В последнее время мир сходит с ума по всему экстремальному и таинственному. Телеэкран заполняют десятки программ, рассказывающих о том, как можно модно и Х-тремально провести время или разнообразить, с риском укоротить, свою жизнь. Киноиндустрия непрерывным потоком шлепает фильмы, содержащие в названии заветную букву «Х», иногда даже в трех экземплярах сразу :).
Компьютерная индустрия не стала исключением. Компания Samsung выпустила новую линейку мониторов, содержащую в названии букву «X». А вот что означает «Х» в интерпретации от компании Samsung, мы узнаем из сегодняшнего мини-обзора.
Samsung 152/172 X
Основные характеристики:
- Диагональ видимой области, дюйм: 15 / 17
- Угол обзора, гор/верт: 120/120; 160/140
- Яркость, кд/м2: 270
- Контрастность: 450:1/500:1
- Отображаемые цвета: 16,2 млн.
- Максимальное разрешение/частота, Гц: 1024×768/75; 1248×1024/75
- Время отклика: 16 мс
- Вес, кг: 2,5/3,75
В последнее время для компании Samsung стало уже привычным делом создавать свой исключительный дизайн для каждой новой линейки мониторов. При этом мониторы с разной диагональю становятся похожи друг на друга, как две капли воды. То же самое можно наблюдать и в новой серии «X». Пожалуй, с дизайна мониторов мы и начнем. Фото говорит само за себя — монитор экстремально тонкий во всем, где только можно. Ультратонкая окантовка матрицы при работе в темное время суток практически сливается с окружающим фоном, и кажется, что дисплей просто висит в воздухе перед пользователем. Сверхтонкая, сгибающаяся под разными углами в нескольких местах подставка позволяет устанавливать монитор на необходимой высоте под требуемым углом.
Основание подставки, как и у предыдущих серий 172B/T, служит VESA-креплением для установки на стену с помощью специальной панели, идущей в комплекте с монитором.
Сзади на подставке монитора расположены интерфейсные разьемы: VGA у 152X и VGA+DVI у модели 172X. Там же находится разьем для внешнего блока питания. Если бы при таком сверхтонком дизайне инженеры Samsung умудрились встроить в корпус блок питания, это было бы сродни титаническому подвигу :).
Кнопки управления работой монитора достаточно миниатюрны. Они расположены на нижнем ребре корпуса. На фото можно увидеть два прямоугольника, расположенные среди кнопок, это не что иное, как ножки из твердой резины. Дело в том, что в крайнем нижнем положении монитор фактически упирается нижним ребром в поверхность стола, а эти ножки предотвращают случайное нажатие кнопок. Небольшой размер кнопок и их скрытое расположение иногда вызывает определенные затруднения, если при настройке необходимо найти ту или иную кнопку.
Модель 152X имеет пять кнопок, а модель 172X — шесть кнопок управления. На самом деле по функциональности они одинаковы, так как шестая кнопка у 172X служит для управления функцией Magic Bright, а у 152X эта функция привязана как дополнительная к одной из кнопок перемещения по меню.
Меню настроек монитора практически не изменилось со времен первых мониторов серии 151/152 и имеет все самые необходимые функции.
Очередной вариант экстрима мы можем наблюдать в характеристиках используемых в мониторах серии X LCD-матриц. Налицо последний писк моды: сверхбыстрые матрицы с полным временем переключения пиксела 16 мс. Однако с некоторыми характеристиками матриц ситуация на данный момент очень непонятная. Дело в том, что впервые мне довелось познакомиться с мониторами серии X этим летом, и первоначально характеристики, как у 15″ матрицы, так и у 17″, были несколько другие. Конечно, как это часто пишут в буклетах, «Характеристики продукта могут быть изменены без уведомления пользователя». Однако мне кажется, что налицо определенная путаница. К примеру, если прочитать на официальном сайте компании Samsung описания мониторов, а потом там же скачать руководство по установке, то вы сами сможете убедиться в серьезном расхождении заявленных параметров. Так что мы не будем разводить теорию и детально разбирать каждый пункт характеристик, а перейдем к практическим впечатлениям от работы каждого монитора.
Итак, практика. Для начала расскажем об общих чертах, которые присущи обоим мониторам. Собственно говоря, их всего две: это цветопередача и отображение полутонов и плавных цветовых переходов. Большинство 16 мс матриц, представленных на рынке в данный момент, страдает очень некачественной передачей цветов, что не очень заметно в играх или при просмотре видео, но очень хорошо заметно при работе с цифровыми фотографиями или графикой. Такое же не совсем корректное отображение цветовых переходов мы можем наблюдать и в случае с обоими мониторами. Закатное небо при отображении цифровых фотографий выглядит некоей странной ступенчатой структурой. Как и большинство последних LCD-матриц от компании Samsung, обе эти матрицы страдают от эффекта синевы. Общая цветовая гамма, используемая по умолчанию, несколько смещена в синий цвет. У модели 152X этот эффект выражен более сильно, чем у модели 172X, и скорректировать его во время тестов было труднее.
Разница между матрицами в первую очередь бросается в глаза, если взглянуть на равномерность подсветки при неярком освещении. Тут 152X показал себя достаточно хорошо: подсветка у монитора в целом равномерна, лишь внизу и вверху экрана можно наблюдать чуть более светлые полосы. А вот у 172X все обстоит несколько хуже: общая равномерность явно страдает, так что можно наблюдать светлые и темные пятна по всему экрану, плюс, очень явные светлые полосы в верху и внизу экрана.
Оба монитора обладают достаточно солидным запасом яркости, что позволяет им работать при интенсивном внешнем освещении. Однако отрицательным моментом высокой яркости становится то, что пользователю придется перенастраивать монитор в темное время суток, чтобы избежать переутомления глаз.
Оба монитора позволяют комфортабельно работать как с интернет-приложениями, так и офисными программами. Но при скроллинге текста в интернет-браузере (черный текст на белом фоне) матрицы мониторов ведут себя совершенно по-разному. 152X ведет себя как явно ускоренная версия старенького 151B, текст при небыстром скроллинге вполне читаемый и практически не расплывается. А вот при работе с 172X в аналогичной ситуации, я наблюдал эффект, знакомый мне по тестам монитора Hitachi. При скроллинге текста шрифт как бы выцветает и из него пропадают пикселы. Не то, чтобы это сильно напрягало, но читать такой текст несколько сложнее. В общем, у меня сложилось очень сильное подозрение, что матрицы в этих мониторах одинаковые, уж больно у них много одинаковых черт. К сожалению, нельзя разобрать монитор и убедиться в этом, но, возможно, со временем удастся выяснить, так ли это.
Углы обзора мониторов в целом соответствуют спецификации, но налицо стандартная ситуация, когда небольшие цветовые искажения начинаются где-то на 35-45 градусах, но качество изображения при этом достаточно хорошее.
Игры — это самая сильная сторона мониторов. Любые динамичные игры смотрятся на этих мониторах просто превосходно. Заметить небольшие дефекты вроде разрывов изображения или легкого смазывания можно только в том случае, если специально и придирчиво вглядываться в картинку на мониторе. Но у кого есть время вглядываться во время скоротечного и динамичного боя? Ну разве что у выбывшего из игры :). Также, оба монитора прекрасно осуществляют аппроксимацию изображения в тех случаях, когда идет работа в нестандартных для мониторов разрешениях, что немаловажно для некоторых игр и владельцев не очень мощных видеоадаптеров.
Итого
Чем мне нравится в последнее время деятельность компании Samsung на рынке LCD-мониторов, так это тем, что она способна сделать свежее дизайнерское вливание в общем-то сильно застойный пруд LCD-мониторов. Каждая новая серия LCD-мониторов от Samsung означает не только современную электронную начинку, но и оригинальный дизайн.
Однако вернемся к нашим мониторам. Эти две модели идеально подойдут тем, кто играет в динамичные игры, путешествует по интернету или работает с офисными пакетами. Лично мне качество изображения 152X понравилось больше, чем у 172X. Так что тем, кому размер экрана не особо важен, я бы рекомендовал именно эту модель.
российским представительством компании SAMSUNG