Беспроводные мыши A4Tech уже были рассмотрены на страницах iXBT. Но речь шла об ИК мышках, а это далеко не все, что предлагает нам A4Tech в своем ассортименте беспроводных устройств. Я специально в первую очередь рассмотрел ИК мыши, как более старые устройства, постепенно покидающие рынок, теперь же настала очередь радиомышей. Думаю, нет смысла объяснять все преимущества радиосвязи, по сравнению с ИК. Хочу лишь заметить, что при всех своих плюсах беспроводные радиоустройства все же дороже и в некоторых случаях я бы остановил свой выбор на устройствах с ИК связью.
В этом обзоре я рассмотрю пять радиомышей A4Tech. Одна из них — 3D мышь (одноколесная), а четыре оставшихся полноценные 4D мыши (двухколесные). Вот сегодняшние подопытные:
Модель | FCC ID | P/N |
RFSW-35 | ||
RFW-25 | H8GRW25 | 3051110010641 |
RFW-23 | H8GRW23 | |
RFW-5 | H8GRW5 | |
RFW-33 |
Приемники.
Начну я с того узла, который одинаков для всех пяти представленных в этом обзоре мышек. А именно, с ресивера. Да, да. Со всеми пятью моделями мышек поставляется один и тот же ресивер — RFRX5, собранный на чипе A4Tech RFR170E3. Соответственно, все они одинаковы как внешне, так и внутренне. Выделяется только ресивер, поставляемый с моделью RFW-33, но о нем я скажу чуть позже, а пока два слова об остальных четырех приемниках. Все они имеют одинаковый дизайн корпуса — прямоугольная пластиковая коробка темно синего цвета. На верхней крышке корпуса расположено небольшое круглое окошечко, под которым находится светодиод зеленого свечения, индицирующий активность мыши. Помимо этого, в торце корпуса установлен двухпозиционный переключатель радиоканалов. Интерфейсные кабели всех четырех приемников заканчиваются разъемами PS/2 и имеют длину 1.43м. Не хочу забегать вперед и описывать непосредственно работу мышек, но скажу, что в некоторых случаях такая длина кабеля может оказаться недостаточной.
Пятый приемник, поставляемый с моделью RFW-33, ярко выделяется среди своих собратьев. Хоть он им и кровная родня (тот же RFRX5) и имеет ту же форму корпуса и тот же PS/2 интерфейс, но выделяется он сильно. Его корпус серебристого цвета выполнен под стать цвету самой мышки RFW-33. Кроме того, непонятно из каких соображений, уменьшена длина интерфейсного кабеля. Она составляет всего 1.16м. В остальном этот приемник полностью идентичен четырем описанным выше.
Итак, приемники у всех пяти радиомышек A4Tech одинаковые. Но, это еще не все. Кроме приемников, в представленных мышках используются очень схожие друг с другом оптико-механические системы. Во всех случаях используется шарик диаметром 22мм и валики с рабочим диаметром 2.8мм. Диски оптико-механической системы несут на себе по 45 слотов, а заявленная производителем разрешающая способность мышек равна 520dpi. И последнее. Все мышки собраны на одном и том же чипе EMC EM78P156EP.
A4Tech RFSW-35
Модель RFSW-35 — единственная 3D (одноколесная) мышь в этом обзоре. Обводами своего корпуса она отдаленно напоминает радиомыши от Maxxtro, хотя имеет большую вогнутость боковых стенок. Серебристые кнопки хорошо сочетаются с основным цветом корпуса (темный сине-серый металик), благодаря чему мышь выглядит гораздо современнее, нежели выглядели беспроводные ИК мыши A4Tech, с их светло-сереньким игрушечным дизайном. Покрытое рифленой резиной колесо прокрутки вращается почти бесшумно. Хотя в его механизме «трещотка» все же присутствует и, соответственно, вращение колеса дискретно. Оценивая эргономику корпуса, я бы, как человек, привыкший к мышкам от Logitech, сказал что, боковые стенки слишком уж сильно вогнуты. Других претензий у меня не возникло. Расположение и размер кнопок, упругость кнопки, расположенной под колесом прокрутки, «горбатость» корпуса и его размер — все в этой мышке продуманно хорошо и работать с ней достаточно комфортно.
Перевернув RFSW-35 вы, помимо шарика, обнаружите крышку батарейного отсека. Питание мыши осуществляется от двух элементов AAA, что, с одной стороны, делает легче всю конструкцию в целом (по сравнению с аналогичными мышами, питающимися от двух батарей AA), с другой же стороны, уменьшает время работы устройства на одном комплекте батарей. К сожалению, производитель нигде не указывает это самое время, а лишь сообщает потребляемый мышкой ток (6.1mA).
Отклеив две «ножки», расположенные рядом с батарейным отсеком, и отвинтив два самореза, можно вскрыть корпус RFSW-35. По вскрытии выясняется, что мышка несет в себе две печатных платы. На нижней плате, как и у любой обычной мыши, располагаются оптико-электронные узлы, микропереключатели (два IC DM1 и один неизвестной мне марки) и сопутствующая им электрическая схема, основанная на чипе EMC EM 78P156EP. Верхняя же плата соединенная с нижней через разъем несет на себе весь радиотракт.
A4Tech RFW-25
Переходим к более «продвинутым» мышам, т.е. к мышам с двумя колесами прокрутки (4D). Собственно, назвать RFW-25 особо «продвинутой» трудно, ибо дизайном корпуса и функциональной оснащенностью она повторяет более старую модель беспроводной ИК мыши, A4Tech IRW-25. Изменился только способ связи (радио вместо ИК) и цветовой дизайн. Цвет теперь темный серо-синий, как у большинства радиомышек A4Tech, с серебристыми кнопками. Два колеса прокрутки, покрытые рифленой резиной, вращаются уже не так тихо, как у RFSW-35, но назвать их пощелкивание раздражающим тоже нельзя. А вот кнопку под колесом прокрутки, напротив, можно считать раздражающе упругой. Не знаю, быть может со временем она «разработается», но сразу после покупки мыши вы получаете, в образе этой кнопки, неплохой эспандер для пальца ее нажимающего. Говоря об эргономике корпуса, можно сказать, что так как мышь полностью повторяет свою прародительницу, то все, что я писал про IRW-25 в обзоре о беспроводных ИК мышках A4Tech, верно и для модели RFW-25.
Подобно предыдущей описанной модели, RFW-25 собрана на чипе EMC EM78P156EP, и ее электрическая схема располагается на двух печатных платах. Также в ней установлены два микропереключателя IC DM1 и один — неизвестной мне марки. А вот механизм «трещотки», в данном случае, уже другой. Аналогичный механизм используется, например, в мышках A4Tech серии SWW. Батарейный отсек расположен в основании корпуса, а питание мыши осуществляется от двух элементов AAA. К сожалению, в случае RFW-25, производитель не указывает ни срока службы одного комплекта батарей, ни потребляемого мышкой тока.
A4Tech RFW-23
Дизайн этой модели не имеет корней среди беспроводных ИК мышей A4Tech. Чем-то обводы корпуса похожи на RFW-25, но кнопки имеют изящно скругленные углы, колеса прокрутки покрыты темно-серой рифленой резиной, и общая «горбатость» мышки стала заметно меньше. Механизм «трещотки» для обоих колес прокрутки заимствован у модели RFSW-35, так что колеса вращаются почти бесшумно. Значительным изменением в дизайне можно считать и перенос батарейного отсека из основания корпуса мышки под его верхнюю крышку. Теперь она сдвигается, и под ней располагаются два элемента AAA. Оценивая эргономику корпуса, хочу сказать, что мне RFW-23 не очень понравилась. Вроде, все в ней хорошо, но вот с длиной корпуса дизайнеры просчитались. В результате, пользоваться левым колесом прокрутки можно, но не так удобно, как правым.
Внутренний мир RFW-23 значительно отличается от двух предыдущих моделей. Собранная на том же чипе EMC EM78P156EP, что и остальные радиомыши A4Tech, данная мышь уже одноплатная. На этой единственной печатной плате располагается и радиотракт, и все остальные компоненты мышки. Изменились и микропереключатели, установленные под кнопками. Микропереключателей IC в RFW-23 вы не увидите. Думаете, там стоит что-то лучше? Отнюдь! Я не знаю, кто произвел эти микропереключатели, но должен сказать, что они мне знакомы. Именно такие микропереключатели устанавливаются в большинстве дешевых мышек A4Tech и Maxxtro. К тому же, A4Tech очень любит ставить их вместе с IC DM1, в качестве третьей кнопки. И вот тут хочу вас предостеречь! Судя по письмам, которые я получаю от читателей, будучи установленными под основными кнопками, эти микропереключатели весьма быстро выходят из строя. Из ваших же писем следует, что их средний срок «жизни» колеблется от одного до трех месяцев. Весьма печальный факт, особенно с учетом того, что радиомышки стоят вовсе не 5 долларов.
A4Tech RFW-5
Еще одна радиомышь A4Tech, имеющая свою прародительницу среди беспроводных ИК мышей этого же производителя. Оригиналом дизайна, на этот раз, явилась IRW-5, от которой данной модели досталась форма корпуса, а соответственно и все, что касается эргономики. Но цветовое оформление уже другое, и мышь выполнена в стиле большинства радиомышек A4Tech — темный сине-серый корпус и серебристые кнопки. Изменения коснулись и колес прокрутки. Покрытые темной рифленой резиной, они вращаются почти бесшумно, а третья кнопка, которая у IRW-5 располагалась на боковой стенке мыши, теперь расположена под левым колесом.
Аналогично RFW-23, вся электрическая схема модели RFW-5 смонтирована на одной печатной плате. Тут расположены и чип EMC EM78P156EP, и оптоэлектронные пары, и микропереключатели IC DM1, и весь радиотракт мыши. Батарейный отсек расположен под верхней, сдвигающейся крышкой корпуса. Питание осуществляется от двух элементов AAA, о сроке службы которых ничего не говорится ни на упаковке мыши, ни в руководстве пользователя.
A4Tech RFW-33
Выдающаяся мышь. Правда выдается она только из ряда радиомышей A4Tech. Дизайн RFW-33 совершенно не похож на дизайн моделей, описанных мною выше, но лично мне он показался до боли знакомым. Внимательно вглядываться и вспоминать не пришлось. И форма корпуса, и даже цветовое решение почти полностью совпадают с оформлением последних мышек серии MouseMan от Logitech. Ну что же, Logitech нашли неплохое решение (особенно с точки зрения эргономики), так почему бы его ни скопировать. Хотя, просто копировать, видимо, было неинтересно, и A4Tech внесли-таки свои коррективы, установив второе колесо прокрутки и убрав из конструкции четвертую кнопку (мыши MouseMan от Logitech имеют четыре кнопки). Да, да. Модель RFW-33 имеет всего три кнопки. Правда, скорее всего, взяв мышь в руки в первый раз, вы подумаете, что их четыре. Я тоже так подумал, увидев черную пластиковую вставку, расположенную на том месте, на котором в мышках Logitech обычно расположена кнопка. Жаль, но в случае RFW-33 это была всего лишь декорация. Забыв же о всяческих сравнениях, можно сказать что, данная модель, пожалуй, самая удачная, среди беспроводных мышек A4Tech.
Только разобрав RFW-33, я уверовался в том, что эта мышь трехкнопочная. До вскрытия корпуса я все еще надеялся, что мне попалась бракованная мышь, но увы и ах, мои надежды не оправдались. Быть может, в проекте и был заложен микропереключатель, расположенный за черной пластиковой вставкой на боковой стенке корпуса, но до реализации этой идеи дело не дошло. Никакой четвертой кнопки в RFW-33 нет и быть не может, так как на печатной плате даже не предусмотрено место для нее. Под существующими же двумя основными кнопками установлены микропереключатели IC DM1, а под третьей кнопкой микропереключатель неизвестного мне производителя. Электрическая схема мыши, подобно модели RFSW-35, располагается на двух печатных платах. На верхней плате собран радиотракт, а на нижней — вся остальная схема, во главе с чипом EMC EM78P156EP. Батарейный отсек расположен в нижней части корпуса и несет в себе два элемента AAA.
Подключаем, работаем, измеряем …
Подключить любую из представленных мышей весьма просто. Достаточно подключить приемник к PS/2 порту вашего ПК, установить в мышь элементы питания и, с помощью переключателей на корпусе приемника и мыши, выбрать желаемый радиоканал. После этого можно включить ПК и начать установку драйвера. Со всеми пятью мышками драйверы поставляются на 3.5” дискетах, а их инсталляция не должна вызвать у вас каких либо сложностей. Единственно, что я вам хочу посоветовать, так это «вычистить» вашу систему от любых драйверов мышек или трекболов, если таковые были установлены ранее.
После установки драйвера вы можете настроить колеса прокрутки и третью кнопку мыши по своему желанию.
Весьма полезной является и возможность посмотреть уровень заряда батарей. Это можно сделать, щелкнув правой кнопкой мыши на соответствующей пиктограмме в системном трее и выбрав в появившемся меню пункт «Статус». Там же можно посмотреть идентификационный код вашей мыши. Идентификация мышек по кодам сделана для обеспечения работы нескольких радиомышек в одном помещении. Правда, производитель не рекомендует располагать их ближе 5м друг от друга. В общем, я думаю что, с программным обеспечением и подключением мышек справится даже школьник и можно перейти к описанию их работы.
Что касается поведения представленных мышек на различных ковриках, то я не стану описывать его для каждой отдельной модели. Скажу лишь, что я, для всех пяти моделей, рекомендую коврики с пластиковым покрытием. Именно пластиковым, а не полиэтиленовым. На этих ковриках мыши наиболее легко передвигаются, а курсор контролируют не хуже, чем на ковриках с тканым покрытием.
По поводу «разгона» много говорить тоже не придется. Все мыши показали совершенно одинаковый результат. Максимальная частота обмена данными с PS/2 портом оказалась равна 90Hz, что не так уж и плохо для беспроводных радиоустройств. Отсутствие различий в этом параметре для различных моделей объясняется просто. Со всеми пятью моделями поставляется один и тот же приемник, да и сами мышки собраны на одинаковых чипах.
А теперь перейдем к наиболее важному, на мой взгляд, тесту: измерению радиуса работы радиомышек. Для начала, ознакомьтесь с конечными результатами теста.
Модель | Радиус устойчивой работы |
RFSW-35 | 0.72м |
RFW-25 | 0.81м |
RFW-23 | 0.88м |
RFW-5 | 0.72м |
RFW-33 | 0.85м |
Маловато, не правда ли? Но чтобы получить даже такие результаты, мне пришлось располагать приемники мышек вертикально, то есть ставить их на боковую стенку. При нормальном, горизонтальном, расположении приемников радиус устойчивой работы всех пяти моделей был еще меньше показателей, приведенных в таблице и находился в диапазоне 0.30-0.45м. А как же те 1.5м радиуса, о которых упоминается на упаковках? А очень просто! Если читать надписи на коробках внимательно, то можно узнать, что A4Tech обещает нам работу своих радиомышек в радиусе до 1.5 метров от приемников. Именно «ДО», а не все 1.5 метра. А так как ни одна из моделей не превзошла эту дистанцию, то можно считать, что A4Tech нас не обманули. Пользователю от этого лучше не становится, но все же приятно осознавать, что имеешь дело с очень честным производителем. Правда, я сомневаюсь, что вам удастся установить приемник вертикально и не ронять его, ведь при небольшой толщине его корпуса вертикальное положение для него не самое устойчивое. Соответственно, приемник лучше расположить как можно ближе к самой мышке. Лично я положил бы его под монитор. Именно поэтому в начале обзора я писал, что длины интерфейсного кабеля приемников в некоторых случаях может не хватить. Например, в том случае, если вы используете компьютерную мебель, в которой системный блок вашего ПК расположен достаточно далеко от клавиатуры и мышки. Может быть, я слишком придирчив, но меня результаты этого теста совершенно не устроили. И не думайте, что я проводил испытания в каких-то ненормальных условиях, и поэтому результаты оказались столь удручающими. Исключения для мышек от A4Tech я не делал и тестировал их точно так же, как ранее тестировал другую радио периферию. Приемники и мышки располагались в одной горизонтальной плоскости и были удалены от любых источников помех как минимум на 1.5 метра. При испытании каждой модели устанавливался именно тот драйвер, который поставлялся с этой моделью. Кроме того, для чистоты эксперимента, со всеми пятью моделями я использовал один и тот же комплект батарей AAA. Комплект этот был совершенно новым, так что объяснить столь неудовлетворительное поведение мышек разряженными батареями нельзя.
И последнее испытание, которое я провел — это испытание на помехоустойчивость. Я попытался помешать и без того не очень хорошей работе радиомышек обычными бытовыми приборами, которые наверняка присутствуют в любом доме. К счастью, на работу, а также включение и выключение различных пылесосов, радиотелефонов и прочих бытовых устройств радиомыши A4Tech не реагировали.
Выводы
Быть может, я слишком много хочу за небольшие деньги, но меня радиомыши от A4Tech разочаровали. Скажу больше — это самые, мягко говоря, неудовлетворительные радиомыши, которые мне встречались до сегодняшнего дня. И все вроде в них хорошо, и дизайн неплох, и два колеса прокрутки есть, но «слабый» радиотракт, на мой взгляд, перечеркивает все их достоинства. Я бы сказал, что эти мышки лучше всего подойдут тем, кто хочет похвастаться перед друзьями красивой мышкой без проводов, и не платить за это удовольствие больших денег.