Представлен самый высокопроизводительный процессор для ПК за всю историю — AMD Ryzen Threadripper

Начались продажи процессоров AMD Ryzen Threadripper

Производители очень любят слово «самый», поэтому его присутствие в заголовках пресс-релизов настораживает: всегда можно придумать критерии, по которым заурядная новинка оказывается не просто «самой», а даже «самой-самой». К сожалению, если присмотреться, зачастую оказывается, что это «самый высокий карлик» или «самый маленький гигант». Сегодняшний пресс-релиз, опубликованный компанией AMD, можно считать исключением, поскольку слово «самый», вынесенное в заголовок, не просто уместно — оно обозначает основное достоинство представленного изделия. Сегодня компания AMD окончательно представила самый высокопроизводительный процессор для персональных компьютеров за всю историю их существования. Это процессор AMD Ryzen Threadripper. По словам AMD, он «превосходит все ожидания даже самых требовательных разработчиков, исследователей, просьюмеров и любителей многозадачных игр».

Начались продажи процессоров AMD Ryzen Threadripper

Поскольку анонс процессоров AMD Ryzen Threadripper был многоступенчатым, к настоящему моменту уже были известны практически все технические подробности. Даже цены и даты начала продаж моделей AMD Ryzen Threadripper 1950X, 1920X и 1900X были названы 10 дней назад. Фактически, поводом для сегодняшнего сообщения послужило начало продаж моделей AMD Ryzen Threadripper 1950X и 1920X. Модель 1900X появится в продаже 31 августа.

Начались продажи процессоров AMD Ryzen Threadripper

Напомним, процессоры Ryzen Threadripper поддерживают новую платформу SocketTR4, которая насчитывает 64 линии PCIe, работают с четырехканальной памятью DDR4 и оснащены технологией AMD SMT. Последняя позволяет 16-ядерному процессору 1950X выполнять 32 потока команд, 12-ядерному 1920X — 24, а 8-ядерному 1900X — 16. Базовая частота равна 3,4, 3,5 и 3,8 ГГц соответственно. Во всех случаях повышенная частота составляет 4,0 ГГц, частота XFR — 4,2 ГГц. Отметим, что множитель разблокирован, развязывая руки любителям экспериментов с частотами.

Кстати, мы уже проводим собственное тестирование AMD Ryzen Threadripper. Обзор будет готов в начале будущей недели. А пока похвастаемся именным сувениром, полученным одновременно с комплектом для тестирования. Всего таких было выпущено 250 штук. Наш носит номер 67.

Начались продажи процессоров AMD Ryzen Threadripper

10 августа 2017 в 20:18

Автор:

| Источник: AMD

67 комментариев

Е
Для любителей многозадачных игр?
Х
Мир — сцена, где всякий свою роль играть обязан.
i
Тоже смутило это.
Ибо игры сейчас практически не упираются в проц, все решает видюха.
И хватает часто даже Пентиума для топовых игорей.
A
В каждом тесте риппера профильные ресурсы сравнивают его производительность в играх с другими процессорами. Рекомендую ознакомиться, там все очень наглядно. Может, перестанете такой бред писать.
k
Мощь.
C
Для любителей понтов ровно до 21 августа, когда выйдет 7980X. Потом это «галстук» станет круче и главное, в 2 раза дороже. )
117046561778331139018@google
Только 7980ХЕ выходит 25 сентября  :-)
k
Учитывая что базовая частота последнего всего 2.6 Ггц против 3.5 у TR в целевых применениях AMD часто будет побеждать.
Long Shadow
Если целевые применения это тепловые стресс-тесты, тогда да, часто. Но, глядя на упавшую частоту в AVX тесте, надо посмотреть итоговую производительность, Skylake шире Zen по исполнительным устройствам AVX (2*256 MAD >= 256 MUL + 256 ADD).
Если обычные счетные задачи, то интел может и не свалится по тепловому пакету со своих 3.4 на 18-и ядрах.
Если игры, то будет 4-4.2-4.4 турбы без шансов упасть ниже.

Интереснее смотрится 14-ти ядерный, у него при равном количестве активных ядер частота всегда выше 16-18-ти ядерных. Загрузить 15-18-е ядро надо постараться, а 3.1ГГц в базе это почти что как у TR.
117046561778331139018@google
Судя по тестам, которые уже есть в сети, 1950Х в простое уже потребляет 47 ВТ, в нагрузке без разгона — 180 ВТ, а в разгоне до 3.9 при 1.35 В все 325 ВТ (для сравнения, 7900Х на 4.5 потребляет около 310 ВТ). Любителям разгона придется думать, как отвести тепло от него
x
Что думать то? Поставил водянку, радиатор 120-240-360 мм (1-2-3 карлосона) 250-300-400 Вт TDP (тепла, не потребления электричества!). Потребление электричества не равно TDP. Потребляет 325 ватт, а TDP будет в пределах 150-180.
117046561778331139018@google
У него стоковое TDP уже 180 ВТ, значит в разгоне будет еще 200+ минимум
x
Судя по спецификациям для отвода вполне справиться практически любая СЖО, а вот любителям карлосонов придется напрягаться!
K
Закон сохранения энергии для слабаков?
V
Ух ты, потребляет 325 Вт, а тепла выделяется в пределах 150-180?!
Расскажите же, куда уходит остальная энергия (которая, как учат в школе, сохраняется)?

Открою вам секрет: чуточку может уходить в радиоволны, но 99% энергии, потребляемой электроникой, выделяется в виде тепла. Может быть, не все выделяется на радиаторе процессора, а часть на транзисторах VRM, часть в печатную плату и так далее. Но в итоге практически вся потребленная энергия превращается в тепло в тех или иных местах.
x
Да, ошибся, перепутал с Интеловским TDP, которое по рекламным проспектам остается в своих рамках и при более высоком потреблении энергии!
RazoR_THG
«а в разгоне до 3.9 при 1.35 В все 325 ВТ (для сравнения, 7900Х на 4.5 потребляет около 310 ВТ).»

У Hardware Unboxed наоборот — 7900 4,5 потребляет больше, чем 1950 на 4.

https://youtu.be/G9JR_v-4BaQ?t=16m50s
0
Любителям разгона там делать нечего, всё уже разогнано до них.
S
На понимаю этих дурней. Ладно там бедный студент разгоняет свой камень в надежде получить небольшую прибавку… Но блин люди, у которых есть деньги (сабж поди не 5000 стоит) занимаются какой-то порнографией-разгоном… Нахрена это делать?! Не хватает производительности — покупай больше машин в стойку и рендери свои анимации… или для чего там еще может столько потоков понадобиться…
S
Я понимаю раньше была забава по разблокировке отключенных производителем ядер. Так же можно понять разгон некоторых младших чипов, в которых производитель намеренно устанавливает заниженные частоты и напряжение. Но брать топ-модель за большие деньги, что-бы потом получить нечто странное, бороться с температурой, покупать дорогие продвинутые материнки и всем похвастаться… В нём и так уже найден лучший баланс между производительностью, проблемами с надёжностью и охлаждением.
Когда мне не будет хватать моего i7-3770K, я не буду его гнать, а просто поменяю платформу. И это будет правильным решением, чем страдать фигнёй.
Короче это занятие либо для гиков, либо для малоимущих.
P
Помимо гиков и нищебродов, разгон нужен для домашней рендер фермы. Если б рендерслейв состоял из камня с СО, ваши доводы были б верны. Дело не в недостатке средств, а в простой окупаемости железа. Какой смысл тратить больше, получая то же. Вы берете не самый последний i7, базовый комплект на маленьком ссд и хорошую воздушку (она дешевле и производительнее плохой водянки) и выходит сумма порядка 1000уе. То же самое с базовым кулером — на 100уе дешевле. Вспоминаем, что частотный разгон дает практически линейный прирост производительности засчет повышения частоты памяти и шины, и калькулируем — допустим мы имеем базовый проц 3,5. На воздухе спокойно можно в стабильные 4,6 вытягивать без пиковых превышений в 70-75 град. на длительных нагрузках. Получается, что 4х3,5 ≈ 3х4,6. Грубо 3 разогнанных = 4 в штатке. Помимо стартовых затрат — 3х1000(3000) либо 4х900(3600), имеем экономию как электроэнергии, так и домашнего места. До 80-90 градусов интелы могут работать месяцами к ряду. Деградация происходит достаточно медленно. Если же не сходить с ума и взять за планку 70, то получается очень достойный вариант с заделом на будущее
0
Ну как зачем, чтобы не покупать больше машин ) Ну просто последнее время производители камней напряглись (конкуренция!) и активно включились в процесс. Ловить реально нечего.
S
Ну пусть тогда 2-хпроцессорную мамку берёт. Если этого не хватит, то лучше всё таки себе ферму визуализационную делать.
Всё таки 1 разогнанный камень не равен производительности 2 на дэфолтных настройках. Да и экстремальный разгон тоже требует вложений: покупка производительной СО.
P
вы давно собирали двухпроцессорную машину? там нет экономии вообще. Качественно охладить крайне сложно. С однопоточкой там вообще боль, а с многопоточкой ферма выиграет и по цене и по производительности
s
Потребление без разгона на 40-60Вт меньше, чем у 7900Х.
Под крышкой припой, в отличии от X299.
Так что это не проблема.
s
Народ! Ну что вы так сразу?.. Дайте потеститься в реальных приложениях, а не на бенчмарках — все встанет на те места, которых заслуживает!
C

Без всяких сарказмов и т.п.

Поздравляю коллектив iXBT с таким сувениром.

P
как всегда обосруться
k
Как всегда, лучшие эксперты — с неполным средним образованием.
k
Отбраковку запаяли в стекло?
A
ЧЕ вдруг самый производительный! Есть и быстрее, и давно. Трипер до них не дотягивает!!!
m
«для ПК». назовите
A
Учитывая спецификации Трипера то это больше серверный проц!!! да и сервер по вашему не может быть ПК что-ли. из серверных процессоров собирают workstation 3дшников там производительность которая триперу и не снилась. 4500 в cinebench это в одно сокетной конфигурации, против 3000 трипера. я сомневаюсь что будет двух сокетные версии трипера! Да куча людей собирают домашние пк на серверных процах.
s
Ну и к чему этот пассаж?
После трипера идут ЭПИКи с 32 ядрами на сокет.
Хотите больше — можно на них собирать.
A
еще раз он не самый производительный как написано и некоторые фанаты считают!!! И epyc также сливает! Зачем такие тупые заголовки что бы фанаты кончили от счастья!
R
Такие заголовки лишь для того чтобы у хейтеров зад подгорел. Судя по вашему комментарию он уже обуглился
S
«Трипер»? Мне бы и в голову не пришло такое название. А вам пришло. А почему? А потому что вам это знакомо, а мне — нет.
a
16 ядер (32 потока) сдается это все таки в серверный сегмент, там и кол-во ватт по барабану т.к. можно любой мощности/громкости турбину из вентиляторов поставить- в серверной шум  не критично же
ну и потоки как раз под серверные задачи, а для игр то оно нахрен не нужно в таком количестве… нет таких игр то чтобы могли так параллелиться
l
а причем тут игры вообще? Это для работы проц, и тестируют его преимущественно в разных рабочих приложениях. А для серверного он так себе, так вроде поддержка всяких серверных интерфейсов нужна, а это по сути обычный сдвоенный райзен 7. серверные же эпики, там даже 8ядерная моделька есть «для бедных». А поиграть на риппере можно примерно так же как и на равночастотном r7, то есть плавно и без фризов, но попугаев чуть-чуть поменьше, чем на интеловских топах. Причем в 2 игры одновременно со стримом на каждой, бугагагаг.
V
Для сервера — Эпики, у них и степинг более свежий. Эти же для рендера, игр и т.д., т.е. по сути и для домашних компов тоже.
V
Для стримеров же. Им ядра все нужны, чтобы качество картинки не резать.
V
Есть. Кремниевые заглушки стоят, чтобы в разъём попадать.
M
Скажите, физика в реальном масштабе времени в объёме DCS или WT или WoT со взаимодействием тел как в инженерных программах типа солида, взрывов, воды, тумана, облаков и грунта из частиц, как и строений, газо- гидродинамики, лучей света, погоды — какую вычислительную мощность потребуют а?
M
Диферамбы от иксбита просто умиляют. Особенно про «самый-самый». 
V
Почти тоже самое на всех сайтах, вот на русском хардварелюкс фигачит примерно так же 
http://www.hardwareluxx.ru/index.php/artikel/hardware/prozessoren/42779-threadripper-amd-ryzen-threadripper-1950x-1920x-test.html 
s
+ ECC не отрезан, и поддерживается в 8 раз больше RAM.
П
Что ни говори, а именно благодаря АМД с её Райзенами Интел зашевелился не на шутку. Конкуренция пошла на пользу.
M
Про однопоток уже пошутиле?
d
Маркетологи совсем с цепи сорвались. «Самый высокопроизводительный процессор для персональных компьютеров за всю историю их существования» выходит каждые 2 года, а иногда даже 2 раза в год.
s
От АМД он выходит раз в 20 лет.
M
в каждый момент времени свой король, разве нет?
М
А пафоса то.
Даже интел до такого не додумался. Хотя они последние лет 5 с каждой линейкой могли такое писать.
M
Лет цать назад попадалось утверждение: Задействовать много процессоров сложно, а больше 8-ми так и подавно. Поэтому много процессорность в персональных ЭВМ ещё долго не будет — слишком много сил надо на программирование потратить.
D
в обзоре на ixbt опять забудут добавить в сравнение процессоры intel…

Добавить комментарий

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс