Сегодняшний обзор посвящен активным стереоколонкам Dialog W-300.
ОЕМ-производителем тестируемых колонок, продающихся под торговой маркой Dialog, является китайская компания Chun Hing Technology, фабрика которой расположена в Шеньжене (Shenzhen) недалеко от Гонконга. Фабрика насчитывает более 800 рабочих и порядка 30 инженеров работающих в различных областях.
Колонки, а также различные аксессуары для компьютера (мышки, клавиатуры, микрофоны, наушники), компания Chun Hing изготавливает c 1990 года.
Комплектация
Набор акустики поставляется в красочной упаковочной коробке, с предусмотренной пластмассовой ручкой для переноски.
В состав комплекта входят:
- две колонки;
- внешний усилительный блок и провод питания;
- соединительный провод миниджек на миниджек;
- два провода для подключения колонок RCA на RCA;
- кратенькое руководство пользователя.
Описание
Дизайн колонок выполнен в классическом стиле деревянной акустики. Некоторую оригинальность добавляют изготовленная из серебристого пластика передняя панель и желтого цвета диффузоры динамиков.
Корпуса колонок выполнены из ДВП, толщина стенок составляет 9 миллиметров. Габариты колонок составляют 16×33×21 сантиметров. Внутри корпуса никакого звукопоглотителя нет. Акустическим оформлением колонок является схема с фазоинвертором. Отверстие фазоинвертора выведено на заднюю панель. Судя по диаметру отверстия, составляющего 3,2 сантиметра, фазоинвертор настроен на относительно высокую частоту.
Диффузор среднечастотной динамической головки изготовлен из синтетической ткани. Диаметр диффузора составляет 9 сантиметров, купол изготовлен из фольги. Гибкий подвес выполнен из резины.
Твитер, применяемый в колонках, нас огорчил. Такие пищалки очень распространены в дешевой компьютерной акустики, отличаются высоким уровнем искажений и неприятным оттенком звучания. Диффузор диаметром 2,5 сантиметра изготовлен из фольги и закрыт фазовыравнивающим колпачком.
Все динамические головки имеют магнитное экранирование. Тем самым, колонки находясь в близи монитора не будут служить причиной наводок.
Подключаются колонки к усилителю проводом с разъемами RCA длиной 1,5 метра. Внутри одной из колонок расположен трансформатор преобразущий напряжение для усилителя находящегося во внешнем блоке. Соединяется колонка и блок проводом питания длиной 1,5 метра.
Внешний блок
Все существующие регулировки производятся с внешнего усилительного блока: регулировка общей громкости, уровня высоких и низкий частот. Также предусмотрена кнопка включения/выключения с индикатором питания.
На задней стороне блока расположены средующие элементы коммутации: линейный вход (мини джек), выходы для подключения колонок (разъема RCA) и разъем для подключения питания.
В качестве усилителя производитель использует две микросхемы TDA1006. К сожалению, технических характеристик на эту микросхему нам не удалось найти.
Измерения в RMAA5.0
На графике АЧХ можно наблюдать изрезанность в области высоких частот от 2 до 20 кГц. При этом график КНИ показывает именно в этом диапазоне высоких частот довольно высокий уровень искажений. Это непременно отражается на детальности и чистоте звучания.
Из приведенных графиков можно видеть относительно высокий уровень искажений на низких частотах, порядка 10%.
График АЧХ измеренный перед отверстием фазоинвертора показывает нам, что ФИ настроен на частоту примерно 100 Гц.
Субъективное тестирование
Как правило, в любом классе акустики в определенных категориях есть свои лидеры. Так и здесь на сегодняшний день в категории цена/качество уверенно удерживает первенство активные стерео колонки Microlab SOLO-1. Для того, чтобы субъективная оценка звучания тестируемых колонок в этом тесте была адекватна и наиболее приближенна к реальной жизни, мы взяли в качестве сравнения звучание пары SOLO-1 от Microlab.
Тестирование проходило следующим образом. Звуковой сигнал воспроизводился одновременно звуковыми карточками Creative Audigy2 Platinum для одних колонок и M-Audio Revolution 7.1 для других. Подключение колонок Dialog происходило входящим в комплект проводом миниджек-на-миниджек длина которого составляет 1,5 метра.
Итак, звучание колонок Dialog W-300 можно охарактеризовать как неплохое.
За счет того, что среднечастотных динамических головок две и их диффузоры имеют небольшие размеры в звучании ярко выражены верхние средние частоты. Звук данных динамиков несколько кричащий и утомляющий. В высоких частотах присутствуют характерные искажения, свойственные именно пластмассовым твиттерам. Самые нижние частоты воспроизводятся не совсем полноценными, но, вероятно, это вина фазоинвертора, настроенного на относительно высокую частоту.
Сравнивая со звучанием колонок Microlab качественней в первую очередь у SOLO-1 высокие частоты, благодаря использованию шелковой писщалки уровень искажений значительно ниже. Сопоставляя низкие частоты предпочтение нужно отдать колонкам SOLO-1. Басовые партии прослушиваются глубже и более полноценно. Однако благодаря несколько проваленной верхней середины у SOLO-1 преимущество в объемности за колонками Dialog.
Конечно, у обеих систем есть свои недостатки, но в целом для прослушивания музыки предпочтительней все же использовать колонки SOLO-1. Но возможно найдутся и те, кому больше понравится яркое звучание колонок Dialog W-300.
Выводы
Итак, в ходе всего цикла сегодняшнего тестирования мы выяснили, что стереоколонки Dialog W-300 в целом являются неплохим решением. При невысокой стоимости, колонки неплохо играют, обладают оригинальным внешним видом и имеют внешний усилительный блок с элементами управления.
Плюсы
- оригинальный внешний вид;
- внешний усилительный блок;
- неплохое звучание;
- невысокая стоимость (около $50).
Минусы
- дешевая высокочастотная головка;
- не предусмотрен выход на наушники.