Официальный сайт: www.ftgate.com
Размер: 39030 КБ
Русский интерфейс: нет
Цена: 472.00$
Локальные сети организуются сегодня практически на всех предприятиях, включая маленькие офисы, расположенные в полуподвальных помещениях. Да и спальные районы крупных городов отстают ненамного. Они также потихоньку обрастают паутиной сетевых кабелей, объединяющих домашние компьютеры.
Локальная сеть открывает огромный простор для обмена информацией между ее пользователями, для тесного общения. Сеть можно использовать как в праздных целях, так и для решения серьезных рабочих вопросов. Открыт доступ к жесткому диску, и сосед переписывает фильм. В ICQ идет обсуждение рабочего плана на следующую неделю. На локальном HTTP-сервере висит объявление о прибавке к зарплате. Домашняя сеть сближает соседей по подъезду, офисная сеть делает рабочий процесс более продуктивным.
Одним из популярных локальных сервисов является наличие почтового сервера, обеспечивающего обмен электронными письмами между пользователями сети. Популярность электронной почты за последние годы несколько снизилась, однако это не означает ее забвения. Люди продолжают писать друг другу письма, а также любят выступать в роли их получателей.
Почтовые серверы обеспечивают также связь с внешним миром, с интернетом. Внутри большой локальной сети наверняка найдется немало пользователей, активно использующих внешние почтовые ящики. На них может приходить куча рекламной корреспонденции, сообщений, содержащих вредоносный код. Задача почтового сервера заключается в максимальном ограждении пользователей локальной сети от мировых ужасов, в экономии пропускаемого через себя трафика.
FTGate является корпоративным почтовым сервером, будучи предназначенным для организации обмена электронными письмами внутри локальной сети. Первоначальная настройка программы осуществляется с помощью пошагового мастера.
На первом этапе вам задается вопрос о типе конфигурации почтового сервера. Вы можете устанавливать ее с нуля, а также взять за основу настройки предыдущей версии программного продукта. Кроме того, допускается восстановление резервной копии настроек FTGate 5.
Далее, на втором шаге предстоит ввести имя домена, который будет использоваться внутри локальной сети. Программа позволяет использовать несколько доменных имен, однако под управлением мастера допускает ввод лишь одной строки. Домен предназначен для формирования имен почтовых адресов. Он отвечает за строку, расположенную справа от символа «@». Как только вы введете корректное имя, станет активной кнопка перехода к следующему этапу мастера.
Данный шаг предназначен для ввода имен пользователей локальной сети. В отличие от предыдущего этапа, вы не ограничены одним элементом списка, а можете последовательно вводить несколько человек. Добавление пользователей может осуществляться вручную, а также путем извлечения данных из базы Active Directory. При ручном вводе от вас потребуется указать имя учетной записи, пароль не менее восьми символов длиной. Кроме того, можно ввести имя и фамилию пользователя, из чего автоматически формируется его сетевое имя. После того, как вы завершите создание пользователя, он появляется в общем списке. Как-либо корректировать его нельзя. Иными словами, если в процессе создания учетных записей возникли ошибки, то придется вводить их заново, а не корректировать текущие элементы списка.
Далее необходимо выбрать администратора сервера. Это довольно ответственный шаг, так как в дальнейшем никто иной не сможет попасть в раздел конфигурирования программного продукта. Для доступа к нему всегда необходимо проходить полную авторизацию.
На следующем этапе предстоит указать соединение, которое используется для связи интернетом. Чаще всего в этом качестве выступает LAN, то есть сетевая карта. Однако, если вы выходите в интернет через модем, то можно выбрать удаленное соединение из списка. В этом же диалоговом окне допускается ввод имени учетной записи и пароля.
На следующем этапе вам необходимо выбрать метод отправки писем на внешние электронные адреса. Программа позволяет отправлять сообщения на почтовые ISP-сервера, а также напрямую, используя для этого учетные записи MX.
Далее необходимо указать, каким образом почтовый сервер сможет принимать сообщения из внешней сети. Это может происходить напрямую, а также через ISP-сервер. Во втором случае необходимо дополнительно указать его адрес, а также имя и пароль учетной записи.
Следующий этап предназначен для указания папки на жестком диске, в которой будет храниться почтовая база. После этого сервер задумывается на несколько секунд, завершая процедуру своей первичной настройки.
Разумеется, мастер не дает представления обо всех доступных опциях, возможностях программного продукта. Основная его мощь раскрывается позже, когда вам предстоит его окончательное конфигурирование через web-интерфейс. Но даже после первоначальной настройки уже можно смело проверять его работоспособность. На двух рабочих станциях запустите почтовые клиенты и в разделах настроек POP3 и SMTP-серверов укажите IP-адреса рабочей станции, на которой установлен FTGate. В качестве имени учетной записи должен выступать полный электронный адрес, а не только его часть до символа «@». Как только будут сконфигурированы два клиента, можно приступать к проверке работы сервера. Для этого достаточно отправить письмо от одного пользователя другому. Если на рабочей станции получателя письмо попало в папку входящих сообщений, значит, сервер работает нормально, письма ходят по локальной сети.
Дальнейшее, более глубокое управление сервером доступно через его web¬-интерфейс. Подобный способ доступа к настройкам не привязывает системного администратора к компьютеру, на котором установлен FTGate. Управление программным продуктом можно осуществлять с любой рабочей станции внутри локальной сети при помощи браузера.
Во время авторизации администратора на почтовом сервере необходимо указывать полный электронный адрес в качестве имени. Еще одна тонкость состоит в том, что если какое-то время не совершать никаких действий в браузере, а затем снова вернуться к конфигурированию сервера, то программа снова попросит пройти авторизацию. Таким образом, при длительном отсутствии вас у компьютера никто другой не сможет получить доступ к настройкам сервера.
Настройки почтового сервера разделены на десять групп. Первая из них, General, позволяет просматривать различную статистическую информацию. Вторая группа Outbox предназначена для управления доставкой почты от FTGate в интернет. Вы можете указывать адреса SMTP-серверов, куда необходимо отправлять исходящие сообщения. Допускается указание до трех адресов. Кроме того, можно просматривать очередь из писем, которые предстоит отправить. По каждому сообщению выводится общая информация о размере, времени доставки и других системных параметрах.
Третья группа опций Domains предлагает описание почтовых доменов, а также распределение пользователей между ними. Главное меню настроек предлагает список созданных доменов. Каждый из них может иметь дополнительный псевдоним. Интерфейс управления доменами напоминает записную книжку с закладками на каждой букве алфавита. По всей видимости, разработчики полагают, что их программа может использоваться в сетях с огромным числом доменов, и подобная структуризация является реальной необходимостью, упрощающей поиск нужного элемента списка.
Каждый домен обладает серией свойств. Во-первых, вы можете добавлять новых пользователей и, напротив, удалять текущие элементы списка. Тем самым, создаются или уничтожаются почтовые ящики. Вторая вкладка содержит опции, ограничивающие максимальное число пользователей внутри домена, а также позволяет автоматически добавлять во все письма определенную подпись. Ее можно здесь же ввести как в виде простого текста, так и в форме HTML-кода. Остальные опции, расположенные в соседних вкладках, связаны с разграничением прав пользователей внутри домена.
Четвертая группа настроек связана с управлением работой сервисов. Программа поддерживает обмен почтой с помощью сервисов POP3 и SMTP, а также IMAP. Почтовые адреса могут храниться на LDAP сервере. Остальные сервисы предоставляют доступ к обслуживающим работу сервера функциям, например, доступ к настройкам через web-интерфейс. При необходимости вы можете запускать и останавливать каждый сервис вручную.
Программа допускает ограничение доступа к каждому сервису, разрешая указывать отдельные IP-адреса или их диапазоны, с которых возможно подключение. Сам список адресов создается отдельно, в другой группе опций. По умолчанию к сервисам можно подключаться с любых адресов. Каждый сервис содержит группу специфических опций, связанных с его работой.
Группа опций Events представляет собой полноценный планировщик задач. Каждое задание может запускаться в конкретное время, в какой-либо интервал времени, в определенные дни недели, месяца. В качестве действия, назначаемого на задания, может выступать произвольный сценарий, а также перезагрузка сервера, его обновление и создание резервной копии конфигурации.
Почтовый сервер позволяет контролировать обмен корреспонденцией с помощью гибких механизмов фильтрации. Один из них основан на создании серого списка. Рекламные рассылки чаще всего осуществляются с несуществующих SMTP-серверов. Эту особенность FTGate позволяет использовать для фильтрации спама. На сервер поступает письмо. Если исходный адрес встречается впервые, то сервер шлет в ответ информацию о своей занятости и просит повторить ответ. Если отправитель выполняет повтор, письмо принимается. Несуществующий отправитель ответить не сможет, это и является ключом к фильтрации нежелательных сообщений. Постепенно накапливается довольно большая база адресов, которая и называется серым списком.
Почтовый сервер позволяет проверять входящие сообщения на вирусы. В настройках программы вы можете указывать расширения файлов вложений, встреча которых активирует механизм обнаружения вредоносного кода. Вложение извлекается в отдельную папку на жестком диске и запускается антивирус. Настройки сервера позволяют указывать, что конкретно необходимо делать с письмами, имеющими зараженные вложения. Программа позволяет ничего не делать с вредоносным кодом, удалять письма, разносящие вирусы, а также помещать их в специальный раздел, в карантин. Раздел карантина можно отдельно просматривать из настроек почтового сервера.
FTGate позволяет осуществлять тонкую фильтрацию сообщений на основе черных и белых списков. Если адресат попадает в белый список, то какая-либо обработка сообщения прекращается, оно сразу же пропускается на сервер. Черный список, напротив, содержит нежелательные адреса, с которых доступ к серверу запрещен.
Вы можете фильтровать сообщения, основываясь на наличии вложенных файлов с конкретными расширениями. В качестве действия фильтра может происходить удаление письма, его прием, помещение в карантин. Вы можете составлять сложные условия. Напротив каждого пункта находится указатель перехода к конкретной строке, что позволяет осуществлять фильтрацию в произвольном порядке. Почтовый сервер позволяет также фильтровать сообщения при наличии в них определенных слов или фраз. При этом допускается составление неких аналогов черных и белых списков. Иными словами, отдельные слова приводят к удалению сообщений, а другие, напротив, являются безотказным пропуском на сервер.
Отдельного упоминания заслуживает комплексный фильтр UbeBlock, позволяющий присваивать письмам рейтинг нежелательности. Он основывается на множестве критериев. Например, если количество получателей больше 50, это вызывает подозрение. Или, к примеру, письмо содержит более 30 картинок. Это тоже не совсем приятный случай. На основе созданного рейтинга можно создавать новые правила фильтрации корреспонденции.
Управление фильтрами сосредоточено в отдельной группе Filter Rules. Любому условию (черный и белый списки, плохие и хорошие фразы, рейтинги и другое) может быть присвоено любое действие из доступного списка. Письмо может доставляться, удаляться, помечаться специальным флагом и многое другое. Некоторые действия допускают комбинации, состоя из нескольких простых операций.
Почтовый сервер обладает разнообразными опциями, отвечающими за управление его работой. Вы можете назначать администраторов сервера, создавать рассылки внутри доменов, архивировать почтовую базу, прописывать DNS, менять профили, настраивать программу на работу с внешним прокси и многое другое.
FTGate содержит лишь сетевую справку, локальная помощь отсутствует. Следить за работой сервера можно, не заходя в настройки через web-интерфейс. Для этого существует отдельный модуль монитора. Точно также, отдельная утилита позволяет просматривать журнал работы сервера.
FTGate – мощный почтовый сервер, обладающий разнообразными инструментами фильтрации корреспонденции. Благодаря возможности удаленного управления через web-интерфейс, программу удобно устанавливать на сервер, не использующийся дополнительно в качестве рабочей станции.