На рынке ноутбуков акценты все больше смещаются с дорогой продукции мировых брендов на модели китайских производителей. Собственно, ничего плохого в этом не было бы при наличии внятной политики производителя и заботы об удобстве пользователей, с одной стороны, и грамотности этих самых пользователей — с другой. Потому что, к сожалению, пользователи зачастую выбирают исходя из принципа "что подешевле", и совершенно не обращают внимания на такие качества, как эргономика или внешний вид. Поэтому часто достаточно собрать из остатков непонятно что, объявить цену пониже — и вот уже готов новый лидер рынка по продажам, а многочисленные покупатели не вникали и не хотят вникать в столь «тонкие» материи, как удобство использования — то, что считается главным, например, в автомобиле. А уж если «набить под завязку» раздел «Технические спецификации» — пользователи и вовсе будут счастливы, доказывая, что «да этот ноутбук стоит вдвое дешевле бренда и при этом вдвое мощнее него!». Забывая при этом, что мало, что в этом мире дается бесплатно.
Сегодня у нас на рассмотрении ноутбук от компании Hyundai — очередной представитель легиона безымянных китайских машин, собираемых на китайских заводах, на интегрированных чипсетах SiS и не имеющих в арсенале ни одной оригинальной черты. Впрочем, нет, одна оригинальная черта у данного ноутбука есть — логотип на крышке.
Технические характеристики
Процессор | Intel Pentium 4 2,4 ГГц Интегрированная кэш память второго уровня 512 КБ |
Дисплей | 15” TFT (1024×768) |
Память | 256МБ DDR266 SDRAM |
Видеоадаптер | SiS M650 32MB |
Накопители | Жесткий диск 40 ГБ комбо-привод DVD-CDRW флоппи-дисковод |
Звуковая подсистема | Совместима с AC'97 Встроенные динамики и микрофон |
Факс/Модем | Факс-модем V.90 |
Lan | Ethernet 10Base-T/100Base-T |
Устройства ввода | Клавиатура Windows® Три клавиши для вызова приложений Русские/латинские символы Указатель TouchPad (4 дополнительные клавиши Scroll) |
Разъемы внешних устройств | - 1 x Monitor port - 1 × LPT port - 1 × COM port - 1 × S-video port - 1 × PS/2 port - 3 × USB 2.0 - 1 × FIR - 1 × IEEE1394 (FireWire) - 1 × RJ45 (LAN) - 1 × RJ11 (факс/модем) - 1 × выход для наушников/SPDIF выход - 1 × вход для микрофона/аудио вход |
Расширения | PCMCIA Type IIx1 с поддержкой 32-bit CardBus, |
Источник питания | Smart Li-Ion Блок питания 110-240В |
Размеры и вес | 2,9 кг |
Гарантия | Официальная гарантия 1 год |
Комментарии к техспецификациям
Совершенно типичная офисная модель на набившем уже оскомину SiS650. Вообще, это насколько удачно нужно сделать чипсет (или насколько дешево), чтобы его использовали 2 года! Помнится, почти 2 года назад я рассматривал ECS Desknote на платформе Р4, и приятно сознавать, что с тех пор ничего не изменилось (открыл ссылку и теперь думаю, а не та ли это самая платформа?).
Также можно отметить достаточно богатый набор портов, в том числе редко встречающиеся сейчас порты COM и PS/2 (или это опять же "наследие тяжкого прошлого"?).
Расположение портов
Как и у большинства моделей категории DTR (замена десктопа), на переднюю панель перенесено достаточно много разъемов, даже те, которые сюда выносить не следовало бы. Так, на передней панели расположен FireWire (без питания), аудиоразъемы, инфракрасный порт и почему-то ползунок включения беспроводной связи.
Также обратите внимание на крышку, она в этом ракурсе смотрится достаточно выигрышно.
Самая загруженная, как обычно, задняя панель. Слева направо расположены сетевой разъем, два порта USB 2.0, расположенные один над другим (что может создать проблемы при подключении двух "толстых" устройств одновременно), VGA-выход, LPT-порт, COM-порт, видеовыход, разъем PS/2, модемный и сетевой порты.
На левой стороне расположен оптический привод, флоппи-дисковод, один слот PCMCIA и еще один слот USB 2.0. Вот это хорошее конструктивно решение, не надо смотреть за матрицей при подключении, например, флэш-драйва.
На правой стороне все равно ничего интересно, кроме замка Кенсингтона, нет, поэтому было решено заменить его общим планом.
Наконец, индикаторы. Индикаторы читаются достаточно легко. Также хорошо, что основные индикаторы продублированы на внешней поверхности крышки матрицы, и их видно и при закрытой крышке.
Личные впечатления
Упаковка
Единственное, что порадовало в этом ноутбуке — упаковка. Очень аккуратная, тонкая коробка с красивым рисунком, а не «вторично используемый картон». Все сопутствующие книжки и диски упакованы в аккуратные пакетики, а батарея и сетевой блок уложены в закрытые поролоновые формы.
Корпус и клавиатура
Эстетическое впечатление такое, какое и должно быть: недорогой рабочий кирпич с плоскими гранями. Как я уже говорил при обзоре других дешевых моделей — можно привыкнуть к такому дизайну, чтобы он перестал пугать, но чтобы он понравился — вряд ли. Единственный более-менее нормально сделанный с точки зрения дизайна компонент — верхняя крышка. Тоже, конечно, не высший класс, но после привыкания, не вызывала желания прикрыть ее газетой. Что касается всего остального — типичный дешевый китайский ноутбук, сделанный, видимо, по образцу, выпиленному лобзиком (причем, по одному для всех моделей производителей тридцати). Впрочем, скорее всего, это недостаток класса таких машин, который, к сожалению, очень ясно виден после общения с ноутбуками, обладающими нормальным дизайном.
Материалы корпуса тоже вполне предсказуемы: достаточно дешево выглядящая пластмасса. Закрытый ноутбук выглядит более-менее нормально (хотя низ сделан из дурацкой черной пластмассы, немного дающей в коричневый, которая употребляется практически для всех дешевых китайских ноутбуков). Но если его открыть… Серебристая пластмасса клавиатурной панели производит кошмарное впечатление, а что меня окончательно добило — на ощупь она напоминает наждачную бумагу. В общем, ощущения ниже среднего, остается только надеяться, что пользователь со временем отполирует ее ладонями. Про цвет а-ля «серебрянка из баллончика», думаю, тоже много говорить не стоит.
Но самая главная претензия к этому ноутбуку, в сто раз превосходящая любые другие — качество сборки. Даже если принять за рабочую гипотезу, что это недостаток конкретного образца, то непонятно, кто такой образец выпустил в продажу. У того же Rover или Maxselect есть выходной контроль. У Hyundai, значит, нет. А вот если это недостаток партии или, еще хуже, серии — то ситуация просто кошмарная. Итак, во-первых, корпус отвратительно подогнан. Внешние панели плохо сопрягаются с силовыми элементами корпуса, и когда берешь ноутбук в руки, они скрипят и ездят. Один коллега в офисе, взяв ноутбук за бока, опасливо спросил, не переломится ли он — по ощущениям похоже, что сам корпус выгибается, а, учитывая, что он тяжелый, возникают опасения, не треснет ли корпус посередине. Скрип при этом стоит ужасный. Во-вторых, плохо собрана рамка матрицы, если взяться за окантовку по бокам, то рамка ощутимо выгибается (!), с хрустом отходя от матрицы. Т.е. открывать матрицу, держась за боковые грани, не стоит — не дай бог, треснет корпус. Правда, следует отметить, что крышка жесткая и, нажав на середину, продавить ее до появления искажений на матрице нельзя. Следующий ужасный момент — слишком сильно затянуты винты крепления экрана в нижней части, и при движении матрицы вперед-назад около петель по матрице идут очень сильные искажения от давления, иногда даже белесые пятна (раньше мне ни одну матрицу так продавить не удавалось, при всем желании)! И это при том, что я ничего не делал — просто открывал/закрывал матрицу. «Волны» по экрану идут, даже если просто покачать матрицу (в пределах существующего тут люфта). У меня осталось впечатление, что, резко открыв крышку, можно лишиться экрана ноутбука, да и в любом случае, я сомневаюсь, что матрица долго проживет при такой конструкции.
Дополняется это все клавиатурой, которая, помимо неприятных на ощупь шершавых клавиш с жестким нажатием, имеет еще и немаленький люфт практически по всей поверхности. Поэтому рассказ об ощущениях довольно краткий — печатать на ней было очень неприятно, и я достаточно быстро от этой затеи отказался, а статью печатал на другом ноутбуке.
Ко всему, клавиатура поставляется в активно ненавидимой мной модификации, в которой отрезана половина левого Shift. Если вы не учились печатать на такой клавиатуре и не работаете на ней в настоящее время (подобной раскладкой «отличилась» Logitech, выбравшая для русификации самый неудачный вариант, в отличие от нормального американского, например), то мой вам совет — даже не пытайтесь. Для меня громадными неудобствами обернулся обмен Fn и Ctrl (оказалось, что переучиваться обратно для работы на настольном компьютере было чрезвычайно неудобно. Настольная раскладка удобнее), что уж говорить о столь часто используемой клавише как Shift. После этого уже как-то неудобно упоминать необычную для наших широт форму Enter (из-за которой вместо «Ввода» постоянно получалось нажатие на вторую идентичную клавишу с «». Вот так и начинаешь ненавидеть этот знак).
Более-менее нормальные впечатления оставил после себя тачпад, хотя некрасивые крупные кнопки с жестким кликом подвели и тут.
Матрица, звук, коммуникации
Матрица стоит самая обычная, возможно, чуть ниже среднего уровня, и обладает всем букетом особенностей, присущих матрицам ноутбуков. Для меня лично основной недостаток всех таких экранов: неравномерность освещения экрана и быстрое изменение яркости и цветов по мере изменения вертикального угла обзора.
Звук также не выделяется из общего ряда: слишком сильные высокие, нет басов. Фильм кое-как удалось посмотреть, но слушать музыку можно только при очень большом желании (либо если она используется как фон, не более того).
Из коммуникаций в ноутбуке присутствуют стандартные модемный и сетевой (10/100 Мбит) интерфейсы. Никаких особенностей в их работе не отмечено. Стоит отметить, что на передней панели присутствует ползунковый переключатель беспроводной сети, сама сеть, разумеется, отсутствует. Переключатель очень тугой.
Личные впечатления
Когда я впервые взял ноутбук в руки, он мне не понравился — слишком простенький и неаккуратный. Но понравилась коробка и упаковка, а также хороший набор портов на задней панели (есть даже PS /2). Однако последние хорошие впечатления были полностью убиты, когда я сначала обнаружил зажатую матрицу, а потом попытался на нем что-то напечатать.
Не знаю, как читателям, а мне лично неприятно было пользоваться настолько неаккуратно и плохо собранным ноутбуком. Могу только посочувствовать тем, кому придется с ним столкнуться.
Позиционирование
Либо недорогая офисная система в офис средней руки компании, либо домашняя система начального уровня для непритязательного пользователя, который еще не знает, что такое нормальный ноутбук (и поэтому думает, что "это же не десктоп, все так и должно быть"). Однако отвратительная сборка заставляет задуматься, а нужно ли вообще обращать хоть какое-нибудь внимание на эту модель при наличии более сбалансированных конкурентов.
Вывод
Этот ноутбук собрал в себе кучу конструктивных и эргономических недостатков, активно дополненных кривой сборкой. Не буду защищать его конкурентов, так как в этом классе (и ценовом сегменте) находится огромное количество моделей, большинство из которых имеют те или иные недостатки (про кошмарный дизайн подавляющего большинства я уж не говорю). Но ведь есть же, есть даже за такие деньги вполне пристойные экземпляры! Поэтому лично мне кажется, что людям, лишенным мазохистских наклонностей или не поставленных судьбой в ситуацию отсутствия любого выбора, стоит предпочесть что-то другое.
PS . Еще раз хочу подчеркнуть, что технические характеристики и эргономика — две разные вещи, и покупать столь сложную и дорогую вещь, как ноутбук, не имея представления, насколько удобно им пользоваться — верх легкомыслия.
Средние текущие цены (количество предложений) на P571 (конфигурацию, побывавшую на тестировании) в московской рознице: Н/Д(0)