Ноутбуки с 16-дюймовым экраном занимают промежуточное положение между 15-дюймовыми, среди которых есть немало моделей пригодных в качестве постоянного мобильного помощника, и 17-дюймовыми, практически без вариантов рассчитанные на стационарную установку дома или в офисе в качестве замены настольного ПК. При этом, разумеется, многое зависит от конструкции той или иной модели, например, в данном случае, ноутбук официально позиционируется, как домашне-развлекательный.
Конструкция и функциональность
Классический дизайн для моделей ASUS, ориентированных на домашних пользователей. Благодаря округлым формам ноутбук не выглядит громоздким, да и в действительности, 2,8 кг — вес достаточно подъемный, габариты тоже позволяют рассчитывать на то, что ноутбук поместится в сумку, в которой раньше носили какую-нибудь 15-дюймовую модель. Соответственно, пользователь сможет относительно свободно брать с собой этот ноутбук, если захочется поиграть или посмотреть кино где-нибудь на даче.
Внутри только рамка у экрана и сам экран сделаны глянцевыми (причем, перед нами редкий случай, когда это технически оправдано, то есть согласуется с основным предназначением ноутбука в качестве игрового и «кинотеатрального», соответственно насыщенность цветов играет более важную роль, чем защита от бликов). Панель вокруг клавиатуры матовая, но гладкая, и кстати отпечатки пальцев на ней даже более заметны, чем на пресловутом «глянце». Металлическая панель под экраном скрывает динамики, внушительных, по ноутбучным меркам, размеров.
Ноутбук имеет оптический привод, но не Blu-ray, что напрашивается в контексте кинотеатрального предназначения, а DVD-RW, хотя, с другой стороны, это — одна из причин, которая позволила ограничить цену на уровне $1000. А способы получения видеозаписей в HD-формате у пользователей могут быть иными.
Взглянем на расположение элементов и портов на стенках ноутбука.
Пространство на боковых стенках корпуса используется очень рационально, и сам набор интерфейсов исчерпывающий, нет только USB 3.0. Но при наличии eSATA гораздо логичнее приобрести действительно производительный диск под этот интерфейс прямо сейчас, а не ждать появления накопителей с должным образом реализованной поддержкой USB 3.0, или тем более переплачивать за формальную совместимость с «модной» версией USB сейчас.
Клавиатура
Клавиатура обрамлена относительно широкой рамкой, поэтому не кажется просторной. Тем не менее, расстояние между алфавитными клавишами стандартное, этот параметр, похоже, соблюдается разработчиками ноутбучных клавиатур неукоснительно, чтобы не было поводов для критики на тему неудобств при печати. Однако в действительности, это не единственный параметр, влияющий на комфорт во время набора текстов.
В частности, в данном случае имеется блок цифровых клавиш, что, разумеется, хорошо для тех, кто привык пользоваться этими клавишами на стандартных клавиатурах. Но ведь стандартную клавиатуру пользователь может сместить вправо относительно себя, чтобы алфавитные клавиши оказались по центру, и не приходилось к ним тянуться правой рукой. С практической точки зрения, ноутбук тоже можно сместить вправо, а окошки на экране расположить так, чтобы скомпенсировать это смещение, благо широкоэкранные пропорции вполне это позволяют. Однако не всех эта перспектива радует. Впрочем, если не отвлекаться от темы развлекательного ноутбука, смысл в цифровой клавиатуре видится в применении ее в качестве игрового манипулятора, хотя в данном случае и обычными стрелками пользоваться удобно.
Тачпад и устройства позиционирования

Тачпад поддерживает команды, в которых участвуют не только два, но уже и три пальца. Таким образом предлагается, например, перетаскивать окошки на экране, но нельзя сказать, чтобы эта функция отрабатывалась идеально четко. В остальном претензий нет, даже монолитная клавиша достаточно удобна, примерно на 2/3 ширины имеет оптимальную реакцию на нажатие.
Дополнительные клавиши и индикаторы

На корпусе имеется пять дополнительных клавиш, крайняя левая позволяет выбрать профиль энергосбережения, крайняя правая остановить или запустить воспроизведение в медиаплеере, а средние отвечают за регулировку громкости звука и временное отключение динамиков. Остальные традиционные функции вроде отключения тачпада и переключения на внешний монитор реализуются с помощью функциональных клавиш в верхнем ряду, в сочетании с Fn. Основные индикаторы располагаются в передней панели, под тачпадом, светят крайне ненавязчиво, так что даже в темноте не отвлекают внимание, но подсветка есть еще и у кнопки питания (в форме ободка вокруг самой кнопки), довольно эстетично оформленная и также не слишком яркая. Также белые светодиоды встроены в боковые поверхности металлической панели, скрывающей динамики. Причем индикатор с правой стороны светит «просто так», а левый должен индицировать режим работы видеоадаптера, и гореть лишь тогда, когда активно дискретное видеоядро. Но поскольку в данной модификации ноутбука переключение на интегрированное видео в простое не предусмотрено и постоянно используется дискретное, этот индикатор светит постоянно (а соответствующая наклейка скорее всего будет отсутствовать у серийных моделей, дабы не вводить в заблуждение). Яркость всей этой иллюминации также не высока и вряд ли может кого раздражать.
Экран
Цветопередача вполне достоверная для любительской работы с графикой, а поскольку 16-дюймовый экран является уже достаточно большим, чтобы обеспечить зрелищность при просмотре видео, ноутбук весьма хорошо снаряжен для того чтобы приобщать пользователя к кинематографу. Собственно, этой цели он и соответствует в наибольшей степени, поскольку для работы в офисных приложениях разрешение 1366×768 маловато для столь большого экрана. Особенно заметны ограничения рабочего стола по высоте при редактировании текстов и просмотре сайтов с дизайном в формате колонки.
Экран яркий, так что в помещении с умеренным освещением хочется снизить уровень на 10-20%, но запас в этом вопросе только радует, поскольку хоть и редко, но принципиально не исключена необходимость пользоваться ноутбуком при дневном освещении вне дома, где запас яркости всегда полезен. Разумеется, экран не лишен недостатков, типичных для всех ноутбучных TN+Film-матриц, но особенно заметных при большой диагонали экрана: контрастность напрямую зависит от тщательности регулировки угла открытия крышки, поскольку обзорность по вертикали едва достаточна, чтобы при оптимальном расположении, контрастность по краям экрана не отличались от центральной области.
Звуковая подсистема
Динамики скрываются за внушительных размеров металлической решеткой над клавиатурой. Бренд Altec Lansing на этот раз не посрамлен, действительно, звучание очень и очень приятное, достоверное. И высокие, и средние частоты на своем месте. Басов, конечно, нет, для этого бы потребовалось ставить некий сабвуфер, поскольку размер любых динамиков, которые технически можно уместить на корпусе даже самого крупного ноутбука, недостаточен для низкочастотных динамиков. Это может немного огорчить любителей взрывных эффектов в играх и фильмах. Однако если вы безразличны ко всяческим прибабахиваниям, и хотели бы просто, не надевая наушников, иногда послушать инструментальную или иную несинтетическую музыку, где-нибудь на даче, или просто там, куда качественную акустику устанавливать нет желания или возможностей, разочарованы не будете!
Тем не менее, послушать аналоговый выход тоже стоит, поскольку звучание его более чем достойное. Фактически уровень качества будет ограничен возможностями наушников, во всяком случае для моделей в пределах 10000 р., если, конечно, наушники выбраны в соответствии с предпочтениями слушателя в отношении тех или иных музыкальных стилей. Когда речь идет о таких вещах, это автоматически означает, что явных погрешностей вроде прослушиваемых наводок от работы жесткого диска или смены изображения на экране в паузах не прослушивается, не так ли? К сожалению, не совсем так, если оставить наушники на голове и долго щелкать мышкой, выбирая файлы на жестком диске, подключенном по USB, можно расслышать отдельные щелчки, которые явно не входят в стандартную схему звуков, сопровождающих эти действия под Windows. Но очевидно, что это и недостатком назвать сложно, поскольку вряд ли кем на практике будет даже замечено, не говоря уж о том чтобы кому-то помешать.
Слоты расширения

Дно ноутбука плоское, но долго держать его на коленях все-таки не стоит, во-первых он тяжеловат, а во-вторых, не рекомендуется надолго перекрывать вентиляционные отверстия в крышке у переднего края, за которой скрывается жесткий диск.

Кстати, зафиксирован диск весьма надежно в собственной рамке.
Вторая крышка открывает великолепный доступ к остальным сменным компонентам, включая память, беспроводной адаптер, видеокарту и процессор. По окончании гарантийного срока пользователь сможет самостоятельно провести достаточно серьезный апгрейд, и что еще более насущно: почистить систему охлаждения от пыли. При этом не придется разбирать весь ноутбук.
Конфигурация и комплектация
К нам ноутбук поступил с довольно интересным четырехъядерным процессором, с минимально возможным на сегодняшней день тепловым пакетом среди вообще всех существующих четырехъядерников: 25 Вт. Впрочем, достигается это тем, что частота такого процессора довольно скромная: 1,6 ГГц, поэтому в старых приложениях и плохо оптимизированных под многопоточность не будет хватать звезд с неба. А вот оперативная реакция на команды пользователя, даже привыкшего запускать несколько ресурсоемких приложений одновременно, обещает порадовать. В качестве вариантов комплектации можно выбрать и трехъядерные, и вероятно, двухъядерные процессоры из ряда Athlon II/Phenom II, а также выбрать объем жесткого диска. Согласно предложенной AMD градации, ноутбук соответствует уровню Vision Ultimate, поскольку видеокарта в любом случае предусмотрена одинаковая и достаточно мощная: Radeon HD5730.

Ноутбук допускает установку до 8 ГБ памяти, в нашем случае было установлено 4 ГБ двумя планками по 2 ГБ DDR3-1066, память функционирует в двухканальном режиме. Но лоскольку физически в ноутбуке установлены модули DDR3-1333, на частоте 1066 МГц они работают с более жесткими таймингами, что должно положительно сказаться на производительности.

Видеокарта на процессоре Radeon HD5730 с 1 ГБ памяти GDDR3-1600 относится к категории «выше среднего» и должна привлечь внимание поклонников золотой середины. Она более экономична, и, конечно же, дешевле, чем топовые модели, но располагает весьма серьезными вычислительными ресурсами (400 шейдерных процессоров, разумеется, с поддержкой DirectX 11). Надо добавить, что модели для настольной платформы из серии HD5700, согласно нашим регулярным тестированиям, в настоящее время занимают первое место в рейтинге цена/производительность.
Ниже приведены спецификации образца, протестированного в нашей лаборатории.
ASUS N61DA | |
---|---|
Процессор | AMD Phenom II P920 (1,6 ГГц, кэш второго уровня 4×512 КБ, шина HT 1800 МГц) |
Чипсет | AMD RS880M + SB850 |
Оперативная память | двухканальная, 4 ГБ DDR3-1066 |
Экран | широкоэкранный 16″, высокой четкости (разрешение 1366×768) c LED-подсветкой, Hannstar HSD160PHW1 |
Видеоадаптер |
|
Звуковая подсистема |
|
Жесткий диск | Seagate ST950032 (500 ГБ, 5400 об/мин, SATA 2.0) |
Оптический привод | DVD-RAM HL-DT-ST GT32N |
Средства коммуникации |
|
Картовод | Устройство считывания карт памяти «5-в-1» с поддержкой форматов SD/MMC/MS и производных |
Интерфейсы / порты |
|
Аккумулятор |
|
Дополнительная комплектация | встроенная web-камера (2 Мпикс) |
Операционная система | Windows 7 Home Premium |
Габариты |
|
Масса | 2,8 кг с шестиэлементным аккумулятором |
Срок гарантии | 2 года |
В комплекте стандартный набор приложений от ASUS для обновленя системного ПО и драйверов, создания резервной копии, а также утилита для получения записей со встроенной камеры (надо отметить, что несмотря на увеличенное разрешение матрицы, качество изображения осталось невысоким, особенно в части автоматической цветокоррекции, то есть на типичном уровне для встраиваемых в ноутбуки web-камер).

В качестве забавного бонуса на этот раз обратим внимание на утилиту с интерфейсом в стиле Windows Aero, через которую доступны системные настройки (яркость, громкость, разрешение экрана, профиль энергосбережения).
Производительность
Давайте посмотрим, как ноутбук справится с типичными задачами. Для сравнения мы взяли результаты ранее протестированного eMachines G640G, имеющего 17-дюймовый экран, но относительно легкую бюджетную конфигурацию на двухъядерном процессоре Athlon II P320 (2,1 ГГц) и с видеокартой Radeon HD5470.
eMachines G640G | ASUS N61DA | |
---|---|---|
Архивирование (7-Zip, Max Compression, 670 файлов, 740 МБ), мин:сек | 5:55 | 6:58 |
Архивирование (WinRAR, Max Compression, 670 файлов, 740 МБ), мин:сек | 2:32 | 2:42 |
Кодирование видео (ProCoder, DV-исходник объемом 637 МБ), мин:сек | 10:42 | 12:07 |
Кодирование видео (x264, DV-исходник объемом 637 МБ), мин:сек | 4:15 | 2:22 |
Компиляция (VC2008, проект Ogre3D), мин:сек | 13:42 | 9:59 |
Редактирование фото (Photoshop, файл 23 Мпикс., серия по 90 распространенных операций, включая фильтры), мин:сек | 3:43 | 3:12 |
Street Fighter 4 (Medium), средний fps | 61 | 118 |
Street Fighter 4 (High), средний fps | 44 | 98 |
Far Cry 2 (DX9 Low Graphics + High Performance), средний fps | 47 | 68 |
Far Cry 2 (DX9 Medium Graphics + High Performance), средний fps | 36 | 53 |
S.T.A.L.K.E.R. CoP (Medium - SL), средний fps | 115 | 127 |
S.T.A.L.K.E.R. CoP (Medium - FDL DX10), средний fps | 38 | 68 |
Как и следовало ожидать, в задачах, где не используется более двух ядер (в нашем случае это — архиваторы и кодировщик ProCoder), двухъядерный процессор за счет большей частоты оказывается впереди. Ну а в остальных случаях, выигрыш за четырехъядерником, порою очень даже приличный (кодирование в x264 обнаружило чуть ли не двукратное преимущество). Видеокарта Radeon HD5730 весьма уверенно чувствует себя в современных играх, и на практике позволит поиграть даже в самые тяжеловесные новинки. Разумеется, при этом придется выбирать адекватный уровень качества. А желающим выкрутить все настройки на максимум не только ноутбучные видеокарты не подойдут, но и топовые для настольных ПК (их придется объединять по нескольку в режимах CrossFire/SLI).

Если продолжить сравнение с ноутбуком от eMachines, в котором установлен винчестер от Toshiba с аналогичной частотой вращения, можно лишь отметить, что его производительность в среднем практически равна модели от Seagate в данном случае.
Время работы от батарей
Тестирование проводилось в программе Mobile Mark 2007 (профиль Productivity), имитирующей активную работу в офисном ПО, при этом профиль энергосбережения соответствует режиму с высокой производительностью, а также батарейка сажалась в простое (имитация вдумчивого набора или редактирования текста) при задействовании максимального профиля энергосбережения, сниженной до 30% яркостью экрана и включенными беспроводными адаптерами.
eMachines G640G | ASUS N61DA | |
---|---|---|
Mobile Mark 2007 (Productivity) | 2 ч. 37 мин. | 2 ч. 05 мин. |
Максимальное время автономной работы | 3 ч. 14 мин. | 2 ч. 50 мин. |
Оба ноутбука не демонстрируют чего-либо интересного в этом разделе тестирования, что в общем-то и объяснимо, батареи у ноутбуков достаточно скромные, да и не рассчитаны они на путешественников.
Нагрев и шум
Взглянем на температурный режим. Данные взяты из утилиты Everest во время проведения нагрузочного теста. В графе «нагрузка» для центрального процессора в скобках дана средняя температура за время теста.
в комнате | покой | нагрузка | |
---|---|---|---|
Процессор (Phenom II P920) | 25 °C | 42 °C | 64 (57) °C |
Графическое ядро (HD5730) | 25 °C | 54 °C | 72 °C |
Жесткий диск | 25 °C | 34 °C | 37 °C |
В настоящее время производители сосредоточили усилия на том, чтобы ноутбук в первую очередь не ощущался как горячий и шумный самим владельцем, в результате кулеры работают на невысоких оборотах, а греющиеся компоненты фактически изолируются от корпуса. Итог действительно приятен для пользователя, например, в данном случае, максимальный нагрев корпуса (в области вентиляционной решетки на левой боковине) поднимается до более чем умеренных 35—40 °C лишь при длительной нагрузке на центральный процессор, а если добавить сюда нагрузку на графический процессор, может достигнуть, как максимум, 45 градусов. Остальная поверхность подошвы, как и подставка под ладони, не нагревается вовсе. Что касается внутренних компонентов, то они в данном случае далеки от перегрева, температуры процессоров — в рабочих диапазонах, а винчестер охлаждается с запасом.
Вентилятор работает постоянно, но в простое шум явно ниже типичного уровня шума в тихой комнате днем, то есть около 30 дБА, при длительной нагрузке на центральный процессор возрастает всего лишь до 33,5 дБА, а вот нагрузка на видеокарту способна поднять уровень шума до уже достаточно отчетливо различимых 39,7 дБА. Впрочем, игровые настольные компьютеры под нагрузкой, как правило, шумят существенно сильнее. Напомним, что мы определяем уровень шума шумомером CEM DT-8851 на расстоянии около 50 см под углом 60 градусов к основанию экрана, где примерно будет находится голова пользователя, держащего ноутбук на коленях.
Выводы
Ноутбук полностью соответствует заявленному предназначению в качестве домашне-развлекательной машинки, и свою цену отрабатывает в этом амплуа на все 100%. Комплектацию периферийными интерфейсами также можно отметить исключительно положительно. В тоже время, к нему не следует предъявлять требований, как к универсальной модели. Например, долго работать с текстами не очень удобно из-за наличия цифрового блока на клавиатуре, а также относительно небольшого разрешения для экрана такого размера.
Средняя текущая цена (в скобках — количество предложений, на которое можно щелкнуть для перехода к списку доступных в московской рознице) ASUS N61DA: Н/Д(0)