на данный момент крайне популярно среди производителей флэш-карт, поскольку выпускать «настоящие» «палки памяти» из-за лицензионных отчислений занятие накладное, но многими пользователями таковые востребованы. А если еще получается сэкономить (как в данном случае), так и еще более востребованы. Ранее мы подобные адаптеры не тестировали, теперь настало время — посмотреть, как его применение сказывается на скоростных характеристиках (а заодно и сравнить работу двух «частей» нашего тестового картовода на одинаковом «материале»).
Verbatim microSDHC Class 6
От двух вышеперечисленных карт эту отличает только более высокий класс, что, теоретически, должно сказываться на операциях потоковой записи, в частности, — при записи видео. Но теория теорией, а практическая проверка данного предположения необходима, так что мы ее проведем. В остальном — нет ничего особенного ни в карте, ни в ее комплекте, который, традиционно, составляет лишь пластиковый футляр да переходник на «полноразмерный» SD.
Реальная емкость
В отличие от винчестеров, различные флэш-накопители, формально имеющие одинаковый объем, на практике отличаются по количеству «дискового» пространства, доступного пользователю, поэтому для всех тестируемых устройств мы этот важный (поскольку именно за него платятся деньги) параметр приводили, приводим и будем приводить далее. В самом простом и понятном виде — сколько байт доступно для использования на свежеотформатированной под FAT32 флэшке.
Apacer microSDHC Class 4 8 ГБ | Kingston microSDHC Class 4 8 ГБ | Kingston microSDHC Class 4 8 ГБ (adapter) | Verbatim microSDHC Class 6 8 ГБ |
8037310464 | 7953588224 | 7953588224 | 7953588224 |
Как видим, карты Kingston и Verbatim имеют одинаковую емкость с точностью до байта, но компания Apacer способна предложить пользователю немного больше. Не принципиально относительно полного размера, но… лишний музыкальный альбом, пожалуй, зачастую способен поместиться в этот «довесок».
Методика тестирования
Подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться и с конфигурацией испытательного стенда, и с используемым программным обеспечением.
Время доступа
Несложно заметить, что во всех трех картах используются чипы флэш-памяти с многоуровневыми ячейками. Однако носитель от Apacer демонстрирует гораздо меньшее время доступа при записи данных, нежели прочие. Даст ли это какой-нибудь эффект в других тестах? Посмотрим.
Линейные операции
При чтении данных, карты Verbatim и Kingston эквивалентны, но Apacer заметно медленнее. Но Kingston в слоте Memory Stick еще медленнее. Очевидно, что данный адаптер пассивным переходником (в отличие от ранее нами изученных) не является, а содержит собственный дополнительный контроллер. Причем, судя по потолку, в который «уперлась» карта, последний рассчитан лишь на частоту синхронизации 25 МГц. Логика в таком решении есть — экономить так уж экономить. Вряд ли пользователь, которого серьезно волнуют скоростные показатели карт, будет приобретать microSDHC с переходником — скорее, он купит наиболее скоростную модель «оригинального» MS Pro. При том, что для большинства оборудования это и не требуется — та же Sony PSP будет одинаково спокойно «крутить» фильмы с любой из карт.
Аналогичная картина наблюдается и при записи данных. Только тут уже скорости самих карт ниже, так, что адаптер не является таким уж узким местом — производительность, конечно, снижается, однако получившийся гибрид уже совсем немного уступает карте от Apacer в «нормальных» условиях. Еще один любопытный факт — при тестировании MLC-флэшдрайвов мы постоянно сталкиваемся с тем, что в их случае скорость записи блоками по 4К оказывается очень низкой, причем принципиально более низкой, чем скорость чтения. Но для карт памяти, несмотря на использование USB-картовода, такой картины не наблюдается. Имеет ли это наблюдение практическое значение — пока сложно сказать, но такая разница есть.
Работа с видео
Флэшдрайвы или ВЖД тестировать просто — эти носители информации по совместительству являются и накопителями, то есть самодостаточными устройствами. С картами картина, рисуемая тестовыми приложениями «высокого уровня», является более сложной для анализа. Эта группа тестов — как раз яркий пример. Как мы уже выше убедились, адаптер microSDHC-MS Duo сказывается на производительности отрицательным образом, однако тест записи видео в NASPT на комбинации из карты от Kingston с переходником работает быстрее, нежели на самой карте. Картовод в обоих случаях одинаковый, но используются разные его функциональные составляющие, откуда и такой немного парадоксальный результат. Впрочем, пенять microSDHC Kingston на низкие показатели язык все равно не поворачивается — только она одна из трех испытуемых сумела продемонстрировать адекватные скоростные показатели в этом тесте, в принципе соответствующие Class 4, пусть и более низкие, нежели получается в низкоуровневых тестах. Испытуемые от Apacer и Verbatim эту часть тестирования «завалили». Важно это или нет — пока судить сложно: на текущий момент накоплено слишком мало тестового материала. Когда наша база карт, протестированных по новой методике, будет пополнена, тогда и можно будет делать какие-либо далеко идущие выводы.
Работа с приложениями
Все на близком уровне, все, в целом, с задачей справились. Результаты — на уровне не самых быстрых флэш-драйвов (впрочем, и карты у нас далеко не самые быстрые), чего и можно было ожидать изначально.
Копирование файлов
Алгоритмы тестов копирования на устройство и записи в видеофайл в NASPT очевидным образом отличаются. Это приводит к тому, например, что карта Verbatim, хуже всех справившаяся с записью видео, оказалась самой лучшей при копировании большого файла. Неплохо выглядит и носитель информации от Kingston, но карта Apacer в очередной раз не порадовала при копировании больших файлов, однако относительно неплохо себя показала при работе с большим количеством файлов мало объема — в отличие от других испытуемых, ее скорость в этом случае не снижается до уровня банальной… дискеты.
Общий средний балл
Apacer microSDHC Class 4 8 ГБ | Kingston microSDHC Class 4 8 ГБ | Kingston microSDHC Class 4 8 ГБ (adapter) | Verbatim microSDHC Class 6 8 ГБ |
109 | 124 | 95 | 112 |
Цены
В таблицах приведена средняя розничная цена протестированных карт в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:
Apacer microSDHC Class 4 8 ГБ | Kingston microSDHC Class 4 8 ГБ | Verbatim microSDHC Class 6 8 ГБ |
Н/Д(0) | Н/Д(0) | $4(14) |
Итого
Приступая к тестированию, мы ожидали несколько меньшего разброса результатов – все-таки тестировалось всего три карты, причем одинаково назначения и емкости, да и по цене не сильно отличающиеся друг от друга. Однако, как выяснилось, различия между ними есть. Впрочем, можно предположить, что зачастую они возникают не только «по вине» самих карт, а из-за особенностей совместимости каждого конкретного носителя с используемым картоводом (или мобильным устройством), а также программных особенностей тестовых или иных приложений. Поэтому сегодня мы, пожалуй, не станем делать слишком далеко идущих выводов — для более подробного изучения вопроса производительности карт SDHC и производных от них следует набрать больше результатов, чем мы в ближайшее время и займемся.
По поводу переходников для использования карт microSDHC в устройствах, рассчитанных на Memory Stick Duo, можно дать однозначный ответ — они имеют право на жизнь. Просто потому, что такой «бутерброд» обычно позволяет сэкономить сравнительно с приобретением «настоящего» носителя. Однако не стоит забывать и возможности наткнуться на подводные камни. Например, из-за ограничения пропускной способности шины уровнем спецификаций SD 1.0, что ниже, чем допускают современные версии SD, да и MS Pro тоже. Кроме того, полученные гибриды, очевидно, не поддерживают Magic Gate, что может оказаться критичным для некоторых устройств. И так далее, и тому подобное. Во всяком случае, некоторый отрицательный опыт у нас уже, к сожалению, есть. Он касается видеокамер. Судя по всему, последние не могут однозначным образом оценить пригодность носителя для своих нужд, почему постоянно достают пользователя предупреждениями о возможных проблемах, хотя на практике их и не наблюдается. В то же время опыт применения microSD с переходником в мобильных телефонах или PSP пока у всех положительный. Так что покупать и пользоваться очень часто можно… но, разумеется, осторожно.