Похоже, вскоре установить Windows 11 на ПК с неподдерживаемыми процессорами станет заметно сложнее.
Недавно выпущенная сборка Windows 11 Insider Build 27686 (Dilithium) исправила ранее имевшийся обходной путь «setup.exe /product server» для обхода проверки системных требований при установке. Именно этот вариант часто использовался при установке ОС на компьютеры с неподдерживаемыми CPU. Теперь сделать это таким образом не выйдет.
Пока что это изменение есть только в инсайдерской сборке, но вскоре оно появится и в финальной. Аналогичным образом ранее Microsoft закрыла возможность, связанную с инструкцией PopCnt.
Конечно, есть и другие методы обхода ограничений Microsoft, но, учитывая тенденции, и их могут по итогу закрыть. Для самой Microsoft, видимо, такие шаги как-то обусловлены, но владельцы более старых ПК просто могут отказаться от Windows 11 в пользу той же Windows 10. При этом, напомним, в списке официально поддерживаемых процессоров отсутствуют даже Ryzen первого поколения, которые вполне можно использовать и сегодня. У Intel же поддержка заканчивается на Core 8000, то есть условный Core i7-7700K уже не подходит.
91 комментарий
Добавить комментарий
Кто то старый ПК на линуксе под NAS переделывает, некоторые умный дом делают и вместо роутера используют, у меня вместо медиаплеера под телевизором старый ноутбук на убунту.
В итоге доля Линукс как бы выросла, а как бы и нет.
Что бы доля Линукс начала расти — нужны установки на новое железо и активное использование в повседневной жизни, а не раз настроил систему под конкретную задачу и забыл в кладовке.
Вам бы, батенька, реально в стэндапе выступать :))
Потом правда в этих «необходимых системах защиты (от пользователей)» регулярно находят дыры и вполне себе живое и бодро работающее железо пора отправлять в утиль.
Сказки про то что Линукс уже может спокойно заменить Винду я слышал еще лет 15-20 назад. А на деле до сих пор никаких шансов.
Но верю, что в будущем это всё же произойдет.
Если же вы про коммерческие поделки для крафт-сегмента типа фотошопа или премьера — то вы склонны преувеличивать их долю в установках на машинном парке.
На самом деле винда плавно деградирует от «системы для всего» в сторону «системы для домохозяек» а-ля МакОсь, с всё более ограниченной экосистемой.
Тут главный вопрос который линукс? у линкса несколь вариантов ядер/менеджеров пакетов/среды окружения (десктоп) — т.е. линукс это не единая система, а семейство систем, и не факт что то что работает у одного заработает у другого.
>> их долю в установках на машинном парке
Основная доля это вообще домашний сегмент. Вот у меня на одном компе, на одном диске стоит и Линукс для работы и Винда для всего остального. Так даже Хром работает на Линуксе раз в пять хуже, чем на изделии мелкомягких. Нормального плеера медиаконтента на Линуксе до сих пор нет. Один VLC, который такой же нестабильный огрызок по сравнению со своей Вин-версией.
Ну о чём тут вообще может быть речь, о какой замене винды?
Эти отваливающиеся драйвера в винде хотя бы есть. Та же жопа, но переживана 100 раз :D
И, главное, зачем?
Завтра в лицензионном соглашении будет принадлежность к ЛГБТ, будешь пол менять?
Ааа, просто парик оденешь ☝️
И выпустили они её после этого заявления месяца через два, насколько помню ))
Да не факт. Если будет какая-то суперкритическая уязвимость, то даже для семерки обновление таки выйдет, это проходили уже. А всякие там процессорные штуки — для ребят, которые это способны реализовать, ваш компьютер никому не интересен. Можно спокойно пользовать ещё очень долго и ни о чём не переживать. А вот то что производители ПО перестают держать на сайтах старые, совместимые с твоей версии этого самого ПО — вот это, пожалуй, основная проблема.
Так что нифига там в сентябре 2024 не отключат обновления. Зачем, если до сих пор в совокупности Win 7, 8 и 8.1 это почти 10% рынка.
https://www.ixbt.com/news/2024/07/08/mozilla-firefox-windows-7-windows-8-8-1.html
Это конечно не актуально если ты весь софт качаешь с рутрекера, как и саму винду.
Нужно выполнить всего три команды, чтобы поставить Gentoo
-----------------------------------------------------------------
cfdisk /dev/hda && mkfs.xfs /dev/hda1 && mount /dev/hda1 /mnt/gentoo/ && chroot /mnt/gentoo/ && env-update &&. /etc/profile && emerge sync && cd /usr/portage && scripts/bootsrap.sh && emerge system && emerge vim && vi /etc/fstab && emerge gentoo-dev-sources && cd /usr/src/linux && make menuconfig && make install modules_install && emerge gnome mozilla-firefox openoffice && emerge grub && cp /boot/grub/grub.conf.sample /boot/grub/grub.conf && vi /boot/grub/grub.conf && grub && init 6
-----------------------------------------------------------------
Это первая…
Для этого вам потребуется паяльник и немного спермоклея. В первую очередь вы должны найти место на системной плате, где есть доступ PCI интерфейсу и при паять модуль, затем программатором сливаете BIOS распаковываете включаете поддержку модулей TPM, заливаете обратно, фиксируете всё на спермоклей. Пользуетесь. :)
Кстати ввезённые в Россию ноутбуки спокойно перешли с Windows 10 на Windows 11, так как соответствуют требованию наличия TPM 2.0. И никто не кричал как герой Джигарханяна в фильме «Ширли-Мырли»: «Какая [пи-пи-пи]!»
У Линукса еще больше требования к железу чем у Windows 11.
У Линукса нет ограничений на установку на старое железо, он установится, но вряд ли запустится из-за почти полного отсутствия поддержки новыми ядрами Линукса старого железа.
Добавить комментарий