Началось всё с того, что несколько месяцев назад в моей квартире появилась выделенная линия для доступа к интернет (в варианте Home Ethernet), и возникла проблема использования её несколькими компьютерами одновременно. Иногда хочется, вольготно развалившись на диване, почитать новости с КПК, друзья подчас появляются «в комплекте» с собственными ноутбуками, да и в перспективе компьютер дома, наверное, будет не один... Разумеется, в ОС Windows присутствуют средства разделения доступа (Internet Connection Sharing), однако они достаточно примитивны, и, к тому же, подразумевают лишь собственно «sharing», а всё прочее каждый пользователь на своём собственном компьютере настраивает индивидуально, по принципу «кто во что горазд».
Словом, хотелось какого-то подобия роутера, а в идеале — даже некоего локального сервера (но, желательно, не требующего выделения под себя отдельного компьютера). Наиболее популярным недорогим решением для маленьких фирм в странах экс-СССР (насколько мне известно) является «какой-нибудь Pentium MMX» + Linux или FreeBSD. Положительные качества этого решения (в основном к ним относится цена и хорошая настраиваемость и функциональность) никто отрицать не собирается, но должным уровнем знаний в области *NIX-like ОС я не обладаю, а заниматься целенаправленно его повышением только для решения данной конкретной задачи — вряд ли является хорошим выбором с точки зрения соотношения полученной пользы к затраченным усилиям.
Таким образом, сформировался «пакет запросов»: требовалось что-то достаточно лёгкое (как с точки зрения аппетитов к системным ресурсам, так и в освоении), и очень желательно под Windows, причём не под серверные версии данной ОС, а под обычную Windows XP. Кроме того, жутко не хотелось возиться с сомнительного рода «способами принуждения к работе» (обычно именуемыми «cracks & keygens») лицензионного программного обеспечения. Соответственно, выбор ограничивался бесплатным (или хотя бы недорогим) ПО, чтобы его можно было легализовать в полном соответствии с нормальной процедурой, предусмотренной производителем. Как нетрудно догадаться по заголовку статьи, требуемое программное обеспечение я найти сумел. Всё нижеизложенное, является, по сути, рассказом о том, «как мне стало хорошо после того, как я ЭТО нашёл». Рассказ этот (с точки зрения зубров сетевых технологий), наверняка во многом будет смотреться как «чайниковский». Нисколько не возражаю! Это именно «рассказа чайника, который нашёл». Однако найденное оказалось настолько (для меня, чайника) удобным и практичным, что мне захотелось о нём (для таких же, как я) рассказать. Может, им тоже понравится :).Несколько слов о пакете 602LAN SUITE
Разработкой этого продукта занимается чешская компания Software602, которая, возможно, более известна некоторым как производитель бесплатного офисного пакета 602PC SUITE. Пакет 602LAN SUITE, предлагаемый данной компанией, ориентируется на ту же категорию пользователей: небольшие компании и частные лица, которые не могут себе позволить приобретение монстроподобных «глобально-универсальных» творений лидеров индустрии ПО для ОС Windows — как из соображений экономии, так и потому, что их функциональность для данной категории пользователей является заведомо излишней.
В первую очередь LAN SUITE отличает высокая степень интегрированности — в одной программе реализованы практически все серверные функции, необходимые в домашних условиях или в небольшом офисе. Ценовая политика весьма гибкая: например, минимальная платная лицензия на 10 пользователей, стоит всего $149.95. И, кроме того (самое «вкусное»!) — при количестве пользователей до 5, он и вовсе... бесплатен!
Далее будут описаны основные возможности данного пакета, в той последовательности, в которой предлагает его конфигурировать он сам. Собственно, именно описанию его настройки (и параллельно — знакомству с возможностями) и посвящена данная статья.
УстановкаШутливое лирическое отступление: несмотря на полностью англоязычный интерфейс, братья-славяне оставили небольшую «визитную карточку», указывающую на происхождение программы, — каталоги, в которые складируются обрабатываемые письма, называются «vstupni» и «vystupni». Русскоязычным немного сложнее, а вот все, кто знает украинский — безошибочно распознают в этих названиях «входящие» и «исходящие». А название ещё одного служебного каталога LAN SUITE — «odlozeno» — я даже комментировать не стану. :).
Дистрибутив программы имеет размер порядка 32 мегабайт и доступен для загрузки из интернет с сайта производителя. Устанавливается 602LAN SUITE в режиме «положите гирьку на клавишу Enter». То есть, ни на какие полезные вопросы, кроме выбора каталога для установки (если не устраивает предложенный по умолчанию), отвечать не нужно. Если программа устанавливается на компьютер первый раз, то при старте она предложит запустить Configuration Wizard (быструю настройку основных параметров). Можно, в принципе, ответить на его вопросы, а можно просто нажать Cancel и перейти сразу к расширенной настройке (Advanced Configuration). Я обычно выбираю второй способ, так как Wizard не даёт доступа ко всем настройкам, которые меня интересуют. Как правило, после установки предлагается перезагрузиться, но нужно это, судя по всему, только для активации драйвера, встроенного в данный пакет firewall.
Что очень удобно: bugfix-релизы (возможно, и новые версии) можно смело устанавливать «поверх» — все пользовательские настройки предыдущей инсталляции, кэш прокси-сервера, учётные записи и почтовые ящики, остаются в неприкосновенности. Беглый анализ подтвердил предположение о том, что в реестре Windows практически никакие настройки (кроме информации о самой программе) не хранятся, а конфигурационные файлы создаются в каталоге установки при первом запуске, и только в том случае, если их там нет. Мне удался даже такой забавный эксперимент: скопировав на «флешку» содержимое каталога, в который был установлен LAN SUITE на моей машине, я установил LAN SUITE на другую машину (путём «нормальной» инсталляции, с помощью программы установки), после чего полностью очистил каталог, в который был установлен пакет, и переписал туда «свой» LAN SUITE с «флешки». После перезагрузки, я получил на второй системе полностью работоспособный LAN SUITE со всеми своими установками (разумеется, почти наверняка можно было ограничиться только переписыванием «поверх» всех конфигурационных файлов, мне просто было лень их «вычислять»).
Одна тонкость, относящаяся к установке программы на ОС Windows XP SP2: поскольку в LAN SUITE встроен собственный firewall, рекомендуется выбрать заранее, каким firewall вы будете пользоваться: от LAN SUITE, или встроенным в Windows XP. Соответственно, нужно либо отключить перед установкой Windows XP firewall, либо не забыть отключить после установки firewall LAN SUITE, чтобы они не конфликтовали между собой. Аналогично следует поступать в том случае, если в вашей системе установлен какой-то другой firewall.
После установки вам будет предложено пройти процедуру регистрации на сайте производителя и получить серийный номер. Разумеется, для программы, которую планируется использовать в бесплатном режиме (5-пользовательская лицензия), данная процедура тоже бесплатна. По окончании регистрации серийный номер будет выслан на указанный вами email. Установка bugfix-релизов никаких дополнительных ключей не требует, то есть процедура регистрации одноразовая для всех подверсий продукта. Кстати, регистрация программы имеет один сущестенный плюс, которым я уже не раз пользовался: поскольку вы указываете свой email-адрес, вам начинают приходить письма. И (к чести Software602) среди достаточно немногочисленного «спама» по поводу всевозможных усовершенствований и бенефитов платных версий, регулярно появляются прямые ссылки на скачивание bugfix-релизов LAN SUITE. Возможности и настройка