В начале 2014 года компания Digma объявила о выходе трех новых моделей электронных книг: Digma S675, Digma S665 и Digma E625. При весьма схожих характеристиках (отличия только в разрешении экрана, наличии сенсора и подсветки) рассматриваемая нами Digma E625 является младшей моделью в линейке. За среднюю цену около 3000 рублей она предлагает 6-дюймовый экран E-Ink Pearl с разрешением 600×800 точек с возможностью чтения книг, просмотра документов и изображений, аудиоплеер, а также аккумулятор емкостью 1500 мА·ч, позволяющий изредка почитывать в течение 2 месяцев без подзарядки. Данная модель нацелена в нижний ценовой сегмент, поэтому в комплекте нет ни обложки, ни карты памяти, ни даже простеньких наушников. Зная слабость китайских продуктов в области быстродействия и русификации ПО, мы заранее не ожидали от Digma великих свершений — и были правы.
![Digma e625](digma/e625/box-face.jpg)
Характеристики устройства
Производитель | Digma |
Название | e625 |
Размеры | 176×127×12 мм |
Масса* | 210 г |
Память | 4 ГБ |
Дисплей | 6″ E-Ink Pearl 600×800 |
Процессор | 600 МГц |
Интерфейс | Mini-USB 2.0 |
Расширение памяти | microSD[HC] до 32 ГБ |
Форматы текста | PDF, EPUB, FB2, TXT, HTML, RTF, PB2, CHM, ZIP, RAR, DJVU, PRC (MOBI), DOC, XLS, OEB, TRC |
Аудиоформаты | WMA, MP3, WAV, OGG |
Графические форматы | JPG, PNG, BMP, GIF |
Аккумулятор | литий-полимерный 1500 мА·ч |
Беспроводные модули | нет |
ОС | Linux |
Комплект поставки и внешний вид
Дизайн упаковки незатейлив: черный фон, название модели, цветные иконки с ключевыми характеристиками и глянцево поблескивающие изображения читалок в двух базовых цветах (правда, серебристый здесь выглядит темно-серым). Любопытно, что названия пунктов меню, которые мы видим на изображенном устройстве, отличаются от фактически обнаруженных: История превратилась в Последние, Изображения — в Фото, Менеджер файлов — в Проводник, и т. д. Видимо, текущая версия прошивки в нашем тестовом экземпляре не совпала с первоначальной в области русификации меню. На обратной стороне коробки перечислены более детальные характеристики устройства и указана комплектация: сама читалка, кабель Mini-USB, руководство пользователя на русском языке и гарантийный талон. Несмотря на непритязательный дизайн, упаковка в целом выполнена очень качественно и аккуратно, ничего не приходится отрывать, тянуть и выковыривать.
![Digma e625](digma/e625/box-back.jpg)
Наш тестовый экземпляр оказался выполнен в серебристом цвете, что визуально «облегчает» его но, в то же время, словно увеличивает. Экран окаймлен достаточно широкой пластиковой рамкой, что объясняет крупные размеры устройства. Над экраном расположен логотип Digma, по бокам с двух сторон — двойные кнопки листания, а снизу — управляющие клавиши. Последние традиционно осуществляют следующие функции: «домой», «меню», 5-позиционная навигационная клавиша, «назад» и «обновить экран».
![Digma e625](digma/e625/set.jpg)
Нажимаются все кнопки легко, не скрипят и не западают, хотя их постоянные щелчки немного утомляют. Слот под карту памяти расположен на задней стороне, выполненной из черного пластика с покрытием soft touch, и скрыт резиновой заглушкой. Также внизу оборотной стороны можно найти утопленную кнопку Reset. Digma забавно русифицировали официальное название модели, указав «читалка», но ведь действительно сложно подобрать аналог емкого оригинала «reader».
![Digma e625](digma/e625/front.jpg)
![Digma e625](digma/e625/rear.jpg)
Кнопка включения распложена на верхней грани вместе с отверстием под кабель Mini-USB и аудиоразъемом 3,5 мм. Нажимается кнопка легко, для перевода в спящий режим и обратно достаточно легкого касания.
![Digma e625](digma/e625/side1.jpg)
![Digma e625](digma/e625/side2.jpg)
Экран
На модели e625 стоит 6-дюймовый экран E-Ink Pearl с разрешением 600×800 и 16 градациями серого. Невысокое разрешение, но для чтения художественной литературы подходит, да и PDF-документы выглядят вполне читабельно. Сенсора и подсветки в экране не предусмотрено, поэтому основное внимание мы уделили скорости обновления и качеству отображения текста. Здесь мы вынуждены констатировать низкий уровень по обоим показателям: в процессе даже частичного обновления экран мигает черным, передавая все в негативе почти полную секунду), а текст ощутимо «пикселится».
![Digma e625](digma/e625/screen1.jpg)
![Digma e625](digma/e625/screen2.jpg)
![Digma e625](digma/e625/screen3.jpg)
Фоновый цвет дисплея выглядит более серым, чем у большинства конкурентов, поэтому читаемость в условиях плохого освещения неважная. Клавиатура типична для устройств без сенсорного экрана, работает медленно, и даже для создания короткого примечания в книге вам понадобится масса терпения.
![Digma e625](digma/e625/keyboard.jpg)
Прошивка
Вследствие отсутствия приемника Wi-Fi нам пришлось довольствоваться информацией в настройках устройства, что на данной модели установлена версия ПО V3.0.1 от 30.10.2013. Когда мы попытались найти информацию о порядке обновления в инструкции, то были разочарованы: во-первых, в ней отсутствует оглавление, во-вторых, у нее чересчур краткое содержание, изобилующее при этом повторами, а в-третьих, названия функций и папок в инструкции и самой «читалке» расходятся.
Тем не менее, желающие могут самостоятельно скачать последнюю версию ПО с сайта производителя и установить на читалку. Таким образом, мы стали обладателями свежей версии V3.0.2 от 04/03/2014, которая принесла на борт устройства две игры, но не устранила замеченные нами недоработки.
![Digma e625](digma/e625/info.jpg)
Главный экран
В режиме ожидания устройство демонстрирует заставку с краткими характеристиками модели: параметры экрана и батареи, поддержка аудио и графических форматов и «память на 5000 книг». Включение заняло всего несколько секунд и не потребовало ввода каких-либо базовых настроек, например, выбора языка. В верхней части экрана слева мы видим крупно текущее время, а также дату и день недели, а справа — индикатор уровня заряда батареи. Далее идут две крупные зоны: «Последняя книга» (там расположена иконка с обложкой последней открытой книги с обрезанным названием, указанием автора и объема прочитанного в страницах и процентах) и 8 пунктов меню. Переключение между двумя зонами и внутри меню осуществляется «джойстиком» — пятипозиционной клавишей. Меню включает следующее: «Последние» (видимо, книги), «Книги», «Фото», «Музыка», «Проводник», «Установки», «Блокнот» и многообещающее «Еще».
![Digma e625](digma/e625/main-screen.jpg)
Библиотека
В настоящей версии прошивки данный каталог назван «Книги» и включает все поддерживаемые текстовые файлы. Заметим, что при работе с форматом FB2.ZIP в папке будут отражены как архивы, так и уже «распакованные» книги в FB2. Вид традиционно представлен иконками и списком, в обоих случаях рядом с названием книги будут указаны формат, размер и дата добавления файла, а также процент прочитанного (если файл еще не был открыт, то вместо процента будет надпись New).
![Digma e625](digma/e625/lib.jpg)
Из функций каталога доступны поиск по названию или данным автора и сортировка по имени или типу файла, дате добавления и по автору. Также есть опция перехода в музыкальный плеер, который автоматически начнет воспроизведение последней открытой или первой в списке композиции.
![Digma e625](digma/e625/sort.jpg)
По умолчанию при входе в библиотеку выделяется первый файл в списке, поэтому нажатие кнопки «Меню» вызовет контекстное меню для данного конкретного файла (перейти на заданную страницу, удалить, просмотреть информацию) вместе с общими функциями поиска и сортировки.
![Digma e625](digma/e625/context.jpg)
Последние
Эта часть Проводника представляет собой журнал последних открытых книг и документов, которые можно либо снова открыть, либо удалить из списка.
![Digma e625](digma/e625/last.jpg)
Фото
Данный раздел отображает доступные графические файлы, которые включают следующие форматы: JPG, PNG, BMP и GIF, а вдобавок неожиданно открылся TIFF. Аналогично другим папкам Проводника, вид можно выбрать иконками или списком, а сортировка не предполагает адаптации под содержимое: например, в информации о файле JPG мы видим такие фразы, как «Инф. о книге» и «тип муз. Файла». Из общих функций папки работает поиск по названию и переход на заданную страницу, хотя логика последнего не поддается понимаю.
![Digma e625](digma/e625/photo-lib.jpg)
![Digma e625](digma/e625/photo-info.jpg)
![Digma e625](digma/e625/photo-view.jpg)
Музыка
Будучи отдельным пунктом меню, плеер также запускается из контекстного меню папок Проводника, включая «Книги» и «Фото». Список поддерживаемых форматов у Digma стандартный: WMA, MP3, WAV, OGG.
В первую очередь мы решили проверить, как устройство отреагирует на названия, включающие пробелы, поскольку это «больное место» большинства китайских производителей. При попытке воспроизведения файла с названием на латинице с пробелами в первый раз плеер самовольно вернул нас на домашний экран, а во второй раз мы и вовсе получили форменное зависание, исправляемое только кнопкой Reset. В случае с названием на кириллице зависание нам было гарантировано с первой же попытки. Проверка тэгов дала следующие результаты: IDV3V1 распознается, IDV3V24 и APEV2 — нет.
Интерфейс самого плеера минималистичный: при воспроизведении аудиофайла в нижней части экрана появляется окошко с названием дорожки, трэком с отсчетом времени и подсказкой по функциям пятипозиционной клавиши, которые на это время изменяются. Таким образом, можно легко поставить музыку на паузу или снять с нее, отрегулировать громкость и перейти к предыдущей или следующей композиции.
![Digma e625](digma/e625/music-lib.jpg)
![Digma e625](digma/e625/music-play.jpg)
Общая функциональность папки предлагает все те же поиск, сортировку, вид списком/иконками, удаление выбранного файла, просмотр информации о нем и оставшиеся активными опции «Идти на стр.» и «Плеер».
Проводник
При открытии данного пункта меню сверху мы по-прежнему видим обложку и данные последней открытой книги, а ниже появляются иконки внутренней и внешней (при наличии в устройстве SD-карты) памяти. Данные структурируются по следующим папкам, отчего-то не подвергшимся русификации: Digital Editions, Documents, Memo, Music и Pictures. Производитель настойчиво рекомендует переносить файлы с компьютера в соответствующие им папки (в крайне неинформативном руководстве пользователя, к сожалению, не указано, какие файлы предназначены для папки Digital Editions) для их корректной индексации. Доступные операции с файлами включают уже известные нам поиск, сортировку и прочее.
![Digma e625](digma/e625/explorer.jpg)
Установки
Параметры немногочисленны, а потому не объединены в группы, а идут списком:
- Шрифты (применимы к системе, а не к режиму чтения).
- Дата и время.
- Время авт. выключения.
- Интервал автовыключения в ожидании (попробуйте догадаться, учитывая наличие предыдущего пункта, за что отвечает этот).
- Скринсейвер (выбор из одного файла).
- Настройки (программа для открытия EPUB, режимы обновления и сброс настроек).
- Язык (английский или русский).
- Информация (модель, уровень заряда батареи, объем памяти и технико-правовая информация).
- Инструкция (бесполезное и неудобное руководство пользователя).
В руководстве пользователя все пункты названы иначе и есть еще пункт «DRM».
![Digma e625](digma/e625/preferences.jpg)
![Digma e625](digma/e625/preferences2.jpg)
Блокнот
Создать заметку не так-то просто: для этого в формате FB2 или MOBI нужно через меню перевести джойстик в режим выделения и после выбора нужного отрывка снова вызвать меню, которое предложит создать аннотацию, перевести или сделать заметку.
![Digma e625](digma/e625/mode-select.jpg)
![Digma e625](digma/e625/selection.jpg)
Отличие аннотации от заметки заключается в том, что первая предполагает комментарий к прочитанному тексту и в Блокноте почему-то не сохраняется (она доступна через содержание книги), а вторая лишь сохраняет в Блокноте выделенный отрывок.
![Digma e625](digma/e625/annotations.jpg)
Еще
В этом, несомненно, важном разделе скрываются словарь без возможности выбора словаря и все та же инструкция, а последняя версия прошивки добавила игры Гобанг и Судоку. Последняя довольно широко известна в России, к тому же к ней прилагается доступная инструкция, а также доступен выбор уровня сложности. Гобанг же не особенно распространен, а меню «Об игре» лишь показывает прекрасное сообщение: «Gobang CopyRight».
![Digma e625](digma/e625/dictionary.jpg)
![Digma e625](digma/e625/gobang.jpg)
Режим чтения
Устройство поддерживает большинство известных форматов: PDF, EPUB, FB2, TXT, HTML, RTF, PB2, CHM, ZIP, RAR, DJVU, PRC (MOBI), DOC, XLS, OEB, TRC, причем форматы MS Office открываются и в версиях DOCX и XLSX. Качество поддержки удовлетворительное: с художественной литературой в форматах FB2 или MOBI проблемы и так не возникают почти ни у кого, а комфортным чтением таблиц и PDF-документов, напротив, мало кто может похвастаться.
Для документов форматов PDF и DJVU доступны следующие функции (можно применить настройки и к другим книгам):
- общие: переход на заданную страницу, содержание, размер шрифта (аналог опции изменения масштаба), закладки, поворот экрана, плеер, информация о файле;
- специальные: настройка контрастности изображения и адаптации экрана.
Для таблиц Excel доступны те же общие функции плюс поиск по тексту внутри файла. В формате Word дополнительно появляется загадочная опция «Обновить экран», которая по названию дублирует соответствующую кнопку, а по факту сбрасывает примененные к файлу настройки (например, возвращает размер шрифта и, следовательно, масштаб к исходному).
![Digma e625](digma/e625/djvu.jpg)
Наконец, наиболее актуальные для читателей EPUB, FB2 и MOBI предлагают более тонкие настройки: добавляются междустрочный интервал, поля, шрифт (есть опция «Рекомендованные издателем»), авточтение с регулируемой скоростью и издевательская «Говорилка» на китайском или английском на выбор.
![Digma e625](digma/e625/read-options.jpg)
![Digma e625](digma/e625/text-options.jpg)
Поиск по тексту книги работает корректно, между результатами поиска можно переключаться, а кнопка «Назад» позволит продолжить чтение с текущей страницы.
Энергопотребление
Книга извлекает пользу из кратких подзарядок: одного часа соединения с ПК хватило для трех дней чтения по 3 часа в день. Однако в заявление производителя о двух месяцах работы без подзарядки нам все же верится с трудом — разве что читать совсем понемногу.
Итог
Digma e625 | Sony Reader PRS-T3 | Amazon Kindle 5 Wi-Fi |
Gmini MagicBook C6LHD |
|
Экран | 6″ E-Ink Pearl 800×600 | 6″ E-Ink Pearl HD 1024×758 | 6″ E-Ink Pearl 800×600 | 6″ E-Ink Pearl HD 1024×758 |
Подсветка | − | − | − | + |
Сенсор | − | + | − | + |
Процессор | 600 МГц | 1000 МГц | 800 МГц | 600 МГц |
Флэш-память | 4 ГБ | 2 ГБ | 2 ГБ | 4 ГБ |
Расширение памяти | microSD[HC] до 32 ГБ | microSD[HC] до 32 ГБ | − | microSD[HC] до 32 ГБ |
Wi-Fi | − | + | + | + |
Форматы текста | PDF, EPUB, FB2, TXT, HTML, RTF, PB2, CHM, ZIP, RAR, DJVU, PRC (MOBI), DOC, XLS, OEB, TRC | PDF, EPUB, FB2, TXT | TXT, PDF, AZW3, AZW, PRC, DOC, DOCX, HTML | FB2, TXT, PDF, EPUB, HTML, RTF, PB2, PRC, CHM, ZIP, DJVU, MOBI, DOC, XLS |
Аудио | + | − | − | MP3, WMA, WAV, M4A |
Форматы графики | JPEG, BMP, GIF, PNG | JPEG, BMP, GIF, PNG | BMP, JPG, PNG, GIF | JPG, GIF, PNG, BMP |
Аккумулятор | 1500 мА·ч | 1000 мА·ч | 890 мА·ч | 1500 мА·ч |
Размеры, вес | 127×176×12 мм, 210 г | 109×160×11 мм, 197 г | 115×116×8,7 мм, 167 г | 123×176×9 мм, 220 г |
Комплект поставки | Шнур USB | Обложка, шнур USB | Шнур USB | Шнур USB, зарядка, обложка, наушники |
Цена | Н/Д(0) | Н/Д(0) | Н/Д(0) | Н/Д(0) |
Параметры Digma e625 больше всего схожи с другим «китайцем» — Gmini MagicBook C6LHD. Однако последний за дополнительные 2000 рублей может похвастаться модулем Wi-Fi и экраном высокого разрешения, а также полной комплектацией. Amazon Kindle, привлекательный своей демократичной ценой, также не обладает сенсорным экраном и подсветкой, но выигрывает за счет более компактных размеров. И даже наличие аудиоплеера не прибавляет Digma e625 очков, учитывая, что воспроизводит он только файлы с названиями на латинице и без пробелов, а на остальных вызывает зависание системы.
Плюсы
- поддержка множества форматов
- низкая цена
Минусы
- отсутствие подсветки и сенсора
- недоработки русификации ПО
- ошибки в работе аудиоплеера
Резюме
Любители взламывать китайские устройства, возможно, решат повозиться и поставить на читалку, например, словарь или программу Cool Reader. Устроит она и тех, кому нужно просто время от времени читать художественную литературу под музыку, не меняя настроек, кому не лень отдельно покупать обложку и кого не раздражают щелчки клавиш листания. Однако большинство пользователей будет разочаровано медленной работой экрана (в процессе тестирования черные «моргания» происходили все чаще), бедностью настроек, отсутствием Wi-Fi и досадными ошибками русской прошивки.
Мы бы рекомендовали
Более серьезно относиться к прошивке и функциональности режима чтения — глупо заявлять «говорилку» без поддержки русского языка и предлагать словарь без, как минимум, инструкций по его установке.
Электронная книга Digma e625 предоставлена для тестирования компанией Юлмарт |
![]() |