Долгое время мыши для комплектов беспроводных устройств подбирали чуть ли не по «остаточному принципу» — например, индустрия уже вовсю переходила на оптические сенсоры, а беспроводные модели из наборов продолжали использовать оптомеханическую технологию. И позднее ситуация изменилась не сильно — комплектные «грызуны», как правило, практически по всем параметрам уступали своим собратьям, продаваемым отдельно. При этом беспроводные клавиатуры вообще не всегда имели аналог среди проводных моделей, а отдельно вообще никогда не продавались. Многим пользователям подобный перекос абсолютно не нравился, что отрицательно сказывалось и на реноме беспроводных наборов в целом.
Однако со временем ситуация начала меняться. Во многом за это надо благодарить компанию Logitech, которая сначала просто снабдила набор оптической беспроводной мышью, а затем набралась смелости и вложила в комплект свою топовую модель. Ничего удивительного нет в том, что Cordless Desktop MX, а затем и последующие подобные наборы обрели немалую популярность среди наиболее требовательных пользователей. Однако ничего нового фирма не придумала — по сути, идея уже витала в воздухе, и нужно было лишь реализовать ее на практике. Немудрено, что занялись этим и другие производители, так что сегодня мы рассмотрим топовый радионабор компании A4 Tech, а именно — KBS-2680RP.
Комплект поставки
Собственно, заострять внимание на комплекте смысла не имеет: абсолютно стандартный набор, состоящий из мыши, клавиатуры, пристегивающейся подставки для рук, ресивера (по совместительству — зарядного устройства), аккумуляторов (четыре штуки), щелочных батареек (две штуки), мыши и компакт-диска с программным обеспечением. Единственное пожелание — вместо батареек лучше положить еще два аккумулятора, что позволит сэкономить на питании не только мыши, но и клавиатуры, не опасаясь при этом остаться без заряда в самый неподходящий момент.
Мышь
Вопреки традиции, начнем изучение набора именно с нее. Почему? Просто потому, что изучать-то особо и нечего в набор входит уже знакомая RP-680, подробно изученная нами полгода назад. За время продаж в виде отдельного продукта она успела завоевать огромную популярность среди пользователей, благодаря превосходному соотношению цена/качество (да и не только ему в целом, но и обеим составляющим, в особенности качеству). Теперь же компания решила закрепить успех и выпустила на рынок радионабор, включающий в себя данный бестселлер. Похвальное стремление :)
Ресивер
И эта часть статьи будет очень короткой ресиверы у компании уже достаточно давно унифицированы: с того самого момента, как вместо батареек A4 Tech начал ориентироваться на аккумуляторы. Отличие «мышиных» от «наборных» заключается лишь в поддержке последними двух, а не одного каналов для передачи данных. Соответственно, на корпусе присутствуют не один, а два переключателя и кнопка, при помощи которой производится выбор ID для клавиатуры. В общем, ресивер «нового образца» был уже подробно описан более года назад (в обзоре KBS-2548ARP). За прошедшее время произошло лишь одно, но достаточно важное изменение — порты PS/2 более не поддерживаются. Пожалеть об этом могут разве что обладатели сильно устаревших компьютеров, поскольку некоторые древние материнские платы позволяют использовать USB-периферии только под Windows. Однако обладатели раритетов крайне редко приобретают новейшие наборы, так что тут все в порядке. :) Для остальных жесткая ориентация на USB является скорее преимуществом, нежели недостатком. Упрощается подключение — достаточно вставить одну вилку в одну розетку, причем не обязательно выключать компьютер (кстати, приятный побочный эффект: при использовании монитора с двумя видеовходами и радионабора с интерфейсом USB параллельная работа с двумя системными блоками вполне возможна даже без специального переключателя).
Стоит отметить, что глобальной совместимостью беспроводных устройств A4 Tech друг с другом, я успел воспользоваться большую часть времени вместо RP-680 применялась RBW-5. В результате у меня получился уникальный беспроводной набор, лишь совсем недавно анонсированный компанией (под названием KBS-26B5RP). Кому-то такая возможность вполне может пригодиться. И если замена одной топовой мыши на другую несколько надуманна (тем более, что можно просто подождать выхода соответствующего набора), то вот «проапгрейдить» набор KBS-2548ARP могут захотеть многие пользователи, которым достаточно возможностей входящей в него клавиатуры, но несколько надоела комплектная трехкнопочная RP-648.
Клавиатура
Вот мы и добрались до ранее незнакомой составляющей набора, а именно клавиатуры. А не встречались мы с ней ранее потому, что это новая разработка компании. Посмотрим, чем же клавиатурный отдел занимался последний год.
Кстати — любителям проводных моделей компания готова предложить полный аналог описываемой модели, однако, имеющей хост и подключающейся к разъему PS/2. KBS-26 (именно так называется данная клавиатура) призвана соперничать с массовыми недорогими моделями конкурентов, имея рекомендованную розничную цену в районе 20 долларов — несколько выше, чем стоят самые простые мультимедийные модели, но это реальная стоимость.
Что нам дает первый поверхностный осмотр клавиатуры? Цифровой блок окончательно вернулся на свое законное место — справа. Видимо, эксперимент по его переносу на левый край был сочтен неудачным, хотя для тех, кому такая инновация пришлась по вкусу, выпускается KBS-2580RP — мышь в комплекте та же, однако, клавиатура существенно проще (даже по характеристикам), так что сразу становится ясно, какое направление компания считает приоритетным.
Другая разработка A4 Tech, а именно пирамидальное расположение клавиш основного блока (A-shape по терминологии производителя) на покой не торопится — клавиатур с другим расположением клавиш в ассортименте компании больше нет. И, скорее всего, не будет. Отношение к данной разработке неоднозначное, но, главное, она никому не мешает, в отличие от псевдоэргономичных «гнутых» моделей, имеющих некоторое количество сторонников и огромную массу противников. «Пирамидки» же одним кажутся более удобными, чем классические модели, другие же хотя бы не испытывают при работе с ними дискомфорта, что уже немаловажно. Лично мое мнение — на стандартном столе выигрыша от такого расположения клавиш я не почувствовал, однако, если положить клавиатуру существенно ниже уровня стола (например, на колени, к чему беспроводные модели прямо таки располагают), на «пирамидке» руки ложатся несколько удобнее, чем на «классике».
В глаза бросается также большое число дополнительных кнопок (целых 33) и широкое колесико прокрутки. Появление левой кнопочной панели, причем имеющей достаточно большую ширину, отрицательно сказалось на основных блоках. Точнее, на блоке редактирования, который вообще превратился в нечто странное. Впрочем, к такому расположению клавиш привыкнуть можно, причем через некоторое время в нем даже начинаешь находить свои плюсы. Но похвалить производителя за такую скученность в правой части клавиатуры все равно язык не поворачивается на мой взгляд, лучше бы клавиатура стала шире стандартных моделей, сохранив при этом стандартное расположение блоков редактирования и управления курсором (последний-то сам по себе почти не изменился, однако на него «наехали» цифровой и основной блоки, что на удобстве использования тоже сказывается отрицательно). Зато вот левая часть клавиатуры просто бальзам на душу измученным последней модой производителей: делать LShift коротким :)
Кроме большого набора дополнительных кнопок, в клавиатуре реализован и дополнительный режим работы функциональных клавиш, что сегодня стало уже почти стандартом де-факто. Оба режима работы (стандартный, которым уже пользуются достаточно редко, и офисный) переключаются одной из дополнительных кнопок. Замечу, что некоторые из функционалок выполняют те же функции, что и дополнительные кнопки, однако, в отличие от последних, не могут быть перенастроены при использовании стандартного программного обеспечения. Впрочем, дублирование функций встречается и среди дополнительных кнопок, так что даже возникло ощущение, что верхние группы и левую панель разрабатывали разные отделы фирмы :)
Настало время познакомиться с самими дополнительными кнопками. Расположенные выше основного блока логически делятся на три группы. Можно сказать, что крайняя слева предназначена для работы с документами по-умолчанию расположенные в ней кнопки умеют запускать Word, Excel, почтовую программу или браузер, а также создавать новый документ в любых приложениях (как и F2 в офисном режиме).
Крайняя справа группа также состоит из пяти кнопок, но они уже предназначены для навигации по Интернет. Назначение каждой из кнопок понятно из подписей :)
Центральный блок включает в себя 13 кнопок, предназначенных для управления мультимедиа-функциями, а также общего управления компьютером. Три кнопки управляют громкостью (две центральных меняют ее уровень, третья, расположенная в сторонке, выполняет функцию Mute), еще четыре предназначены для использования в плеерах (Play/Pause, Stop, FF, Rew), нашлось место и для кнопок, позволяющих открыть «Мой компьютер», начать поиск информации, выйти из системы или просто запустить калькулятор или календарь. Последняя кнопка этой группы переключает режим работы функциональных кнопок.
Выше я говорил лишь о действии по-умолчанию: кнопки, входящие в группы, расположенные сверху, можно перенастраивать при помощи штатного программного обеспечения, речь о котором пойдет ниже. С левой панелью так поступить не получится входящие в нее кнопки не перенастраиваются. Фактически, это своеобразный Quick Launch панель, на которой производитель собрал наиболее часто используемые функции клавиатуры: пусть будут под рукой. Посмотрим, что же, по мнению A4 Tech, является важным и часто используемым.
Шесть кнопок над скроллером (назвать его «колесиком» язык не поворачивается :)) разбиты попарно. Верхняя пара — стандартные ACPI-кнопки, давно уже присутствующие на очень многих клавиатурах, даже не относящихся к мультимедийным. Наиболее полезны они владельцам материнских плат, поддерживающих включение с «клавиатуры Windows 98» (иногда этот пункт в BIOS называется по-другому) — когда-то пользователи РС завидовали владельцам Mac'ов, небрежным движением руки включающих свой компьютер с клавиатуры, теперь можно перестать завидовать и начать пользоваться данной возможностью самим. К сожалению, данную полезную функцию поддерживают пока еще не все платы, так что многим ACPI-кнопки зачастую мешают, если производитель не позаботится о том, чтобы на них нельзя было нажать случайно. В данном случае бояться нечего — перепутать кнопки Sleep и Power не получится (даже в состоянии сильного опьянения :)).
Вторая пара кнопок предназначена для управления приложениями — одна клавиша переключает задачи, вторая закрывает текущее окно.
И, наконец, третья пара выполняет функции «Back» и «Forward» в браузере т.е. дублирует две кнопки правой верхней группы. Впрочем, это действительно нужные функции (особенно первая), да и расположение выполняющих их кнопок рядом со скроллером кажется более логичным, нежели в правом верхнем углу клавиатуры. Есть для них, кстати, и еще одно применение, но об этом позже.
Кстати, о скроллере — мощный резиновый валик вызывает прямые ассоциации с новой разработкой A4 Tech на рынке мышей: U-shape вместо обычного колесика. Должен отметить, что и в случае клавиатуры более широкий скроллер явно удобнее колесика, перекочевавшего на многие модели прямо со спин мышей. Навешивать на него дополнительную функциональность не стали — как кнопка скроллер не работает.
А ниже скроллера расположены четыре последние кнопки три редактирования и кнопка Undo. Важность этой четверки тем, кто использует компьютер для работы, а не для игр, думаю, объяснять не стоит :) Лишь одну любопытную деталь укажу на KBS-2680RP скроллер работает и со стандартными драйверами, в то время как использование кнопок редактирования требует установки ПО, в то время как на недавно рассмотренной ProfiLine WK-9100 мы наблюдали обратную картину: кнопки редактирования работали всегда, а скроллер только со специальным драйвером. Интересно долго ли нам ждать клавиатур, в которых и то, и другое будет работать без дополнительного ПО? ;)
Программное обеспечение
По мере того, как клавиатуры и мыши становятся все более функциональными, возрастает роль некогда почти незаметной части комплекта поставки, а именно программного обеспечения. Конечно, даже самое лучшее ПО не увеличит количества кнопок, однако, неудачный софт легко способен снизить почти до нулевой полезность от всех дополнительных органов управления, с чем приходится считаться. Впрочем, программная составляющая продуктов от A4 Tech к счастью находится на достаточно высоком уровне, так что лишних проблем ждать неоткуда.
После установки iKeyWorks пользователь получает работу всех кнопок, дополнительные значки в системной области панели задач и четыре дополнительных страницы в стандартном диалоге настройки свойств клавиатуры, одна из которых позволяет управлять как раз значками в трее :) Впрочем, закладка Параметры кроме этих очевидных действий позволяет включить еще две крайне полезных функции: масштабирование и переключение документов в приложениях MS Office. Обе значительно облегчают работу, и позволяют куда реже браться за мышь.
Еще одна закладка управляет экранными подсказками длительностью и видом: либо как всплывающее окно, либо «полноэкранный режим», особенно удобный при просмотре фильмов или в играх.
Закладка Режим «Офис» к большому моему сожалению оказалась чисто информационной изначально была надежда, на то, что функциональные клавиши в этом режиме можно настраивать (как у Cherry), однако действительность оказалась более прозаичной.
Наиболее важная закладка так и называется Дополнительные клавиши она позволяет настроить 23 верхних кнопки. Если вы перемудрите с настройками, всегда можно вернуться к «стандартному» их назначению, нажав всего одну кнопку. В режиме же iKeyWorksOffice они изначально настроены на офисную работу, но, самое главное, могут быть переопределены по желанию пользователя.
Ничего сверхъестественного в режиме индивидуальных настроек не наблюдается, да это и не нужно главное, что поддерживаются все разумные варианты настроек, включая и создание целых меню.
Вот такая программа. Единственное, чего ей, на мой взгляд, не хватает — гибкости. Хотелось бы иметь возможность настраивать абсолютно все кнопки, а не только верхние группы. Фактически в данном случае можно было бы говорить о 45 настраиваемых дополнительных кнопках, что несколько ниже установленного Cherry рекорда (с учетом наличия двух режимов для каждой клавиши), но... Впрочем, нужно это лишь наиболее избалованным пользователям — и в текущем варианте остальные конкуренты заметно слабее. А про мышиный софт я рассказывать не буду — уже делал это в статье о RP-680.
Итого
Я не вижу ни одной причины, которая могла бы помешать KBS-2680RP, а затем и KBS-26B5RP (когда последний набор будет доступен) стать хитами продаж. Качество? Высокое. Функциональность? Отменная. Дизайн? Хорошо проработанный и узнаваемый. Цена? Просто смешная (для аппаратуры данного класса). В общем, как и в случае с «отдельной» RP-680 в конце прошлого года наблюдаем мы очередной прорыв компании на рынке.