Электронная книга Inch S5i пришла на смену ранее уже исследованной нами бюджетной модели Inch A5i. По заявлениям разработчиков, в новой модели «улучшены алгоритмы и увеличено быстродействие». Давайте проверим, насколько соответствуют реальности эти заявления.


Характеристики устройства
Производитель | Inch |
Название | Inch S5i |
Размеры | 135×109×9 мм |
Масса | 132 г |
Память | встроенная, 2 ГБ (доступно для записи 1,5 ГБ) |
Дисплей | 5″, E ink PVI (класс А), 800×600, 16 градаций серого |
Процессор | Ingenic JZ4760, 600 МГц |
Интерфейс | Mini-USB |
Расширение памяти | microSD, до 32 ГБ |
Форматы текста | FB2, EPub, PDF, DOC, RTF, DjVu, HTML, Txt, Zip, RAR |
Аудиоформаты | MP3 |
Графические форматы | JPG, TIF, GIF |
Аккумулятор | 1400 мА·ч |
Беспроводные модули | — |
ОС | Linux |
Итак, основным отличием Inch S5i от предшествующей модели Inch A5i является более быстрый процессор (600 МГц против 400 МГц), что по идее должно благотворно повлиять на быстродействие устройства.
Комплект поставки и внешний вид

Открыв коробку, мы обнаружим:
- саму электронную книгу;
- USB-шнур;
- зарядное устройство, работающее от сети;
- наушники;
- гарантийный талон.

Читалка поставляется без чехла, что не удивительно, учитывая достаточно низкую розничную цену. Все кнопки, с помощью которых осуществляется управление электронной книгой, расположены на лицевой стороне. Всего кнопок семь: влево-вправо, вверх-вниз, назад, «OK», и кнопка вызова меню, почему-то отмеченная пиктограммой с домиком, из-за чего ее легко перепутать с кнопкой Home.
На передней панели также находится светодиодный индикатор питания.
Во внешнем виде книга не вызывает никаких особенных эмоций. Пластмасса выглядит вполне обычной, расположение кнопок - достаточно стандартное. Единственное, что привлекает внимание — серебряная окантовка экрана и самой книги, из-за чего устройство начинает напоминать женский аксессуар (зеркальце).
На вернем торце расположены: разъем Mini-USB для подключения к компьютеру, слот для карт памяти microSD, разъем для наушников 2,5 мм, кнопка включения/выключения книги.

На тыльной стороне расположена утопленная кнопка Reset, для нажатия которой потребуется воспользоваться острым предметом (спичкой).

Помимо кнопки Reset на тыльной стороне расположен динамик, который не только реагирует на нажатия кнопок, издавая щелчки, но и вполне способен воспроизвести музыкальный файл. Громкость и качество такой музыки, конечно, оставляет желать лучшего, однако сама возможность, несомненно, радует.
Экран

Экран читалки выполнен по технологии E-Ink, поддерживающей 16 градаций серого. Диагональ экрана у данной модели составляет 5 дюймов, а разрешение — 600×800 точек, чего вполне должно хватить для чтения художественной литературы, а вот для просмотра документов в формате PDF эта читалка не подойдет: уж слишком небольшой у нее экран для таких задач.

Фон, как видите, даже чуть светлее чем у нашего тестового Kindle 5, что как бы намекает нам, что это, возможно, даже Pearl.
Работа с устройством
Перед началом работы не требуется предпринимать каких-либо действий. Новых прошивок, несмотря на заверения разработчиков, пока не выпущено, так что единственное, что придется сделать — это загрузить в устройство электронные книги (или просто установить SD-карту с нужным содержимым).
Включение и главное меню

Время загрузки устройства составило около 15 секунд. По окончании загрузки мы попадаем в главное меню, так что книгу выбирать придется после каждого включения/выключения устройства.

В главном меню можно обнаружить следующие пункты:
- Книги — список всех книг;
- Избранное — список книг, занесенных пользователем в «Избранное» (забегая вперед: не работает);
- Закладки — здесь хранятся закладки к книгам;
- Читалось — список из ранее открытых книг и файлов;
- Настройки — раздел настроек;
- Инструкция — просмотр инструкции в формате pdf;
- Музыка — прослушивание музыкальных файлов;
- Изображения — просмотр изображений;
- Судоку — одноименная игра.
В нижней части экрана расположены ссылки на пять последних открытых файлов (их же можно найти в разделе «Читалось»).
Аудио


В разделе «Музыка» отображаются все музыкальные файлы, которые можно отсортировать по автору, названию, имени, размеру либо жанру. Допускается также перейти в режим просмотра файлов и папок и выбрать файл непосредственно из файловой системы. Как и во многих других электронных книгах, вызывает недоумение отображение числа вложенных папок. Так, например, три вложенных папки, в каждой из которых содержится по 10 файлов, будут отображаться с пометкой 3, а не 30.
В число отображаемых музыкальных файлов также попадают архивы ZIP, содержащие книги, чего, очевидно, происходить не должно. В случае, если таких архивов будет достаточно много, просмотр раздела «Музыка» придется совершать только в режиме «Файлы и папки».
Теги устройство считывает корректно, но в процессе воспроизведения все равно будет отображать имя файла, так что если имена файлов не содержат названия композиций, то при последовательном воспроизведении не всегда удастся узнать, что за песня играет в данный момент.
Один и тот же файл можно зациклить, либо повторить еще один раз. При выходе из режима «Музыка» воспроизведение файла отключается, так что одновременно читать книгу и слушать музыку с помощью этой читалки не удастся.
Наушники, которыми укомплектована книга, не представляют собой чего-либо особенного, даже амбушюры у них отсутствуют.
Просмотр изображений

По информации с официального сайта, Inch S5i поддерживает просмотр изображений в форматах JPG, TIF и GIF. Опытным путем мы выяснили, что поддерживаются также форматы PNG и BMP. Отображаются файлы точно так же, как и в разделе «Музыка» — все подряд, либо в виде файловой системы. Режима предпросмотра нет, а в списке файлов фигурируют архивы, содержимое которых может вовсе не соответствовать разделу «Картинки».
Сортировка во всех разделах, где отображаются файлы, реализована одинаково. Поэтому в разделе «Картинки» можно обнаружить, например, сортировку «по Жанру». Выглядит это довольно бестолково: сразу видно, что разработчики просто поленились убрать лишние пункты меню.

Настройки

В разделе «Настройки» пользователь может выбрать шрифт и его размер, а также установить ширину полей и отступ при красной строке и выбрать режим переносов (по слогам/по словам).


В «Дополнительных настройках» можно установить время, через который книга будет переходить в ждущий режим, время автовыключения, количество нажатий, после которых будет обновлен экран, а также включить/выключить отображение индикатора питания (светодиод на лицевой стороне книги).
В «Настройках звука» можно включить/отключить звук клавиш и установить громкость.
Раздел «Язык» позволяет выбрать язык интерфейса (русский либо английский).
Выбрав пункт «Сис-инфо», можно просомтреть информацию об устройстве, в том числе узнать версию прошивки и информацию об объеме свободной памяти.
Работа с библиотекой и чтение книг
Библиотека

Книги в библиотеке отображаются в виде «все подряд». Пользователь может лишь установить порядок сортировки книг — по автору, названию, имени файла, размеру или жанру. Сортировка при этом применяется для всей книги сразу. Так, если вы просматривали картинки и установили сортировку файлов «по названию», то после этого и в библиотеке книги будут отсортированы по названию. Никаких подкаталогов в библиотеке не предусмотрено. Хотите каталогов — включайте режим просмотра всей памяти и выбирайте нужный файл вручную.
Изучая, как организован раздел «Книги», мы обнаружили серьезную ошибку в ПО читалки. После того, как пользователь открывает zip-архив с книгой, устройство начинает принимать за архив вообще все файлы и при попытке их открыть выводит сообщение об ошибке. «Лечится» такой сбой перезагрузкой устройства, другого способа мы не нашли. По факту это означает, что работать с книгами, запакованными в архив, с данного устройства нельзя.

Чтение PDF и DjVu
Что касается чтения файлов в форматах PDF и DjVu, то тут нас тоже постигло разочарование.
Размер экран данного устройства явно не приспособлен для чтения журналов и файлов большого формата. И если с DjVu еще худо-бедно удается выбрать подходящий масштаб и прочитать нужную информацию (например, если нет возможности просмотреть тот же файл на более подходящем устройстве), то с PDF у Inch S5i случился полный провал.
Ни один из нескольких PDF-файлов устройство так и не смогло открыть. Обратившись к форумам на сайте разработчика, мы выяснили, что с такой проблемой сталкивались и другие пользователи. Так что однозначно списываем ее на «сырость» прошивки.

Чтение художественной литературы
С чтением художественной литературы читалка справляется не в пример лучше. Все заявленные форматы успешно открылись, в контекстном меню можно изменить размер шрифта и осуществить поиск по содержанию. В общем, минимальный набор функций, который должен быть у каждой порядочной читалки, тут присутствует.
Однако и здесь мы столкнулись с некорректной работой устройства. Во-первых, при загрузке достаточно больших файлов «подвисает» индикатор загрузки документа. Такое ощущение, что его продвижение реализовано «по времени», а не по реальной скорости чтения файла.
Во-вторых, некоторые книги открылись на «минус первой» странице. Кнопки листания при этом не работали. Пришлось вручную переводить книгу на вторую страницу (с помощью соответствующего пункта меню). Только после этого появилась возможность читать книгу.


По умолчанию в читалке выбран шрифт Verdana 24-го кегля, что вполне подходит для данного устройства. Из служебной информации в процессе чтения выводится лишь номер страницы, каких-либо других настроек внешнего вида, кроме вышеперечисленных, не предусмотрено.

Читалка запоминает размер и тип шрифта, установленный для каждой конкретной книги, а по умолчанию использует тот, что указан в разделе «Настройки».
Страницы листаются не очень быстро, но на фоне общей «заторможенности» книги на это практически не обращаешь внимания. Уж если удалось свыкнуться с низкой скоростью работы устройства, то и к такой скорости перелистывания тоже рано или поздно привыкаешь.

Содержание книг отображается, напротив каждой главы можно увидеть номер страницы, на которой она начинается. Однако с подробностями иногда возникает беда: на фото ниже вы можете видеть как то же самое содержание отобразил Cool Reader на Amazon Kindle 5. Правда, оно несколько шире, чем показанное на фото выше?

А вот поиска по тексту в данной читалке мы не обнаружили, что также считаем серьезной недоработкой разработчиков программного обеспечения.


Шрифты в читалке подобраны разумно: текст можно читать как в режиме самого большого шрифта, так и самого маленького. Переносы и в том и в другом случае расставляются корректно, так что тут придраться не к чему.
А вот поворот экрана работает только в двух режимах (обычный и на 90 градусов влево). Функции кнопок при повороте не меняются, из-за чего получается, что стрелки, нарисованные на кнопках, теряют какой-либо смысл (так, если информация выводится в горизонтальном положении, то получается, что кнопке «вниз» нарисована стрелка «влево» и т.п.).

Энергопотребление
Стоит отметить, что время работы книги без подзарядки заметно ниже заявленного — у нас она проработала чуть меньше недели. Другие пользователи этого устройства присоединяются к нашему вердикту: согласно сообщениям на форумах, с одного заряда читалка пролистывает около 1500 страниц против заявленных 5000. Мы не рискнем утверждать, что ридер держит заряд в три раза меньше указанного в инструкции, но без сомнения согласимся с тем, что заявленное время работы не соответствует реальному. Что является тому причиной — ошибки в прошивке или ошибка в документации, не известно.
Итог
Поскольку об отличиях Inch A5i и S5i мы уже рассказали выше, а других 5-дюймовых читалок мы пока не тестировали, в сводной таблице мы сравним S5i с типичными представителями бюджетных 6-дюймовых читалок.
Wexler.Book E6003 | inch A6i | Prology Latitude I-601 | Inch S5i | |
Экран | 6″E-Ink 600×800 | 6″ E-Ink Vizplex 600×800 | 6″ E-Ink Vizplex 600×800 | 5″, E-ink PVI (класс А) 600×800 |
Сенсор | — | — | — | — |
Процессор | Rockchip RK2808A 600 МГц | Ingenic JZ4740 400 МГц | Rockchip RK2808A 600 МГц | Ingenic JZ4760 600 МГц |
Флэш-память | 4 ГБ | 2 ГБ | 4 ГБ | 2 ГБ |
Расширение памяти | microSD/HC, до 32 ГБ | microSD | microSD до 16 ГБ | MicroSD, до 32 ГБ |
Беспроводные модули | — | — | — | — |
Форматы текста | FB2, TXT, RTF, PDF, DOC, CHM, HTML, EPUB, DjVU | PDF, TXT, CHM, FB2, RTF, TCR, PDB, HTM, PRC, HTML, EPUB, DJVU, IW44, IW4, DJV | TXT, PDF, EPUB, FB2, DJVU, DOC, HTM, HTML | FB2, EPub, PDF, DOC, RTF, DjVu, HTML, Txt, Zip, RAR |
Форматы звука | — | MP3 | MP3, WMA | MP3 |
Форматы графики | — | JPEG, BMP, TIF, PNG | JPEG, GIF, BMP, PNG | JPG, TIF, GIF |
Аккумулятор | 1200 мА·ч | 1600 мА·ч | 1200 мА·ч | 1400 мА·ч |
Размеры, вес | 177×115×11 мм 253 г | 184×122×9 мм 220 г | 176×115×9 мм 200 г | 135×109×9 мм 125 г |
Комплектация |
|
|
|
|
Уникальные особенности | — | — | FM-радио | — |
Цена* | Н/Д(0) | Н/Д(0) | Н/Д(0) | Н/Д(0) |
* — Для отображения актуальной средней розничной цены в Москве в рублях следует подвести курсор к ценнику
Плюсы
- наличие внешнего динамика;
- низкая цена.
Минусы
- низкая скорость работы;
- большое количество ошибок в ПО.
Резюме
Мы рассматривали Inch S5i в виде «старшего брата» читалки Inch A5i, и исходя из этого вынуждены констатировать, что «старший брат» оказался ничуть не лучше младшего. Разницы в быстродействии, несмотря на увеличенную частоту процессора, практически не заметно. Книга все равно тормозит даже на таких простых задачах, как перемещение по меню. После двух-трех нажатий требуется подождать, пока книга «сообразит», куда должен переместиться курсор.
К тому же, судя по активности на форумах и по нашему собственному опыту, количество ошибок и глюков у данной прошивки достаточно велико. Даже перевод названий пунктов меню оказался для разработчиков слишком сложной задачей, и некоторые из них остались непереведенными. В общем, есть над чем работать, и работы этой немало.
Сложно представить, какие доводы могут заставить потребителя выбрать именно эту модель читалки. На рынке на сегодняшний день представлено большое количество электронных книг по сопоставимой цене, но лишенных множества из описанных выше недостатков. В любом случае, даже если вам приглянулось именно это устройство, мы бы порекомендовали отложить покупку до тех пор, пока разработчики не выпустят новую прошивку с исправленными ошибками. До этих же пор обладатели Inch S5i могут на своей шкуре прочувствовать, в чем заключается работа бета-тестеров, а это удовольствие на любителя.
Мы бы рекомендовали
Судя по тому, что с момента выхода книжки на отечественный рынок прошло уже больше года, а ни одного обновления довольно глючной прошивки не вышло до сих пор, мы бы сказали, происходящее явным образом намекает на необходимость сменить команду разработчиков ПО. Ну или (чем черт не шутит!) наконец-таки завести ее :)
Электронная книга Inch S5i предоставлена для тестирования компанией Юлмарт | ![]() |