Сегодня в нашей лаборатории не просто монитор, а полноценный моноблочный компьютер. И не просто компьютер, а Apple iMac! Но поскольку коллеги уже готовят полноценный обзор iMac, то мы уделим внимание лишь одному компоненту — LCD-монитору.
Методика
Тест состоит из трех частей:
- знакомство с поставкой
- субъективная оценка путем попытки выполнения обычной работы
- проведение объективных замеров и тестов на базе программно-аппаратного комплекса iXBT (описание методики)
Для непосвященного iMac выглядит как LCD-монитор. Тяжелый, красивый, но монитор. Однако если его покрутить на столе, то сбоку обнаружится лоток CD-привода (на самом деле, DVD), что, впрочем, характерно и для комби-телевизоров и не является ноу-хау. А также ряд USB-разъемов на задней панели. Которые, в свою очередь, тоже не удивят типичного компьютерного пользователя: «USB-хаб, эка невидаль». Но если подключить этот «монитор» к розетке и включить (кнопка расположена сзади слева, если сидеть перед iMac), то происходящее может изумить — «монитор» не просто отзовется «нет сигнала, попробуйте позднее», а выведет заставку и… начнет загружать операционную систему. MacOS, по умолчанию. Или Windows, как в нашем случае (комбинация двух операционных систем).
Теперь все поняли, что на столе у нас полноценный моноблочный компьютер. С отдельной клавиатурой и мышью (USB). Но мы в этом тесте обойдем стороной все, что касается «немониторных» возможностей iMac, предоставив коллегам возможность рассказать о них подробнее…
Дизайн iMac не поражает (многие назовут его «мыльницей»), но он собран очень качественно и радует высококлассным пластиком. Правда, отсутствие каких-либо кнопок регулировки чего-либо навевает грустные аналогии с мониторами Samsung — подобный дизайнерский подход весьма эргономически ущербен. Однако минимализм, всегда питавший дух творений Джобса, был принят рынком и не подлежит особой критике. Классика-с.
Технические характеристики
Apple заявляет следующие характеристики для тестируемого iMac:
Матрица | 20″ Wide 1680×1050, xVA TFT, точка 0,258, 16:10 |
Яркость | 280 кд/м2 |
Контраст | 800:1 |
Время отклика | не указано |
Количество цветов | миллионы (точная цифра не указана, но очевидно 16,7) |
Углы обзора | 170 от центра по горизонтали и вертикали. |
Рекомендуемый режим | 1680×1050 (частота не указана, но очевидно 60 Гц) |
Источники сигнала | встроенный или внешний mini-DVI |
Габаритные размеры | 472×493×189мм |
Управление | программное |
Не секрет, что позиционирование iMac можно неформально описать как «для домохозяек», поэтому не приводится целый ряд технических параметров. Одни «тысячи» или «миллионы» цветов чего стоят!
Другая проблема — мы не смогли точно определить тип матрицы. Поиски в сети более-менее приличных источников также не привели к успеху. Наиболее часто встречаемое мнение — P-MVA от Fujitsu. Но так ли это? К сожалению, процесс разборки iMac очень непрост, а наши обязательства включали в себя полное сохранение товарного вида. Поэтому от идеи воочию посмотреть на LCD-модуль пришлось отказаться.
Стенд
В этот раз мы вынуждены отойти от правила использования тестового стенда, и организовать его на базе тестируемого моноблока. Его параметры: операционная система Windows XP, видеокарта ATI X1600 и наш программный комплекс (описанный в методике).
Для визуального сравнения цветопередачи и скорости отклика используется эталонный откалиброванный LCD-монитор NEC MultiSync LCD2090UXi.
Настраиваем
Ввиду уже упомянутого отсутствия каких-либо кнопок и меню монитора как такового (а программно в Windows удается изменить только параметр яркости) пришлось загрузиться в MacOS и убедиться, что там можно еще сменить цветовой профиль, и sRGB/6500 установлен по умолчанию. Решив, что подобное сочетание нас устраивает (а значение настройки контрастности матрицы мы оставим на совести Apple), мы продолжили работу в Windows. Забегая вперед, скажем, что наше предположение оказалось верным и настройки монитора действительно отвечали цветовой температуре 6500 и гамме 2.2.
Смотрим
Монитор демонстрирует неплохие визуальные показатели, хотя общая «картинка» выглядит довольно белесо. Уменьшение яркости не ведет к значительному прогрессу.
Что касается времени отклика, то субъективно оно выглядит средним. При перемещении курсора мыши наблюдается легкое замыливание, а перетаскиваемые окна выглядят мутноватыми.
Кстати, в силу конструктивных особенностей моноблочного типа матрица прилично нагревается. Если поднести ладонь близко к экрану, то ощущается теплый воздух. Если аккуратно коснуться пальцем, то матрица оказывается горячей. Для примера «прощупывание» стоящего рядом 2090UXi выявило температуру его матрицы лишь чуть выше комнатной.
Встроенный в iMac вентилятор достаточно тих, хотя при желании его шелест вполне различим. Но он не раздражает. Хотя, возможно, при интенсивных операциях скорость обдува автоматически повысится, что может изменить акустическую картину.
К сожалению, монитор не имеет регулировки по высоте или поворота. Последнее особенно обидно, поскольку широкий экран может быть удобен при работе с длинными текстовыми файлами, тем самым, снижая необходимость в вертикальной прокрутке.
Работаем
Говоря о работе, можно поделить ее на два условных типа: офисную и домашнюю. Или, для простоты, — на работу с текстовой информацией и с графической. Хотя некоторые пользователи могут поменять их местами или микшировать.
Что касается работы с текстами, то данный материал вчерне был написан именно с помощью iMac. Поэтому, руководствуясь сиюминутными ощущениями, можно смело сказать, что не существует каких-либо препон к таковому использованию iMac. Четкий шрифт, достаточно высокая скорость обновления изображения, разумное разрешение — все делает работу с текстом комфортной. Хотелось бы иметь возможность повернуть экран, но можно обойтись и без этого.
При листании или прокрутке изображения происходит несильное замыливание, позволяющее продолжать различать текст. Углы обзора более чем достаточны и по вертикали и по горизонтали. Разве что лично нам хотелось бы чуть повыше поднять экран.
Говоря о графическом применении iMac, мы сразу обработали не только интерфейс Pantone (копию диалоговых окон вы видите в разделе «Оценка Цветопередачи»), но и несколько характерных фотоизображений помимо нашего эталонного автомобильного фона.
Если исключить уже озвученную «белесость» изображения и классический цветовой сдвиг *VA, то в остальном любительская работа с графикой iMac не противопоказана. Но для углубленной работы этот монитор не очень подходит, хотя наверняка дополнительная калибровка поможет добавить больше жизни в его возможности цветопередачи.
Смотрим кино
В новом 2007 году мы решили изменить список видеоматериала, который используется для тестирования. Ввиду явного вытеснения с рынка некачественных DVD мы изымаем два таких диска и оставляем HD-ролик, а также StarWars: Эпизод I как классику. В дальнейшем планируется прибавление еще одного DVD-диска в высоком разрешении (вероятно, это будет что-нибудь про природу).
Для просмотра на iMac используется стандартный Media Player 10 с AVC-кодеком. Режим просмотра — полный экран.
Сначала посмотрим «опупею Лукаса»: общая компьютерная «картинка» и активный экшн без особой детализации дается iMac без проблем. Фильм смотрится весьма живо и естественно, насколько это в принципе возможно для такой «мультипликации». Излишняя белесость теряется в естественных для Эпизода серо-белых тонах.
А на HD-версии рекламного трейлера про гольф, который изобилует природными ландшафтами вкупе с темными помещениями, iMac уже сплоховал — он заметно смазывает изумительную детализацию, а также делает живую и естественную зеленую лужайку какой-то белесой и «невкусной».
Позднее, после проведения аппаратной калибровки, мы еще раз прогнали ролик и с чистой душой признали, что изображение стало более насыщенным и естественным. Правда, проблему смазов в динамике никакая калибровка не ликвидирует.
Играем
В последнее время мы в тестах частенько используем DOOM III, чтобы насладиться четкими, детализированными и максимально красивыми рендеренными планами. Но в случае iMac от этого пришлось отказаться — слабый процессор и видеокарта начального уровня явно не располагают к современным играм. Поэтому пришлось установить стандартный Return to Castle Wolfenstein и наши тестовые эпизоды.
«Пробег» по уровню показал достаточную скорость матрицы для нетребовательного игрока без явных артефактов. Смазывание присутствует на уровне VA-матриц без разгона или 25мс S-IPS. Играть можно, но это не уровень лучших матриц 2006 года.
Итоги
iMac получил довольно неплохую матрицу со средними настройками. Однако до лидеров ей довольно далеко. Впрочем, Apple никогда не являлся техническим лидером…
Оценка цветопередачи
Калибруем датчик Pantone, проводим замеры цветопередачи при следующих настройках яркости и контраста:
данные для заводских установок яркость: 100 |
iMac показал неплохую пиковую яркость в 277 Кд, да и засветка черного составила лишь 0.48, что также очень неплохо и часто наблюдается у *VA. Итоговый коэффициент контрастности получается 577:1, что субъективно радует, но объективно — прилично недотягивает до заявленных 800:1.
График цветопередачи наглядно демонстрирует наши жалобы на «белесость» — яркость всех каналов излишне завышена практически по всей протяженности полутонов. Правда, при этом каналы держатся дружно вместе, поэтому нет искажений цветов.
Однако в итоге мы вынуждены рекомендовать использование отдельного калибратора. Он действительно вносит заметные изменения в качество изображения!
И напоследок проверим температуру в контрольных точках шкалы серого:
50% | 75% | 100% | |
яркость 100, контраст 50 (заводские) | 6450 | 6420 | 6480 |
Температура выдержана отлично. Отклонения от заданных 6500К сводятся практически на уровень погрешности. Итоговые выводы
iMac — интересен сам по себе, однако, оценивая его мониторные возможности отдельно, можно признать его вполне достойными для данного класса. Конечно, его подводит слабая видеокарта, неудачная цветопередача и отсутствие нормального мониторного меню, но… возможно, для многих это не станет разочарованием.
Плюсы:
- Качественные материалы.
- Стильный и дорогой дизайн.
- Оптимальное разрешение для мультимедиа.
- Потенциально хорошая цветопередача.
- Нет регулировок, кроме яркости (Windows).
- Белесые цвета.
- Не очень быстрая матрица.
Дополнительные материалы:
- описание методики тестирования
- тестовые фоны для рабочего стола