Появление такой новой технологии в трехмерной графике, как воспроизведение стерео 3D изображения стало большим событием в компьютерной индустрии. В самом деле, инструмент, обеспечивающий эффект глубины
отображаемой на экране монитора 3D-графики, не может не вызвать живого интереса. Еще в пору появления первых 3D акселераторов можно было услышать массу восторженных откликов по поводу реальность "того" мира за стеклом монитора. Достаточно вспомнить хотя бы отзывы об игре Unreal от тех, кто уже имел достаточно мощный компьютер (игра эта по тем временам была просто революционно требовательна к ресурсам компьютера). Общий тон отзывов был восторженным: "Так и хочется заглянуть в монитор! Там такой интересный мир!"
Тем не менее, жизнь идет, развитие технологий продолжается, и вот мы уже можем наблюдать за действием в той же игре Unreal со стереоэффектами, которые стали доступны с помощью применения специальных стереоочков. С помощью нового инструмента достигается новый уровень восприятия и действительно возникает желание заглянуть за кромку монитора: а что там еще есть? С помощью стереоочков изображение на мониторе приобрело объем, и мы без труда можем проследить движение снаряда, летящего от стекла монитора, куда то в даль. Я помню мое восхищение "квадратными" мухами в Quake2, когда было явно видно, как они подлетают с той стороны стекла монитору прямо ко мне. Самое главное, что подобные стереоэффекты можно получить не изменяя кардинальными образом комплектацию вашего компьютера. Надо лишь воспользоваться специальным инструментом в виде стереоочков, которые изменяют восприятие человеком графического изображения, выводимого на экран монитора.
В России появление инструмента для воспроизведения 3D графики в стерео режиме ознаменовалось массовыми поставками очков класса H3D от Metabyte - Wicked3D eyeSCREAM. В свое время мы писали об этих очках. Wicked3D eyeSCREAM отличаются гибкостью настроек и хорошо выполненным программным обеспечением, но при этом имеют довольно высокую цену и узкую область применения, т.к. практически до последнего времени эти очки можно было использовать только в паре с видеокартами на базе чипов 3dfx Voodoo2 и 3dfx Voodoo Banshee. Должен отметить, что компания Metabyte наконец-то выпустила драйверы Global eyeSCREAM, обеспечивающие возможность использования очков Wicked3D eyeSCREAM с видеокартами на базе чипов 3dfx Voodoo3, nVidia Riva TNT (2), ATI Rage128 и других. Однако, некоторая "сырость" этого программного обеспечения, прямо-таки явная "любовь" программистов из Metabyte к поддержке чипсетов от 3dfx, не дает, например, возможности полноценно использовать eyeSCREAM с картами на базе чипсетов TNT (2) от nVidia. Недавно я пытался установить Global eyeSCREAM, чтобы обеспечить работу стереоочков от Metabyte совместно с картой на базе nVidia Riva TNT2, и все мои попытки оканчивались неудачей: просто не появляется закладка настроек очков и все. И ни в одной игре (кроме Incoming) стереоэффекта не было. Только после того, как я установил видеокарту 3dfx Voodoo3, поставил Global eyeSCREAM на эту плату,
закладка появилась, стереоэффектом стало возможно управлять. После замены платы обратно на nVidia Riva TNT2 и переустановки Global eyeSCREAM поверх прежних драйверов закладка осталась, и стало возможно получать стереоэффект и на карте с чипсетом nVidia Riva TNT2. Что это? Явная недоработка. Тем не менее, драйверы были выпущены как "релиз", т.е. полностью готовые, а не бета-версия, что вызывает еще большее недоумение.
Стереоочки от ASUS VR100 мы намеренно здесь не будем рассматривать, поскольку их область применения очень ограничена (они работают только в паре с двумя картами от самой ASUS), так и из-за того, что они имеют слабую поддержку в играх, о чем можно почитать в обзоре ASUS v3800.
Ну да ладно, перейдем к предмету нашего сегодняшнего рассмотрения. К нам на испытания попали стереоочки Revelator от компании Elsa. Это довольно дешевые относительно Wicked3D eyeSCREAM очки. Elsa Revelator стоят примерно в 3 раза меньше, чем eyeSCREAM. Разница в цене объясняется тем, что в очках Elsa Revelator не используется довольно дорогой инфракраснй излучатель и приемник как у очков eyeSCREAM, что и послужило причиной снижения цены. При этом стереоочки Revelator работают только совместно с видеокартами на базе чипсетов nVidia Riva TNT (2). Подчеркну, что только с картами на этих чипсетах! Поэтому владельцам видеокарт на базе других чипсетов этот обзор может послужить лишь как источник интересной информации.
Что же представляют собой очки Elsa Revelator?
Очки Elsa Revelator представляют собой очень легкую и удобную конструкцию, оснащенную длинным (порядка 3-х метров) проводом, который подключен к переходнику, располагаемому между видеокартой и монитором. Никаких дополнительных источников питания не требуется. Существует и беспроводная версия Elsa Revelator, использующая, как и eyeSCREAM инфракрасное излучение. Вместо стекол в очках Elsa Revelator установлены специальные LCD экраны.
До недавнего времени очки ELSA Revelator работали только с видеокартами от самой ELSA (Erazor II, III), однако буквально несколько недель назад фирма выпустила универсальные драйверы, с помощью которых эти очки могут работать в паре с любой картой на базе чипа nVidia Riva TNT (2). Перед тем, перейти к рассказу о настройках программного обеспечения, рассмотрим принцип действия ELSA Revelator.
Итак, как же работают эти очки? Давайте прочтем небольшую лекцию о том, как мы видим объекты в пространстве. Поскольку люди обладают бинокулярным зрением, у нас есть два глаза, расположенные на некотором расстоянии друг от друга. Это расстояние позволяет нам воспринимать одни и те же сцены под разными углами. Наш мозг, в свою очередь, преобразует эти данные и создает пространственное изображение. Благодаря тому, что глаза расположены на расстоянии друг от друга, мы способны также воспринимать глубину объектов. При наличии только одного глаза, мы существенно ограничены в восприятии глубины. Зная особенности чувственного и глубинного восприятия, ELSA направила своих инженеров на разработку легких и недорогих очков. Вот как они объясняют технологию своих очков Revelator:
- Графический драйвер получает от 3D игры указания нарисовать трехмерную сцену. По ходу создаются два 2D изображения, расположенные горизонтально.
- В зависимости от расстояния между объектами они сдвигаются в левую картинку или в правую со смещением, а изображения с одинаковой перспективой последовательно вычисляются для левого и правого глаза.
- В то время как компьютер работает над следующей сценой, эти изображения последовательно показываются.
- Когда показывается изображение для левого глаза, LCD экран для правого глаза затемнен, и наоборот, когда показывается изображение для правого глаза, затемняется LCD для левого.
- Эта операция повторяется 120 раз в секунду, обеспечивая максимально плавный показ со скоростью 60 изображений в секунду для каждого глаза.
Инертность изображения, а также тот факт, что оба LCD в отличие от монитора расположены вне зоны фокуса глаза, гарантируют практически полное отсутствие мерцания. Таким образом, пользователь видит настоящее трехмерное изображение.
В результате, от монитора требуется частота смены кадров в 120 Гц. В принципе, в этом и заключается единственное требование к оборудованию со стороны очков Elsa Revelator.
Теперь рассмотрим особенности настройки очков Elsa Revelator. После установки программного обеспечения появляется дополнительная закладка "Stereo" в настройках дисплея. К сожалению, при установке драйверов от ELSA на видеокарты иных производителей все настройки 3D-графики полностью пропадают (при инсталляции драйверов дается как бы намек на это, говоря пользователю, что данное программное обеспечение самое новое, и что там все настройки выставлены для лучшего качества и т.п.). Поэтому если хотите использовать очки ELSA Revelator с другими картами на чипсетах nVidia Riva TNT (2), то надо иметь отдельную утилиту для настроек 3D-графики (например, PowerStrip).
Рассмотрим настройки очков Elsa Revelator:
В самом центре закладки приводится список игр, которые поддерживаются этими очками. Список не такой большой. Также надо учесть, что ELSA Revelator НЕ РАБОТАЕТ с OpenGL - играми. В принципе, запустить такие игры в режиме стерео можно, но с помощью эмулятора OpenGL через Direct3D, например, враппера от SciTech. Но для этого надо ввести ту или иную игру в имеющийся список в настройках очков. К сожалению, сделать это "цивилизованным" путем с помощью кнопок и меню нельзя. Поэтому придется заниматься редактированием Registry.
Ниже привожу пример для игры Quake3:
REGEDIT4
[HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareELSAStereo3DQUAKE3.EXE]
@="Quake3"
"DefaultSettings"=hex:01,01,01,01,00,00,a0,41,00,00,00,00,00,00,80,3f,00,00,00, 00,01,00,00,00,00,00,00,00
Параметр "DefaultSettings" можно ставить для начала один и тот же, затем уже в настройках эти установки редактируются.
Что же можно изменять в настройках для конкретной игры? Ниже представлен скриншот "Advanced settings":
Прежде всего, это включение фирменной технологии Dyna-Z, позволяющей каждому пользователю по своему желанию настроить визуальную удаленность объектов, затем можно "ползунком" Front - Back установить координату начала отсчета отображения сцены: прямо перед экраном или позади него. Во втором случае эффект получения трехмерного мира внутри монитора будет более впечатляющим. Любителям тонкой настройки можно вручную выставить конкретные значения координаты начала отсчета отображения. Довольно часто встречаются в 3D-играх моменты, когда, находясь в комнате, через открытую дверь видишь еще одну комнату. Вот для того, чтобы та, удаленная комната тоже как бы наполнилась объемом, а также для получения подобных сложных стереоэффектов существует параметр Enlarge Clipping rectangle.
Все остальные настройки являются специфичными для каждого пользователя, которые рекомендуется настраивать под свои глаза. Это можно сделать и в процессе игры, нажав определенную горячую клавишу. Горячие клавиши можно самостоятельно определить:
Здесь же можно определить местоположение скриншотов, которые можно делать в процессе игры (получаться будут такие же "двойные" BMP-файлы, что мы привели выше). Отмечу, что после установки программного обеспечения будет возможность запустить специальную программу для просмотра этих стерео-картинок.
Существует еще одна не менее важная настройка очков - выбор размера монитора и установка расстояния между глазами для достижения полноты стереоэффекта:
Хочу заметить, что очки ELSA Revelator можно довольно тщательно настроить на разные типы зрения. Даже люди, носящие постоянно обычные очки, могут пользоваться очками Elsa Revelator без каких-либо неудобств и дискомфорта.
Из личных впечатлений скажу, что, несмотря на то, что я уже довольно долго пользовался очками eyeSCREAM, мне ELSA Revelator понравились ничуть не меньше. Я использовал очки Elsa Revelator совместно с картой Hercules Dynamite TNT2 Ultra. Замечу, что порой эти очки превосходили по качеству стереоэффекта и создаваемым ощущениям все то, что я видел через eyeSCREAM. Прежде всего, это четкость текста, с чем у eyeSCREAM были всегда проблемы. Далее, конечно же, простота использования! Это качество говорит само за себя. Не надо водружать на монитор инфракрасный излучатель, следить за тем, как бы не отклониться случайно в сторону от луча. Замечу, что появилась версия eyeSCREAM с проводом, но в России их пока нет.
Низкая стоимость ELSA Revelator - это очень важный плюс, делающий эти очки доступными многим владельцам карт на базе чипсетов nVidia Riva TNT (2). Надеюсь, что и программное обеспечение будет совершенствоваться и дальше, и будут доступны пользователю и основные настройки по 3D видеокарт на базе nVidia Riva TNT (2).
Подчеркну еще раз требование очков ELSA Revelator к монитору: необходимо, чтобы монитор мог выдавать частоту кадров не менее 120 Гц.
Минусы у ELSA Revelator тоже есть. Прежде всего, это ограниченность числа разнообразных видеокарт, с которыми можно использовать эти очки. Напомню, что ELSA Revelator работают лишь с теми видеоадаптерами, которые построены на базе чипсетов nVidia Riva TNT (2). В данном случае очки eyeSCREAM даже при недоработках в программном обеспечении Global eyeSCREAM получают очень большое преимущество. Затем - это отсутствие поддержки OpenGL - игр. Можно их запустить через эмулятор OpenGL, но при этом будет теряться скорость, а значит, на относительно слабых компьютерах вообще возможна потеря играбельности. Впрочем, есть мнение, что инженеры ELSA усиленно работают над новым программным обеспечением, где будет уже введена поддержка OpenGL игр. И в заключение перечисления недостатков отмечу, что расширить список поддерживаемых стереоочками ELSA Revelator игр можно пока только вручную, внося изменения непосредственно в Registry.
Как итог, можно сказать следующее: владельцам карт на nVidia Riva TNT (2) можно смело рекомендовать эти очки к приобретению, поскольку они почти в 3 раза дешевле Wicked3D eyeSCREAM, удобны в использовании и привет обеспечивают яркие ощущения от 3D графики за счет стереоэффекта. Однако надо учитывать обязательно и тот факт, что некоторые люди вообще не воспринимают графические стереоэффекты, поэтому перед приобретением как ELSA Revelator, так и других подобных стереоочков желательно найти способ испытать их применительно к своим глазам.
Спасибо Анне Филатовой за оказанную помощь при подготовке обзора.