За последние несколько лет компьютерные клавиатуры изменились едва ли не сильнее, чем за предыдущее двадцатилетие. Благодарить за это во многом следует корпорацию Microsoft, которая обеспечила в своих операционных системах поддержку достаточно большого числа клавиш, выходящих за рамки некогда стандартного набора. В результате та функциональность, которую лет пять назад можно было получить лишь установкой дополнительного программного обеспечения, ныне обеспечивается уже стандартными драйверами. Как на это отреагировали производители периферийного оборудования вопрос риторический — теперь им создание мультимедийной клавиатуры обходится не сложнее, чем «обычной», в результате чего классические доски очень быстро были вытеснены в бюджетный сектор либо специфические ниши. А еще последнюю пару лет мы наблюдаем существенный рост интереса (уже со стороны пользователей) к клавиатурам с механизмом возврата типа scissor. «Ножничные» клавиши требуют некоторого времени на привыкание, однако пошедшему на это пользователю отплачивают сторицей – эти клавиатуры заметно тише классических мембранных моделей, да и работать на них несколько проще (за счет меньшего хода клавиш приходится прилагать меньшие усилия). Ну и не стоит забывать об еще одном процессе — взрывном росте популярности беспроводных устройств. Связано это с тем, что сегодняшние «бесхвостые» периферийные устройства это совсем не ранние неуклюжие модели со странноватой внешностью, нуждающиеся в регулярной замене элементов питания чуть ли не через каждые пять дней, барахлящие уже в метре от компьютера, причем имеющие цену от самолета — современный беспроводной набор нередко стоит дешевле, чем одна радиомышь пять лет назад и месяц и более не требует со стороны пользователя никакого внимания к себе.
Сегодня мы будем изучать набор, в котором все эти три тенденции воплощены. Клавиатура и мышь связываются с ресивером при помощи радиоволн. Сама клавиатура (имеющая также проводную «родственницу») снабжена тринадцатью дополнительными кнопками, призванными увеличить удобство работы за компьютером. Основные же клавиши имеют «ножничный» механизм возврата, имеющий ужен перечисленные преимущества. При этом набор стоит относительно недорого – по карману практически любому покупателю, пусть и не борется за звание самого бюджетного решения. А еще выглядит он очень оригинально, что тоже в наше время немаловажно — с учетом того, что практически любые из современных периферийных устройств легко перекрывают потребности процентов 90 пользователей компьютеров, дизайн становится еще более важной вещью, нежели функциональность. Итак, встречайте — BenQ x530.
Клавиатура
Центром беспроводных наборов, как и ранее, обычно является именно клавиатура — во-первых, далеко не все производители и сейчас стараются комплектовать наборы какой-нибудь сильно выдающейся мышью, во-вторых, в конце-концов беспроводную мышь можно купить и отдельно, в то время как приобрести беспроводную клавиатуру иначе как в составе радионабора практически невозможно. В данном случае эта часть набора вполне ожидания оправдала — при достаточно скромной по меркам топового оборудования функциональности, клавиатура имеет необычный и достаточно привлекательный дизайн. Сразу же в глаза бросается ее необычная форма — устройство не похоже ни на стандартные плоские «доски», ни на горбатую эргономику. С клавиатурами округлой формы, равномерно выпуклыми вдоль горизонтальной оси симметрии мы ранее не встречались, теперь вот благодаря BenQ знакомство произошло — именно так выглядят клавиатура из набора, а также ее проводная сестричка x500. Честно говоря, сначала у меня были некоторые сомнения в том, что данная форма окажется удобной, однако практика использования их рассеяла — работать на такой клавиатуре ничуть не сложнее, чем на классической.
Но на этом отличия от стандарта не заканчиваются — компания также применила оригинальный метод регулировки клавиатуры по высоте. Фактически все годы существования данного типа оборудования принцип его не менялся – две ножки в задней части клавиатуры, позволяющие положить ее горизонтально на рабочую поверхность, либо чуть приподнять задний край. В данном случае конструкция совсем иная — ножек уже не две, а четыре, что позволяет более гибко менять положение (о наклоне тут говорить сложно ввиду более сложной, чем обычно, форме клавиатуры). Возможен вариант установки, близкий к классическому — подъем задней части. Впрочем, именно близкий – благодаря форме при этом мы получаем почти горизонтальную верхнюю часть при достаточно большой кривизне нижней. Можно сделать наборот — поставить почти горизонтально низ, «загнув» чуть назад верх, благо расположенные там функциональные клавиши и дополнительные кнопки нужны все же реже основного блока. Можно вообще убрать ножки, можно... словом, каждому пользователю обеспечивается достаточно широкое поле для экспериментов по получение максимальной степени удобства. Это можно только приветствовать, поскольку в случае эргономических показателей универсального решения, подходящего для всех и каждого, не существует — у всех разные руки, разная посадка, разные столы и высота рабочего кресла в конце концов. Поэтому появление дополнительных степеней свободы при настройке рабочего места всегда достоинство, а не недостаток.
Стоит отметить, что, существенно изменив форму, конструкторы достаточно бережно отнеслись к содержанию. Практически все основные блоки клавиатуры в точности копируют «стандартные» модели, так что привыкать к устройству долго не потребуется. Есть лишь одно заметное отличие, связанное с группировкой верхнего ряда клавиш: со времен улучшенной клавиатуры со 101 клавишей мы привыкли к тому, что функционалки группируются в три группы по четыре клавиши, здесь же четыре группы по три. На словах звучит как существенное изменение конструкции, на практике же его можно даже не заметить — даже привыкнув к различным файловым менеджерам, где, по-традиции, функциональные клавиши используются чрезвычайно активно, я не сразу заметил, что последние теперь помещены немного по-другому, нежели обычно.
Как я уже говорил в начале статьи, в данной модели применен модные ныне «ножничный» механизм возврата клавиш. Это уже не первая такая модель в нашей лаборатории, так что подробно описывать, что нам дает scissor, не буду. Скажу лишь, что BenQ называет эту технологию X-Structure, а ее реализация силами компании несколько отличается от того, что мы видели в клавиатурах других производителей — рабочий ход клавиш несколько больше. К сожалению, это сразу же сказывается на шумности работы, которая, тем не менее, заметно ниже, чем у обычных мембранных клавиатур. Зато клавиши нажимаются чуть мягче. Особенно хорошо это заметят те, кто привык прилагать к ним заметные усилия — на большинстве слимовых моделей клавиша при этом очень уж быстро выбирает свои миллиметры, что приводит к ощутимому удару по пальцам в том момент, когда она доходит до ограничителей :) В общем, по сути, перед нами типичное промежуточное решение, которое особенно понравится тем, кто ранее сталкивался только с обычными клавиатурами — изменения тактильных ощущений будут куда меньшими, нежели при переходе на «каноническую» ножничную модель, но шума меньше, чем при работе на классике. А при покупке следующего устройства ввода вполне можно будет подумать — стоит ли идти дальше, приобретая модель с еще меньшим ходом клавиш, либо пора уже останавливаться.
Теперь перейдем к дополнительным кнопкам, которых, в общем-то, достаточно немного. Связано это с тем, что компания предпочла реализовать «синицу в руках» — небольшой, но востребованный набор дополнительных функций, воспользоваться которыми можно без установки дополнительного программного обеспечения. Другой путь — превращение клавиатуры в нечто вроде пульта управления космическим кораблем — куда сложнее. Да, топовые модели нередко снабжаются двумя-тремя десятками дополнительных кнопок, которые еще и можно настраивать под свои нужды, но... Подобная функциональность немыслима без достаточно сложных программ. Причем работать им приходится на достаточно низком уровне, что усиливает требования к надежности функционирования — иначе результат может быть совсем не таким, как ожидалось: столкнувшись с «глюками» ПО пользователь вместо удовлетворения получит только раздражение, возможно даже отказавшись в конечном итоге от неплохой технически клавиатуры. К тому же, далеко не всем нужны десятки функций, а «нормальный» домашний пользователь, работающий с компьютером пару-тройку часов по вечерам, не всегда согласен обучаться сложной процедуре настроек, которые, к тому же, можно легко забыть, что сведет всю работу конструкторов «на нет», поскольку превосходная клавиатура, способная вызывать уважение экспертов, в конечном итоге будет использоваться как самая простенькая модель. В общем, нередко простое решение оказывается более оправданным, нежели сложное.
Посмотрим, что же реализовали в BenQ. Дополнительные кнопки помещены над основными блоками, что намекает на необязательность их использования — не хотите, ну и не надо: и без них клавиатура достаточно интересна. Если же кто-то хочет дополнительных возможностей, то к его услугам две группы дополнительных органов управления. Левая состоит из семи кнопок, ориентированных на мультимедийные операции. Это четыре кнопки управления медиаплеерами (работают не во всех приложениях, хотя все большее распространение мультимедийных клавиатур, оперирующих стандартными для Windows кодами, уж привело к тому, что авторы софта просто-таки вынуждены их поддерживать) и три кнопки управления уровнем громкости – больше, меньше и выключение динамика. Стандартная на сегодняшний день функциональность — последние три кнопки нередко устанавливают уже и на клавиатуры, не носящие название мультимедийных.
Вторая группа рассчитана на облегчение работы с Интернет-приложениями, и тоже давно стала превращаться в стандартную. В нее входит кнопка запуска почтового клиента, открытия домашней страницы в браузере, открытие меню «Избранное» и поисковой панели (последние две кнопки работают только в Internet Explorer, точнее, первая вообще только в нем, а вторая, если данное приложение не запущено, открывает стандартный поисковый диалог Windows), а также браузерные кнопки «Назад» и «Обновить». Несколько странно отсутствие кнопки «Вперед», тоже уже привычной по многим клавиатурам, однако подход конструкторов вполне разумен — ей все равно мало кто пользуется, а помещать «лишнюю» кнопку, которую нельзя перенастроить для выполнения полезной работы, смысла не имеет.
Замечу, что на клавиатуре нет ACPI-кнопок, хотя они очень часто встречаются даже на более простых моделях. С другой стороны очень многих пользователей кнопки управления питанием только раздражают, так что в их глазах клавиатура получит еще один плюсик к списку достоинств ;)
На этом практически все. Остается только сообщить максимальные размеры устройства — 451x 173 x 23 мм. За кадром, к сожалению, остался вопрос о том, каким цветом выполнена русификация — побывавший у нас сэмпл символов кириллицы не содержал. Краска, которой нанесена латиница, судя по ощущениям имеет хорошее качество, так что истираться не будет, но вот вопрос цвета символов кириллицы для черных клавиатур достаточно актуален — производители иногда выбирают для их нанесения красную краску, которая нередко в условиях недостаточного освещения слабо различима.
Мышь
Комплектация радионаборов высококачественными мышами, к сожалению, так и не стала общеупотребительной практикой — многие производители до сих пор обходятся лишь простенькими моделями. Не стал исключением и рассматриваемый набор — входящая в него мышь больше радует глаз, чем руки и мозг :) Нельзя сказать, что мышь совсем уж плоха — я еще помню те времена, когда даже скроллер рассматривался как нечто теоретически удобное, но на практике ненужное, о какой-либо подгонке корпуса мыши под форму рук никто вообще не заикался, а беспроводная связь с компьютером воспринималась просто как насмешка какая-то (хотя, опять же, теоретически о существовании таких моделей многие слышали, но считали это выдумками компьютерных журналов). И было это, кстати, не так уж безумно давно. В те годы мышь, подобная изучаемой произвела бы настоящий фурор, а если бы хоть одна фирма сумела бы такое выпустить и показать на какой-нибудь выставке, то все посетители ломились бы к ее стенду, забыв про остальную экспозицию :) Сейчас же это просто совершенно абстрактный «грызун» с минимальной на сегодня функциональностью. Две кнопки и колесико между ними, работающее как средняя кнопка — все. Форма симметричная без каких-либо эргономических потуг. Сенсор с разрешением 800 dpi — опять же, такими параметрами можно было людей удивлять года три-четыре назад, но не сейчас, Поэтому больше мы о мыши говорить ничего не будем — она есть и этого достаточно. И выглядит в целом неплохо, да и со всем необходимым обычному пользователю списком задач тоже справится. Желающим же приобрести «что-нибудь эдакое» остается напомнить, что «эдакая» мышь сама по себе будет стоить в полтора-два раза дороже, чем подобный описываемому набор ;)
Ресивер и особенности радиосвязи
Повторяется история с мышью — ресивер не представляет собой ничего выдающегося, но выглядит неплохо. Простая коробочка, близкой к квадратной формы, с одной кнопкой Connect, по совместительству работающей светодиодным индикатором и длинным хвостом для подключения к компьютеру. Последний заканчивается двумя портами — PS/2 и USB, который можно использовать как единственный, так и превратить в еще один порт PS/2. Таким образом, набор подойдет как владельцам старым материнских плат или ОС, имеющих проблемы с USB-периферией, так и владельцам новых компьютеров, не имеющих портов PS/2 (или не желающих отказываться от горячего подключения, что возможно для USB). C учетом того, что многие производители в бюджетных наборах нередко ограничиваются поддержкой лишь одного варианта подключения, за такой подход BenQ вполне можно похвалить. В остальном же рисевер ничего особенного собой не представляет. Даже светодиодных индикаторов состояния клавиш модификаторов нет, что с учетом отсутствия и ПО делает слежение за ними вообще невозможным (а вот это уже минус). Скорее всего будет он после подключения мыши и клавиатуры (для чего может понадобиться нажатие кнопки Connect) упрятан куда-нибудь в дальний угол дабы глаза не мозолил да и все :)
Теперь что касается параметров радиоканала. Поскольку используется частота 27 МГц, чудес ждать не приходится. Официально дальность работы составляет и для мыши, и для клавиатуры 7 футов (порядка 213 сантиметров в более привычных в наших краях единицах), реально работоспособность наблюдается и до 8 футов (т.е. порядка 2.5 м), однако при удалении от приемника более чем на два метра работа становится неустойчивой. Более чем достаточно для настольного (или наколенного в случае клавиатуры) применения, но не для дистанционного управления компьютером. Частота опроса мыши также далеко не рекордная – всего 75 Гц. Этого достаточно для большинства приложений, но в 3D-играх способно несколько попортить радость владельца. Впрочем, для того, чтобы поиграть с компьютером хватит и в этом случае (хотя больше — лучше), но для того, чтобы месить ботов, либо воевать с соседями по сети такой частоты маловато.
Энергопотребление
Стоит отметить, что производитель указал потребляемый ток для клавиатуры и мыши, что встречается достаточно редко. По данным BenQ он составляет 25 мА для клавиатуры и 90 мА для мыши, что вполне соответствует измеренным нами для проводных моделей значениям (с поправкой на то, что радиосвязь тоже должна «питаться»). Для мыши, впрочем, указано максимальное потребление. Ну а сколько набор проживет в вашем конкретном случае, будет зависеть от емкости установленных элементов питания и среднесуточного времени использования оборудования. Особо продвинутыми функциями энергосбережения никто не заморачивался, но мышь вполне можно отключить если нажать и долго удерживать кнопку Connect (включение аналогично) — оригинальное ранее не наблюдаемое нами решение.
Цены
В таблице ниже приведена средняя розничная по Москве цена набора, актуальная на момент чтения вами данной статьи:
BenQ x530 |
Н/Д(0) |
Итого
Очень неплохое и недорогое решение с выделяющейся внешностью. В активе как раз внешность, невысокая цена и отсутствие необходимости в установке дополнительного программного обеспечения. В пассиве же невозможность настройки кнопок (обратная сторона отсутствия ПО) и достаточно слабенькая мышь. Что перевешивает — решать лично каждому.
Нестандартная же внешность клавиатуры вполне заслуживает награды, благо как раз подходящая для данного случая у нас имеется.