Совсем недавно мы знакомили наших читателей с активными стереоколонками Defender Mercury 30A, которые были доработаны производителем по инструкциям привлеченных инженеров. Сегодня в нашей тестовой лаборатории находится ещё одна модель доработанной акустики из этой же линейки. Тестируемая акустика Mercury 50A является топовой в линейке активных стереоколонок. Доработка колонок Mercury 50A аналогична произведенной в младшей модели Mercury 30А. Напомним, что были рассчитаны и добавлены фильтры, штатные конденсаторы заменены на более емкие, а в модели Mercury 50А улучшено магнитное экранирование. Что ж, давайте взглянем на все это несколько ближе.
Характерный консервативный внешний вид колонок мало чем отличается от многих аналогичных решений. Дизайн очень схож, если не сказать что является точной копией колонок Microlab SOLO-2. Тем не менее, индивидуальность Mercury 50А проявляется в расположении панели управления на макушке правой колонки.
Панель управления включает в себя: регуляторы громкости, отдельно уровня высоких и низких частот, а так же индикатор питания. Вынесенные органы управления на верхушку одной из колонок является, безусловно, плюсом. Как вы знаете, у большей части подобного класса акустики регуляторы находятся на задней панели, что делает процесс управления крайне неудобным.
Колонки являются достаточно громоздкими, их габариты составляют 21,5 × 35,5 × 27 сантиметров. Корпус изготовлен из пресованного картона. Толщина всех шести стенок достигает 13 миллиметров. Внутри корпуса никакого наполнителя не наблюдается.
Акустическим оформлением колонок является схема с фазоинвертором. Отверстие фазоинвертора выведено на заднюю панель и расположено в верхней её части. Диаметр отверстия ФИ составляет всего 3,5 сантиметров. На какую частоту он настроен, мы с вами выясним с помощью измерений в тесте RMAA.
Диффузор среднечастотной головки изготовлен из бумаги. Его диаметр составляет 14,2 сантиметров. Очень важно, что гибкий подвес выполнен из мягкой резины. Это значительно улучшает чувствительность динамической головки. Магнитное экранирование здесь реализовано путем наклеивания дополнительного магнита, который замыкает на себе силовые линии магнитного поля. Элементарный эксперимент с приближением колонок к CRT-монитору показал, что уже с 20 сантиметров колонки не создают наводок. Впрочем, для более комфортного прослушивания музыки не рекомендуется сдвигать колонки на расстояние менее метра друг от друга.
В качестве твиттера в модели Mercury 50А используется купольная шелковая пищалка. Это делает колонки ещё более привлекательными. Перегрузочная способность таких пищалок несколько ниже, чем пластиковых, резиновых или выполненных из фольги. Однако отсутствие резонансов, высокая чувствительность, низкий уровень искажений и хорошая равномерность звукового поля делает использование купольных шелковых пищалок наиболее предпочтительным (конечно, если речь идет о качестве звучания).
Доработка в колонках Mercury 50А предусматривает использование кроссовера. Платка фильтра расположена внутри корпуса на боковой панели и обильно залита клеем.
В качестве усилителя производитель использует двухканальную микросхему TDA7265 от STMicroelectronics. Давайте посмотрим на взятые из спецификации графики зависимости THD от мощности:
Графики зависимости THD от мощности микросхемы TDA7265 для разных частот
Судя по графикам, значения мощности достигают порядка 18 Вт при уровне искажений не более 1%. При этом, при мощности менее 18 Вт искажения составляют всего 0,01-0,1%. Таким образом, мы имеем достаточные для подобного набора акустики показатели мощности при невысоком уровне искажений.
Измерения в RMAA 5.1
На измеренных графиках колонки мы можем наблюдать достаточно ровную АЧХ и показательно невысокий уровень искажений. Но самое интересное нас ждет впереди.
Перед вами измеренные графики среднечастотной головки с использованием фильтра и отсоединенной пищалкой. На приведенных спектрограммах мы видим диапазон воспроизводимых частот динамика: уверенно с 80 Гц до 800 Гц и далее наблюдается медленный спад к 5 кГц. Первоначально, можно предположить, что фильтр начинает работать именно с 800 Гц. Однако на следующих спектрограммах мы видим довольно интересную картину.
На измеренных графиках СЧ-динамика, в тех же самых условиях, но только без использования фильтра мы видим его реальную работу. Для удобства, ниже мы приводим сравнительные графики.
Итак, мы видим, что применяемый фильтр реально работает, начиная с 1500 Гц. В итоге, на 3 кГц разница в 6 дБ. Таким образом, мы видим, что фильтр лишь немного усиливает крутизну спада. Жаль, что наша программа пока не позволяет измерить ФЧХ. Было бы интересно узнать какие происходят при этом изменения фазы. (А ведь многие не подозревают, что помимо влияния на АЧХ (порядок * 6 дБ/октаву), пассивные фильтры влияют и на ФЧХ, изменяя фазу (порядок * 90 градусов), что может привести к ухудшению звучания.)
Теперь, давайте проведем аналогичный эксперимент и с высокочастотным динамиком. Вначале мы измерили ВЧ-динамик с применением фильтра. На приведенных графиках можно видеть отсутствие искажений и рабочий диапазон твиттера от 3 кГц до 20 кГц.
Далее мы измерили твиттер без участия фильтра. И ниже для удобства сравним графики АЧХ.
Что же, ситуация с измерениями твиттера совершенно аналогична СЧ-динамику. Фильтр в рабочей области динамика увеличивает крутизну спада АЧХ на 6 дБ.
Итак, по результатам тестирования мы с вами выяснили, что применяемый в колонках фильтр определенно работает. В тоже время, говорить о его обязательном применении все-таки опрометчиво. Давайте вернемся к общей АЧХ набора и посмотрим на изрезанность в области от 1000 Гц до 3 кГц. И теперь мысленно прибавим задавленные фильтром частоты и получим более ровную АЧХ.
Измерив АЧХ колонки перед отверстием фазоинвертора, мы выяснили, что ФИ настроен на 40 Гц. А вот такие показатели видеть очень приятно! Таким образом, если АЧХ фазоинвертора сложить с общей АЧХ динамиков получается приличный реальный диапазон воспроизведения от 40 Гц до 20 кГц.
Звучание
При субъективном тестировании набор акустики подключался к звуковой картеAudiotrak ProDigy 7.1 входящим в комплект проводом.
В целом звучание стереоколонок Defender Mercury 50А можно охарактеризовать как очень хорошее. Вследствие применения качественных динамических головок звук имеет достаточно высокое качество. Шелковые пищалки облагораживают звучание чистыми и детальными высокими частотами. При расположении колонок на расстоянии метра друг от друга возникает довольно широкая стереопанорама.
Высокая чувствительность среднечастотника позволяет добиться спокойного и ненадрывного звучания на низком уровне громкости. Для полноценного звучания, которое соответствует недорогим полочникам, немного нехватает проработанных верхних средних частот. Впрочем, давайте сравним звучание с реально существующими конкурентами в этом классе акустики.
В этом сравнении в качестве оппонента выступили хорошо известные и распространенные колонки Microlab SOLO-2. В тестирование мы включили эту модель колонок неслучайно. Как вы знаете, колонки SOLO-2 очень популярны среди наших читателей благодаря приличному качеству звучания и являются практически точной копией тестируемых сегодня колонок Defender Mercury 50А.
Итак, несмотря на внешние сходства, разница в звучании колонок все же есть. Колонки Defender Mercury 50А играют немного качественней модели Microlab SOLO-2. Разница в звучании заключается в средних и, в основном, низких частотах. Но в этом нет ничего удивительного. Во-первых, подвес среднечастотной головки Mercury 50А значительно мягче, что обеспечивает большую чувствительность динамика. В средних частотах звучание Mercury 50А менее зажатое, чем SOLO-2. Также заметим, что в звучании колонок Microlab меньше низких частот.
Исследовав данный вопрос, мы выяснили, что это вполне объяснимо разницей в настройках частот фазоинверторов обеих колонок. На приведенных сравнительных спектограммах можно заметить, что в колонках SOLO-2 ФИ настроен на частоту в районе 100 Гц, тогда как у Mercury 50А частота настройки составляет 40 Гц.
Выводы
Сегодняшнее тестирование получилось вдвойне успешным. Во-первых, мы выявили нового лидера по качеству звучания в этом классе. Во-вторых, выяснили, что разделительный фильтр (кроссовер) это не панацея. Излишнее увлечение фильтрацией частот может ухудшить равномерность АЧХ в переходной зоне и внести фазовые искажения.
Плюсы
- качественное звучание;
- удобное расположение регуляторов;
- доработка от производителя;
- невысокая стоимость
(средняя цена по Москве на модель Mercury 50 составляет Н/Д(0)).
Минусы
- помехи по питанию;
- отсутствие ножек.