Судя по имевшему место, особенно поначалу, ажиотажу вокруг ультра-компактных компьютеров, можно было подумать, что люди — это просто поголовно раса пеших кочевников, у которых нет места в заплечном мешке, чтобы носить еще какой-то ноутбук. А нетбук вполне поместится, а будет ли он пригоден для чего-либо вообще неважно, поскольку кочевнику некогда отвлекаться, не то можно угодить в лапы к хищному зверю, рыскающему по степи.
В действительности же, количество людей, которые в самом деле «живут в дороге» несравнимо мало, абсолютное большинство ведет оседлый образ жизни, и даже в отпуске вовсе не стремится оторваться от цивилизации. И это, пожалуй, даже хорошо, ведь в противном случае, едва ли цивилизация вообще возникла. Другое дело, что с развитием транспорта, необходимость ездить по нескольку десятков километров в день, например, из дома на работу, никого не удивляет. Но если, в таком случае, ноутбук ездит на соседнем сидении со своим владельцем, его габариты и вес принципиального значения не имеют (конечно, в разумных рамках). А вот что может оказаться, действительно, принципиальным, так это способность ноутбука полноценно заменить настольный ПК хотя бы в одном из мест постоянного пребывания. И зачастую даже не из-за желания сэкономить, а ради все того же комфорта, к которому интуитивно стремятся все «дети цивилизации». Удобно иметь при себе все свои файлы, установленные программы и прочее, не тратя время на настройку синхронизации, после которой все равно обнаруживается, что нечто важное осталось на другом компьютере.
Именно поэтому производители продолжают стройными рядами новых моделей пополнять универсальные линейки, которые в общем-то становятся мобильнее (по массе и автономной работе выигрывают у своих предшественников), но не в ущерб производительности и функциональности, а наоборот с неуклонным ростом обоих параметров. На этот раз перед нами добротный пример такого подхода, ноутбук интересный еще и тем, что будет первым в нашей лаборатории, основанным на 4-ядерном мобильном процессоре AMD Phenom II N930.
Конструкция и функциональность
Ноутбук достаточно легкий и компактный по меркам универсальных моделей с мощной начинкой, дискретным видеоядром и оптическим приводом, в качестве которого в нашем экземпляре был установлен Blu-ray-привод. Пожалуй, даже для частого ношения с собой, 2,2 кг — это достаточно необременительный вес. Выглядит ноутбук строго, лишь глянец на крышке разбавляет типично-офисную внешность, при этом сама поверхность остается достаточно практичной. Отпечатки пальцев на ней, конечно, остаются, но не слишком заметны, и «наводить чистоту» владельцу придется не чаще, чем он обычно привык это делать.
Рамка вокруг клавиатуры и экрана, как и сам экран, глянцевые, а вот панель с тачпадом оформлена по-новому и сделана из шлифованного алюминия. Смотрится однозначно лучше, чем прежняя рифленая пластмасса, к практичности такого покрытия тоже никаких претензий нет.
Петли допускают открывание экрана до почти полностью развернутого состояния, и надежно удерживают крышку в закрытом состоянии. Никаких посторонних люфтов, зазоры между деталями корпуса минимальные. Конструкция и сборка оставили положительные впечатления, несмотря на то, что у нас на тестировании был инженерный сэмпл, но, судя по всему, от товарных образцов он отличался лишь целевым предназначением.
Взглянем на расположение элементов и портов на стенках ноутбука.
Классический набор портов, который на первый взгляд может показаться даже слишком скромным для универсальной модели. Но место на боковинах лимитировано: с одной стороны оптическим приводом, а на левой боковине располагается вентиляционная решетка, что само по себе оптимальное решение. А располагать интерфейсы на передней и задней панелях по современным меркам допускают лишь полноразмерные ноутбуки класса замены настольных ПК с корпусами толще 3 см, в остальных случаях заднюю панель, как правило, оккупирует аккумулятор, а на передней располагается картовод.
Клавиатура
Клавиатура имеет достаточно тонкую окантовку по бокам, поэтому алфавитные клавиши получились полноразмерными, что становится уже излишне упоминать в контексте универсальных ноутбуков, поскольку даже в ультра-компактных удается создать комфортные условия для набора текстов. Промежутки между клавишами, вопреки современной моде, сохранены «как есть», но углублений для пальцев в центре клавиш не имеется, поэтому клавиатуру нельзя и назвать классической. А это не совсем хорошая новость с точки зрения печатания вслепую.
Тачпад и устройства позиционирования
Тачпад поддерживает «мультитач»-команды, отдаваемые за счет одновременного касания двумя пальцами. Кнопка под тачпадом выполнена литой, поэтому полезная площадь, чувствительная к нажатию, составляет чуть более половины, но к четкости реакции особых претензий нет.
Дополнительные клавиши и индикаторы
На корпусе имеется пара дополнительных кнопок, но для перепрограммирования пользователем они недоступны и носят служебные функции переключения между дискретным и интегрированным в чипсет видеоядром, а также открывания оптического привода.
Индикаторы, отмечающие состояние Lock-клавиш и обращение к диску, расположены над клавиатурой, а индикаторы внешнего питания и включения беспроводного адаптера помещаются у переднего края. Преимущественно используются светодиоды синего цвета, но небольшого размера и неяркие, так что даже при минимальном фоновом освещении, лишнего внимания к себе не привлекают.
Экран
14-дюймовая матрица оптимальна для комфортной работы с разрешением 1366×768. Даже если пользователь не отличается зоркостью, в большинстве случаев не возникнет необходимости увеличивать размер системных шрифтов, чему способствует и достойная контрастность. Но учитывая известный стереотип, согласно которому, выбирая универсальный ноутбук, пользователи, как правило, обращают внимание на ноутбуки с экраном от 15 дюймов, большей популярностью будет пользоваться модель под индексом 5553, отличающаяся от рассматриваемой исключительно большим экраном.
Запас по яркости нельзя назвать очень большим, так что при работе от сети, скорее всего постоянно будет использоваться максимальный уровень. А при переходе на батарею снизить яркость до 30-50% возможно, но комфортной работа будет лишь в помещении при умеренном освещении.
Экран глянцевый, в сочетании с хорошей цветопередачей, отлично подходит для просмотра видео. А с учетом широкой обзорности по горизонтали — это вполне можно будет делать и в компании.
Звуковая подсистема
Динамики у этого ноутбука расположены в более выгодном месте: над клавиатурой, а не встроены в переднюю грань, как у многих современных ноутбуков, где они обычно оказываются обращенными «в стол». Поэтому к громкости претензий нет, на максимуме ее вполне должно хватить для просмотра видеофильма в небольшой компании. Что касается прослушивания музыки, то в этом амплуа способности акустики средние, если не придираться и не сравнивать со стационарной акустикой, как дорожный вариант, послужить вполне могут. Отметим, что именно на такое применение и претендуют любые ноутбучные динамики. Исключение могут составить лишь отдельные модели, в которых улучшенная акустика продвигается в первых строках спецификации, да и то опять же остается открытым вопрос сравнения, поскольку их логично будет сравнивать не с бытовой аудиоаппаратурой, а также с чем-нибудь посолиднее и подороже.
Ну а тем, кто прагматично считает, что максимальное качество в контексте мобильного устройства могут обеспечить лишь нашники, есть все основания не разочароваться, выбрав данный ноутбук. Мы в свое время тестировали Acer Ferari One и отмечали высокое качество аналогового выхода. И в данном случае практически аналогичная картина, если не лучше. Хотя при таком уровне качества, споры остаются в области субъективной оценки.
Конфигурация и комплектация
Поскольку на сайте производителя, страница, посвященная этому ноутбуку, еще отсутствовала, мы не можем судить об окончательной версии конфигурации, которая поступит в продажу в России. С уверенностью можно сказать, что в качестве оптического привода можно будет выбрать помимо ультимативного пишущего Blu-Ray, также комбопривод, способный читать диски Blu-Ray, а также писать и читать DVD, либо обычный DVD-RW дисковод.
В качестве процессора установлен 4-ядерный Phenom II N930 с частотой 2,0 ГГц и кэш-памятью второго уровня по 512 КБ на ядро. В отличие от Phenom II для настольных компьютеров, кэш-памяти третьего уровня у процессоров из мобильной линейки не имеется, то есть они являются скорее аналогами Athlon II. Однако это вполне укладывается в типичное позиционирование мобильных процессоров, которые всегда являются упрощенными в той или иной степени по отношению к одноименным процессорам из «настольной» серии. Но зная из тестов настольных процессоров о том, что отсутствие кэша L3 отнюдь не фатально с точки зрения производительности процессоров на архитектуре AMD K10, можно предположить, что производительность такого процессора будет все равно достаточно высокой.
Ноутбук допускает установку до 12 ГБ памяти DDR3-1066, в нашем случае было установлено 4 ГБ. Память функционирует в двухканальном режиме.
Графическое ядро в чипсете M880G поддерживает DirectX 10.1 и UVD, так что должно быть вполне пригодно для декодирования видео с любых носителей.
Ну а в играх отрабатывать в этом ноутбуке будет дискретная видеокарта HD5470 — одна из младших в современной линейке ноутбучных видеокарт от AMD, но с поддержкой DirectX 11.
Ниже приведены спецификации образца, протестированного в нашей лаборатории.
Acer Aspire 4553 | |
---|---|
Процессор | AMD Phenom II N930 (2,0 ГГц, кэш второго уровня 4×512 КБ, шина HT 1800 МГц) |
Чипсет | AMD M880G + SB850 |
Оперативная память | двухканальная, 4 ГБ DDR3-1066 |
Экран | широкоэкранный, высокой четкости (разрешение 1366×768) AU Optronics B140XW03 (14", LED) |
Видеоадаптер |
|
Звуковая подсистема |
|
Жесткий диск | WDC WD5000BEVT-22A0RT0 (500 ГБ, 5400 об/мин, SATA 2.0) |
Оптический привод | Optiarc BD ROM BC-5500H |
Средства коммуникации |
|
Картовод | Устройство считывания карт памяти «5-в-1» с поддержкой форматов SD/MMC/MS/xD и производных |
Интерфейсы и порты |
|
Аккумулятор |
|
Дополнительная комплектация | встроенная web-камера (1,3 Мпикс.) |
Операционная система | Windows Vista Home Premium |
Габариты |
|
Масса | 2,2 кг с шестиэлементным аккумулятором |
Срок гарантии | 1 год (интернациональная) |
Производительность
Мы тестировали в предустановленной системе (Windows Vista Home Premium 64-битной версии). Переключение с дискретного на интегрированное видеоядро по умолчанию происходит автоматически при отключении внешнего питания. Но пользователь может выбрать графический адаптер вручную и, например, переходить на дискретное видео только перед запуском игры, поскольку в остальное время интегрированному ядру поддержки не требуется. Для быстрого доступа к этому параметру соответствующий пункт есть в меню, доступном через значок Catalyst Control Center в системном трее, также у ноутбука есть дополнительная кнопка на корпусе, нажав которую, можно сменить активную видеосистему.
Давайте посмотрим, как ноутбук справится с типичными задачами. Для сравнения мы взяли результаты ранее протестированного Samsung R425 на процессоре Turon II M500 (двухъядерном, но на 200 МГц большей частотой) и видеокартой HD4570, принадлежащей к предыдущему семейству, но также занимающая в ней на ступеньку более высокую позицию (как известно, первая цифра индекса относится к нумерации семейств видеокарт, а вторая цифра отмечает позицию видеокарты внутри семейства).
Acer Aspire 4553 | Samsung R425 | |
---|---|---|
Архивирование (7-Zip, Max Compression, 670 файлов, 740 МБ), мин:сек | 5:52 | 6:00 |
Архивирование (WinRAR, Max Compression, 670 файлов, 740 МБ), мин:сек | 2:18 | 2:37 |
Кодирование видео (ProCoder, DV-исходник объемом 637 МБ), мин:сек | 13:18 | 12:04 |
Кодирование видео (x264, DV-исходник объемом 637 МБ), мин:сек | 1:54 | 3:24 |
Компиляция (VC2008, проект Ogre3D), мин:сек | 8:18 | 13:38 |
Редактирование фото (Photoshop, файл 23 Мпикс, серия по 90 распространенных операций, включая фильтры), мин:сек | 2:38 | 3:18 |
Street Fighter 4 (Medium), средний fps | 58 | 72 |
Street Fighter 4 (High), средний fps | 42 | 43 |
Far Cry 2 (DX9 Low Graphics + High Performance), средний fps | 50 | 54 |
Far Cry 2 (DX9 Medium Graphics + High Performance), средний fps | 34 | 35 |
S.T.A.L.K.E.R. CoP (Medium - SL), средний fps | 105 | 131 |
S.T.A.L.K.E.R. CoP (Medium - FDL DX10), средний fps | 38 | 42 |
Четырехъядерный процессор, как и следовало ожидать, наиболее заметно выигрывает у двухъядерного в приложениях, хорошо оптимизированных под многопоточность. Из нашей подборки это, в первую очередь, задача видеокодирования с помощью кодека x264, компиляция в Visual C++ и редактирование изображения в Photoshop. В тоже время, если приложение совершенно не знакомо с преимуществами многопоточной оптимизации, более высокая частота двухъядерника оказывается более весомым аргументом (как, например, в Procoder).
В играх на низких настройках качества с большим отрывом лидирует ноутбук Samsung R425, поскольку видеокарта предыдущего поколения выигрывает у более современного решения, имеющего однако меньшее количество вычислительных конвейеров и более низкую частоту. Однако с подъемом уровня качества до среднего уровня, результаты практически сравниваются. Вероятно, по той причине, что удельная производительность вычислительных конвейеров в новых графических процессорах выше (кстати, как и у центрального процессора в данном случае, чем объясняется выигрыш ноутбука на Phenom в относительно плохо оптимизированных под многопоточность архиваторах).
Винчестер демонстрирует достаточно хороший результат по меркам современных ноутбучных дисков с частотой вращения 5400 об./мин.
Время работы от батарей
Тестирование проводилось в программе Mobile Mark 2007 (профиль Productivity), имитирующей активную работу в офисном ПО, при этом профиль энергосбережения соответствует режиму с высокой производительностью, а также батарейка сажалась в простое (имитация вдумчивого набора или редактирования текста) при задействовании максимального профиля энергосбережения и сниженной до 30% яркостью экрана.
Acer Aspire 4553 | Samsung R425 | |
---|---|---|
Mobile Mark 2007 (Productivity) | 3 ч. 30 мин. | 2 ч. 13 мин. |
Максимальное время автономной работы | 4 ч. 02 мин. | 3 ч. 02 мин. |
Судить о прогрессе по сравнению с предыдущей версией платформы в данном случае мы пока не можем, поскольку в ноутбуке Samsung применена более слабая батарея. Однако, очевидно, что, как минимум, регресса в этом вопросе не наблюдается, и учитывая прирост производительности, соотношение «производительность на ватт» явно стало лучше. Зарядка в выключенном состоянии занимает около полутора часов.
Нагрев и шум
Взглянем на температурный режим. Данные взяты из утилиты Everest во время проведения нагрузочного теста. В графе «нагрузка» для центрального процессора в скобках дана средняя температура за время теста.
в комнате | покой | нагрузка | |
---|---|---|---|
Процессор (Phenom II N930) | 26 °C | 48 °C | 74 (65) °C |
Графическое ядро (HD5470) | 26 °C | 44 °C | 68 °C |
Жесткий диск | 26 °C | 35 °C | 39 °C |
Взглянув на результаты, относящиеся к процессору, можно подумать, что ноутбук обладает весьма горячим нравом. Однако в действительности это не так. Даже при длительной нагрузке дно ноутбука остается прохладным или лишь чуть нагретым в левой части, под вентиляционной решеткой на левой боковине, служащей для удаления нагретого воздуха. Также слегка нагревается алюминиевая панель, в которую встроен тачпад. Воздухозабор организован достаточно грамотно, основная вентиляционная решетка находится на дне посередине, поэтому ноутбук можно держать на коленях, не опасаясь перегрева.
В тоже время вентилятор при наличии внешнего питания работает даже в простое на довольно высокой скорости, и ноутбук создает шум на уровне 36 дБА (по нашей методике измерения шумомером CEM DT-8851 на расстоянии около 50 см под углом 60 градусов к основанию экрана, где примерно будет находится голова пользователя, держащего ноутбук на коленях). Однако при питании от батарей система охлаждения останавливается, причем, если в помещении прохладно, в простое и во время спокойной работы в офисных приложениях может долго не стартовать. Напрашивается вывод, что алгоритм управления еще недостаточно отлажен, и скорее всего, это свойство инженерного сэмпла. Впрочем, кому-то такое поведение системы охлаждения может показаться как раз оптимальным, поскольку минимальная скорость вентиляторов хоть и высоковата, но зато для ее повышения на еще одну ступень ноубук нужно нагрузить продолжительной вычислительной нагрузкой. При этом шум на «второй скорости» отличается от первой всего на 2 дБА. Соответственно, заставить вентиляторы вращаться на третьей скорости и шуметь на уровне 40 дБА нам удалось лишь после 10 минут прогона синтетического нагрузочного теста. Любопытно, что создав нагрузку на графический процессор в отдельности с помощью FurMark нам не удалось вызвать повышения оборотов выше упомянутой первой скорости, и графическое ядро при этом оставалось нагрето более чем умеренно (68 градусов для GPU — это весьма немного).
Однако, если продолжить сравнение с упомянутым Samsung R425 на двухъядерном процессоре, то, можно лишь констатировать, что и по тепловому режиму, и по шумности, выигрыш явно на стороне Samsung. Но пока сложно сказать, обеспечивается ли разница именно фактом использования разных платформ от AMD (на двухъядерном Turion II M500 и четырехъядерном Phenom II N930), либо тут в большей степени проявляется разница в системах охлаждения как таковых. Учитывая, что Samsung R425 располагает одной из самых ненавязчивых систем охлаждения, которые вообще можно встретить в ноутбуках такого класса, вне зависимости от используемой начинки. Поскольку навешивать какие-то ярлыки не есть технически грамотный подход, мы просто продолжим тестировать ноутбуки от разных производителей, чтобы иметь основу для объективного сравнения, благо количество анонсированных моделей ноутбуков на выпущенном в течении весны семействе мобильных процессоров от AMD (с количеством ядер от одного до четырех) переваливает за сотню.
Выводы
Уже примерно год покупку двухъядерного процессора для настольного универсального компьютера можно с уверенностью назвать нерациональным решением в большинстве случаев. В первую очередь благодаря выпуску недорогих трехъядерных Phenom II X3, а впоследствии также ставших «народными» четырехъядерников Athlon II X4, и уж совсем недорогих трехъядерников Athlon II X3. Да и действительно ресурсоемкие приложения, включая игры, постепенно подвергаются многопоточной оптимизации, поэтому игнорировать наиболее очевидное направление развития, желая получить быстрый компьютер, едва ли разумно.
Но в случае с ноутбуками такой же обобщающий вывод вряд ли уместен, все-таки требования здесь гораздо более разносторонние. И, например, в ультра-компактных моделях вполне естественно будет существование двух- и даже одноядерных процессоров. А вот в универсальные модели многоядерники уже вовсю проникают, и как мы видим в случае с Phenom II подъем производительности имеется, а сам ноутбук отнюдь не становится прикованным к розетке. Впрочем, у AMD имеется, уже опробованный на настольной платформе, козырь переходного периода — трехъядерные процессоры. И поскольку прогресс ноутбучного железа, а равно и запросы по части производительности у пользователей ноутбуков в среднем отстают примерно на год от той картины, что наблюдается на рынке настольных компьютеров, есть все основания полагать, что внимание потребителей к таким решениям будет неуклонно расти.
Средняя текущая цена (в скобках — количество предложений, на которое можно щелкнуть для перехода к списку доступных в московской рознице) Acer Aspire 4553: Н/Д(0)