Продолжая знакомить наших читателей с продукцией компании Chun Hing Technology Co Ltd, сегодня мы расскажем о 5.1-акустике Comep X-8884.
В целом сегодняшний набор мало, чем отличается от многих аналогов протестированных нами ранее: невысокая стоимость, деревянный корпус колонок, двухполосные сателлиты, аналоговое шестиканальное подключение, беспроводной пульт ДУ. Наряду с достоинствами стоит упомянуть о недостатках, которые также объединяют подобные наборы. Это невысокое качество применяемых динамиков в сателлитах. На практике мы знаем, что именно динамические головки зачастую являются определяющим фактором качества звучания. Однако это вовсе не значит, что набор играет плохо. Просто по качеству звучания Comep X-8884 не стоит рассматривать в качестве конкурента топовым моделям 5.1-акустики от других производителей.
Общий вид набора Comep X-8884
Комплектация
- сабвуфер;
- пять колонок;
- пульт ДУ;
- провода для подключения;
- руководство пользователя.
Сателлиты
На фотографии общего вида набора габариты колонок могут показаться огромными. В действительности, размеры колонок совсем небольшие и составляют: фронтальные (с подставкой) — 10 × 37 × 20 см, тыловые — 10 × 20 × 11 см и центральная — 28 × 10 × 11 см. При таких небольших габаритах сателлиты имеют внушительной толщины корпуса 12 миллиметров. Внутри корпуса никакого наполнителя нет.
Все пять сателлитов являются двухполосными. Акустическое оформление колонок представляет собой схема с фазоинвертором. Отверстие ФИ выведено на заднюю панель. Судя по одинаковому диаметру отверстий (два сантиметра у всех колонок), фазоинвертор настроен на высокую частоту.
Тыловой сателлит
Все динамические головки, применяемые в пяти колонках, абсолютно одинаковые. Твиттер изготовлен из фольги и прикрыт фазовыравнивающим колпачком, диаметр его диффузора составляет 2,5 сантиметра. Среднечастотный динамик имеет небольшие размеры. Диаметр его диффузора составляет около 7 сантиметров. Защитные сетки выполнены не съемными и изготовлены ввиде металлической решетки.
Магнитные системы всех динамиков имеют магнитное экранирование. Однако центральная колонка, находясь на макушке CRT-монитора, может создавать небольшие наводки. Снизу сателлитов предусмотрены резиновые ножки-прокладки. Не совсем понятно с подставками к фронтальным колонкам. Дело в том, что деревянные подставки к корпусу колонок никак не крепятся. В инструкции по применению об этом ничего не сказано. Никаких разъемов на колонках нет, и подключение производится посредством пружинных зажимов под оголенный провод. Тыловые колонки имеют также металлическую скобу для крепления на стену.
График АЧХ фронтальной колонки
На измеренном графике АЧХ фронтальной колонки мы видим неравномерность, составляющую ± 7 дБ в диапазоне 110 Гц 20 кГц. Рабочий диапазон сателлита начинается со 100 Гц в лучшем случае, что соответствует классу применяемых динамиков. Пусть вас не смущает горб на 40 Гц. Это влияние сабвуфера (точнее не убавляемого до минимального уровня громкости), который был максимально удален от измеряемого сателлита. График АЧХ представляет собой ровную линию только в среднем регистре до 2 кГц. Далее наблюдаются значительные падения и подъемы амплитуды.
Спектрограммы гармонических искажений фронтальной колонки
На спектрограммах гармонических искажений в воспроизводимом диапазоне сателлита мы видим уровень, составляющий в среднем около -48 дБ. Если бы не подъем в нижней области, а так результаты для своего класса динамиков достаточно неплохие.
Сабвуфер
Внешне сабвуфер чем-то напоминает саб из набора SVEN IHOO 5.1. Однако акустическим оформлением сабвуфера Comep Х-8884 является схема с фазоинвертором. Диффузор низкочастотной динамическая головки выведен на боковую панель, а отверстие ФИ - на переднюю. От механических повреждений диффузор НЧ-динамика прикрыт тканью. Габариты саба относительно сателлитов достаточно большие и составляют 22 × 38 × 30 сантиметров. Снизу предусмотрены ножки-прокладочки.
На лицевую сторону сабвуфера крепиться пластиковая панель, на которой вы можете видеть экран индикации различных режимов.
С панели управления сабвуфера доступна регулировка общей громкости и поканально. Также выбор режимов коммутации и перевод в режим энергосбережения.
Помимо панели на сабвуфере управление можно осуществлять и с пульта ДУ. Пульт достаточно удобен в обращении, дублирует все кнопки на внешнем блоке. Но облегчает управление, так как имеет отдельные клавиши практически для каждого регулируемого параметра. Питание пульта осуществляется от двух батарей типа ААА.
Кроме этого на пульте имеются кнопки включения различных пресетов эквалайзера. Всего доступно пять нерегулируемых пресетов. Мы не упустили возможность продемонстрировать вам, какое влияние они оказывают на звучание с помощью наших измерений.
Сравнительные графики АЧХ фронтальной колонки, измеренные при разных пресетах эквалайзера
Спектрограммы гармонических искажений фронтальной колонки, измеренные в пресете эквалайзера "POP"
Как вы видите, существующий эффект-процессор на соответствующих частотах изменяет АЧХ на 10–12 дБ. Между тем, можно лицезреть и изменяемый на соответствующих частотах уровень искажений. Так, на спектрограммах гармонических искажений в высокочастотной области 1 кГц – 4 кГц, мы видим повышение уровня искажений вследствие изменений в АЧХ на 5 дБ.
Плата усилителя крепится к задней металлической панели. Во избежание паразитных призвуков при звучании сабвуфера, провода обложены в синтепон, а разъемы залиты клеем. При этом внутри корпуса сабвуфера никакого наполнителя больше нет.
Во всю заднюю панель расположены ребра радиатора. На задней панели также находятся: кнопка выключения питания, механические зажимы для подключения колонок, шестиканальный вход и четыре дополнительных стереовхода.
В качестве усилительных микросхем производитель использует семь одинаковых моно микросхем D2030A от неизвестного, судя по всему, корейского производителя.
График АЧХ сабвуфера, измеренный на оси НЧ-динамика
График АЧХ показывает нам рабочий диапазон НЧ-динамика, составляющий 50 — 150 Гц.
График АЧХ сабвуфера, измеренный перед отверстием фазоинвертора
Выведенный на переднюю панель фазоинвертор обогащает звучание низкими частотами от 40 Гц. Таким образом, реально рабочий диапазон сабвуфера составляет 40 — 150 Гц.
Спектрограммы гармонических искажений сабвуфера, измеренные на оси НЧ-динамика
При этом уровень гармонических искажений в указанном воспроизводимом частотном отрезке не превышает -30 дБ. Для сабвуфера соответствующих габаритов, это не идеальные результаты. В нижнем регистре до 60 Гц уровень искажений мог бы быть ниже. Тем не менее, получившиеся результаты назвать плохими нельзя.
Звучание
При субъективном тестировании набор акустики подключался к звуковой карте Audiotrak ProDigy 7.1 входящим в комплект проводом. В качестве тестовых композиций использовался DVD-Audio диск с высококачественными треками AIX Records и специальная подборка лучших записей на CD-DA, а также демонстрационный DVD-диск с лучшими фрагментами в формате DTS.
При включении набора поневоле обращаешь внимание на низкочастотный гул, доносящийся из динамика сабвуфера. В момент прослушивания музыки этот немаловажный недостаток не так ощутим, однако, в паузах несколько раздражает.
В целом, звучание Comep X-8884 никаких открытий не делает, но и посредственным не является. Можно сказать, что звучание сателлитов ничем особенным не отличается от многих аналогов протестированных нами ранее. Характер звучания во многом обусловлен классом использующихся динамиков. Как мы знаем, для комфортного звучания в числе прочего необходим полный спектр средних частот. Оптимально воспроизводимый по качеству диапазон применяемых в X-8884 СЧ-динамиков с соответствующим размером диффузора находится в верхней области средних частот. Таким образом, в звучании сателлитов присутствует характерный зажатый и удушенный оттенок. Высокие частоты в режиме эквалайзера «flat» звучат несколько не проработанными. Пресет «classic» чуть повышает уровень высоких, что делает прослушивание музыки приятней. Остальные пресеты эквалайзера, хотя и меняют звучание, но на мой взгляд, только в худшую сторону. Это не удивительно, судя по нашим измерениям, с увеличением основного колебания наблюдается рост гармонических искажений.
Звучание сабвуфера порадовало больше. Посторонних призвуков и ненужных средних частот в воспроизведении сабом не слышно. Благодаря удачно спроектированному фазоинвертору саб охватывает нижние частоты до 40 Гц. Для комфортного прослушивания музыки громкости сабвуфера хватает уже при уровне в 20%.
Выводы
Итак, в ходе сегодняшнего тестирования акустика Comep X-8884 оставила о себе двоякое впечатление. С одной стороны, набор является очередным компромиссным решением для не требовательного пользователя в отношении качества звучания, но с многообещающими внешними признаками и удобным управлением. С другой стороны, невысокая стоимость акустики позволяет относиться снисходительно к существующим недостаткам.
Плюсы
- неплохой сабвуфер;
- все пять сателлитов двухполосные;
- пульт ДУ.
Минусы
- странные подставки;
- помехи по питанию.