В ближайшее время производители WM-коммуникаторов обещают порадовать нас целым выводком совершенно новых моделей своих устройств. Глядя на анонсы, можно утверждать, что долгая и тоскливая эволюция методом «в час по чайной ложке» осталась в прошлом — изменения, по сути, революционны. Нас ожидают новые платформы от Samsung, Qualcomm и, очень может быть, NVIDIA — тактовые частоты процессоров выше 600 МГц (против 400-500 МГц сегодняшних решений), встроенный видеоускоритель, последняя версия ARM-команд: все это позволит новым устройствам при сравнимом со старыми платформами энергопотреблении работать существенно быстрее. Особенно, если говорить не обо всем спектре приложений (для бизнес-утилит любого ARM-процессора давно достаточно), а о мультимедийной сфере применения: тут разница будет значительной. Большая вычислительная мощность позволит полноценно использовать и большие дисплеи — о QVGA можно будет забыть, абсолютным минимумом, скорее всего, станет VGA-дисплей с обычной для сегодняшнего дня диагональю (2,6-2,8 дюйма), а устройства высокого класса получат широкоформатные дисплеи с разрешением 800×480 точек и диагональю более трех дюймов. Активная ориентация на мультимедийные приложения, а также массовая поддержка GPS-навигации потребует увеличения доступного пользователю «дискового» пространства — вместо сегодняшних жалких сотни-другой мегабайт флэша, многие модели будут комплектоваться несколькими гигабайтами последнего. Это позволит обходиться встроенной памятью для установки всего необходимого программного обеспечения, применяя карты памяти именно в том виде, на который они рассчитаны — сменные носители данных. Но и работа с ними будет осуществляться более быстрым образом, нежели сегодня, поскольку это диктуют новые сферы применения. И, кстати, наконец-то, скорость обмена данными с компьютером должна увеличиться до приемлемых значений — иначе толку от большого количества встроенной памяти не будет: попробуйте регулярно передавать гигабайты информации в режиме USB Full Speed (а ничего другого нам сейчас и не предлагают) с его скоростью менее мегабайта в секунду.
В общем, счастье уже где-то близко :) Пока мы продолжаем изучать вопросы скорости работы карт памяти на имеющихся в широкой продаже коммуникаторах. В прошлых частях тестирования мы опробовали две тестовых утилиты и разный набор карт. Непосредственно в предыдущей попробовали увеличить количество тестовых платформ. В дополнение к изученному Samsung в двух инкарнациях пощупали одну модель на базе Marvell ARM920T PXA270 и выяснили, что ничего такого интересного в рамках данного тестирования она нам дать не может. «За кадром» остались: Qualcomm MSM7200 и некогда крайне популярный (да и сейчас используемый) Texas Instruments OMAP 850. Да и были претензии, что это мы со зла, мол, лидера рынка WM-устройств (а именно компанию НТС) игнорируем. Тут как раз три коммуникатора этого производителя оказались «под рукой», так что их тестирование при помощи Pocket Mechanic Pro 2.87 мы провели. В качестве «рабочего тела» применялись две карты microSDHC емкостью 4 ГБ — Class 6 от Apacer и Class 4 от Kingston. Как мы помним, результаты их на ранее протестированных коммуникаторах различались кардинально: у второй наблюдались явные проблемы со скоростью записи, что сказывалось и на итоговых интегральных оценках. Что получится в этот раз — посмотрим. Полный список протестированных коммуникаторов перед вами:
- E-Ten glofiish М700 на Samsung SC32442 с частотой 400 МГц
- E-Ten glofiish X650 на Samsung SC32442 с частотой 500 МГц
- Toshiba Portege G900 на Marvell ARM920T PXA 270 с частотой 520 МГц
- HTC Touch на Texas Instruments OMAP 850 с частотой 201 МГц
- HTC Touch Dual на Qualcomm MSM7200 с частотой 400 МГц
- HTC Touch Cruise на Qualcomm MSM 7200 с частотой 400 МГц
Все устройства работали под управлением Windows Mobile 6. Дополнительного тюнинга кэширования и т. п. мы не производили. В принципе, в плане кэширования три устройства (G900 и два последних Touch) могут получить определенную фору, имея в два раза больший объем ОЗУ, но в плане его использования мы целиком и полностью положились на производителя. Единственное что, G900 тестировался не совсем в виде «по умолчанию», поскольку официальной поддержки SDHC-карт данным устройством на момент тестирования не было, так что пришлось вручную установить драйвер от НТС. Это вполне способно повлиять на результаты, но тут ничего не поделаешь — либо пришлось бы ограничиваться лишь обычными картами miniSD/microSD, то есть получить лишь 2 ГБ, а не 4 ГБ, как в рамках теста.
Перейдем к, собственно, результатам тестов.
Генеральный тест файловой системы
Чуда не произошло — максимальная скорость работы достигается по-прежнему с картой от Apacer, причем оба коммуникатора от E-ten работают с ней быстрее. Карта от Kingston как и ранее, значительно медленнее. Правда, как мы видим, отставание по-прежнему крайне велико, но… Результаты на Kingston получились вдвое более высокими, нежели у конкурентов. Правда, победа выглядит пирровой — стал «медленный случай» чуть более быстрым, так что с того? Если бы разница исчезла полностью, было бы о чем говорить.
Интересным выглядит то, что вычислительная мощность процессора особой роли в тесте файловой системы не играет. Вывод логичный, но проверить его стоило. Проверили. Убедились. Быстрый процессор, медленный процессор — в плане взаимодействия с картами памяти влияния не прослеживается. Важнее прошивка и прочие факторы. В результате чего, все три коммуникатора от НТС, несмотря на такую разницу в производительности процессоров ведут себя одинаково.
Чтение при помощи функций ОС
Как только мы начинаем двигаться «глубже» (от генерального теста к конкретным операциям), разница между платформами начинает проявляться. Если оригинальный HTC Touch может похвастаться лишь результатами на уровне М700, то более новые модификации оказываются самыми быстрыми. Причем это не кэширование — скорость небуферизованного чтения так же выше. Но и не производительность процессора в чистом виде — как мы наблюдали в прошлый раз, самый быстрый из всех G900 тесты по работе с картами памяти практически заваливает. Оптимизации, «вылизывание» драйверов — все, что угодно. Но и результат того стоит — фактически мы видим утилизацию 65-75% потенциальных возможностей шины SD 1.0, в то время, как ранее протестированные устройства давали нам лишь половину пиковой пропускной способности.
Запись при помощи функций ОС
Увы, но запись данных по-прежнему выполняется медленно и печально. Впрочем, НТС тут тоже есть чем гордиться — два последних Touch в этом тесте оказались самыми быстрыми. Оригинальный, по видимому, оказался плохо совместим с картой от Apacer — иначе столь низкие результаты (особенно в буферизованном режиме) объяснить невозможно. Если не пытаться рыться в частностях, а рассматривать картину в общем, то хорошо заметно несколько общих моментов. Во-первых, скорость записи при помощи средств ОС без буферизации удручающе медленна. Всегда и везде. И даже при использовании буферизации применение скоростных SLC-карт в коммуникаторах нынешнего поколения неоправданно — не получится им реализовать свои преимущества. Видимо, поэтому производители в micro-моделях за скоростью особо и не гонятся. Но использование буферизации позволяет при любой карте памяти обеспечить, например, запись видео традиционного SD-качества, чего, в принципе достаточно — заставлять устройство работать в качестве HD-видеокамеры никто и не пытается. А если оснастить коммуникатор тюнером цифрового телевидения высокой четкости, то ничего хорошего у нас пока не выйдет: и процессоры маломощны, чтобы это декодировать и под экран «подгонять» при выводе, и скорости записи на карты памяти не хватит.
Низкоуровневые буферизованные операции
Touch Dual и Touch Cruise бодро уходят в отрыв. Впрочем, от самой карты памяти и даже интерфейса с ней результаты данного подтеста зависят слабо — скорее, это тест эффективности механизма кэширования. В новых моделях оно работает прекрасно, обычный Touch демонстрирует результаты лишь на среднем уровне.
А в плане записи таких красот достигнуть не удалось, так что все примерно одинаковые (причем «старый» Touch даже лучше новых). Все просто — тут существенным образом начинают сказываться физические ограничения по скорости обмена данными с картой, и слишком много хитрыми алгоритмами буферизации не выгадать.
Низкоуровневые небуферизованные операции
Эти два подтеста основную работу возлагают как раз на карту памяти. Точнее, в нынешних условиях на интерфейс с ней, причем со стороны коммуникатора — как мы видели, на «настольном» оборудовании обе карты способны продемонстрировать гораздо более высокие скорости. Что мы можем увидеть на диаграммах? То, что скорость чтения в новых HTC Touch несколько выше той, что мы привыкли наблюдать и на низком уровне. А с записью все по-прежнему медленно и печально, причем у всех испытуемых примерно в равной степени.
Итого
Активное расширение сферы применения WM-коммуникаторов и КПК стало диктовать повышенные требования к емкости и скорости работы используемых в них носителей данных, а также и к коммутации их с настольными компьютерами. К сожалению, адекватного новым требованиям ответа производителей мы так пока и не увидели. Только фиговые листочки в виде поддержки SDHC всеми актуальными моделями, да надписи «USB 2.0» в ТТХ. Впрочем, первое это хоть что-то, поскольку позволяет не ограничиваться всего 2-4 ГБ флэш-памяти, то есть вопрос емкости хотя бы снят. А со скоростью все до сих пор, как несколько лет назад: пара мегабайт в секунду при записи на карту и около одного мегабайта в ту же секунду при передаче данных с компьютера серьезно мешают использованию коммуникаторов в роли полноценных мультимедийных устройств. Хорошо еще, что проблему закачки музыки и видео на карту можно обойти при помощи компактных картоводов, но плохо, что ее приходится обходить. Таким образом, необходимость решения поставленных проблем давно назрела. Но пока решения не наблюдается. Посмотрим, что будет сделано в устройствах нового поколения, благо ждать осталось недолго.