Мне неоднократно приходилось сталкиваться с мнением, что ноутбуки Toshiba хороши всем… кроме цены. На самом деле, как показывает практика продаж (по крайней мере, в России), наибольшие объемы дают ноутбуки эконом-класса. Естественно, такие модели присутствуют и в продуктовых линейках крупнейших производителей. Toshiba не исключение. Посмотрим, что компания предлагает пользователю в этом сегменте.
Технические характеристики Toshiba Satellite A60-S1591
- процессор — Intel® Celeron D 335 (2.8 ГГц)
- набор микросхем ATI MOBILITY RADEON 7000 IGP
- объем оперативной памяти — до 1.2ГБ оперативной памяти DDR 333 (установлено 256 МБ)
- жесткий диск 60ГБ
- оптические накопители — CD-RW/DVD Combo
- графическая подсистема интегрированная MOBILITY RADEON, 64МB Shared видеопамяти (UMA)
- матрица - TFT с диагональю 15" XGA (1024x768)
- звуковая подсистема — Realtek ALC250
- интерфейсные порты
- 3xUSB2.0
- 1xPCMCIA Type II
- Параллельный порт
- VGA
- TV-Out (S-Video)
- Speaker-Out
- Mic-In
- коммуникационные возможности
- модем (V.92 56K)
- сетевая карта 10/100 Ethernet
- беспроводная сеть 802.11b/g
- слоты для плат PC Card - 1xPCMCIA Type II
- время автономной работы от аккумуляторной батареи 1.5 ч
- габариты (Г × Ш × В) — 335,3 × 297,2 × 48,3 мм (13,2 × 11,7 × 1,9 in)
- вес 3,5 кг (7,7 lbs)
Комплектность поставки
Ноутбук, насколько я понял, предназначался для американского рынка, комплектация соответствующая.
- сам ноутбук
- блок питания со шнуром
- телефонный кабель
- типографское руководство пользователя (на английском языке)
- код Microsoft Works 7.0
- DVD Recovery&Drivers
Первые впечатления
Форма корпуса и отделка крышки традиционны для ноутбуков Toshiba в этом смысле Satellite A60 не уступает более дорогим собратьям. На заднем торце (слева направо):
- разъем для замка Кенсингтона;
- решетка системы вентиляции;
- ТВ-выход;
- разъем для подключения к телефонной линии;
- разъем для подключения к локальной сети;
- два порта USB;
- разъем для подключения источника питания;
- выход на внешний монитор;
- параллельный порт.
Наличие параллельного порта на сегодняшний момент вряд ли оправдано, а USB порты расположены исключительно неудачно представьте, что подключен сетевой кабель и источник питания… Разъем источника питания снабжен пружинным фиксатором.
Спереди защелка крышки, индикаторы состояния и окошко под ИК-порт, в данной комплектации отсутствующий. Индикаторы плохо читаются при взгляде сверху.
Слева слот PC Card и устройство для работы с оптическими дисками.
Справа (опять-таки слева направо):
- крышка отсека жесткого диска;
- колесико регулировки громкости;
- выход на наушники;
- микрофонный вход;
- механический выключатель беспроводной сети;
- порт USB.
Аккумуляторная батарея расположена в передней части ноутбука.
В целом корпус весьма симпатичный, а вот с точки зрения эргономики не все гладко. «Излишества» типа картовода или порта IEEE1394 отсутствуют.
Впечатления от работы, эргономика
Внутри все тоже почти как у «больших» ноутбуков Toshiba. Почти потому что, во-первых, об акустике Harman/Kardon речь здесь, естественно, не идет, во-вторых, кнопки быстрого вызова приложений отсутствуют как класс, и в-третьих, индикация Lock'ов выполнена весьма оригинально.
Индикация Caps Lock выполнена непосредственно на кнопке.
Весьма и весьма непривычно. Остальные индикаторы на полоске между основной клавиатурой и рядом функциональных клавиш. Почему нельзя было туда же поместить и Caps Lock непонятно. Раскладка понравилась клавиши Ins и Вуд расположены справа от пробела, а редко мной используемые Windows клавиши в правом верхнем ряду. Обычно почему-то делают наоборот. Может, я просто не проникся важностью этих клавиш?
Тачпед вполне удобный, хотя и без кнопок скроллинга. По эргономике рабочей зоны претензий нет, за исключением индикаторов.
Шумность ноутбука, естественно, чуть выше, чем у Centrino моделей, но громадной разницы нет. Процессорный блок расположен в задней части корпуса, поэтому площадки под руками (вернее, под правой рукой) греет в основном жесткий диск.
Несколько слов о предустановленном программном обеспечении и комплекте Recovery. Большая часть предустановленных программ так или иначе завязана на сервисы AOL и в наших условиях неприменима, тем не менее, некоторые фирменные утилиты от Toshiba могут оказаться полезными, а некоторые показаться забавными.
TOSHIBA Accessibility utility
Позволяет эмулировать залипание клавиши Fn для тех, кому сложно одновременно нажимать две клавиши.
Fn-esse
Позволяет назначать комбинации горячих клавиш Fn+клавиша для вызова программ. Утилита достаточно удобная, на скриншоте белым цветом выделены «свободные» клавиши, серым «занятые».
TOSHIBA Zooming Utility
Позволяет осуществлять масштабирование в ряде программ с использованием горячих клавиш Fn+1 и Fn+2.
TOSHIBA Power Saver Properties window
Фирменная утилита управления энергопотреблением. Обращает на себя внимание богатством возможностей. Можно установить разные уровни яркости матрицы для различных уровней заряда батареи, а также выбрать алгоритм охлаждения.
И напоследок о диске с драйверами и утилитами. К сожалению, в инсталляционной программе драйвера и утилиты расположены вперемешку, что достаточно сильно затрудняет работу по установке «своей» системы. Восстановление заводской версии происходит без проблем, причем возможно восстановление на один раздел.
Гарантия и сервисная поддержка
В принципе на ноутбуки Toshiba действует годовая всемирная гарантия. С правилами ее осуществления можно ознакомиться здесь. Но на практике лучше спрашивать о гарантии у продавца, так как, с одной стороны, часть ноутбуков в России продается с двухлетней и даже трехлетней гарантией, а с другой, на рынке появился refurbished по этой модели, а здесь уже совсем другой вариант сервиса (либо сервис 90 дней, и сервисный центр имеет право брать деньги за часть поломок, либо надо заранее заплатить сервису деньги и т.д.).
Тестирование ноутбука
Непревзойденной производительности от этой модели ожидать сложно, но для абсолютного большинства задач ее (производительности) вполне хватает. Приведем цифры.
К сожалению, фирменная утилита управления энергопотреблением наотрез отказалась работать с тестом MobileMark 2002. В стандартном режиме Portable/Laptop ноутбук не смог выполнить тест в режиме Productivity workload. Я особенно не расстроился, поскольку автономная работа явно не козырь данной модели. В режиме Reader ноутбук проработал 139 минут, что вполне согласуется с заявленными параметрами.
BAPCo/MadOnion SysMark 2002 | 163 |
BAPCo/MadOnion SysMark 2002 Office Productivity | 113 |
BAPCo/MadOnion SysMark 2002 Internet Content Creation | 234 |
Разрешение | 640х480 | 800х600 | 1024х768 |
3DMark Result | 2279 | 1799 | 1332 |
---|
Ноутбук явно не для геймера. Производительность в OpenGL играх подтверждает этот вывод в разрешении 640х480 при 16-битном цвете и установках максимальной скорости модель показывает 22,5 fps в Seriuos Sam 2 и 37,9 fps в Return to Castle Wolfenstein.
Тест матрицы
Теперь пожалуй, самое интересное. Наконец-то у нас появилась возможность проводить тесты матриц ноутбуков. Отныне, если не произойдет каких-либо форс-мажорных обстоятельств, каждый обзор ноутбука будет включать в себя тест матрицы. Тестирование производится в соответствии с методикой, разработанной для LCD-мониторов. Подробно с ней можно ознакомиться здесь. Поскольку это первый опыт, говорить о том, хорошая или плохая матрица стоит на данном ноутбуке, не приходится. Просто приведем результаты.
Определение времени отклика
Измерение времени отклика проводилось с использованием разработанного нами программно-аппартного комплекса. Для начала были проведены измерения в соответствии с рекомендациями ANSI (при переключении черного поля на белое и обратно измеряется время перехода от 10% до 90% яркости, при этом яркость черного поля принимается за 0%, а яркость белого — 100%) для заводских установок матрицы.
Время отклика, мс | ||
вкл. | выкл. | сумма |
22,9 | 11,1 | 34 |
Дополнительно мы измерили времена отклика при переходе между полутонами. Очевидно, что скорость переключения черно-белых полей играет роль только в одном случае: при прокрутке черного текста на белом фоне. Смазанность объектов при просмотре фильмов и при виртуальном сражении определяется скоростью перехода между полутонами. К сожалению, у ANSI нет методики, описывающей процедуры таких измерений. Поэтому, во-первых, производители матриц и мониторов могут сознательно обеспечивать малые черно-белые времена отклика, не заботясь о полутоновых переходах. Во-вторых, отсутствие стандартов затрудняет адекватное сравнение скоростей полутоновых переходов, полученных независимыми тестовыми лабораториями. Мы измеряем время отклика при переходе от черного до X, от × до белого, и для перехода между полутонами в окрестности X, отстоящими от × на фиксированное значение (мы выбрали его равным 10%, так как считаем 20% минимальной имеющей значение разницей между полутонами). С шагом в 10% мы провели эти измерения, результаты представлены на графиках.
Времена отклика при переходе от полутона X до белого
Времена отклика при переходе от черного до полутона X
Времена отклика при переходе между полутонами в окрестности X, отстоящими от X на 10%
Как видно, время отклика при переходе между полутонами значительно превышает время черно-белых переходов. При этом замена белого на серый увеличивает время включения, а черного на серый — время выключения. Объяснение этому можно найти здесь.
Оценка яркости, контрастности и качества цветопередачи
Для оценки качества цветопередачи использовали колориметр SpyderPRO (PANTONE) c ПО OptiCAL. Параметры целевой гамма-кривой: Gamma = 2.2, Whitepoint = 6500 К. В таблице приведены: яркость белого поля, контрастность, рассчитанная как отношение яркости белого поля к яркости черного, а также цветовая температура на участках шкалы серого, полученные при заводских настройках монитора.
Цветовая температура на различных участках шкалы серого, К | Яркость, кд/м2 | ||
50% | 75% | 100% | |
9040 | 8050 | 6000 | 89,1 |
Что касается яркости, то полученное значение существенно уступает результатам «десктопных» LCD-мониторов.
Приведены также графики гамма-кривых, где можно увидеть, насколько гамма-кривые индивидуальных цветов (черные линии) отклоняются от целевой гамма-кривой (синяя линия) и какая требуется коррекция для каждого цвета (соответственно красная, синяя и зеленая линии).
Измерение равномерности черного и белого полей и углов обзора
Для измерения яркости небольшого участка экрана в заданном направлении мы изготовили высокочувствительный узконаправленный (4±0,5 градуса) датчик. При измерении равномерности белого и черного полей датчик последовательно размещался в 25 точках экрана, расположенных с шагом 1/6 от ширины и высоты экрана (границы экрана не включены). При этом ось датчика была направлена строго перпендикулярно к поверхности экрана. Измерения проводились при заводских настройках монитора. Аппроксимированные поверхности яркости черного и белого полей и контрастности (отношения яркости белого к яркости черного) показаны на рисунках.
Поверхность, построенная по значениям яркости белого поля. Изолинии через 2 кд/м2
Поверхность, построенная по значениям яркости черного поля. Изолинии через 0,1 кд/м2
Поверхность, построенная по значениям контрастности. Изолинии через 7 единиц
В таблице приведены средние значения и минимальные и максимальные отклонения от средних значений.
Параметр | Среднее | Отклонение от среднего | |
мин., % | макс., % | ||
яркость черного поля | 0,75 кд/м2 | -18,5 | 31,3 |
яркость белого поля | 79,6 кд/м2 | -10,6 | 11,9 |
контрастность | 108:1 | -8,6 | 22 |
Как видно из таблицы, недостатком матрицы является большая неравномерность яркости черного поля, отсюда немалый разброс контрастности.
Чтобы выяснить, как меняется яркость монитора при отклонении от перпендикуляра к экрану, мы провели серию измерений яркости черного, белого и оттенков серого в центре экрана в широком диапазоне углов, отклоняя ось датчика в двух направлениях — вертикальном и горизонтальном. Результаты — на графиках ниже.
Зависимость яркости полутонов (0% — черный, 100% — белый) в центре экрана от отклонения оси датчика (отрицательные значения — вниз, положительные значения — вверх) от нормали к экрану в вертикальной плоскости
Зависимость яркости полутонов (0% — черный, 100% — белый) в центре экрана от отклонения оси датчика (отрицательные значения — влево, положительные значения — вправо) от нормали к экрану в горизонтальной плоскости
Зависимость контрастности (отношения яркости белого поля к яркости черного) в центре экрана от отклонения оси датчика (отрицательные значения — влево или вниз, положительные значения — вправо или вверх) от нормали к экрану в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Зеленая линия — отношение 10:1, голубая — 5:1
Картина, в общем-то, не очень хорошая. Уже при -20 отклонения вниз яркость резко падает и полутона инвертируются (пересекаются 0, 25 и 50%). Видно, что матрица оптимизирована для просмотра чуть сверху только при 40 градусах начинается сливание графиков полутонов.
По горизонтали чуть получше. При отклонении +/-40 градусов смотреть еще можно.
Контрастность, в принципе, не очень плохая, но быстро падает при отклонении от перпендикуляра к экрану.
Можно посчитать углы обзора:
при CR = 5:1 вертикальные: -60 +35 = 95, горизонтальные -60 +60 = 120
при CR = 10:1 вертикальные: -57 +25 = 82, горизонтальные -52 +50 = 102
По сравнению с «десктопными» LCD-мониторами маловато, но, повторюсь, нужно сравнить несколько ноутбучных матриц, чтобы судить, какая плохая, а какая нет.
Выводы
Ноутбук выглядит вполне симпатично. С первого взгляда видно, что это именно Toshiba можно похвалиться перед знакомыми. К удобству работы (именно работы. а не размещения разъемов) претензий нет. А вот функциональность модели, скажем так, начального уровня.
Зато цена достаточно приемлемая. Cредние текущие цены (количество предложений) на Toshiba Satellite A60-S1591 в московской рознице: Н/Д(0)).