LCD-монитор Iiyama ProLite E481S

Покупатели хорошо и давно знают японскую компанию Iiyama по ее качественным и прогрессивным мониторам. Уже много лет Iiyama выпускает LCD-мониторы, один из которых и попал в нашу тестовую лабораторию. Продолжается ли традиция выдающихся качеств?

Методика

Тест состоит из трех частей:

  • знакомство с поставкой
  • субъективная оценка путем попытка выполнения обычной работы
  • проведения объективных замеров и тестов на базе программно-аппаратного комплекса iXBT (описание методики).
[От редактора: данный материал проходил аппаратное тестирование по более ранней методике, на тот момент не включавшей измерение скорости отклика «в полутон» и «полутон-полутон».] Знакомство

Театр начинается с вешалки, а монитор — с коробки. Внутри фирменно-скромной коробки находится сам монитор, кабель питания, сигнальный D-Sub кабель, аудиокабель и CD с электронной версией инструкции по эксплуатации.

Снимаем защитный целлофан, ставим монитор на стол и осматриваем: два входа, — цифровой DVI-D и аналоговый D-Sub, штекер для стереокабеля и выключатель питания. На передней панели в центре ряд кнопок по управлению меню и два динамика по бокам. Также есть вход для наушников. C задней стороны корпуса монитора наблюдаем точки крепежа для подвешивания.

Чего нет? DVI-кабеля. Причем уже стало традицией для брендов «забывать» класть такую недорогую мелочь. А еще нет регулировки по высоте и это первый большой недостаток.

Общая конструкция весьма крепкая, пластик качественный, дизайн усредненный.

Подсоединяем приложенный D-Sub кабель, а заодно и наш — DVI. Но раз производитель сэкономил на DVI, то и мы будем визуально оценивать его в аналоговом режиме.

Технические характеристики

Производитель заявил следующие параметры и значения:

Матрица19″TFT, точка 0,294
Яркость250 кд/м2
Контраст400:1
Время отклика25 мс
Углы обзора176° от центра по горизонтали, 176° и по вертики.
Рекомендуемый режим1280×1024@60 Гц, максимум 75 Гц
 
Вес6 кг
Габаритные размеры418×411,5×196,5 мм
Энергопотребление50 Вт в рабочем режиме, 3 Вт в «спящем»
 
Мультимедиастереодинамики 2+2 Вт, вход для наушников
 
Управлениес помощью меню через кнопки на панели
 
Комплектацияруководство пользователя, кабель питания, сигнальный D-SUB и аудиокабель, информационный CD

В целом все довольно обычно, включая яркость и контраст. Однако мы уже привыкли к тому, что заявляемые порой запредельные цифры (контраст 700:1, например) на практике не подтверждаются. Поэтому будем считать, что внутри монитора стоит просто качественная матрица (например, PVA) с хорошо отстроенной электроникой. Хотя позднее мы выяснили, что для E481S компания Iiyama применила IPS-панель (не S-IPS!).

[Обновление от 2.11.2004: вторичное общение с представителями Iiyama в Германии принесло иную информацию: модель E481S содержит матрицу LM190E01 (C4). В таком случае мы не понимаем причину столь низкой скорости E481S на фоне иных моделей с такими же матрицами.]

Стенд

Операционная система Windows XP Professional. Компьютер на базе CPU Intel P4 2,4 МГц, 512 МБ памяти, двухканальный контроллер Adaptec SCSI-160 со SCSI DVD-ROM Pioneer и жестким диском Fujitsu 36 ГБ 10kRPM. Видеокарта NVIDIA Geforce4 Ti-4400 с DVI и ТВ-входом. Звук — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), подключенная к Creative SB Live! 1024.

Рядом стоит откалиброванный 19″ ЭЛТ-монитор NEC MultiSync FP950, подключаемый для сравнения с тестируемыми моделями.

Субъективная оценка

Как обычно, монитор установлен и выступает в роли «рабочей лошадки» — на нем выполняются все обычные работы.

Настраиваем

Устанавливаем родное разрешение 1280×1024@60 Гц, 16 млн. цветов. В меню дисплея Windows выбираем профиль sRGB (на время субъективных тестов). Проверяем подключение по D-Sub — дефектов изображения нет, картинка кристально чистая. Задействуем цифровой источник изображения по DVI — проблем также нет.

Включаем питание, и срабатывает функция автоподстройки изображения. Сразу проверяем разницу между цифровым и аналоговым подключением. Глаз ее не различает, поэтому пока оставим D-Sub (а позднее снимать приборами данные будем при DVI-подключении), благо маркетологи Iiyama выбора и не оставляют.

Приступим к меню: на передней панели выстроились в ряд кнопки:

  • включение питания с индикацией режима
  • Auto — автокоррекция изображения
  • Exit/Volume — выход из меню или вызов настроек громкости колонок
  • плюс и минус для регулировки яркости и контрастности
  • Menu для входа в меню
  • Input для смены источника видеосигнала

Чуть ниже расположен разъем для подключения наушников.

Входим в меню и осваиваемся. Оказывается, его организация довольно неудобная: во-первых, меню состоит из двух страниц, а каждая страница из двух рядов. При этом неподготовленному пользователю будет легко запутаться между переключением страниц, параметров настроек и установок настроек. Будем считать это вторым минусом.

Далее, как обычно, сбрасываем настройки в заводские (яркость 100%, контраст 50%) и устанавливаем режим sRBG/6500.

Смотрим

Автомобильный коллаж выглядит неплохо, оранжевый цвет достаточно правдоподобный, черный цвет похож на черный, а оттенки серого вполне присутствуют. Хотя на фото не хватает жизни.

При равномерной заливке фоток пятен и засветок не наблюдается, текст четкий, теней нет. Зернистость фона незаметна (фон гладкий).

При включении «неродных» видеорежимов производится интерполяция, которая конечно выглядит не очень, но где вы видели ее красивой?

Работаем

В процессе работы с текстовой информацией все довольно комфортно, но до тех пор, пока не использовалась активная прокрутка изображения. В этот момент на экране наблюдались шлейфы и мутность.

Web-серфинг не принес открытий, но плавную прокрутку в Internet Explorer пришлось выключить. По той же самой причине медленной перерисовки картинки.

Грубо проверяем полутона традиционным способом:

В целом все нормально, хотя самые темные (5%) оттенки выглядят неразличимыми. При увеличении контраста они чуть проявляются, но зато уходят в белое верхние оттенки. Похоже, выбор яркости и контраста в Iiyama выбрали верно, хотя в вечернее время яркость глаз и режет.

Подключаем внешний источник сигнала (музыкальный CD с роком) и убеждаемся, что для формальной озвучки рабочего процесса встроенные колонки адекватны. А на большее такие размеры динамиков и не рассчитаны.

Смотрим кино

Для оценки матрицы используем DVD-версии фильмов:

Desperado (Отчаянный)Основные планы темные (старая Америка: бары, дома), есть динамические сцены со стрельбой и драками.Версия Superbit высокого качества (уровень редких оригинальных дисков).
StarWars The Fanton Menace (Эпизод I)Сочетание компьютерной анимации и обычного кино. Очень динамичный эпизод с гонками, яркие фоны.Оригинальный диск .
DVD-версия ТВ-концерта группы «Парк Горького», ТВ-клипыКачество средне-телевизионное, очень сильное сжатие — малый поток. Отражает качество большинства «рыночных» дисков.Оригинальный диск.
Концерт Пола МаккартниКачество среднее, много полностью меняющих планов (зал консерватории).Оригинальный диск.

Для просмотра используется DVD-плейер NVIDIA NV-DVD 2.2, полный экран.

Если на компьютерных сценах гонок в Звездных Войнах все, в общем, традиционно, нормально и различимо, то вот в сценах активной стрельбы «отчаянного» Бандераса в антураже питейного заведения начинается «мазня» и некоторые детали с «поля боя» теряются. Матрица определенно не успевает.

Зато запись Концерта сэра Маккартни и ТВ-съемка Парка Горького дает обратный эффект — невысокое качество (сильное сжатие и, видимо, грязноватый оригинал) проявляется не сильно и артефакты практически не «проскакивают». Поэтому в этом случае неспешность матрицы приносит неожиданное удовлетворение, хотя конечно слушать музыкальную дорожку следует на более серьезной акустике.

Играем

Для проверки ощущения от игры традиционно используем Return to Castle Wolfenstein, эпизод 2, со сценами «на улице» и «внутри» небольших помещений. Все настройки видео — в максимум.

И снова слегка мыльная картинка при быстром перемещении по уровню, причем уже критично мыльная.

Зато в довольно статичных играх типа Solitaire можно не отключать вывод рубашек карт при перетаскивании — некоторый шлейф не вызывает раздражения.

Итоги

Пока E481S выглядит крепким середнячком, несмотря на IPS-матрицу, хотя мы ожидали от нее большего. Впрочем, удачный баланс — это вероятный ключ к успеху. Объективное тестирование Но давайте все же посмотрим на цифры, которые получит наша аппаратура.

Оценка скорости матрицы

Сбрасываем снова настройки яркости-контрастности в заводские и замеряем скорость отклика матрицы.

Предположение о скорости отклика матрицы подтверждается - оно среднее, причем не зря (ох не зря!) заводские установки яркости выкручены в максимум, т. к. при малейшем их уменьшении скорость включения транзистора падает (особенно если при этом плавно снижать и контраст). В общем, матрица довольно медленная.

Итак, результаты:

Яркость (%)Контраст (%)Скорость вкл. (mc)Скорость выкл. (mc)Полный цикл (mc)
100*5017.214.331.5
905022.414.536.9
70252115.536.5

* — заводские настройки.

Яркость 100%, Контраст 50%
Яркость 90%, Контраст 50%
Яркость 70%, Контраст 25%

Оценка цветопередачи

Калибруем датчик Pantone, проводим замеры цветопередачи следующих настройках яркости и контраста:

данные для заводских установок

Хорошо видно, что в целом коррекция требуется несильная и равномерная по каждому каналу. Это еще раз говорит о том, что заводские установки вполне разумно и тщательно подобраны.

При изменении контраста все каналы получают соответственный прогиб кривых, что также положительно характеризует матрицу.

Яркость в пределах заявленных паспортных данных, хотя чуть-чуть и не достает. А вот соотношение контраста совсем далеко от паспортного 400:1 — по факту выходит чуть более 260:1.

Впрочем, Pantone OptiCAL доводит яркость черного до очень малых значений, тем самым серьезно увеличивая соотношение контрастности (в данном случае более 900:1). Но для этого требуется дорогой и редкий пакет калибровки, который недоступен большинству потребителей.

Теперь измерим цветовую температуру в трех точках шкалы серого (К):

 50%75%100%
яркость 100, контраст 50 (заводские)647064906140
яркость 100, контраст 50668065006090
Итоговые выводы

Хотя модель ProLite E481S и не оправдала наших ожиданий (возможно, завышенных), однако нельзя не признать очень равномерное качество в каждой компоненте — от исполнения корпуса до цветопередачи. Очевидно, что надо делать что-то со скоростью матрицы, ибо у конкурентов проблем с S-IPS нет.

Плюсы:

  • хорошая цветопередача;
  • нетребовательность к качеству сигнала;
  • качественная конструкция.
Минуcы:
  • неудобное меню;
  • отсутствие регулировки экрана по высоте;
  • медленная матрица.

Крепкий середнячок, который не очень любит мультимедийные приложения. Зато неплохо передает цвета, за что многим может быть любопытен.



Монитор предоставлен на тестирование
компанией DISTI







21 октября 2004 Г.

LCD- Iiyama ProLite E481S

LCD- Iiyama ProLite E481S

Iiyama . Iiyama LCD-, . ?

:

  • - iXBT ( ).
[ : , « » «-».]

, — . - , , D-Sub , CD .

, : , — DVI-D D-Sub, . . . C .

? DVI-. «» . .

, , .

D-Sub , — DVI. DVI, .

:

19″TFT, 0,294
250 /2
400:1
25
176° , 176° .
1280×1024@60 , 75
 
6
418×411,5×196,5
50 , 3 «»
 
2+2 ,
 
 
, , D-SUB , CD

, . , ( 700:1, ) . , (, PVA) . , E481S Iiyama IPS- ( S-IPS!).

[ 2.11.2004: Iiyama : E481S LM190E01 (C4). E481S .]

Windows XP Professional. CPU Intel P4 2,4 , 512 , Adaptec SCSI-160 SCSI DVD-ROM Pioneer Fujitsu 36 10kRPM. NVIDIA Geforce4 Ti-4400 DVI -. — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), Creative SB Live! 1024.

19″ - NEC MultiSync FP950, .

, « » — .

1280×1024@60 , 16 . . Windows sRGB ( ). D-Sub — , . DVI — .

, . . , D-Sub ( DVI-), Iiyama .

: :

  • Auto —
  • Exit/Volume —
  • Menu
  • Input

.

. , : -, , . , . .

, , ( 100%, 50%) sRBG/6500.

, , , . .

, , . ( ).

«» , , ?

, , . .

Web- , Internet Explorer . .

:

, (5%) . , . , Iiyama , .

( CD ) , . .

DVD- :

Desperado () ( : , ), . Superbit ( ).
StarWars The Fanton Menace ( I) . , . .
DVD- - « », - -, — . «» . .
, ( ). .

DVD- NVIDIA NV-DVD 2.2, .

, , , , «» «» « » . .

- — ( , , ) «». , .

Return to Castle Wolfenstein, 2, « » «» . — .

, .

Solitaire — .

E481S , IPS-, . , — .

, .

- .

- , ( !) , . . ( ). , .

, :

(%) (%) . (mc) . (mc) (mc)
100*5017.214.331.5
905022.414.536.9
70252115.536.5

* — .

100%, 50%
90%, 50%
70%, 25%

Pantone, :

, . , .

, .

, - . 400:1 — 260:1.

, Pantone OptiCAL , ( 900:1). , .

():

 50%75%100%
100, 50 () 647064906140
100, 50 668065006090

ProLite E481S (, ), — . , - , S-IPS .

:

  • ;
  • ;
  • .
c:
  • ;
  • ;
  • .

, . , .