Обзор ICE Book Reader Professional

Проблема управления библиотекой электронных книг на компьютере для многих актуальна. Со временем на компьютере накапливаются сотни файлов электронных книг разного формата, упорядочить которые иногда весьма проблематично. Чтение с экрана так же доставляет определенные неудобства. Необходимо прокручивать читаемую страницу, держа руку на мыши, помнить то место, где было прервано чтение большой книги и так далее. Программа ICE Book Reader Professional позволяет упорядочить электронную библиотеку и предоставляет пользователю массу инструментов для облегчения чтения и управления библиотекой. В этом обзоре будут рассмотрены настройки программы и протестированы основные возможности.

Основные возможности программы

С помощью ICE Book Reader можно упорядочить коллекцию электронных книг, хранящихся на компьютере. Программа поддерживает книги в форматах TXT, HTML, XML, RTF, DOC, книги PALM (.PDB и .PRC), книги PSION/EPOC (.TCR), книги Microsoft Reader (.LIT), Microsoft HELP files (.CHM) и FictionBook файлы (все версии) (.FB2, .XML). Книги, находящиеся в архивах ZIP, RAR, ARJ, LZH и HA, не требуют предварительной разархивации и могут читаться прямо из архивов. При необходимости, при помощи ICE Book Reader Professional, можно сохранять книги в разных форматах, используя ICE Book Reader в качестве конвертера. При чтении книг программа может прокручивать текст с настраиваемой скоростью, что позволяет подобрать оптимальную быстроту чтения. Программа может автоматически определить скорость Вашего чтения (нужно прочитать две страницы в ручном режиме скроллинга). Есть возможность включить переменную быстроту прокрутки, которая будет зависеть от плотности текста, ширины окна и шрифта. Во время чтения ICE Book Reader может сглаживать шрифты, изменять цвет первой буквы параграфа, создавать неограниченное количество закладок в тесте, к которым потом легко перейти и продолжить чтение, изменять шрифт, которым будет выведен текст, или использовать оригинальный шрифт файла и так далее.

К оглавлениюУстановка

ICE Book Reader Professional распространяется бесплатно для жителей бывшего СССР и может быть свободно скачана со страницы загрузки сайта www.ice-graphics.com.

Установка программы полностью автоматизирована. Запустите скачанный файл и следуйте инструкциям мастера установки.

К оглавлениюИнтерфейс

После установки программа автоматически запустится. Главное окно программы показано на рисунке ниже.Главное окно программы

Управление библиотекой осуществляется при помощи окна настроек, которое представлено ниже.Управление библиотекой

Для демонстрации работы в библиотеку уже добавлено три книги, и в папке, куда установлена программа, создана подпапка с именем пользователя, где хранятся его книги в сжатом виде.

Если программа не смогла определить автора книги, то это лучше сделать вручную сразу после импорта книги, выделив её в окне управления библиотекой и нажав кнопку Редактировать. Попутно, желательно заполнить и поле Категория. Информация, введенная в эти поля, поможет отфильтровать книги и быстро найти нужную по автору или по категории. Программа имеет широкие возможности поиска по многим атрибутам книги, вплоть до поиска по тексту.

Двойным щелчком по названию в окне библиотеки была открыта одна из книг. Главное окно программы с загруженной книгой показано на следующем рисунке.Просмотр загруженной книги

Настройки для загруженной книги можно вызвать нажатием соответствующей кнопки в главном окне программы. Пример окна настроек продемонстрирован на рисунке ниже.Настройки показа книги

По умолчанию установлена скорость прокрутки книги 50 линий в секунду, что слишком быстро для неискушённого читателя. Изменить эту настройку можно в окне, образец которого показан выше. В этом же окне можно выбрать один из сохраненных в программе профилей. Профиль позволяет быстро сменить все настройки программы без необходимости модифицировать каждую из них. Можно внести в любой из профилей изменения, подстроив его тем самым под свои пожелания, а затем сохранить профиль для дальнейшего использования.

Еще одна приятная особенность заключается в том, что программа запоминает место, где чтение было прервано, и при следующем открытии книги автоматически возвращается к этому месту.

Если читать текст с большого расстояния от монитора по всей его ширине некомфотно, то в настройках можно выбрать другой стиль оформления программы («скин»). Пример оформления, которое очень напоминает обычную книгу, представлен на рисунке ниже.Альтернативное оформление

Запуск и остановка прокрутки текста осуществляется кнопкой Включить/Выключить скроллинг на панели инструментов. Если текст выводится одним столбцом, то прокрутка работает плавно, и ее скорость можно менять, подстраивая под свою скорость чтения. Причем, быстрота прокрутки может автоматически регулироваться в зависимости от количества текста на экране, то есть чем его больше, тем скорость прокрутки меньше. Во втором случае, когда оформление выбрано в стиле книги, прокрутка перелистывает страницу через определенное время, такое же, как если бы страница была прочитана при плавной прокрутке.

Вы можете скачать 15–ти секундный видео–ролик в формате DivX 5.0.2, который демонстрирует работу программы в режиме автоматической прокрутки текста (размер файла 1,22 мегабайта).

К оглавлениюВывод

ICE Book Reader Professional – отличная программа для комфортного чтения с экрана больших текстов, позволяющая настроить параметры вывода текста таким образом, чтобы процесс чтения был максимально удобным. Она позволяет упорядочить библиотеку электронных книг и предоставляет пользователю возможность создать неограниченное количество закладок в каждой книге для быстрого перемещения к определенным главам книги.

К оглавлению

12 ноября 2004 Г.

ICE Book Reader Professional

ICE Book Reader Professional

. , . . , , , . ICE Book Reader Professional . .

ICE Book Reader , . TXT, HTML, XML, RTF, DOC, PALM (.PDB .PRC), PSION/EPOC (.TCR), Microsoft Reader (.LIT), Microsoft HELP files (.CHM) FictionBook ( ) (.FB2, .XML). , ZIP, RAR, ARJ, LZH HA, . , ICE Book Reader Professional, , ICE Book Reader . , . ( ). , , . ICE Book Reader , , , , , , .

ICE Book Reader Professional www.ice-graphics.com.

. .

. .