Явно не желая уступать норвежским коллегам, обнаружившим связь между грамотностью и использованием SMS, британские ученые тоже рассказали об очередном исследовании. Исследование призвано выявить влияние солнечных батарей на участки почвы, на которых они установлены.

Как оказалось, влияние есть. Сравнивая участок непосредственно под батареей с участком между батареями и контрольным участком, где вообще нет батарей, ученые внезапно обнаружили, что почва под солнечными батареями недополучает солнечного тепла.
Средняя температура под солнечной батареей оказалась ниже. Летом разница температур достигает 5,2°C, зимой — 1,7°С. Различается и влажность. Другими словами, складывается определенный микроклимат. В результате на затененном участке меньше видовое разнообразие и активность живых организмов. По мнению ученых, это может вносить коррективы в углеродный обмен, поскольку организмы в затененной почве удерживают меньше двуокиси углерода, который в результате оказывается в атмосфере. Между тем известно, что с внедрением солнечных батарей и других генераторов электроэнергии из возобновляемых источников связывают сокращение выбросов двуокиси углерода.
Ученые намерены провести подобные наблюдения в других климатических поясах, чтобы понять, какой эффект оказывают солнечные батареи на экосистему, и выработать рекомендации по их оптимальной конструкции и размещению.
Источник: Environmental Research Letters