Обзор Casio Cassiopeia E200
Вслед за HP и Compaq компания Casio выпускает
наладонник под управлением Pocket PC 2002. Функциональные различия между Cassiopeia
E200 и описанными нами ранее конкурирующими моделями (HP
Jornada 56x, Compaq iPAQ H3800) минимальны.
В Е200 применяется тот же отражающий сенсорный дисплей с поддержкой 65,536 цветов
и разрешением 240х320 точек, причем физический размер матрицы составляет всего
3.5 дюйма. Основным отличием данного устройства является отсутствие сенсора, который
автоматически включает/отключает подсветку экрана. Несколько дней использования
этого КПК показали, что он страдает наследственной болезнью — попаданием пыли
под экран (весьма жаль, но факты — вещь упрямая).
Сердце Е200 — процессор StrongArm 1100 206 МГц, в КПК установлено 64 мегабайта оперативной и 32 мегабайта флэш-памяти, из которых 5.62 мегабайта можно использовать для резервного копирования важных данных, поскольку эта память энергонезависимая. К сожалению, в стандартный комплект поставки не входит утилита для копирования данных во флэш-память: на диске с программным обеспечением записаны только утилиты для резервного копирования данных с использованием MMC/SD-карт или карт CompactFlash II. Простой комплект программ, в котором отсутствуют многие полезные утилиты, поставляемые с конкурирующими наладонниками, производит бледное впечатление:
- Microsoft Pocket Word/Excel, Outlook;
- Windows Media Player;
- Microsoft Reader с 22 книгами;
- Pocket IE;
- MSN Messenger;
- Terminal Service Client;
- Voice Recorder.
Таково стандартное программное обеспечение от Microsoft, поставляемое с PPC2002, далее перечислим оригинальные программы:
- Menu — фирменная утилита, позволяющая запускать приложения и открывать файлы просто выбрав их; запускается нажатием быстрой клавиши.
- Card Backup Tool — утилита, точнее две отдельных утилиты для резервного копирования информации на дополнительные карты памяти.
- Active Sky Media Player for PocketPC — проигрыватель видеофайлов формата sky. Реальной необходимости в нем при наличии Windows Media Player нет.
- Audible Manager — на диске отсутствует, пытается скачать файл установки из сети, соответственно, не интересен.
Собственно, больше в комплекте ничего нет. ПО весьма бедное, поэтому обустраивать КПК придется вручную, что достаточно обидно, поскольку некоторые программы могли бы поставляться изначально.
Дизайн
Помимо отсутствия многих программ в комплекте поставки, Е200 отличает и уникальный внешний вид. При размерах 13 x 8,2 x 1,8 см устройство весит всего 190 грамм. Это тем более интересно, если учесть, что установленный в Е200 аккумулятор всего лишь литий-ионный, а не литий-полимерный, как в КПК от HP и Compaq. По заявлению производителя аккумулятор емкостью 950 мАч обеспечивает 12 часов работы. Для сравнения - HP Jornada 568, имеющая литий-полимерный аккумулятор емкостью 1400 мАч, по заявлению производителя может проработать только 10 часов. На мой взгляд, по времени работы новая Cassiopeia проигрывает всем аналогичным устройствам, причем примерно на треть, — чудес не бывает: элементная база во всех КПК одинакова.
Малый, несмотря на наличие литий-ионного аккумулятора, вес инженеры обеспечили тем, что облегчили по возможности все остальные части КПК, в частности корпус (который выполнен из легкого пластика). Стилус стал невесомым и очень тонким — его не чувствуешь в руках. Вставки цвета вороненой стали также выполнены из пластика, причем относительно легко царапающегося.
Рассмотрим КПК более подробно. На передней панели под экраном расположены 4 клавиши, предназначенные для вызова календаря, диктофона, адресной книги, а также утилиты Menu. Посередине находится 4-позиционная навигационная клавиша, скрывающая динамик. Клавиша тугая, неудобная — проще использовать стилус. Над экраном слева вы увидите небольшое отверстие — микрофон. Решение разнести динамик и микрофон выглядит логичным, однако, как показала практика, микрофон имеет весьма низкую чувствительность, записываемый голос воспроизводится глухо, при этом слышны фоновые шумы. Если в моделях конкурентов шумы также присутствовали, то качество записи был лучше, что позволяло не обращать внимания на шум — в данном случае это тяжелее. Динамик у Е200 также не очень качественный — для прослушивания музыки лучше использовать наушники.
В нижнем торце расположен интерфейсный разъем, в верхнем — окошко ИК-порта, а также разъем для карты CompactFlash Type II. Рядом находятся два небольших индикатора: левый оповещает о зарядке устройства в люльке, правый служит для напоминаний из органайзера.
На задней поверхности КПК вы увидите отсек для резервной батарейки (СR2032), отсек для главной батареи, а также переключатель, который не позволяет одновременно вытащить обе батареи.
На левой боковой поверхности расположены предусмотренный для использования в дороге разъем для питания, отсек для ММС/SD-карт, JogDial, клавиша Reset, клавиша включения питания и разъем для наушников. Сразу скажу, что с этим КПК можно использовать снабженные пультом дистанционного управления наушники от Casio EM500 — все работает, нужно только активировать соответствующий пункт в настройках.
Кроватка Е200 имеет USB-кабель, более того, на нем имеется USB Hub. Теоретически, используя USB Hub, к КПК можно будет подключить любое периферийное устройство, имеющее соответствующий разъем: мышки, клавиатуры, цифровые камеры и многое другое. Проблема лишь в том, что на данный момент драйвера под USB Hub отсутствуют (в частности, подключенная к нему цифровая камера от Casio вызывает диалоговое окно установки драйверов и на этом дело замирает).
В комплекте поставляется удобный чехол из кожзаменителя; устройство сидит в нем не очень туго и легко извлекается.
Выводы
Эргономика Cassiopeia E200 не отличается удобством, но это мое частное мнение. Гораздо существеннее сравнительно малое время работы от стандартного аккумулятора, отсутствие батарей большей емкости (вряд ли они появятся: места нет), скудость стандартно поставляемого программного обеспечения. Пыль под экраном также не радует.
Из достоинств стоит отметить наличие сразу двух слотов для карт памяти, возможность использования стандартных USB-устройств с хабом на кроватке (осталось дождаться появления драйверов).
При цене в 600-700 долларов покупку этого КПК назвать оправданной нельзя: слишком сырое решение. У меня сложилось впечатление, что компания пыталась успеть выпустить Е200 одновременно с конкурирующими устройствами и не сумела доработать софт и драйвера.
Дополнительно |
|