дай отдохнуть и фонтану…
Козьма Прутков
Сегодня у нас на повестке дня достаточно «протокольное» тестирование, поэтому я, в основном, буду следовать завету классиков, давая отдохнуть фонтану красноречия :) Просто писать особо нечего — нам предстоит познакомиться с шестью картами формата microSD, емкостью 1 и 2 гигабайта, а также проверить их скорость работы в случае использования обычного компьютерного картовода. С самим форматом мы уже подробно знакомились, какой-то сверхновинкой эти карты не являются (первое знакомство, напомню, состоялось еще в самом конце 2004 года), причем и за границу гигабайта по емкости они шагнули тоже где-то год назад, а последние снижения цен быстро сделали менее емкими модели малоинтересными. Все производители нам также знакомы — с теми или иными флэш-продуктами каждой из шести компаний мы уже хотя бы по одному разу сталкивались (а некоторые производители в наших тестированиях участвуют постоянно). В общем, писать развернутые комментарии потребуется в крайне редких случаях. Совсем другое дело следующая часть тестирования — она будет отличаться от всего того, чем, в основном, мы занимались последние годы тем, что для тестирования скоростных характеристик будет использоваться не настольный компьютер и картовод, а коммуникатор, работающий под управлением операционной системы Windows Mobile 5.0. Вот там-то будет что подробно исследовать :) Но это дело будущего (пусть и недалекого), а пока познакомимся для начала с картами.
Apacer 2 Гбайт
Kingston 2 Гбайт
У нас на тестировании побывал самый простой и классический вариант поставки карт microSD — с одним переходником: только на «полноразмерный» слот SD. До последнего времени так поступали все производители, что даже заставило меня «поругать» складывающуюся ситуацию в обзоре Sony M2. Дело в том, что для M2 есть переходники и на обычный Memory Stick, и на Duo, что позволяет рассматривать их как полностью универсальные (в рамках семейства, разумеется) устройства. Сейчас вот и некоторые производители microSD озаботились вопросами обеспечения совместимости своих карт с устройствами, рассчитанными на miniSD. В частности, так поступают Kingston и Patriot. Но в случае первого производителя у меня на руках был только «минималистский» комплект, как я уже сказал, так что miniSD-адаптер для microSD-карт мы рассмотрим чуть позднее.
Patriot 3-in-1 2 Гбайт
А вот и он, собственно. Понятно, что ничего неординарного собой не представляет — поскольку контроллеры во всем семействе SD одинаковые, от адаптера требуется лишь обеспечение электрической и механической совместимости. Почему такие адаптеры появились только сейчас? А раньше слишком уж микро-вариант отставал по емкости от своих более крупных собратьев, так что применять его вместо них было совсем неинтересно. «Большой» же адаптер требовался обязательно ввиду того, что каких-нибудь картоводов с прямой поддержкой microSD нужно было еще поискать, а использовать их для быстрого обмена данными с компьютером многим хотелось. Теперь вот и двухадаптерные комплекты в ход пошли. Впрочем, покупать их необязательно — и Kingston, и Patriot с удовольствием продадут вам карту и с одним переходником (причем дешевле), однако у тех, кого универсальность покупки волнует, появились шансы это волнение победить.
Pleomax 1 Гбайт
Pretec 1 Гбайт
В комплекте, традиционно для SD-карт Pretec, присутствует и прозрачный пластиковый футляр на две карты. Достаточно удобный аксессуар при использовании полноразмерных модификаций, поскольку позволяет удобным образом носить с собой три карты (одну, например, в фотоаппарате и две запасных в футляре), но вот для microSD хорошо бы было увидеть что-нибудь более специализированное именно под эти карты, поскольку постоянно таскать их вместе с переходниками… Можно, конечно, но нелогично и не совсем удобно.
SanDisk 2 Гбайт
Методика тестирования
Тестирование проводилось на компьютере следующей конфигурации:
- EpoX 8NPA SLI
- AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
- 1 Гбайт РС3200 DDR SDRAM
- системный винчестер Western Digital WD1600JS
- Картовод Apacer Internal Card Reader AE161
- Windows XP Pro + SP2
Для измерения параметров испытуемых применялась программа Lavalys Everest Ultimate Edition 2006 2.80, вернее, входящий в нее тест дисковых накопителей.
Конкуренты
Ранее в тех же условиях нами уже были протестированы две карты памяти формата microSD. Одна из них, произведенная A-data, имела емкость два гигабайта, а карта от GOODRAM была ровно вдвое меньше. Думаю, никто не станет спорить, что на диаграммах стоит привести и их результаты — не то чтоб эталон, но по восьми точкам делать какие-либо выводы удобнее и точнее.
Результаты тестирования
Что ж — как видим, все восемь производителей используют в картах microSD «старые» контроллеры, отвечающие лишь спецификациям версии 1.0. Поступок вполне разумный, если учесть, что большинство хост-устройств, для которых эти карты предназначены, все равно на высокие линейные скорости неспособны, так что… Попробовать поискать разницу можно, более того — она при сравнении некоторых моделей карт составляет порядка 10%, однако вне сферы применения тестовых утилит карты можно считать одинаковыми. Велика разница — гигабайтная карта целиком на компьютер «перепишется» за полторы минуты или за две? Вот и я так думаю :)
Вот разница в скорости записи уже заметно больше, хотя у всех она относительно невелика. Причина тут проста — наверняка MLC-чипы. Но и среди последних в наше время бывают более и менее быстрые микросхемы, так что в конечном итоге может получиться полуторократная разница в скорости. Однако примечательно, что самыми медленными среди протестированных оказались гигабайтные карты. Из этого можно попробовать сделать выводы. Но лучше этим не заниматься, просто приняв сложившуюся ситуацию как данность. В конце-концов, 4 Мбайт/с это больше, чем скорость записи, демонстрируемая некоторыми флэшдрайвами. Это больше, чем демонстрирует огромное количество МР3-плееров. И, наконец, это больше, чем может потребоваться от флэш-карты при ее использовании в типичной «мыльнице» даже при съемке коротких серий, не говоря уже об одиночных кадрах в JPEG. А также более чем в два раза больше, чем требуется для записи видео в MPEG4 с VGA-разрешением при 30 кадрах в секунду (что сейчас умеют многие фотоаппараты). Разумеется, чисто психологически обладание более быстрой картой приятнее, чем более медленной. Только не стоит забывать о том, что то устройство, для которого вы карту приобретаете, с очень большой вероятностью разной скорости карт просто… не заметит :)
Как и в предыдущей части теста, заметно проигрывают общей массе две гигабайтные карты, в то время, как их более крупные «товарки» демонстрируют сходные результаты. Но, вообще, разброс во времени доступа очень велик в относительном исчислении. С другой стороны, сможет ли он проявиться в отличных от компьютерного картовода хостах? До второй части тестирования оставим его открытым.
А вот время доступа при записи у карт Pleomax и Pretec заметно меньше, чем у конкурентов. Так что этот параметр тоже хороший кандидат на проверку в условиях коммуникатора, которой мы займемся на днях.
Реальная емкость
Думаю, давно уже ни для кого не секрет, что при одинаковой заявленной емкости, карты могут иметь разную реальную. Обусловлено это особенностями контроллеров, которые оставляют для хранения пользовательских данных разное количество свободного места. Иногда разброс оказывается не таким и маленьким. Посмотрим, что мы имеем в случае сегодняшних восьми (поскольку по A-data и GOODRAM я эту информацию ранее тоже не приводил) карт. Сначала гигабайтные модели (емкость указана в мегабайтах по данным Everest):
GOODRAM | Pleomax | Pretec |
980 | 949 | 949 |
Что ж — не так и мало. К примеру, больше, чем встроенный объем памяти во многих телефонах. И почти столько же, сколько вообще обеспечивали в свое время прилагаемые к этим аппаратам, например, карты RS-MMC. А если посмотреть пристально на двухгигабайтные модели?
A-data | Apacer | Kingston | Patriot | SanDisk |
1938 | 1938 | 1945 | 1945 | 1938 |
Здесь уже, к счастью, среди отобранных карт такого большого разброса емкостей нет, хотя разницы в 7 Мбайт вполне может хватить на пару песен или на десяток рингтонов.
Вкупе с вышеприведенными скоростными показателями, можно прийти к выводу, что все «разнообразие» на рынке не такое уж и разнообразное. Производители используют достаточно узкий набор контроллеров, да и производителей микросхем самого флэша крупных не так уж и много. В то же время, в случае карт, в отличие от флэшдрайвов с USB-интерфейсом, нет места «полету фантазии» дизайнеров: размеры и форма жестко стандартизованы. И по функциональности не поконкурируешь. Разве что цена и остается :)
Цены
В таблице ниже приведены средние розничные цены шести протестированных нами сегодня карт памяти в Москве, актуальные на момент чтения вами статьи:
Apacer 2 Гбайт | Kingston 2 Гбайт | Patriot 2 Гбайт | Pleomax 1 Гбайт | Pretec 1 Гбайт | SanDisk 2 Гбайт |
$53(4) | $5(5) | Н/Д(0) | Н/Д(0) | Н/Д(0) | Н/Д(1) |
Итого
Как я и предупреждал в самом начале, тестирование простое «рабочее». Никаких умопомрачительных результатов не ожидалось — ожидания вполне оправдались. Тем не менее, как мы видим, разница между современными картами microSD присутствует, хотя на фоне производительных «полноразмерных» моделей ее выискивать занятие неблагодарное. По сути, характеристики всех миниатюрных карт сейчас один в один повторяют то, что можно наблюдать в случае недорогих SD-карт «массовых» серий. В принципе, если отвлечься от разницы в цене и возможности использования этих карт и в устройствах, поддерживающих только их, карты можно считать полностью взаимозаменяемыми, что не может не радовать любителей универсальности :) А вот как разница в предельных характеристиках сказывается (и сказывается ли вообще) «на своем поле», мы посмотрим в следующей части тестирования.
предоставлены на тестирование компанией «Норма»
Карта памяти SanDisk предоставлена на тестирование
компанией «ULTRA Electronics»