LCD-монитор NEC MultiSync LCD1980FXi

До недавнего времени у компании NEC/Mitsubishi Electric Visual Systems в линейке 19″ самой топовой моделью была NEC 1980SXi, объединившая в себе максимальные конструктивные и визуальные достижения как самой компании NEC, так и ее партнера — производителя матриц LG.Philips (сам NEC производит матрицы небольшими объемами). Но уже на излете цикла жизни серии 1960/1980 неожиданно на рынке появился монитор, о котором мы и расскажем в этот раз — 1980FXi.

Методика

Тест состоит из трех частей:

Знакомство

Сразу закрепим слухи: буква «F» действительно означает «Financial». Модель специально разрабатывалась для использования в финансовых учреждениях в качестве кластерного (многомониторного) решения: экраны котировок на биржах, рабочие залы дилеров в банках и т. д.

Чем же специфичны финансовые учреждения, что японцы решили специально оптимизировать свои мониторы? Во-первых, для видеостен важна компактность элементов. А значит, у FXi появилась рекордно узкая рамка — 10 мм сбоку и 11-12 мм сверху/снизу. Во-вторых, высокая скорость матрицы (ведь котировки обычно реализованы бегущими строками, которые должны быть абсолютно читаемыми). И если даже 1980SXi имел одни из лучших скоростных данных, то у FXi матрица стала еще быстрее — всего 18 мс (по ISO методике). В-третьих, что уже проще (поскольку традиционно для мониторов NEC средней и старшей ценовых категорий применяется матрица S-IPS), — максимальные углы обзора. У 1980FXi они составляют 89 градусов от нормали по любой оси с гарантированным падением контрастности не ниже 10:1. Ну и максимальное значение яркости и контрастности, по документации, составили 270 Кд/м2 и 600:1 соответственно.

При этом для настольного использования монитор унаследовал у 1980SXi принципиальную конструкцию, позволяющую наклонить или повернуть экран в любом направлении, включая поворот по вертикальной оси (pivot). Из отличий можно лишь отменить увеличение глубины подставки.

Очень удобно, что нашим текущим тестовым эталоном является NEC 2070NX нового поколения. Мы сравним их по всем параметрам, несмотря на прилично различающийся внешний вид.

спередисбоку
сзадисзади

Во время последних тестов мониторов NEC мы уже привыкли к новому корпоративному дизайну (фактически не имеющему ничего общего со старым) — несомненно более эргономически выверенному. Но в отличие от 70-й серии (1970, 2070), у 1980FXi все осталось по-старому: и ряд круглых кнопок, и сложное меню, и отсутствие встроенного USB-хаба (впрочем, зачем в видеостене хаб?). Зато если 70-серию трудно вертикально собрать в стенку, то с 1980 нет проблем. Да и поддержка длинных кабелей (с компенсацией потерь) придется очень к месту.

На материалах и качестве сборки NEC по прежнему не экономит — великолепный серо-белый пластик, четкие нажатия кнопок меню, отсутствие люфта в весьма сложной конструкции крепления экрана к подставке. Многие спрашивают: ну почему надо платить на XXX долларов дороже, чем за доступную китайскую продукцию под более ширпотребным именем? За тактильное и визуальное наслаждение, господа, в том числе.

Технические характеристики

Производитель заявил следующие параметры:

Матрица19″ S-IPS, точка 0,294 (LG.Philips LM190E05-02)
Яркость270 кд/м2
Контраст600:1
Время отклика18 мс
Углы обзора178 от центра по горизонтали и вертикали (при коэф.контр. более 10:1).
Рекомендуемый режим1280×1024@60 Гц
Источники сигналаD-Sub, DVI-D, DVI-I
 
Вес9,7 кг
Габаритные размеры402,3×361(±130)×200 мм
Энергопотребление48 Вт в рабочем режиме
 
Управлениеменю на лицевой части экрана или программно с помощью пакета NaviSet
 
Комплектацияруководство пользователя и программное обеспечение на CD, два кабеля питания, сигнальные кабели D-SUB и DVI

Отметим то, что в комплекте идут два силовых кабеля (для европейских и обычных розеток).

Стенд

Операционная система Windows XP Professional. Компьютер на базе CPU Intel P4 2,4 ГГц, 512 МБ памяти, двухканальный контроллер Adaptec SCSI-160 со SCSI DVD-ROM Pioneer и жесткими дисками по 18GB 10kRPM. Видеокарта NVIDIA Geforce4 Ti-4400 с DVI и ТВ-входом. Звук — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), подключенная к Creative SB Live! 1024.

Рядом стоит откалиброванный 19″ ЭЛТ-монитор NEC MultiSync FP950, используемый для визуального сравнения цветопередачи и скорости отклика. Также в качестве эталонного LCD применяется монитор NEC 2070NX.

Субъективная оценка

Как обычно, монитор установлен и выступает в роли «рабочей лошадки» — на нем выполняются все привычные действия.

Настраиваем

Обычная скромная серо-желтая коробка имеет небольшие размеры. Несмотря на это внутри размещен и сам монитор (без всяких съемных подставок), и 4 толстых кабеля, и пакет с документацией и CD, и крышка-накладка на заднюю панель для скрытого монтажа проводов.

На передней панели аж 8 кнопок:

  • Menu/Exit для входа или выхода из меню
  • Влево/Вправо для выбора параметра в меню
  • +/- для изменения значения выбранного параметра
  • Select для выбора источника сигнала или пункта меню
  • Reset для сброса настроек
  • Включение питания.

Слева от кнопки питания расположен зеленоватый индикатор приглушенной яркости, а справа — датчик освещенности. Да-да, у 1980FXi есть встроенная система автоматической регулировки яркости! Правда, она не может помочь разобрать надписи над кнопками, сделанные серой краской по бело-серому пластику. Очевидно, красить надо было черным.

Меню мало чем отличается от 1980SXi — даже настройки цветопередачи те же: каналы R-G-B плюс Y-C-M и Saturation (насыщенность). Внутри монитора находится 10-битная LUT, позволяющая более точно воспроизводить цвета во всем диапазоне яркости оттенков.

По удобству использования меню модель 2070 превосходит 1980 не на одну голову и даже не на две! Если для изменения какого-то стандартного параметра в 1980 надо совершить 4-6 нажатий на кнопки, то у 2070 не более двух, причем львиная доля приходится на естественное манипулирование джойстиком. Блеск!

Смотрим

В общем-то имея S-IPS матрицу в эталонном 2070NX мы абсолютно не ожидали каких-либо отличий. Но как мы ошибались! S-IPS от S-IPS могут отличаться очень сильно! В первые же минуты настройки мы заметили невооруженным взглядом заметно более высокую яркость у 1980FXi, а также существенные отличия в цветопередаче.

Что же так задело? Во-первых, установив белый фон на обоих мониторах мы однозначно увидели гораздо более белый и яркий фон у 1980. На фоне его белого цвета у 2070 он выглядел серо-грязноватым. И это притом, что по паспортным данным большой разницы нет.

Во-вторых, наш тестовый фон с автомобилем в темной аллее на 1980FXi выглядит с заметным сине-зеленым отливом у оттенков серого! Да, в настройках 1980 была выбрана температура sRGB/6500, а в Windows установлен соответствующий цветовой профиль. Для очистки совести мы поменяли кабели у 2070 и 1980 между собой и ничего не изменилось. В реальной же работе отмеченная проблема хорошо заметна по зеленоватому оттенку у серого фона стандартных меню и окон Windows.

Быстрое перетаскивание окон показало, что 1980 ничуть не медленнее 2070. А в 2070, как мы помним, стоит самая быстрая серийная матрица S-IPS 16 мс (LG.Philips LM201U04)!

В нашем LCD HTML тесте при заводских настройках яркости и контрастности (100 и 50%) различаются полутона от 7.7.7 и выше и от 251.251.251 и ниже. По сути, результат паршивый, тем более при 10-битном LUT. Поэтому мы запустили фотошоп, создали там изображение размером 1000x1000 пикселов, поделили его пополам и заливали соседними оттенками. И выяснилось, что 255.255.255 различается глазом от 254.254.254, 254.254.254 от 253.253.253, а 1.1.1 от 0.0.0 нет и вплоть до 4.4.4. Так что мелкие квадратики не всегда могут быть показательны.

Заодно на черном фоне обнаружились легкие пятна засветки, которые... можно гонять пальцем. Звучит смешно и очень неспецифично для IPS, но действительно: если ткнуть пальцем в середину светлого пятна, то оно разбегается на два — слева и справа от пальца. Возможно это специфика внешнего покрытия LCD-модуля, которое не является абсолютно плоским и неровностями «цепляет» паразитную засветку от боковых ламп.

И это еще не все — у 1980FXi проявился еще один странный эффект — слева направо наблюдается плавное и легкое изменение оттенка равномерных фонов. Например, от легко-розоватого до белого. Эффект очень условный, но и днем и вечером глаз его отмечает. Как заметили его и другие пользователи. Что это — фича или баг? Попробуем выяснить.

Зато датчик освещенности работает отлично — несмотря на некоторую инерционность (очевидно призванную смягчить возможные краткосрочные, но сильные изменения в освещении помещения) он исправно и точно регулирует яркость. При этом значение контрастности остается неизменным.

К сожалению, широкие возможности 1980FXi не полностью отразились в новой версии NaviSet. Там доступны базовые возможности настройки монитора. А, к примеру, функции сохранения и загрузки настроек в файл так и не сделали (впрочем, еще три года назад японские инженеры мне сообщили, что программа была написана сторонней компанией и ее дальнейшее развитие весьма затруднительно).

Работаем

Если в чем-то 1980FXi и наш 2070NX выглядят абсолютно одинаковыми, так это во время рутинной работы с документами. Оба монитора позволяют легко читать прокручиваемый текст (что трудно представить для других матриц), не оставляют абсолютно никаких шлейфов за перетаскиваемыми диалоговыми окнами (например, поиска) и совершенно не заставляют глаза уставать при грамотном выборе яркости. Правда, последнее можно целиком возложить на плечи автодатчика 1980, зато у 2070 более мелкий пиксел и тексты не имеют явной пикселизации.

Но и тут 1980 вырывается вперед — ведь у него можно повернуть экран на 90 градусов и работать с полным документом А4. В то время как пользователь за 2070 может лишь выиграть немного пространства по горизонтали за счет заметно большего разрешения экрана.

В отличие от 2070 у 1980 мы не обнаружили свойства инерционности ЖК-ячеек, которое приводит к тому, что после долгого отображения статичной «картинки» некоторое время на экране еще видны ореолы от контрастных элементов.

Помните, мы говорили про бегущую строку котировок на биржах? Для проверки этого был создан короткий тестовый HTML-файл с бегущей строкой (внимание, анимация создана с использованием тэга MARQUEE и может не поддерживаться браузерами, отличными от Microsoft Explorer 3.0+). 1980FXi позволяет адекватно прочитывать текст во всех трех строках (имеющих разную скорость перерисовки).

Смотрим кино

Для оценки матрицы используем DVD-версии фильмов:

Desperado (Отчаянный)Основные планы темные (старая Америка: бары, дома), есть динамические сцены со стрельбой и драками.Версия Superbit высокого качества (уровень редких оригинальных дисков).
StarWars The Fanton Menace (Эпизод I)Сочетание компьютерной анимации и обычного кино. Очень динамичный эпизод с гонками, яркие фоны.Оригинальный диск.
DVD-версия ТВ-концерта группы «Парк Горького», ТВ-клипы Качество средне-телевизионное, очень сильное сжатие — малый поток. Отражает качество большинства «рыночных» дисков.Оригинальный диск.
Концерт Пола МаккартниКачество среднее, много полностью меняющих планов (зал консерватории).Оригинальный диск.

Для просмотра используется DVD-плеер PowerDVD 6, полный экран.

И снова паритет — оба монитора отлично показывают кино высокого качества (включая HDTV), и также заметно отрисовывают артефакты на «убитом» DVD.

Собственно по этой части теста все абсолютно обычно для S-IPS матриц: покупайте только качественные видеокопии и будет вам полное счастье!

Играем

Для проверки ощущения от игры традиционно используем Return to Castle Wolfenstein, эпизод 2, со сценами «на улице» и «внутри» небольших помещений. Все настройки видео — в максимум.

Так получилось, что после долгого аппаратного тестирования я решил отвлечься чуть подольше и пострелять с десяток «фрицев». И только спустя минут 20 осознал, что играю не на уже ставшем совершенно естественно-быстром 2070, а на тестовом 1980FXi. Новая «девятнашка» действительно очень быстра, хотя изначально в паспортные 18 мс не очень верилось. В RCW я не заметил значимых смазов или сильной потери четкости при полном смене плана. Ну совсем как с 2070 (что, конечно же, было сразу проверено в Clone-режиме настроек видеокарты от NVIDIA)!

Чтобы искатели истины не обвинили нас в максимализме скажем честно: да, на ЭЛТ играть все еще приятнее. Но 1980 предлагает тот уровень, за которым уже начинается именно что максимализм. Который, наверное, нужен далеко не всем.

Так что смело рекомендуем 1980 как игровой монитор (и, в целом, для любого применения с динамично меняющимся изображением). В отличие от 1970GX это настоящий чемпион, пусть и не блестящий (буквально) снаружи.

Итоги

1980FXi определенно хорош. Всем, за исключением странной цветопередачи, которая нам показалась не без изъяна. Объективное тестирование

Чтобы понять разницу в цифрах и реально дистанциировать 1980FXi от 2070NX мы обязательно должны провести полный цикл аппаратного тестирования.

Оценка скорости матрицы

Яркость (%)Контраст (%)Скорость вкл. (mc)Скорость выкл. (mc)Полный цикл (mc)
режим 0-100[-0]
100*5011.2/10.810.421.2
режим 0-50-0%
1005022.39.031.1
режим 50-100-50%
100509.717.527.2
режим 30-70-30%
1005020.115.835.9

* — заводские настройки.

При тестировании в режиме 0-100-0 яркости матрица плавно ускорялась в режиме включения (поэтому указаны два значения — в начале теста и в конце). Но это поведение не нашло отражения в других режимах.

Мы не стали замерять скорость при увеличенном значении контрастности, т. к. уже даже 51% приводит к потере светлых полутонов. Поэтому, как и в классическом случае с матрицами TN+film нам не интересны пиковые возможности при абсолютной непригодности качества изображения.

Надо заметить, что 1980FXi все же медленнее 2070NX. Проигрыш оставляет до 2 мс на цикл или до 5 мс на полную операцию. Надо же — а глазом этого не было видно! Зато по сравнению с 1980SXi у FXi огромный отрыв — от 3 от 9 мс!

Оценка цветопередачи

Калибруем датчик Pantone, проводим замеры цветопередачи при следующих настройках яркости и контраста:

данные для заводских установок

яркость: 100
контрастность: 50

Значение максимальной яркости белого не дотягивает до паспортного целых 50 Кд, но практически идентично данным 1980SXi и, в то же время, на 50 Кд превышает возможности нашего эталонного 2070NX (помните, в начале тестирования мы хвалили 1980 за яркий белый фон?). Что же до засветки черного, то она составила очень неплохие для S-IPS 0,66 Кд (у 2070 было 1,05, а у 1980SXi — аж 1,22!). Если поделить одно на другое, то получится коэффициент контрастности в 334:1. Это также очень хороший показатель для S-IPS, и на фоне других мониторов NEC в том числе. Конечно, до рекордов PVA это еще далеко, но особенные рекорды для финансовых учреждений вроде и не нужны.

Калибровка решила проблему с зеленым оттенком у серого, но похоже калибратор слегка перестарался или его симбиоз с видеокартой дал сбой — в рекомендуемом профиле налицо превышение яркости синего. Если же его подстроить, то окажется, что у 1980FXi почти эталонная цветопередача, за исключением действительного избытка синего канала на темных полутонах.

Напоследок надо проверить температуру по контрольным точкам шкалы серого (на мониторе выставлено 6500К):

 50%75%100%
яркость 100, контраст 50 (заводские)612060406120

Вот так дела — температура заметно ниже установленных 6500К. При этом она равномерна по всей шкале! Поможет ли калибратор? Да, помог. Причина такого поведения нами выясняется и если будут новые данные, то мы дополним данный обзор (по сообщению поставщика эта проблема специфична для протестированного экземпляра). Итоговые выводы

коннекторы 1980FXi до последнего момента производил очень приятное впечатление. Но ряд выявленных недостатков слегка сдерживает наш оптимизм.

Плюсы:

  • Качественная конструкция и материалы;
  • Очень быстрая матрица;
  • Хорошая цветопередача;
  • Широкие возможности по настройке цветопередачи;
  • Три разъема для видеосигнала;
  • Высокая яркость и контрастность среди мониторов на S-IPS;
  • Поддержка и компенсация потерь при использовании длинных видеокабелей;
  • Датчик автокоррекции яркости.

Минуcы:

  • Не очень удобное меню;
  • Недостаточные показатели яркости и контрастности на фоне паспортных значений;
  • Проблема с цветовой температурой.

Замена 1980SXi, пожалуй, удалась. Но хотелось бы большего…

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Дополнительные материалы:





Монитор предоставлен на тестирование
компанией «ДИСТИ»





27 июля 2005 Г.

LCD- NEC MultiSync LCD1980FXi

LCD- NEC MultiSync LCD1980FXi

NEC/Mitsubishi Electric Visual Systems 19″ NEC 1980SXi, NEC, — LG.Philips ( NEC ). 1960/1980 , — 1980FXi.

:

: «F» «Financial». () : , . .

, ? -, . , FXi — 10 11-12 /. -, ( , ). 1980SXi , FXi — 18 ( ISO ). -, ( NEC S-IPS), — . 1980FXi 89 10:1. , , 270 /2 600:1 .

1980SXi , , (pivot). .

, NEC 2070NX . , .

NEC ( ) — . 70- (1970, 2070), 1980FXi -: , , USB- (, ?). 70- , 1980 . ( ) .

NEC — - , , . : XXX , ? , , .

:

19″ S-IPS, 0,294 (LG.Philips LM190E05-02)
270 /2
600:1
18
178 ( .. 10:1).
1280×1024@60
D-Sub, DVI-D, DVI-I
 
9,7
402,3×361(±130)×200
48
 
NaviSet
 
CD, , D-SUB DVI

, ( ).

Windows XP Professional. CPU Intel P4 2,4 , 512 , Adaptec SCSI-160 SCSI DVD-ROM Pioneer 18GB 10kRPM. NVIDIA Geforce4 Ti-4400 DVI -. — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), Creative SB Live! 1024.

19″ - NEC MultiSync FP950, . LCD NEC 2070NX.

, « » — .

- . ( ), 4 , CD, - .

8 :

  • Menu/Exit
  • /
  • +/-
  • Select
  • Reset
  • .

, — . -, 1980FXi ! , , - . , .

1980SXi — : R-G-B Y-C-M Saturation (). 10- LUT, .

2070 1980 ! - 1980 4-6 , 2070 , . !

- S-IPS 2070NX - . ! S-IPS S-IPS ! 1980FXi, .

? -, 1980. 2070 -. , .

-, 1980FXi - ! , 1980 sRGB/6500, Windows . 2070 1980 . Windows.

, 1980 2070. 2070, , S-IPS 16 (LG.Philips LM201U04)!

LCD HTML (100 50%) 7.7.7 251.251.251 . , , 10- LUT. , 1000x1000 , . , 255.255.255 254.254.254, 254.254.254 253.253.253, 1.1.1 0.0.0 4.4.4. .

, ... . IPS, : , — . LCD-, «» .

— 1980FXi — . , - . , . . — ? .

— ( , ) . .

, 1980FXi NaviSet. . , , (, , ).

- 1980FXi 2070NX , . ( ), (, ) . , 1980, 2070 .

1980 — 90 4. 2070 .

2070 1980 -, , «» .

, ? HTML- (, MARQUEE , Microsoft Explorer 3.0+). 1980FXi ( ).

DVD- :

Desperado () ( : , ), . Superbit ( ).
StarWars The Fanton Menace ( I) . , . .
DVD- - « », - -, — . «» . .
, ( ). .

DVD- PowerDVD 6, .

— ( HDTV), «» DVD.

S-IPS : !

Return to Castle Wolfenstein, 2, « » «» . — .

, «». 20 , - 2070, 1980FXi. «» , 18 . RCW . 2070 (, , Clone- NVIDIA)!

: , . 1980 , . , , .

1980 (, , ). 1970GX , () .

1980FXi . , , .

1980FXi 2070NX .

(%) (%) . (mc) . (mc) (mc)
0-100[-0]
100*5011.2/10.810.421.2
0-50-0%
1005022.39.031.1
50-100-50%
100509.717.527.2
30-70-30%
1005020.115.835.9

* — .

0-100-0 ( — ). .

, . . 51% . , TN+film .

, 1980FXi 2070NX. 2 5 . — ! 1980SXi FXi — 3 9 !

Pantone, :

: 100
: 50

50 , 1980SXi , , 50 2070NX (, 1980 ?). , S-IPS 0,66 ( 2070 1,05, 1980SXi — 1,22!). , 334:1. S-IPS, NEC . , PVA , .

, — . , , 1980FXi , .

( 6500):

 50%75%100%
100, 50 () 612060406120

— 6500. ! ? , . , ( ).

1980FXi . .

:

  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • S-IPS;
  • ;
  • .

c:

  • ;
  • ;
  • .

1980SXi, , . …

( ) :


:






«»