Активный сабвуфер Yamaha HS10W
Познакомившись со студийными мониторами Yamaha HS50M и Yamaha HS80M, мы переходим к последнему представителю новой линейки HS производителя Yamaha — студийному активному сабвуферу HS10W.
Как вы помните из статей о HS50M и HS80M, данные мониторы имеют ограниченные возможности в области низких частот в расчете на работу с сабвуфером. Возникают вопросы: сможет ли связка «мониторы + сабвуфер» составить конкуренцию полнодиапазонным мониторам? C какими мониторами этой серии использование сабвуфера будет оправданнее?
Габариты корпуса сабвуфера составляют 30×35×34 сантиметров. Акустическим оформлением сабвуфера является схема с фазоинвертором. Отверстие ФИ выведено на переднюю панель. Диффузор НЧ-динамика выведен наружу и направлен в пол, таким образом, являясь акустически нагруженным. Диаметр диффузора составляет всего 18 сантиметров. Гибкий подвес изготовлен из резины и тактильно жесткий. Металлическая решетка предохраняет диффузор динамика от механических повреждений.
Сабвуфер устанавливается на пластиковые пятисантиметровые ножки. Для обеспечения лучшей виброразвязки с поверхностью снизу на ножках предусмотрены резиновые прокладки.
Подключение сабвуфера осуществляется посредством TRS и XLR разъемов. Также предусмотрено сквозное подключение второго сабвуфера и активных колонок, с возможностью отсечки низких частот выходного сигнала. Регулировка частоты среза фильтра осуществляется на частотах 80 Гц — 120 Гц.
Также на задней панели расположено: радиатор усилителя мощности; выключатель питания; регулятор громкости сабвуфера; переключатель фазы и раздельные регуляторы частот среза НЧ- и ВЧ-фильтров сигналов на сабвуфер и на сателлиты, с возможностью посыла на последние полнодиапазонного сигнала. Регулировка частоты среза осуществляется в диапазоне 80 Гц — 120 Гц.
Ш-образный трансформатор и усилительная часть расположена на задней металлической панели. Можно наблюдать усилитель мощности на двух полевых транзисторах в выходном каскаде. Во избежание резонансов и призвуков вся усилительная часть закрыта пластиковым корпусом, который крепко привернут к металлической панели. Стенки внутри корпуса обклеены звукопоглощающим материалом.
Перейдем к измерениям в RMAA. Посмотрим на график АЧХ тестируемого монитора, полученный воспроизведением тестируемой системой логарифмически нарастающего синуса (swept sine).
График АЧХ сабвуфера Yamaha HS10W,
измеренный на оси динамика
при установке частоты среза 80 Гц
На измеренном графике АЧХ сабвуфера можно видеть диапазон воспроизводимых частот, составляющий 45 Гц — 120 Гц.
Ниже мы приводим паспортную АЧХ сабвуфера Yamaha HS10W.
График АЧХ сабвуфера Yamaha HS10W, измеренный производителем
Сравнивая приведенный производителем график АЧХ, можно видеть сходство с нашими измерениями.
Следующие измерения позволяют нам видеть изменения в диапазоне частот, получающиеся в результате смены положения регулятора, изменяющего частоту среза фильтра.
График АЧХ сабвуфера Yamaha HS10W,
измеренный при разных положениях регулятора High cut
Как видно из наших измерений, частоты, указанные на регуляторе, соответствуют изменяемым параметрам АЧХ.
График АЧХ сабвуфера Yamaha HS10W, измеренный перед портом фазоинвертора
Измерения АЧХ, проведенные перед отверстием ФИ, показывают нам, что сабвуфер диапазон 20 Гц — 30 Гц не захватывает.
Перейдем к измерениям гармонических искажений. Мы измеряем уровень искажений в логарифмическом масштабе, так как восприятие человека линейно пропорционально логарифму. Для ориентира -20 дБ = 10%, -40 дБ = 1%, -60 дБ = 0,1%.
Спектрограммы гармонических искажений (2+3 гармоники) сабвуфера Yamaha HS10W
На спектрограммах гармонических искажений (2+3 гармоники) мы видим уровень искажений, в общем случае составляющий 6%.
Для более точного представления о характере искажений ниже мы приведём спектрограммы отдельно третьей гармоники.
Спектрограммы отдельно 3 гармоники сабвуфера Yamaha HS10W
Как видно из измеренных спектрограмм, уровень третьей гармоники существенно отличается и в рабочем диапазоне составляет уже 3%.
В результате проделанных измерений мы выяснили, что сабвуфер HS10W нельзя считать полноценной заменой мониторам с расширенным диапазоном в низкочастотной области.
При оценке сабвуфера в профессиональном применении мы подключали HS10W с мониторами Yamaha HS80M и Yamaha HS50M. Сигнал подавался с LynxTWO-B по балансному соединению на сабвуфер и далее на мониторы, чтобы задействовать встроенные фильтры кроссовера сабвуфера. Необходимо отметить расширенные возможности по фильтрации сигнала (так называемый бас-менеджмент). Есть возможность послать на сателлиты полнодиапазонный сигнал, либо с отсечкой низких частот (LOW CUT) с настраиваемой частотой среза, которая не зависит от частоты среза фильтра отсечки высоких частот (HIGH CUT) сигнала на сабвуфер. Всё это позволяет оптимальным образом согласовать звучание сабвуфера с выбранными мониторами.
На наш взгляд, звучание сабвуфера Yamaha HS10W больше тяготеет к кинотеатральному использованию. Мы пришли к такому выводу вследствие гулообразного оттенка звучания, присущего кинотеатральным сабвуферам. Отсутствие четкой атаки и замыленность звучания ставит под вопрос профессиональное применение саба. Ведь основное назначение сабвуфера в студийной акустике — расширить регистр в низкочастотной области таким образом, чтобы качество звучания позволяло максимально точно контролировать различного рода изменения при работе над музыкальным материалом. А на деле получается, что инфранизкие и низкие частоты до 35-40 Гц саб не воспроизводит, при этом дублирует НЧ-диапазон стереопары, и наряду с этим качество звучания не позволяет точно отследить изменения.
Такой недостаток можно объяснить выбранной акустической схемой, в сочетании с желанием производителя сэкономить на НЧ-динамике и при этом поднять КПД сабвуфера для обеспечения требуемого звукового давления. Мы можем дать совет, как немного улучшить положение вещей: нужно перевернуть сабвуфер на бок диффузором вперед, а также заткнуть порт фазоинвертора. При этом уменьшится рабочий диапазон сабвуфера, вместе с тем улучшится атака и разборчивость звучания.
Таким образом, можно сказать, что активный сабвуфер из новой линейки лучше подойдет для использования в многоканальных конфигурациях с младшей моделью Yamaha HS50M или аналогичными недорогими мониторами. На наш взгляд такое применение саба более уместно, учитывая рабочий диапазон мониторов и схожий уровень звучания в целом. Что касается связки HS10W и HS80M, то для данных мониторов сабвуфер не может расширить диапазон низких частот, а переплачивать немалую сумму за усиление низких частот того же регистра не имеет особого смысла, за исключением случаев мониторинга кинотеатральных саундтреков, где необходимо отдельно контролировать звучание канала низкочастотных эффектов LFE. В целом от сабвуфера сложилось ощущение недорогой студийной кинотеатральной модели начального уровня с хорошими возможностями настройки. Однако не стоит ждать от 2.1 конфигурации HS50M + HS10W конкуренции полнодиапазонным мониторам. Покупка пары старших мониторов HS80M выглядит оправданнее.
Cредняя цена по Москве на сабвуфер Yamaha HS10W (1 шт.) составляет Н/Д(0)
Сабвуфер Yamaha HS10W предоставлен на тестирование
компанией SLAMI
Дополнительно |
|