И все-таки он светится!
Честно говоря, известие о том, что какая-то английская фирма изобрела какую-то новую технологию производства дисплеев, я спокойно пропустил мимо ушей: мало ли кто чего изобретает — пошумят с недельку и забудут навсегда. Пересмотреть отношение к технологии «светоизлучающего пластика» (Light Emission Plastics, или LEP), разаботанной компанией Cambridge Display Technology(CDT), меня заставило заявление компании Seiko-Epson о начале совместной программы разработки LEP-дисплеев. Поэтому, несмотря на то, что об этой технологии написали уже почти все, на мой взгляд, этот обзор может оказаться достаточно любопытным.
Технология
В течении последних 30 лет внимание многих ученых было приковано к полимерным материалам (проще говоря — пластикам), обладающим свойствами проводимости и полупроводимости. Тем, кого интересует, как и почему они этим свойством обладают, крайне рекомендую посетить сайт компании CDT — там это описано на хорошем научном уровне. Для нормального человека достаточно знать, что такие полимеры, во-первых, существуют, а во-вторых, обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными материалами. Главными преимуществами являются простота и дешевизна производства, а также возможность синтеза новых материалов с заданными свойствами. Главными недостатками — непродолжительный срок службы и низкая мобильность зарядов вследствие аморфной структуры пластика. Однако, в последнее время недостатки постепенно удается преодолеть, в частности, за счет применения многослойных материалов.
Применение
Достаточно логично, что первым коммерческим применением проводящего пластика стали проводники. На данный момент такие пластики по проводимости приближаются к меди и имеют срок службы порядка 10 лет. Они применяются (в частности, компанией Matsushita) для изготовления электродов в батареях, проводящего покрытия электростатических динамиков, антистатических покрытий, и, что особенно важно, для нанесения проводящих дорожек на печатных платах. Глобальной целью в этом направлении компания CDT считает ни много, ни мало — вытеснение меди в качестве материала для изготовления проводящих дорожек печатных плат. Правда, для этого необходимо еще увеличить срок службы и повысить проводимость пластика.
Однако наиболее интересным применением пластиковых полупроводников на данный момент является создание разного рода устройств отображения информации на их базе. О том, что полупроводящий пластик под действием электрического тока может испускать фотоны (то есть, светиться), знали давно. Но крайне низкая (0,01%) квантовая эффективность этого процесса (отношение числа испущенных фотонов к числу пропущенных через пластик зарядов) делала практическое применение этого эффекта невозможным. За последние 5 лет компания CDT совершила прорыв в этом направлении, доведя квантовую эффективность двуслойного пластика до 5% при излучении желтого света, что сравнимо с эффективностью современных неорганических светодиодов (LED). Помимо повышения эффективности удалось расширить и спектр излучения. Теперь пластик может испускать свет в диапазоне от синего до ближнего инфракрасного с эффективностью порядка 1%.
По заявлению технического директора CDT Ltd. Пола Мея (Paul May), компании удалось достичь срока службы более 7000 часов при 20 °С и около 1100 часов при 80 °С без ухудшения характеристик для устройств, произведенных и эксплуатирующихся в нормальных атмосферных условиях, и срока хранения устройств при воздействии яркого света и повышенной температуры без потери работоспособности (shell-life) более 18 месяцев. С использованием «инкапсуляции», то есть помещения устройств в специальный защитный корпус, «срок хранения» возрастает до 5 лет, что на данный момент является фактическим стандартом. При этом компания продолжает работы в этом направлении, стремясь довести срок жизни LEP-устройств хотя бы до 20000 часов, что, по мнению инженеров компании, достаточно для большинства применений.
О том, что промышленный мир серьезно относится к LEP-технологии, свидетельствует покупка компанией Philips Components B.V. лицензии на использование этой технологии и инвестиции Intel в компанию CDT. Итак, что же есть у компании на сегодняшний день.
LEP-дисплеи: день сегодняшний
На сегодняшний день компания может представить монохромные (желтого свечения) LEP-дисплеи, приближающиеся по эффективности к жидкокристаллическим дисплеям LCD (Liquid Crystal Display), уступающие им по сроку службы, но имеющие ряд существенных преимуществ.
- Поскольку многие стадии процесса производства LEP- дисплеев совпадают с аналогичными
стадиями производства LCD, производство легко переоборудовать. Кроме того, технология LEP
позволяет наносить пластик на гибкую подложку большой площади, что невозможно для
неорганического светодиода (там приходится использовать матрицу диодов).
- Поскольку пластик сам излучает свет, не нужна подсветка и прочие хитрости, необходимые для
получения цветного изображения на LCD-мониторе. Больше того, LEP-монитор обеспечивает
180-градусный угол обзора.
- Поскольку устройство дисплея предельно просто: вертикальные электроды с одной стороны пластика, горизонтальные — с другой, изменением числа электродов на единицу протяженности по горизонтали или вертикали можно добиваться любого необходимого разрешения, а также, при необходимости, различной формы пиксела.
- Поскольку LEP-дисплей работает при низком напряжении питания (менее 3 V) и имеет малый вес, его можно использовать в портативных устройствах, питающихся от батарей.
- Поскольку LEP-дисплей обладает крайне малым временем переключения (менее 1 микросекунды), его можно использовать для воспроизведения видеоинформации.
- Поскольку слой пластика очень тонок, можно использовать специальные поляризующие покрытия для достижения высокой контрастности изображения даже при сильной внешней засветке.
LEP-дисплеи: день завтрашний
День 16 февраля 1998 года стал историческим для LEP-технологии: компании CDT и Seiko-Epson продемонстрировали первый в мире пластиковый телевизионный экран.
Правда, он пока черно-белый (точнее — черно-желтый) и размером всего 50 мм2, но толщина в 2 мм впечатляет. Уже сейчас такие дисплеи могут найти применение в видеокамерах и цифровых фотоаппаратах, а к концу года компании планируют представить полноразмерный цветной дисплей (не уточняя, правда, что такое «полный размер»).
Причины, по которым Seiko-Epson приняла участие в этом проекте, по словам Генерального менеджера по базовым исследованиям (General Manager of basic research) компании доктора Шимоды (Dr. Shimoda), заключаются в том, что сочетание LEP-технологии с многослойной TFT (Thin Film Transistor) технологией и технологией струйной печати, в которых Seiko-Epson является мировым лидером, а также возможность использования для производства LEP-дисплеев большей части уже имеющегося оборудования позволит достичь быстрого прогресса в данной программе. «LEP-дисплеи, — считает доктор Шимода, — станут конкурентоспособными не только по сравнению с LCD, но и по сравнению с обычными дисплеями на базе CRT (Catod Ray Tube, или электронно-лучевая трубка) как по качеству, так и по цене.
Заявление громкое, мне же не остается ничего другого, кроме как сказать в заключение
свою любимую фразу: поживем — увидим.
Дополнительно |
|