«Хорошего ноутбука должно быть много», — решили в компании Acer и произвели на свет очередную модель в люксовой серии Ethos. Это стопроцентно «домашний» ноутбук в том смысле, что покупку в офис подобного устройства объяснить какими-то рациональными мотивами сложно. Ну а в качестве разъездного он тем более не подходит, разве что переезжая на лето на дачу, вы сможете чуть подсократить объем багажа по сравнению с необходимостью транспортировки настольного ПК.
Конструкция и функциональность
Надо признать, что на фотографии ноутбук выглядит изящнее, чем в действительности. Все же габариты дают о себе знать (44×30 см). Кроме того, производители (и Acer тут не одинок) по какой-то причине решили, что игровые ноутбуки должны иметь подчеркнуто «брутальную» угловатую внешность. Особенно зализывать углы и в данном случае не стали, и учитывая толщину более 4 см, ноутбук смотрится громоздко. Или — «внушительно», поскольку это уже из области субъективной оценки. Словом, целевой аудитории должно понравится.
Конструкция с точки зрения механической надежности также представляется солидной: производитель не пожалел шлифованного алюминия для облицовки крышки и клавиатурной панели. Сборка аккуратная, ничего не скрипит при нажатии, зазоры минимальные, по клавишам, очевидно, можно долбить и в пылу сражения.
В не меньшей степени радует оснащение: кроме трех USB-портов на правой боковине, разъема гигабитной проводной сети и замка Kensington, в стандартной комплектации установлен Blu-ray-привод. В подставку под ладони вмонтирован сенсор для считывания отпечатков пальцев, который может использоваться для идентификации пользователя вместо парольной защиты, например, при запуске Windows.
На левой боковине также кое-что интересное. Помимо «обязательных» аудиовыходов, VGA и HDMI, имеется разъем USB 3.0, а также USB 2.0, но не простой, а сблокированный с eSATA. Вспомнили разработчики и про FireWire, который уже практически «вымер» на ноутбуках.
Нижняя панель имеет достаточно много вентиляционных решеток, большая часть которых сосредоточена на левой половине корпуса. Поэтому этот ноутбук нежелательно ставить на мягкие поверхности вроде скатерти или одеяла, а на коленях его держать длительное время просто неудобно — слишком тяжел.
В то же время, если он будет стоять, как задумано, на столе, пользователь может насладиться басовыми эффектами, в меру раскатистыми взрывами и прочими низкочастотными вибрациями, исходящими от сабвуфера, динамик которого вы видите в правой части корпуса.
Оранжевая защелка в левой части служит достаточно странной цели: с ее помощью можно отключить батарею, и тогда ноутбук ни секунды не сможет проработать без внешнего питания. Зачем и кому это может понадобиться, осталось невыясненным.
Открутив шесть винтиков, пользователь через штатный люк может добраться до места установки двух винчестеров, оперативной памяти и адаптера беспроводной сети. К сожалению, для того чтобы сменить батарею и почистить систему охлаждения, ноутбук придется разобрать целиком.
Клавиатура
Клавиатура с цифровым блоком, вероятно, оптимальна для игровой модели, на которой редко приходится набирать длинные тексты. В то же время можно было бы сделать ее и более «игровой», в частности, курсорные стрелки получились слишком мелкими. Не очень ясно: зачем надо было «маскировать» под Enter клавишу набора символов «слэш». По-моему, ее следовало бы, наоборот, сделать максимально схожей с остальными клавиатурными клавишами, чтобы избежать ошибочного нажатия. Сами клавиши обладают коротким ходом, хорошей тактильной реакцией и прочими характеристиками, оптимальными как с точки зрения игр, так и для набора текста.
Тачпад и устройства позиционирования
Основная изюминка конструкции: съемный тачпад. В действительности, для настольного ноутбука сама по себе сенсорная панель представляет минимальный интерес. Если уж мы сидим за столом, отчего бы не подключить привычную мышку? Ну а в играх, без нее вообще не обойтись.
Другое дело, когда тачпад можно «отстегнуть», чтобы удобно расположившись в кресле, посмотреть на сравнительно большом экране кино, управляя просмотром с помощью такого «дистанционного пульта». А то и приноровиться, и даже поиграть в какую-то спокойную игру (хотя геймпад все же удобнее и привычнее). Литая клавиша под тачпадом не отстегивается, но когда тачпад находится на своем месте, работает вполне приемлемо: реакция на нажатие удовлетворительная примерно на 2/3 ширины этой клавиши. Еще одно удобство: на время набора текста или игры тачпад можно не только выключить, но и просто убрать из своего гнезда, чтобы не смещать курсор случайными касаниями.
Дополнительные клавиши и индикаторы
Хотя дополнительные клавиши становятся редкостью, на корпусе полноразмерных ноутбуков еще иногда встречаются. В данном случае пользователь может по-быстрому запустить какое-то любимое приложение, а также медиаплеер, в качестве которого по умолчанию задана фирменная оболочка ClearFi, и, наконец, включить или выключить подсветку клавиш, на случай, если баталии затянулись за полночь и нарушают здоровый сон любимой кошки.
Экран и звук
Матрица имеет очень высокое разрешение (1920×1080), и если вам хронически тесно на ноутбучных экранах, в данном случае будет повод вздохнуть с облегчением. Размер 18,4 дюйма позволяет рассматривать и мелкие детали изображения вполне свободно, тем более что обычно ноутбук располагается к пользователю ближе, чем принято ставить настольный экран.
Для просмотра HD-видео, высокое разрешение также придется кстати, а вот в играх лишь только в старых и «казуальных» вы сможете поддерживать такое разрешние. Конфигурация достаточно мощная, но все равно не до такой степени, чтобы рассчитывать поиграть в современные хиты при максимальном разрешении и с адекватными настройками графики.
Основной недостаток матрицы — узкая обзорность по горизонтали, характерная для всего поколения современных ноутбучных TN+Film-матриц. Но при такой большой диагонали, это особенно заметно. Даже при идеальном расположении относительно оси зрения, верх и низ экрана ощутимо отличаются по контрастности, и это особенно заметно на полутоновых заливках. Ну а второй недостаток: глянцевое покрытие. С одной стороны, дома можно как-то расположить ноутбук и освещение так, чтобы минимизировать блики. Но с другой стороны: модель-то люксовая, с подобающей ценой. Неужели в нее нельзя было заложить экран, в котором бы сочеталась высокая констрастность, насыщенность цвета и при этом матовое покрытие?
Аудиосистема оставила противоречивое впечатление. Вроде бы непривычно и приятно слышать, что ноутбук пытается воспроизвести и какие-то низкочастотные звуки, и у него это действительно получается. Во всяком случае кинематографические эффекты выглядят явно натуральнее. Кроме того, очень неплохо воспроизводятся высокие частоты. Однако самые «востребованные» с точки зрения прослушивания музыки средние частоты воспроизводятся как-то странно, в результате стереопанорама совершенно разваливается, и даже не будучи каким-то аудиофилом, ловишь себя на желании поскорее выключить воспроизведение акустической инструментальной записи. Впрочем, повторюсь, для игр и кино, акустика отрабатывает полноценно, а это основное предназначение данного ноутбука.
Ну а послушать музыку — мы не гордые, можем и в наушниках. И тут уже субъективных претензий к качеству звучания не наблюдается, а объективные, вероятно, появятся, если подключить наушники стоимостью в половину самого ноутбука или выше.
Конфигурация и комплектация
В этом конструктиве выпускается достаточно много вариантов конфигурации, нам досталась модель с маркировкой AS8951G-263161.5TBnkk.
Процессор на ядре из последней линейки Intel Sandy Bridge, работает на максимальной частоте до 2,9 ГГц в режиме Turbo Boost. Очевидно, что его мощности должно хватить для игр с запасом, лишь бы видеокарта не подкачала. Память установлена 4 планками по 4 ГБ и работает в двухканальном режиме с частотой DDR3-1333.
Видеоядро, расположенное в одном корпусе с процессором, задействовано и, благодаря технологии NVIDIA Optimus, используется в тех случаях, когда от него не требуется какая-либо вычислительная мощность. Это позволяет экономить энергию в простое и в режиме офисной работы.
В играх в дело вступает дискретный графический адаптер на процессоре GT555M с 2 ГБ DDR3-1800. Решение, откровенно говоря, не выглядит идеально сбалансированным. Такому мощному центральному процессору, конечно же, следовало бы поставить в пару топовое (хотя бы одночиповое) графическое решение. На деле же поставили «середнячка», с огромным объемом не самой быстрой памяти (еще один признак несбалансированности…), но посмотрим: какие результаты получатся на практике в игровых тестах.
Acer Ethos 8951G-263161.5TBnkk | |
---|---|
Процессор | Intel Core i7-2630QM (до 2,9 ГГц, кэш второго уровня 4×256 КБ, третьего уровня 6 МБ) |
Чипсет | Intel HM65 |
Оперативная память | двухканальная, 16 ГБ DDR3-1333 |
Экран | широкоэкранный, высокой четкости (разрешение 1920×1080, 18,4″, LED-подсветка, матрица Chi Mei N184H6-L02) |
Видеоадаптер |
|
Звуковая подсистема |
|
Жесткий диск |
|
Оптический привод | HL-DT-ST BDDVDRW CT30N |
Средства коммуникации |
|
Картовод | устройство для чтения карт памяти «4-в-1» с поддержкой форматов SD/MMC/xD/MS/MS Pro |
Интерфейсы и порты |
|
Аккумулятор |
|
Дополнительная комплектация | встроенная web-камера (1280×1024) |
Операционная система | Windows 7 Ultimate 64-битная |
Габариты |
|
Масса | 4,1 кг с 8-элементным аккумулятором |
Срок гарантии | 1 год |
В комплектном ПО никаких особенных излишеств: есть стандартные фирменные утилиты для резервного копирования, работы с встроенной камерой и датчиком отпечатков пальцев.
А вот так выглядит комплектная оболочка для воспроизведения мультимедийных файлов: ClearFi.
Производительность
На тему производительности платформы Sandy Bridge в свое время была выпущена исчерпывающая статья, поэтому в данном случае мы решили просто экспертно оценить пригодность ноутбука для современных игр. Дело в том, что в нашей методике игры прогоняются на фиксированном разрешении 1024×768. Это удобно для сравнения разных ноутбуков между собой, но в данном случае такое разрешение выглядит совершенно искусственным. А в идеале пользователь, конечно, хочет играть в «родном» разрешении матрицы, установив адекватные настройки качества. Получит ли он в таком случае приемлемую частоту кадров?
1920×1080 | Acer Ethos 8951G |
---|---|
Far Cry 2 (High), средний fps | 40 |
DiRT 3 (High), средний fps | 35 |
Metro 2033 (High), средний fps | 11 |
StarCraft 2 (High), средний fps | 32 |
Battlefield: Bad Company 2 (High), средний fps | 31 |
Маловато, конечно. Впрочем, это одни из самых требовательных игр, на которых принято тестировать игровое железо, и с переходом на средние настройки качества в них также можно поиграть и в родном разрешении матрицы.
Тем не менее, наш прогноз подтвердился: графическая подсистема явно слабовата по сравнению с остальными компонентами в этой конфигурации.
Давайте взглянем, как выглядит дисковая подсистема. В ноутбуке имеется два отсека для накопителей, оба в нашем случае были заняты стандартными жесткими дисками с частотой вращения 5400 об./мин, но от разных производителей.
Результаты очень похожие, а «провалы» на первом диске могли быть вызваны и тем, что этот диск системный, и во время тестов к нему также могли обращаться и какие-то средства самой ОС. Откровенно говоря, я не вижу смысла в столь объемной дисковой подсистеме по меркам даже большого ноутбука. Гораздо логичнее в качестве первого диска установить компактный SSD под системные нужды. И, кстати, такой вариант комплектации предусмотрен. А самый рациональный вариант — купить конфигурацию с одним диском и доставить SSD самостоятельно.
Время работы от батарей
Тестирование проводилось в двух режимах: декодирование HD-видео (циклический прогон воспроизведения двух высокобитрейтных роликов в формате H.264, а также батарейка сажалась в простое (имитация вдумчивого набора или редактирования текста) при задействовании максимального профиля энергосбережения и сниженной до 30% яркостью экрана и включенным беспроводным адаптером.
Acer Ethos 8951G | |
---|---|
HD-декодирование (DXVA), часов | 3 ч 44 мин |
Максимальное время автономной работы, часов | 5 ч 13 мин |
Очень неплохой результат для столь прожорливой конфигурации обеспечивается благодаря использованию 8-ячеечной батареи. Пожалуй, с таким ноутбуком можно и в парке кино посмотреть в хорошую погоду…
Нагрев и шум
Взглянем на температурный режим. Данные взяты из утилиты AIDA64 во время проведения нагрузочного теста. В графе «нагрузка» для центрального процессора в скобках дана средняя температура за время теста.
в комнате | покой | нагрузка | |
---|---|---|---|
Центральный процессор | 26 °C | 45 °C | 84 (75) °C |
Графический процессор (GT555) | 26 °C | 65 °C | 95 °C |
Жесткий диск (Seagate) | 26 °C | 38 °C | 40 °C |
Жесткий диск (WDC) | 26 °C | 34 °C | 38 °C |
Что и говорить, начинка ноутбуку досталась горячая. С другой стороны, пользователь это может отметить лишь при длительной работе под нагрузкой. В таком случае клавиатурная панель становится чуть теплой, а дно прогревается в среднем до 39-40 °С, причем выделяются некоторые зоны с нагревом до 50 градусов (почему-то самой горячей оказалась табличка с сертификатом Microsoft). Важно отметить, что жесткие диски почти не подвержены нагреву со стороны других компонентов.
Шумным ноутбук назвать нельзя, в простое шум не превышает уровня в тихой комнате днем (32 дБА), но даже незначительная нагрузка сразу же заставляет вентилятор раскрутиться до 34 дБА. И именно этот уровень шума чаще всего и наблюдается, если в помещении достаточно тепло (больше 26 градусов). Длительная нагрузка на центральный процессор заставляет включиться третью скорость с уровнем 36 дБА, а максимальный уровень шума, который мы зафиксировали при многократном повторе игровых тестов соответствует 40 дБА. Вообще, любая нагрузка на графический процессор заставляет ноутбук увеличить скорость вращения вентилятора, как минимум, на одну ступень (это касается и режима просмотра видео).
По субъективным впечатлениям ноутбук можно было бы считать тихим, если не одна мелкая неприятность: в некоторых режимах работы обороты вентилятора начинают циклически меняться между двумя соседними ступенями вращения. Это обращает на себя внимание, и если фоновый шум невелик, может быть утомительно для пользователя.
Выводы
Нотбук с полным правом претендует на замену настольного ПК, в этом нет сомнений. Вот только его цена эквивалента двум полнофункциональным настольным ПК в конфигурации, которая, как минимум, продемонстрирует не худшие показатели, в том числе и в играх. Не очень порадовало качество встроенных динамиков. С одной стороны, оно более чем удовлетворяет игровым и «киношным» нуждам, поскольку способны воспроизводить и низкие частоты, благодаря имеющемуся сабвуферу. С другой стороны, для люксовой модели мы вправе требовать и определенной «музыкальности», тем более что и в ноутбуках попроще, в том числе и от Acer, это свойство встречается.
Средняя текущая цена (в скобках — количество предложений, на которое можно щелкнуть для перехода к списку доступных в московской рознице) Acer Ethos 8951G: Н/Д(0)